Подключить CRM
Как отмечает Deloitte, с возрастающей силой персональных данных и аналитики, диджитал-платформа заведения может генерировать «умные» допродажи во время совершения покупки. Когда ресторан понимает гостя, его потребительские тренды и паттерны поведения, это позволяет глубже интегрироваться в его жизнь. А это, в свою очередь, начало отношений между клиентом и заведением.
Поэтому для дальнейших коммуникаций с посетителями, формирования персонализированных предложений важно настроить работу CRM. Об этом стоить думать вкупе с выбором онлайн-витрины и возможностей системы управленческого учета
11. Доставка детских товаров
Очень часто у молодых родителей возникают ситуации, когда нужно срочно купить детские товары. Закончились памперсы, детское питание – а возможности выйти из дома нет. Или когда молодые мамы хотят приобрести для ребенка одежду, игрушки, но совсем нет времени, чтобы ходить по магазинам.
Для решения этих проблем и придумана идея – открыть сервис по доставке детских товаров. А форматы реализации могут быть разными. Вы можете работать в режиме экспресс-доставки, выполняя заказы срочно.
Например, многие крупные магазины детских товаров уже предоставляют услуги срочной доставки: питание, игрушки, памперсы – для заказа доступна любая категория товара. Если вы решите оказывать подобную услугу, будьте готовы к высокой конкуренции. Особенно это касается мегаполисов, в которых сосредоточены разные сетевые компании, крупные маркеты.
Но экспресс-доставка детских товаров актуальна для многих городов. И там, где крупных маркетов нет, вы можете занять рынок. Менее конкурентна схема «товары по подписке». Суть идеи заключается в том, чтобы каждый месяц собирать боксы с полезной продукцией для детей. Сделать несколько вариантов наборов для каждой из возрастных групп.
Самое сложное в реализации такого проекта – найти хороших поставщиков товаров. Вы можете предложить сотрудничество небольшим производителям детских товаров или найти крупного партнера, работающего с оптом. Главное, чтобы каждый товар имел сертификат качества.
Идея пригодится как развивающемуся бизнесу, который работает с детскими товарами, так и новичку, который ищет свободную нишу. Не многие компании предоставляют детские товары по подписке. Хотя товары востребованы, а услуга удобная и актуальная для молодых родителей.
Идею с подпиской на детские товары реализовали проекты «Две ладошки», AistBox, Bookibox, Mimibox и другие.
Что делать с меню?
Пересмотрите ваше меню и оставьте самые популярные блюда, которые также подходят для доставки и формата «с собой». Это позволит снизить нагрузку на персонал и ваш бюджет. Опираясь на опыт моих консультаций: чаще всего доставку еды заказывают домой на всю семью или друзей. Поэтому стоит предложить вашим гостям меню на компанию из 2-4 или 6 человек.
Добавляйте на сайт какие-то отдельные продукты и гастрономические изыски. В результате проведенных интервью для «темных» кухонь удалось определить, что у заказывающих доставку еды в качестве бизнес-ланча часто возникает желание добавить к заказу фрукты. В магазин только ради них гости не отправятся, а в качестве приятного бонуса и повышения лояльности добавить такую опцию на сайт имеет смысл.
Варианты ведения бизнеса
Доставка бизнес-обедов в офис может осуществляться несколькими способами. Во время кризиса большим спросом будут пользоваться заказы на сбалансированную пищу. У бизнесмена есть несколько возможностей для реализации этой идеи: готовить блюда самостоятельно, нанять повара и снять для него помещение под готовку, договориться с работающими столовыми о поставках еды. При наличии рядом фермерских хозяйств возможно воплотить концепцию «с грядки на стол» и поставлять обеденные наборы (супы, рыбу или мясо с гарнирами, овощи, молочную продукцию, фрукты). Каждый из этих способов отличается своими особенностями.
Посреднические услуги по доставке
Такой вид деятельность только набирает обороты в России, но в 2020 году активно развивается во всех регионах. Когда все кафе и рестораны закрыты на карантин, у потребителей остается только один шанс не готовить: заказать еду через посредника. Чтобы им стать, предстоит выяснить, какие заведения общепита готовы сотрудничать в таком режиме. Некоторые, чтобы не разориться во время кризиса, перепрофилируются в мобильные учреждения общественного питания. Повара продолжают готовить, но только на заказ и на вынос. В итоге предприниматель заключает с ними соглашение, создает виртуальный ресурс, где выкладывает меню партнеров, нанимает диспетчера для приема заявок потребителей и курьера, который будет забирать обеды из кухни и доставлять клиенту домой. В таком случае предпринимателю придется делиться своей прибылью с поставщиками. Чтобы этого избежать, он может наладить собственное производство.
Доставка своей продукции
Более доходный в кризисный период вариант – это поставка покупателям еды домашнего приготовления. Такие блюда стоят дешевле ресторанного ассортимента, поэтому будут пользоваться спросом во времена финансового коллапса. Главное – выбрать типовые, но разноплановые блюда, чтобы угодить всем клиентам. Обязательное условие при выборе данного типа бизнеса – умение вкусно готовить и знание рецептов стандартных блюд. Плюсом будет проведение акций и предоставление бонусов постоянным клиентам. Чем продуманнее налажен рабочий процесс, тем больше людей будет обращаться к предпринимателю. Механизм действий по запуску дела при этом стандартен.
5 вариантов организации доставки с помощью сторонних служб
Чтобы правильно организовать доставку, следует решить, для каких целей она необходима. Курьерская служба для женских платьев и крупной бытовой техники — разные вещи. В первом варианте клиент захочет примерить вещь, сделать возврат покупки. Во втором случае придется доставлять предметы большого размера, поэтому необходимо нанимать грузчиков, а также найти вместительную машину. Не забывайте про эти дополнительные услуги, без которых заниматься данным видом деятельности будет невозможно.
Сможете ли вы исполнить то, что пообещали заказчику? У вас есть сотрудники, которые оформят заказ, проведут всю необходимую подготовку, упакуют товар?
Помните о том, что есть моменты, не зависящие от службы доставки. Например, вы никак не сможете повлиять на работу онлайн-магазина. Если он функционирует неэффективно, даже супербыстрая доставка не поможет улучшить его работу.
Планируете организовать доставку товаров? Тогда придется удостовериться в том, что заказанный товар соответствует возможностям вашей курьерской службы. При этом сайт должен предлагать службу, доступную в населенном пункте заказчика, сроки доставки, зависящие от вас и сервиса-провайдера, должны удовлетворять клиента.
Если вы интересуетесь тем, как организовать доставку, то должны разбираться в ее видах:
- «Почта России»;
- курьерская доставка;
- срочная курьерская доставка;
- курьерская доставка транспортной фирмой;
- постаматы (почтаматы);
- пункты самовывоза.
Можно выбрать сразу несколько видов доставки, которые вы будете осуществлять. Чаще всего именно такой вариант подходит для онлайн-магазинов, поскольку они реализуют как крупные, так и мелкие товары, а география доставки также отличается.
Реализация проекта
Бизнес на доставке еды предполагает два способа реализации:
- Организация доставки готовой еды. Низко затратный способ открытия бизнеса, предприниматель специализируется лишь на доставке, за которую и будет получать основной доход. Приготовлением пищи занимаются партнёры.
- Организация полного цикла. Предприниматель сам готовит еду и занимается её доставкой. Этот способ потребует больших вложений и позволит получить максимально возможную для этого сегмента прибыль.
Если у Вас ограниченные ресурсы, маленький опыт в бизнесе или вы просто не уверены в успехе своего проекта, то можно перейти к «полному циклу» после успешной организации обычной доставки еды.
Благодаря такому подходу предприниматель застрахует себя от излишних рисков и подойдет к полноценной реализации идеи после того, как полностью «погрузится» в бизнес и начнёт разбираться в его тонкостях.
Как составить бизнес план для открытия суши бара? Варианты финансирования проекта.
В отдельном обзоре мы расскажем, на реализации каких идей может заработать студент, не имея стартового капитала.
Здесь http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/antikafe.html вы найдете рекомендации, как открыть антикафе.
От выбора способа организации деятельности будет зависеть объем вложений и круг работ, который необходимо выполнить для реализации проекта.
Для того чтобы создать успешный и «правильный» бизнес-план по доставке обедов в офис, он должен, как минимум, включать в себя следующий перечень вопросов:
- Государственная регистрация.
- Выбор помещения и его оформление.
- Закупка необходимого оборудования и мебели для кухни и офиса.
- Наём персонала.
- Выбор меню и ценообразования.
- Решение вопросов доставки и оптимизация процесса.
- Маркетинг и продвижение бренда, поиск путей сбыта.
Отвечая на эти вопросы, предприниматель получит полноценную картину предстоящих работ. Полученная информация, будет использована при составлении пошагового плана по реализации бизнеса.
Успех предприятия зависит от того, будет ли предприниматель придерживаться своего плана или забросит его, пустившись в свободное плавание. Рассмотрим некоторые из вопросов ниже.
Выбор помещения
Если вы решите организовать полный производственный цикл, то наряду с офисом вам понадобится и просторная кухня.
Помещение площадью 50-100 кв. м. должно находиться недалеко от потенциальных заказчиков.
Аренда помещения станет одной из крупнейших статей расхода (от 90 000 до 120 000 рублей в месяц). Однако, ее высокая стоимость в районе бизнес-центров компенсируется экономией за счёт транспортных расходов.
Благодаря такому расположению вы сможете оперативно доставлять обеды клиентам, что является одним из важнейших требований для «выживания».
На кухне должны быть отдельные «цехи»:
- горячий,
- холодный,
- мясной.
Также место должно хватить для расположения необходимого оборудования и кухонной мебели.
Если у предпринимателя не получится найти подходящее помещение в «офисных» районах, то необходимо продумать оптимальные маршруты доставки и учесть при этом пробки и пути их преодоления.
Закупка оборудования
Выбираемое помещение должно соответствовать всем санитарным и пожарным требованиям и иметь соответствующие разрешения. Также необходимо убедиться в наличии надёжной электропроводки.
Оборудование, используемое во время приготовления пищи, будет потреблять очень большой объём электроэнергии.
Покупая оборудования, стоит больше внимания уделять его качеству, а не новизне.
Минимальный комплект оборудования, который должен стоять на кухне, следующий:
- Холодильники.
- Поверхности для жарки.
- Печи.
- Духовой шкаф.
- Посуда (кастрюли, сковородки и прочее).
Найм персонала
Не меньше внимания нужно уделить найму поваров, которые должны быть профессионалами своего дела, чтобы уметь очень вкусно готовить.
Важно не только оказывать клиентам качественные услуги по доставке. От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
От того будет ли еда вкусной или нет зависит лояльность клиентов к вашим услугам и весь успех предприятия.
Повар, имеющий необходимый опыт работы, будет получать 20 000 рублей.
Сотрудники, которые будут заниматься доставкой еды, должны быть очень вежливыми и интеллигентными. Хотя особых требований к этой категорий персонала не существует, нанимать первого встречного не стоит.
Курьеры будут «лицом» Вашей организации и по ним будут судить о вашем бизнесе в целом. Целесообразнее нанимать молодых и активных людей и устанавливать для них сдельную форму оплаты труда.
Каким продуктовым нужна доставка
Такой сервис прежде всего нужно организовать в тех лавках и фермерских магазинах, где ассортимент отличается от предложения сетевых супермаркетов. Например, в них более широкий выбор овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, кулинарии. В противном случае услуга может оказаться невостребованной, потому что покупатели предпочтут дойти до ближайшей торговой точки у дома.
Есть смысл запускать доставку в предприятии с устойчивой базой клиентов — так считает Алёна Нуртдинова, основательница казанской сети фермерских лавок «Коза-дереза»
По её словам, не так важно, сколько у магазина покупателей. Главное, чтобы они были постоянными
Эти данные помогут рассчитать минимальный спрос.
Территория доставки, по мнению сооснователя сервиса службы доставки продуктов «Самокат» Вячеслава Бочарова (с 2020 года сотрудничает с Delivery Club), играет меньшее значение. Её предприниматель должен определить сам, исходя из стратегии бизнеса. Например, он расширяет зону на другие районы, чтобы привлечь клиентов, или, наоборот, концентрируется на соседних дворах для работы с постоянными покупателями.
Что такое масштабирование бизнеса и зачем оно нужно
О масштабировании бизнеса слышал каждый, кто интересуется предпринимательской деятельностью. Под этим термином понимают расширение предприятия, причём в первую очередь физическое. Есть два основных варианта: или вы расширяете уже имеющуюся единицу бизнеса, или создаёте новые по тому же принципу.
К примеру, вы приобрели небольшой продуктовый магазин. Когда он начал приносить прибыль, стоит задуматься о том, чтобы увеличить площадь этой торговой точки. Другой вариант – открыть ещё одну.
Важно понимать, что расширению подвергается система, но не люди. То есть бизнес в виде кондитерской, где владелец сам готовит выпечку по авторским рецептам, расширить невозможно
А вот если речь идёт, например, о туристическом агентстве, в котором руководитель занимается лишь организационными вопросами и управлением, то масштабирование будет вполне уместным. Владелец может создать целую сеть агентств, работающих по единой схеме и под одним брендом, и тем самым существенно увеличить свой доход.
В этом и заключается смысл масштабирования: поскольку капитализация сети выше, чем отдельно взятого офиса или точки продаж, расширение делает бизнес более прибыльным.
Если грамотно масштабировать компанию, можно захватить существенную долю рынка и начать больше зарабатывать. Если же говорить о масштабировании бизнеса с невысоким коэффициентом окупаемости, то в этом есть определённый риск. С другой стороны, результаты зачастую оказываются положительными.
Пошаговая инструкция к открытию
Для начала бизнеса по доставке продуктов на дом или в офис нужно обязательно зарегистрировать его. В ином случае деятельность будет считаться незаконной, что чревато штрафами за неуплату налогов. Помочь в этом вопросе сможет специально нанятый юрист.
Это важно
Помните: законами Российской Федерации запрещена торговля готовой едой навынос, кроме пиццы и ряда хлебобулочных изделий. Такое не прощается индивидуальным предпринимателям, но крупным фирмам сойдет с рук.
Выбор ООО лучше ИП повышением доверия к вам как юридических лиц, с которыми вы заключите договоры, так и потенциальных покупателей. К тому же вам будет проще взять кредит в банке на развитие своего бизнеса или принять участие в тендере.
Следующие шаги в регистрации предприятия:
- Выбор ОКВЭД. Согласно действительному классификатору видов деятельности, выбираете код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом». Но если, помимо перевозки, вы самостоятельно готовите, то 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- Определение наиболее выгодной системы налогообложения. Особенно тщательно выберите систему налогообложения. Иначе вам будет дана по умолчанию менее выгодная общая система (ОСНО), которая предполагает большее количество налогов и отчетностей. Поэтому лучше остановить свой выбор на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) или упрощенной системе (УСН).
- Получить разрешения на открытие. Домашние обеды как бизнес предполагают хранение продуктов в холодильниках, и поэтому перед открытием необходимо получить разрешение СЭС на соответствие всем нормам хранения. Также нужны проверка от пожарной службы на использование помещения.
Собрав все нужные документы и разрешения и зарегистрировавшись, начинайте реализацию проекта.
С чего начать дело?
Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца. Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр.
После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю. Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.
Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.
Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.
Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими. А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.
Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.
Полезные советы по открытию бизнеса на доставке еды
В заключении делимся полезными советами, которые позволят сделать ваш бизнес проще, лучше и прибыльнее:
-
Изучайте вкусы клиентов, наблюдайте за тем, что им нравится. Анализируйте, какие позиции меню наиболее востребованы, а какие продаются реже. Исключайте нерентабельные блюда из меню и предлагайте взамен то, что нравится вашим клиентам.
-
Всегда предлагайте клиентам закуски — соленые или свежие (в зависимости от сезона) огурцы или помидоры, квашеную капусту, овощи по-корейски и так далее.
-
Делайте закупки продуктов на оптовых базах или продовольственных рынках. Выбирайте только качественные товары. Не экономьте на продуктах, от их ненадлежащего качества убытки могут быть в несколько раз превышать сэкономленную сумму.
-
Следите за тем, чтобы еда доставляемая в офис всегда была свежей, вкусной, аккуратно приготовленной и упакованной, доставленной еще горячей.
-
Планируйте меню так, чтобы ингредиенты в разных блюдах повторялись. Например, если вы готовите куриную лапшу на бульоне, предусмотрите в этот же день салат с куриным филе. Это позволяет экономить на времени приготовления, экономит расход продукта, позволяет избегать ненужных остатков продуктов и упрощает планирование закупок.
-
Отслеживайте тренды и инновации. Особенно следите за бизнес-идеями, которые появляются за рубежом: основными двигателями в сфере доставки являются США и страны Европы. Обзоры свежих бизнес-идей можно найти здесь.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.01.2020
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Сложности ведения промышленного производства
Во-первых, производство продовольственных товаров требует выполнения жестких требований: соблюдение ГОСТов, правил и нормативов, проверки СЭС, наличия сертификатов качества и т.д.
Во-вторых, многие продукты питания быстро портятся, поэтому приходится учитывать множество нюансов как при их изготовлении, так и сбыте.
В-третьих, производство требует определенных знаний, навыков и умений. Где-то наличие профессионального образования обязательно
Это усложняет выбор персонала.
В-четвертых, важно разбираться в юридических вопросах, которые регулируют пищевое производство. Требования для этой сферы едины и прописаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 «О введении в действие Санитарных правил»
«СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001.
Как видите, организовать производственный процесс бывает нелегко, потому что приходится решать много сложных задач. Но если подойти к этому со всей ответственностью и заранее рассмотреть все детали, можно открыть прибыльное дело. Начинающему предпринимателю стоит выбрать такой продукт, который легко производить в условиях мини-цеха и реализовать на рынке.
Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды
Как организовать бизнес
Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота – это примерно 17-20 тысяч рублей месяц — нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.
В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки — это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня — обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.
Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?
Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.
Я не случайно захотела поделиться своим опытом ведения бизнеса, возможно, это станет для кого-то полезной информацией и толчком для реализации данной идеи в своем городе или посёлке – для женщин, любящих и умеющих готовить, для матерей-одиночек, оказавшихся, как я, в трудной жизненной ситуации, не имеющих денежных средств не то что на создание своего бизнеса, но и на предметы первой необходимости. Риски и денежные потери в случае неудачи – самые минимальные.
Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей — это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.
7. Доставка коробок-сюрпризов
Идея заключается в подписке на коробку с разными симпатичными вещицами: косметика и аксессуары, канцелярия, полезные гаджеты, сладости и т.д. Главная фишка заключается в том, что содержимое коробки остается для клиента сюрпризом. В такой модели работает эмоциональная составляющая, поэтому сервис направлен на девушек, которым нравятся сюрпризы и милые вещи.
Интрига о том, что же было в коробке, раскрывается только на сайте. Клиент всегда может узнать, из чего состояли предыдущие наборы, и оценить качество сервиса.
Такой подход дает предпринимателю определенную свободу – он может включать в коробку товары с максимальными скидками на данный момент. Кроме того, он может сотрудничать с различными магазинами и производителями, приобретая у них остатки товаров по сниженной цене, или работать с новыми брендами, которые готовы предоставить свою продукцию на правах рекламы, чтобы познакомить с ней потенциальных покупателей.
На сегодняшний день существует много подобных сервисов, например: SuperBox, Youbox, «Сюрпризатор» и т.д. Предложений на рынке немало, но сам формат позволяет придумать альтернативу и создать уникальное предложение.
Поиск клиентов для бизнеса по доставке еды
Одно из самых непростых дел – собрать базу постоянных клиентов.
Примерно 70% обслуживаемых людей являются работниками офисов, остальные 30% приходятся на сотрудников небольших государственных контор, в которых отсутствуют столовые.
Перед началом поиска клиентов надо, что называется, «прощупать почву».
То есть узнать, есть ли конкуренты по данному направлению в городе, какие у них цены и ассортимент.
Далее наступает время посещения офисных учреждений. Работникам предлагается ознакомиться с прайс-листом на доставку еды.
Чтобы получить сразу несколько клиентов, хорошо срабатывает предложение скидки при условии заказа обеда для трех и более человек.
Те, кто сомневался, обычно сразу решаются и вместе с остальными коллегами заключают договор на доставку еду.
Это выгодно не только клиентам, но и самому предпринимателю, так как доставлять сразу много еды в одно место выгоднее, чем по 1-2 блюда в несколько.
Кроме прямых предложений, можно также дать объявления в местные печатные издания.
Многие офисные работники за обедом любят почитать газеты, и им наверняка на глаза попадется нужная информация.
Как открыть логистическую компанию
Логистические компании часто открывают люди, которые уже поработали в этой сфере, знают, как устроен этот бизнес, имеют связи в деловых кругах. Если вы раньше не имели дело с логистикой, имеет смысл нанять грамотного логиста.
Регистрация
Для регистрации бизнеса вы можете выбрать как юридическое лицо (ЗАО или ООО), так и индивидуальное предпринимательство (ИП). Эксперты рекомендуют регистрировать компанию как юрлицо, это повысит доверие потенциальных партнеров.
Для оформления ООО соберите пакет документов, который включает:
- заявление установленного образца;
- решение об открытии компании;
- устав компании;
- гарантии предоставления юридического адреса;
- договор аренды помещения;
- документ об уплате госпошлины;
- разрешения от органов пожарного надзора и санитарной службы.
СоветРегистрацию предприятия можно поручить специализированным фирмам.
На начальном этапе вы можете зарегистрироваться как ИП, при масштабировании бизнеса – открыть юридическое лицо.
Для вашего направления подойдет код по новому классификатору ОКВЭД – 52.29. Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками
Выберите систему налогообложения: для небольшой компании рациональнее будет УСН, однако, если вы планируете организовать крупное предприятие, предпочтительнее общая система.
Помещение
Выбор помещения – непростая задача: с одной стороны офис должен быть представительным. С другой – важнее качество предоставляемых услуг. Поэтому выбирайте «золотую середину». Достаточно, чтобы это было отремонтированное помещение, где будет комфортно проводить встречи с партнерами.
Склад должен иметь достаточную площадь и соответствовать вашим целям и задачам.
Обязательно выполнить требования СЭС и пожарной инспекции:
- помещение оборудуется противопожарной сигнализацией и вентиляционной системой;
- должны быть подведены необходимые коммуникации;
- пол из нескользящих материалов без выпуклостей и углублений;
- для погрузки и разгрузки автомобилей установлены пандусы.
На территории склада выделяется бытовая зона, где персонал компании может переодеться, принять душ, пообедать.
Оборудование
Выбор оборудования зависит от того, будете вы перевозить грузы своими силами или только оказывать заказчику посреднические услуги по транспортировке товара.
В любом случае, вам потребуется оснастить техникой склад и офис, закупив:
- роклы – гидравлические тележки для ручного перемещения грузов по складу (на каждого рабочего по одной);
- штабелер – вилочный погрузчик для подъема и перевозки габаритных грузов на паллетах;
- стеллажи (полки) для размещения товаров на складе до отгрузки;
- паллеты;
- скотч и стрейч-пленка для упаковки грузов;
- мебель и оргтехника для оснащения офиса.
Если позволяют средства и есть желание сразу организовать крупный проект со своим автопарком, нужно закупить автомобили, подходящие для грузоперевозок.
Персонал
Подбирать персонал нужно, исходя из масштабов и позиционирования бизнеса. Желательно, чтобы у сотрудников были соответствующие навыки и опыт работы в подобной компании, так как вы берете на себя ответственность за доставку и сохранность товаров. Например, логист должен уметь составить и проверить договоры с партнерами, знать, какие бумаги нужно оформить при транспортировке и т.д.
Инициатор бизнеса может взять на себя работу с клиентами и общее руководство бизнесом.
Кроме этого, нужно будет нанять складских рабочих, водителей и автомехаников (при наличии своего автопарка), бухгалтера, охранников на склад.
Расходы и примерные доходы логистического бизнеса
Точные расчеты возможно произвести, только зная конкретные условия открытия компании.
Поэтому рассмотрим на примере логистической компании-посредника.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Оформление бизнеса | 10 000 |
Аренда | 150 000 |
Оборудование | 370 000 |
ФОТ (на 8 сотрудников) | 320 000 |
Прочие расходы | 180 000 |
Итого: | 1 030 000 |
Ежемесячные расходы – 520 000 руб.:
- фонд оплаты труда – 320 000 руб.;
- аренда – 150 000 руб.;
- реклама – 50 000 руб.
На начальном этапе ежемесячный доход компании оценивается на уровне 100 000 руб. Прибыль компании будет целиком зависеть от объема перевозок.
Вложения в транспортно-логистический бизнес окупаются в среднем через 18-24 месяца.