Сколько можно заработать на продаже суши?
Каждый месяц суши бар будет требовать таких расходов:
Статья затрат | Сумма, тис. рублей |
Налоговая нагрузка на бизнес | 1,40 |
Ежемесячная аренда | 30,00 |
Оплата за коммунальные услуги | 8,60 |
Закупка ингредиентов | 150,00 |
Расходы на маркетинг и рекламу | 10,00 |
Зарплата сотрудников | 198,00 |
Прочие расходы | 15,00 |
Всего на содержание суши бара ежемесячно понадобится не меньше 413 тысяч рублей. Ежедневный доход вполне можно запланировать на уровне 20 тыс. рублей. В месяц эта сумма — 600 тысяч рублей. После выплаты всех ежемесячных платежей у владельца заведения останется 183 тысячи рублей. С такими доходами вполне реально вернуть вложенные средства за 7 месяцев. Для малого бизнеса это очень неплохой показатель, а, значит, открыть такое заведение – изначально выгодное дело.
Подготовка документов, необходимых для открытия суши-бара
Первый вопрос, который должен решить каждый начинающий бизнесмен – это выбор организационно-правовой формы для будущей деятельности. Если в меню вашего бара не будет крепких алкогольных напитков, тогда можно оформить документы ИП. Для этого нужно заплатить государственную пошлину, сделать ксерокопия паспорта и ИНН, а также написать заявление в ФНС. Через три дня вам должны вручить готовые документы.
Если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнерами, продавать спиртные напитки в баре или не желаете рисковать собственным имуществом (в случае банкротства, у ИП могут конфисковать дом, квартиру и т.д.), тогда регистрируйте ООО. Для этой процедуры необходимы не только вышеуказанные бумаги, но и наличие юридического адреса, а также уставный фонд (от 10 тыс. рублей).
И юридические, и физические лица, занимаясь регистрацией своего бизнеса, обязаны выбрать код, соответствующий данной деятельности. В данном случае, для вашего суши-бара подойдет код ОКВЭД 55.30.
Для работы заведения нужны следующие документы:
- заключения Роспотребнадзора;
- бумаги из пожарной инспекции, подтверждающих выполнение требований противопожарной безопасности;
- сертификаты качества;
- договор на вывоз мусора;
- лицензия на торговлю ликероводочными напитками;
- сотрудники, работающие с продуктами питания, должны иметь санитарные книжки.
Никаких дополнительных лицензий и разрешений, для легальной работы суши-бара, оформлять не нужно.
Выбор режима налогообложения
Если общая площадь вашего суши-бара не превышает 180 кв. м, тогда можно платить ЕНВД. Вопросы о возможности применения этой системы, процентные ставки по налогу и т.д. решают местные органы власти.
Выгодным для данной деятельности режимом налогообложения является упрощенная система, которая позволяет предпринимателям выбирать способ расчета обязательств: 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
Важным моментом при решении вопроса о налогообложении вашего бизнеса является своевременное предоставление сотруднику ФНС соответствующего заявления. Опытные бизнесмены рекомендуют совмещать данную процедуру с оформлением бумаг для регистрации фирмы. Если вы не успели/забыли подготовить и передать в налоговую инспекцию заявление о выборе режима, вас автоматически зачислят к представителям бизнеса, которые работают на общих основаниях.
Целевая аудитория и географическое расположение суши-бара
Определение целевой аудитории является обязательным для такого бизнеса, как суши. В целом, в первую очередь следует понять, что общая ключевая аудитория для суши уже давно не ограничивается молодежью – этот продукт завоевал доверие и уважение у лиц всех полов, возрастов и социальных и материальных статусов. Именно поэтому суши являются крайне востребованным бизнесом с относительно низкими рисками. От определения целевой аудитории в целом будет зависеть и меню заведения, и его интерьер, и другие нюансы ведения деятельности, в том числе и маркетинг.
Однако помочь в определении целевой аудитории для суши-бара может и выбранный формат. Обычно заведения «на колесах», то есть, в формате фаст-фуда востребованы именно молодежью либо офисными работниками, нуждающимися в возможности быстро перекусить и предпочитающими именно суши перед остальной едой. Для такой целевой аудитории ключевым фактором является скорость приготовления и цена готовой продукции.
В противоположность вышеозначенной целевой аудитории можно назвать состоятельных людей возрастом свыше 35 лет. Такие лица чаще заинтересованы в возможности посещения статусного заведения с по-настоящему изысканными блюдами. Для них важна возможность заказать столик, общее качество обслуживания и разнообразие предлагаемой кулинарии. Поэтому именно такая целевая аудитория часто является основным объектом ориентации крупных ресторанов и заведений японской кухни, которые не ограничиваются суши.
Для суши-баров же целевая аудитория может быть по-настоящему широкой, равно как и для сервисов доставки еды на дом. Однако определенную основу следует выбрать в любом случае. Так, заведение может быть ориентировано на семейных людей – в таком случае следует продумать возможность досуга для детей и специальных, детских блюд. Ориентированное на молодежь заведение может быть выполнено с отсылками к различным субкультурным стилям и современным трендам.
Важный факт
Следует четко определять целевую аудиторию для конкретного предприятия. Так, попытка охватить всех клиентов даст прямо противоположный результат – получившийся бизнес не будет полностью привлекателен для представителя какой-либо конкретной публики.
Географическое расположение суши-бара также имеет большое значение. Классическим в современных условиях можно назвать расположение в торговых центрах на фудкортах, которые идеально подходят именно для такового формата деятельности.
Однако для сервисов по доставке суши, расположение будет играть минимальное значение – в этом случае производство может быть вынесено за пределы крупных улиц и потоков потенциальных клиентов с целью удешевления стоимости аренды или покупки помещения.
А небольшие киоски или фургоны по продаже суши на колесах будут пользоваться спросом возле общежитий, развязок транспорта или офисных центров. К ресторанам японской кухни требования с точки зрения идеального расположения будут абсолютно аналогичными любым другим заведениям – их лучше размещать в непосредственной близости от исторического центра города, однако не обязательно – на самых крупных улицах, так как они могут мешать обеспечению должной приватности в обстановке.
Обратите внимание
При выборе места расположения суши-бара следует учитывать конкуренцию в рассматриваемом районе. При этом следует помнить, что заведения, рассчитанные на различную аудиторию в сфере суши, будут иметь меньшее значение для целевой аудитории, чем не относящиеся к суши, но относящиеся к выбранной целевой аудитории предприятия общественного питания. Например – крупный ресторан японской кухни не будет мешать работе небольшого ларька по продаже суши с собой, а вот расположенная рядом с таким киоском точка по приготовлению блинов или бургеров – вполне могут снизить поток потенциальных клиентов.
Меню суши бара
Заведение специализируется на суши и роллах, поэтому они составляют основу меню. Для приготовления этих блюд используются самые разнообразные ингредиенты:
- Рис и сушеные водоросли;
- Овощи и фрукты — огурец, помидор, болгарский перец, яблоко, лук, салат;
- Сыр сливочный, творожный, плавленый, Моцарелла, Пармезан;
- Мука темпура, тесто для японских пельменей;
- Икра сельди, лосося, летучей рыбы Масаго;
- Рыба — тунец, копченый угорь, морской окунь, лосось, скумбрия;
- Мясо — курица, бекон;
- Морепродукты — крабы, крабовые палочки, креветки, мидии;
- Приправы — имбирь, васаби, соевый соус, майонез, спайси.
К категории холодных блюд относятся и салаты. Их готовят из курицы, рыбы, овощей, морепродуктов, грибов. Готовые блюда заправляют уксусом, соевым соусом.
Супы японской кухни отличаются необычным вкусом. В их составе — куриный бульон, кокосовое молоко, пряности, креветки, рыба, рис и лапша.
Многим гостям понравятся горячие блюда. Их готовят из обжаренного риса, креветок, кальмаров и осьминогов, тунца и лосося, овощей и рыбы в кляре.
Сложно представить себе меню без десертов. Помимо популярных пирожных и чизкейков, в ассортимент кафе стоит включить традиционные японские сладости.
Прекрасным дополнением к любым блюдам послужат горячие напитки, чай и кофе, соки и ягодные морсы, а также японское пиво, саке и белые вина:
Меню суши бара
Суши традиционные | 35–75 | 50–95 | 120 |
Суши запеченные | 35–60 | 80–90 | 120 |
Суши острые | 40–50 | 65–75 | 120 |
Роллы традиционные | 200–250 | 110–360 | 120 |
Роллы запеченные | 200–250 | 225–360 | 120 |
Роллы жареные | 200–300 | 200–310 | 120 |
Роллы теплые | 200–250 | 240–300 | 120 |
Роллы простые | 150–200 | 70–110 | 120 |
Спайси | 35–110 | 60–130 | 120 |
Гунканы | 35–50 | 60–70 | 120 |
Маленькие сеты роллов | 200–350 | 330–700 | 100 |
Средние сеты роллов | 400–700 | 700–1000 | 100 |
Большие сеты роллов | 1000–1800 | 1500–2100 | 100 |
Соусы | 15–50 | 30–50 | 150 |
Салаты | 180–250 | 165–290 | 80 |
Супы | 300–350 | 230–330 | 80 |
Горячие блюда | 200–300 | 250–350 | 80 |
Десерты | 150–200 | 120–200 | 80 |
Эспрессо | 40 | 85 | 200 |
Американо | 100 | 85 | 200 |
Капучино, латте | 100 | 105 | 220 |
Чай черный, зеленый | 800 | 160 | 300 |
Сок | 200 | 45 | 200 |
Фреш | 200 | 150 | 100 |
Кола, Фанта | 250 | 70 | 100 |
Морс ягодный | 500 | 160 | 100 |
Вода минеральная | 500 | 100 | 200 |
Пиво японское светлое | 500 | 170 | 150 |
Пиво нефильтрованное | 500 | 170 | 150 |
Пиво европейское | 500 | 120–140 | 150 |
Японский ресторан «Нияма»
Для тех, кто хочет организовать масштабный бизнес с доходом от 1 000 000 р. в месяц, сеть ресторанов японской кухни «Нияма» подготовила франчайзинговое предложение:
- консультативная помощь в разработке проекта
ресторана и на этапе строительных и отделочных работ; - оформление документации;
- обучение персонала;
- рекламная поддержка;
- совместный запуск и управление рестораном.
Условия сотрудничества:
- площадь помещения 200-400 кв. м
- договор заключается на 5-10 лет;
- паушальный взнос – 1 500 000 р.
- роялти – 150 000 р. + 2 % от выручки на
ежемесячную рекламу; - окупаемость – 1,5-2 года (с включением в
инвестиции строительство собственного здания).
Необходимые инвестиции:
- Аренда – 500 000 р.
- Строительство комплекса – 4 000 000 р.
- Дизайн и ремонт – 1 200 000 р.
- Мебель – 600 000 р.
- Дополнительная инженерия – 1 200 000 р.
- Оборудование и малооценка – 1 850 000 р.
- Реклама и маркетинг – 1 000 000 р.
- Юридические расходы – 250 000 р.
- Прочие расходы – 300 000 р.
- Паушальный взнос – 1 500 000 р.
Итого: 12 400 000 рублей.
Финансовый результат каждого франчайзингового ресторана
зависит от его расположения и усилий франчайзи. Уже за первые 30 дней компания
прогнозирует прибыль в 1 000 000 рублей.
Расчёт чистой прибыли
Так как открыть свой суши бар предприниматель хочет с одной главной целью – получить хорошую прибыль, то следует уметь правильно рассчитать её.
Планируется средний валовой доход в день около 20 тыс. р. Значит, в месяц эта сумма будет составлять что-то около 600 тыс. р. Вычитаем из неё ежемесячные текущие расходы и получаем сумму в 183 тыс. р.
Из неё следует вычесть также свою собственную зарплату и проценты на кредит, если таковые имеются. Остаётся примерно 100 тысяч – это и есть чистая прибыль.
Теперь следует разделить первоначальные вложения (694 тыс. р.) по 100 тыс. р. В результат получается около 7 месяцев – это тот срок, за который суши-бар может самоокупиться.
Так что, господа бизнесмены, смело беритесь за освоение описанного выше бизнеса: открывайте суши-бары, радуйте гурманов — любителей японской кухни и богатейте!
Советы
Каждый предприниматель еще на старте мечтает о процветающем бизнесе, а чтобы добиться фантастических результатов потребуется полная самоотдача и упорный труд.
Потому, если вас привлекла идея открытия суши-бизнеса, воспользуйтесь несколькими советами:
- детально просчитайте первоначальные вложения,
независимо от того, будет ли это свое дело или покупка франшизы суши; - обучите персонал всем тонкостям восточной кухни;
- позаботьтесь о большом ассортименте;
- выберите надежного поставщика, от этого зависит
качество продуктов и ваша будущая репутация; - не жалейте средств на рекламу: листовки,
лайтбоксы, реклама в СМИ, развлекательные и дисконтные программы; - выбрав франчайзинговое направление, уделите
достаточное количество времени для изучения всех предложений, не спешите с
выбором; - проводите грамотную ценовую политику и не
забывайте о необходимости формирования конкурентных преимуществ.
Бизнес-план суши-бара
Предварительно составленный бизнес-план должен включать в себя все планируемые расходы и доходы вашего бизнеса, включая аренду помещения, оплату сотрудников, закупку ингредиентов, расходы на ремонт и оборудование и т.п.
Все это напрямую зависит от концепции вашего бара, которую нужно тщательно разработать. Ваше заведение может позиционироваться как традиционно японское, тогда вам нужно будет оформить интерьер соответствующим образом, нанять официантов восточной внешности, позаботится о музыкальном сопровождении и аксессуарах. Если же вы заявляете о себе, как о заведении качественного и быстрого обслуживания для бизнесменов, то ваш интерьер должен быть европейским и современным, а акцент должен делаться на широкий ассортимент и небольшое время ожидания готовых блюд.
Рассмотрим расходы на открытие суши-бара общей площадью 150 кв.м., из них зал для посетителей – 100 кв.м., вмещает 30 посадочных мест. Планируется готовить как холодные, так и горячие блюда.
- Расходы на аренду помещения – 200 000 рублей в месяц.
- Расходы на ремонт и оформление зала – 1 000 000.
- Расходы на закупку мебели и посуды для торгового зала, бара и кухни – 2 500 000.
- Расходы на закупку оборудования – 200 000.
- Закупка продуктов на первое время – 500 000.
- Зарплата персоналу за первый месяц работы – 300 000.
- Другие расходы (оформление документов и разрешений, транспортные расходы, коммунальные платежи и т.д.) – 300 000 рублей.
- Итого – 4 000 0000 рублей потребуется на открытие среднего суши-бара.
Могут быть и другие варианты ответа на вопрос: сколько стоит открыть суши бар. Если вы хотите открыть небольшое заведение, размером около 30 кв.м., где будут подавать только холодные блюда и безалкогольные напитки, вы можете значительно снизить первоначальные расходы. Вполне вероятно, что вы обойдетесь половиной названной суммы.
При наличии системы доставки ваши расходы, напротив, увеличатся. Вам понадобится штат курьеров и транспорт для них. Чаще всего доставку осуществляют молодые люди на скутерах. Но возможны и варианты с автомобилями. Вам не обязательно самостоятельно закупать транспорт, вы можете принимать на работу курьеров со своими средствами доставки. В этом случае должна быть предусмотрена возможность нанесения элементов вашего фирменного стиля и рекламы на скутер или автомобиль. Кроме курьеров, понадобится оператор и дополнительные повара.
Как выбрать подходящий формат для бизнеса на суши и роллах
Учитывая большое разнообразие способов ведения бизнеса, связанных с суши, роллами и другой японской едой, прежде чем открывать таковое предприятие, следует определиться с предпочитаемым форматом деятельности. При этом невозможно сказать, какой из способов ведения бизнеса является самым лучшим – у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, требования к начальному капиталу и отдельные особенности. Наиболее распространенными форматами бизнеса на суши являются следующие варианты:
- Классический суши-бар. В целом, это – наиболее усредненный и оптимальный способ ведения бизнеса на суши, предусматривающий относительно небольшое помещение площадью от 40 до 100 квадратных метров, с небольшим меню, включающим в основном суши и роллы и средней ценовой политикой. Организация такового заведения потребует определенных расходов – открыть свой суши бар в таком формате можно лишь при наличии определенного стартового капитала.
- Ресторан или кафе японской кухни. Такие заведения в основном принадлежат к премиум-сегменту и предусматривают большее количество посадочных мест, более глубокое и широкое меню, не ограниченное лишь суши и роллами, а предлагающее и другие изысканные блюда японской кухни. Является одним из наиболее дорогих способов ведения бизнеса на суши, отличается высокими требованиями к оборудованию, площади, подготовке персонала и стартовому капиталу. Однако оно же может обеспечить куда более высокий уровень дохода, а целевой аудиторией таковых заведений практически всегда являются люди с большим достатком.
- Доставка суши без зала для посетителей. Организация такового бизнеса будет неплохим способом максимально снизить расходы на аренду или приобретение площадей, учитывая, что требования к территориальному расположению места производства суши и роллов будут намного ниже. При этом однако могут потребоваться дополнительные расходы на рекламу и транспортировку готовой продукции к клиентам. Однако начать такое дело можно даже с изготовления суши на дому – то есть с точки зрения первоначальных вложений этот формат деятельности потребует их в наименьших масштабах.
- Суши на колесах. Суши в формате «to go», продающиеся из выездной точки на автофургоне или из ларька – это крайне перспективный и оригинальный фаст-фуд. Технология производства суши позволяет организовать их изготовление и продажу буквально на улице с минимальными вложениями – организация таковой точки продажи может быть куда более выгодным бизнесом, чем продажа хот-догов или шаурмы. При этом стоимость суши в таком случае может быть минимальной, учитывая низкую себестоимость их изготовления.
- Суши по франшизе. Сейчас на территории России действует большое количество различных франшиз суши, предлагающих свои условия для заведений любого из вышеозначенных форматов. Работа по франшизе имеет целый ряд как отдельных преимуществ, так и недостатков. К недостаткам можно отнести большое количество дополнительных отчислений в виде паушального взноса и роялти, а также ограниченность в управлении предприятием, а преимуществами франшиз суши являются уже готовые бизнес-проекты и планы, наличие стабильной системы организации и маркетинга, предоставление консультаций и дополнительной поддержки со стороны франчайзера на всех уровнях ведения бизнеса.
В целом, от выбранного формата деятельности будут зависеть и другие последующие действия для открытия своего суши-бара. Именно поэтому следует крайне внимательно подойти к планированию на данном этапе и разобраться, какой из вариантов будет актуальным для конкретной ситуации.
Обратите внимание
Практически все из вышеописанных форматов работы с суши и роллами предусматривают возможность комбинирования друг с другом. Так, крупный ресторан может иметь и отдельные выездные точки, и ларьки, точно так же, как и небольшой ларёк может предлагать услуги доставки суши на дом.
Еда для студентов. 5 способов накормить студента без ущерба для кошелька и здоровья
Всем известны две прописные истины:
1. Студент всегда голоден.
2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.
Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.
Что ест студент
Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.
Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».
Вторая категория , в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.
Студента ноги кормят
Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.
Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.
Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.
И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.
Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.
5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья
Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!
Способ 1
Способ 2
Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим , а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.
Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.
Способ 3
Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.
Способ 4
Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!
Способ 5
Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!
Оборудование суши бара
Как отмечено выше, приготовление холодных суши и роллов требует минимального набора инструментов. Однако включить в ассортимент супы и горячие блюда нельзя без дополнительной тепловой техники. Что нужно, чтобы открыть суши бар:
Кухонное оснащение
Рисоварка | 9500 | 2 | 19000 |
Термос для риса | 8700 | 2 | 17400 |
Индукционная плита | 8500 | 1 | 8500 |
Фритюрный шкаф | 13000 | 1 | 13000 |
Гриль | 26900 | 1 | 26900 |
Конвекционная печь | 20600 | 1 | 20600 |
Блендер | 3100 | 1 | 3100 |
Миксер | 5500 | 1 | 5500 |
Овощерезка | 11600 | 1 | 11600 |
Соковыжималка | 5900 | 1 | 5900 |
Морозильный ларь | 14900 | 1 | 14900 |
Стол холодильный | 40500 | 1 | 40500 |
Шкаф холодильный | 20400 | 1 | 20400 |
Ванна моечная | 6900 | 1 | 6900 |
Зонт вытяжной | 13400 | 1 | 13400 |
Полка настенная | 2600 | 1 | 2600 |
Рукомойник коленный | 7600 | 1 | 7600 |
Посудомоечная машина | 72200 | 1 | 72200 |
Стол производственный | 3600 | 1 | 3600 |
Машинка для роллов | 1600 | 1 | 1600 |
Кастрюля для темпуры | 9300 | 1 | 9300 |
Сковорода для оякодона | 1800 | 1 | 1800 |
Дуршлаг для риса | 7500 | 1 | 7500 |
Сковорода латунная | 8500 | 1 | 8500 |
Форма для риса | 1600 | 4 | 6400 |
Сито для Мисо | 1900 | 1 | 1900 |
Сито для лапши | 2400 | 1 | 2400 |
Щипцы для костей | 700 | 2 | 1400 |
Сковорода для омлета | 3400 | 2 | 6800 |
Доска разделочная | 2700 | 2 | 5400 |
Контейнер для специй | 4500 | 1 | 4500 |
Набор ножей для суши | 3000 | 2 | 6000 |
Камень точильный | 2900 | 2 | 5800 |
Порционные весы | 1600 | 1 | 1600 |
Миска стальная | 300 | 10 | 3000 |
Кастрюля | 3500 | 4 | 14000 |
Гастроемкость | 500 | 10 | 5000 |
Мелкий инвентарь | – | – | 10000 |
416500 |
Помимо закупки оборудования для производства суши и роллов, бизнесмен должен позаботиться об оснащении торгового зала мебелью, посудой, техникой для хранения и приготовления напитков. Что понадобится для кафе на 20 человек:
Оборудование зала для клиентов
Барная стойка | 94000 | 1 | 94000 |
Онлайн касса | 12400 | 1 | 12400 |
POS терминал | 11400 | 1 | 11400 |
Кондиционер | 38800 | 1 | 38800 |
Стол | 6400 | 5 | 32000 |
Стул | 2200 | 16 | 35200 |
Диван | 8500 | 4 | 34000 |
Вешалка | 3200 | 4 | 12800 |
Витрина для суши | 23900 | 4 | 95600 |
Холодильный шкаф | 34400 | 1 | 34400 |
Подогреватель полотенец | 8600 | 2 | 17200 |
Кофе-машина | 80900 | 1 | 80900 |
Льдогенератор | 9900 | 1 | 9900 |
Японский светильник | 2300 | 10 | 23000 |
Декоративное панно | 1500 | 10 | 15000 |
Блюдо для суши | 1300 | 20 | 26000 |
Блюдо бамбуковое | 300 | 20 | 6000 |
Циновка | 200 | 40 | 8000 |
Поднос | 570 | 20 | 11400 |
Подставка для соусника и палочек | 1200 | 5 | 6000 |
Тарелка обеденная | 90 | 40 | 3600 |
Тарелка десертная | 100 | 40 | 4000 |
Блюдо квадратное | 200 | 20 | 4000 |
Чугунный чайник | 1300 | 5 | 6500 |
Комплект столовых приборов | 500 | 40 | 20000 |
Стакан | 90 | 40 | 3600 |
Бокал для пива | 100 | 40 | 4000 |
Чашка кофейная | 130 | 40 | 5200 |
Чашка чайная | 160 | 40 | 6400 |
661300 |
Наконец, необходимо обустроить административные и подсобные помещения кафе. В перечень дополнительного оборудования для суши бара следует включить:
Дополнительное оборудование
Видеонаблюдение | 25000 | 1 | 25000 |
Пожарная и охранная сигнализация | 28000 | 1 | 28000 |
Огнетушитель | 2400 | 2 | 4800 |
Программное обеспечение | 25000 | 1 | 25000 |
Компьютер | 19400 | 2 | 38800 |
Принтер | 5900 | 1 | 5900 |
Телефон | 1400 | 1 | 1400 |
Маршрутизатор | 2000 | 1 | 2000 |
Канцтовары | – | – | 6000 |
Стол офисный | 3300 | 2 | 6600 |
Стул | 750 | 4 | 3000 |
Стеллаж для документов | 3100 | 1 | 3100 |
Доска потребителя | 2500 | 1 | 2500 |
Униформа | 1600 | 16 | 25600 |
Сушилка для рук | 4300 | 2 | 8600 |
Инструменты для уборки | – | – | 8000 |
Умывальник | 4000 | 2 | 8000 |
Унитаз | 8500 | 2 | 17000 |
Диспенсер для мыла | 800 | 2 | 1600 |
Шкаф для одежды | 5500 | 1 | 5500 |
Водонагреватель | 18500 | 1 | 18500 |
Шкаф для инвентаря | 13000 | 1 | 13000 |
Диван | 5500 | 1 | 5500 |
Стол для приема пищи | 3100 | 1 | 3100 |
266500 |
Оформление документов
Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.
Это:
- Постановка на учёт в налоговой инспекции.
- Получение разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
- Покупка лицензии на продажу алкогольной продукции, ежели таковую предполагается продавать.
- Оформление документов на аренду помещения.
Первоначальный вклад в дело
Для того чтобы рассчитать чистую прибыль, потребуется уточнить, сколько стоит открыть суши бар, то есть каковы единовременные первоначальные затраты на открытие. Эта цифра складывается из:
- Оформление юридических документов – от 2 тыс. р.
- Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 тыс. р.
- Аренда помещения – около 30 тыс. р. в месяц.
- Ремонт помещения – около 100 тыс. р.
- Закупка оборудования – около 130 тыс. р. (если планируется приготовление бизнес-ланчей, то сумма увеличивается на 10 тысяч)
- Закупка необходимых предметов санитарии – 2 тыс. р.
- Дизайн и интерьер, униформа персонала – 50 тыс.р.
- Реклама – 30 тыс. р.
- Закупка первоначальной партии продуктов – 300 тыс. р.
Выходит примерно 694 тыс. р.
Ежемесячные расходы
В эту статью включаются:
- Выплата налогов – 1400 рублей;
- Аренда помещения – 30 тыс. р.;
- Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
- Закупка продукции – 150 тыс. р.;
- Реклама – 10 тыс. р.;
- Зарплата работникам:
- уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
- официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
- барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
- посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
- шеф-повару – 40 тыс. р.;
- сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
- кассиру – 6 тыс. р.;
- бухгалтеру – 8 тыс. р.;
- администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.
Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.
- Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.
Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.