Рост популярности японской кухни за рубежом

Вероятные риски

Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями

Также важно контролировать поставки продукции

К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.

Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.

Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.

Из внутренних рисков выделяют:

  1. Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
  2. Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
  3. Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
  4. Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.

Открыть суши-бар самостоятельно или воспользоваться помощью

Сегодня на рынке представлено большое количество франшиз от популярных сетей производства и продажи японской еды. Выгода такого предложения кроется в очевидной поддержке со стороны головного офиса, раскрученном бренде и отсутствии необходимости заниматься маркетингом, формировании сети оборудования от компании. Однако выбирая работу по франшизе, вы будете сильно ограничены в свободе действия. Кроме того, вложения могут оказаться куда большими, чем при самостоятельном открытии заведения – добавляется статья расходов на покупку самой франшизы и ежемесячные выплаты роялти.

Франшиза – хороший вариант для предпринимателя, у которого отсутствует опыт в сфере общественного питания или в бизнесе вообще. Именно такой подход поможем вам разобраться в направлении с поддержкой от опытных специалистов сторонней, популярной компании.

Хорошим вариантом в том случае, если вы хотите снизить инвестиционную нагрузку будет приобретение готового бизнеса. Однако в этом случае нужно быть очень внимательным. Изучите проблемы заведения и подумайте: сможете ли вы с ними справиться? Например, некоторые заведения продаются из-за низкого уровня прибыли. При грамотном подходе к управлению, проработке маркетинга, ассортимента, смене персонала, эту проблему можно решить. А вот если у компании негативная деловая репутация, вам придется гораздо сложнее. Сформировать общественное мнение всегда легче, чем исправить его, помните об этом и при открытии собственного бизнеса.

Суши-бары: преимущества, нюансы

Открытие любого кафе или ресторана сопряжено для его владельца с определенными трудностями. Прежде всего, этот вид бизнеса затратный и требуется оформления ряда разрешительных документов и лицензий.

На видео: Кейтеринг, доставка суши бизнес с нуля

Суши-бар оказывается более простым для начинающих бизнесменов благодаря несложным технологиям приготовления основного количества блюд и отсутствию необходимости приобретения большого количества кухонного оборудования и техники. Еще одна статья экономии – отсутствие потребности в большом пространстве для размещения суши-бара: как правило, такие заведения бывают очень компактными и требуют в несколько раз меньше места по сравнению с классическими ресторанами.

Существует еще один важный довод в пользу открытие суши-бара – его высокий уровень рентабельности: готовые блюда в заведениях восточной кухни стоят недешево при том, что их себестоимость относительно невелика.

Большинство суши-баров работают с доставкой своих блюд по адресу клиента. Этот шаг очень удобен: предлагая доставку суши, можно расширить аудиторию постоянных клиентов, кроме того, можно значительно сэкономить на аренде помещения и штате сотрудников.

На видео: Бизнес на доставке суши, дополнительный заработок

Начинают любую предпринимательскую деятельность с написания бизнес-плана. Особенно это касается области общественного питания.

В бизнес-план должны войти такие пункты:

  1. стартовый капитал с учетом аренды помещения, закупки оборудования, разработки дизайна и проведения ремонта, найма персонала и прочих деталей;
  2. закупка продуктов;
  3. рекламные затраты;
  4. расчет ценовой политики с учетом спланированных расходов;
  5. ожидаемый уровень рентабельности предприятия.

Кроме этих пунктов, важно предусмотреть в бизнес-плане регулярные ежемесячные затраты, включающие, кроме осуществления ежемесячных платежей за аренду помещения и оплату коммунальных услуг, еще и регулярную выплату заработной платы и рекламные издержки. Ориентировочные расчеты помогают понять примерную сумму средств, необходимых для стартового капитала

Как правило, для среднего суши-бара эта сумма может составить до 700 тысяч рублей. Регулярные же ежемесячные расходы в большинстве случаев колеблются в районе 400-450 тысяч

Ориентировочные расчеты помогают понять примерную сумму средств, необходимых для стартового капитала. Как правило, для среднего суши-бара эта сумма может составить до 700 тысяч рублей. Регулярные же ежемесячные расходы в большинстве случаев колеблются в районе 400-450 тысяч.

Если предприниматель обращается к банковскому кредитованию для открытия бизнеса, в ежемесячные расходы должны быть включены регулярные выплаты по погашению этого займа. По различным оценкам, окупиться суши-бар при грамотно организованной деятельности сможет уже спустя 7 месяцев или в период до года.

На видео: Как открыть бизнес с нуля. Кафе.

Успех нового суши-бара во многом будет определять грамотная рекламная кампания

Если название нового заведения неизвестно, важно привлечь клиентов и удержать их. Важное значение будет иметь яркая и заметная вывеска, информация о выгодных акциях и скидках

Можно размещать внешнюю рекламу на улицах недалеко от самого суши-бара. Конечно, сегодня ни одно предприятие не может обойтись без размещения информации в интернете. Независимо от того, будет ли это контекстная реклама или владелец обратится к услугам СЕО-оптимизации, рекламную информацию важно продумать и, в идеале, обратиться к специалистам для достижения максимальной эффективности.

Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

Анализ рисков

Открытие любого бизнеса сопряжено с возможными рисками, а также факторами угрозы. Они могут быть внутренними и внешними. К внешним факторам относятся особенности работы рынка сбыта, а также угрозы, которые связывают с экономическими кризисами. К внутренним проблемам относят особенности управления организацией. Перечислим основные риски для суши-бара, также постараемся разобраться, как с ними бороться.

  1. Плохой выбор локации. Выше уже говорилось, что выбор местоположения очень важен. Однако даже если вы откроете торговую точку в торгово-развлекательном центре, вы можете также столкнуться с проблемами. Это происходит в результате переоценки уровня человеческого трафика, либо плохой оценки конкурентов. Поэтому подойдите к вопросу выбора месторасположения заранее очень тщательно. Учитывайте все факторы, которые могут повлиять на посещаемость.
  2. Недобросовестные поставщики. Из-за плохих оптовых компаний вы можете столкнуться с некачественными продуктами или повышением стоимости сырья. Всё это влечет за собой расходы и негативно сказывается на потребительском спросе. Снизить данный риск можно. Не работаете с одним поставщиком, сотрудничаете с разными компаниями. Заранее внесите в договор условия, которые предусматривают материальную ответственность оптовой компании в случае возникновения проблем.
  3. Повышение уровня конкуренции, влияние конкурентов. Из-за того, что вы входите на рынок с высоким уровнем конкуренции, вы должны понимать, что этот фактор будет оказывать очень серьезное влияние. Для того чтобы его снизить, формируйте собственную клиентскую базу, постоянно изучаете рынок и его особенности, предложите клиентам программу лояльности. Это могут быть скидки или акции. Видя то, что у вас есть конкурентные преимущества, клиенты выбирают вас.
  4. Повышение стоимости аренды. С такой проблемой очень часто сталкиваются начинающие предприниматели, которые невнимательны при оформлении документации. Для того чтобы не столкнуться с этой проблемой, заключают долгосрочный договор, в котором будут прописаны все условия.
  5. Отсутствие спроса среди клиентов. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, и как следствие с проблемой отсутствия прибыли, работайте над маркетингом организации.
  6. Некачественный сервис. Низкая квалификация персонала, которая выливается в плохую работу сотрудников, всегда влечет за собой снижение спроса и продаж. Нивелировать этот риск можно еще на подборе этапе персонала.
  7. Поломка оборудования. Для того, чтобы не столкнуться с этой проблемой, регулярно проводить техническое обслуживание агрегатов. А если у вас будет фонд оборотных средств, то в случае поломки, вы сможете быстро их ликвидировать.

Бизнес в сфере общественного питания это, как правило, сложный проект из-за высокого уровня конкуренции, а также высокого уровня бюрократии в сфере. Ваши первоначальные задачи – это формирование конкурентных преимуществ и деловой репутации. Позаботьтесь о ценовой политике, которая привлечет клиентов, а также о маркетинговой стратегии, которая позволит охватить как можно больше потенциальных потребителей.

В чем выгода?

Популярность азиатской кухни в нашей стране растет день ото дня – а суши, пиццу и роллы уже давно можно причислить к национальным блюдам. Их заказывают в офис, на шумные вечеринки и на домашние уютные дружеские посиделки.

Так как большинство современных людей из-за своей занятости не имею возможности посещать суши-бар, им гораздо удобнее заказать доставку вкусной еды на дом. Но здесь следует учесть тот факт, что действительно хорошие службы доставки еды можно пересчитать по пальца. Однако в крупных городах сейчас набирает популярность сервис доставки Яндекс.Еда и вот с этим гигантом конкурировать достаточно сложно, но можно!

Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи:

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

Варианты работы

Существует 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Доставка собственной продукции.
  2. Доставка продуктов из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант считается более бюджетным и простым, но приносит мало прибыли. Еще у него есть много рисков, так как доставляющая фирма не влияет на качество продукции. Начинать такой бизнес следует лишь тогда, когда отсутствует стартовый капитал.

Первый вариант является более предпочтительным. Для этого необходимо организовать свою кухню, закупать продукты и выполнять доставку готовых блюд. В данном случае расходы будут высокими, но и прибыль заметно повышается. Так получится вести контроль за всем процессом.

Оформление документов

Выше был довольно подробно рассмотрен вопрос, что нужно, чтобы открыть суши-бар. Однако была не затронута юридическая сторона вопроса. А ведь прежде, чем закупать инвентарь и оборудование, нужно уточнить, какие юридические соглашения и оформление какой документации потребуются для открытия суши-бара.

Это:

  1. Постановка на учёт в налоговой инспекции.
  2. Получение разрешения в СЭС и пожарной инспекции.
  3. Покупка лицензии на продажу алкогольной продукции, ежели таковую предполагается продавать.
  4. Оформление документов на аренду помещения.

Первоначальный вклад в дело

Для того чтобы рассчитать чистую прибыль, потребуется уточнить, сколько стоит открыть суши бар, то есть каковы единовременные первоначальные затраты на открытие. Эта цифра складывается из:

  1. Оформление юридических документов – от 2 тыс. р.
  2. Покупка лицензии на реализацию пива сроком на 5 лет – 40 тыс. р.
  3. Аренда помещения – около 30 тыс. р. в месяц.
  4. Ремонт помещения – около 100 тыс. р.
  5. Закупка оборудования – около 130 тыс. р. (если планируется приготовление бизнес-ланчей, то сумма увеличивается на 10 тысяч)
  6. Закупка необходимых предметов санитарии – 2 тыс. р.
  7. Дизайн и интерьер, униформа персонала – 50 тыс.р.
  8. Реклама – 30 тыс. р.
  9. Закупка первоначальной партии продуктов – 300 тыс. р.

Выходит примерно 694 тыс. р.

Кстати, если у вас нет денег для открытия своего дела — не беда: читайте статью «Три беззатратных способа получить стартовый капитал на открытие своего дела»!

Ежемесячные расходы

В эту статью включаются:

  1. Выплата налогов – 1400 рублей;
  2. Аренда помещения – 30 тыс. р.;
  3. Оплата канализации, воды и электричества – 8 600 рублей;
  4. Закупка продукции – 150 тыс. р.;
  5. Реклама – 10 тыс. р.;
  6. Зарплата работникам:
  • уборщицам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • официантам (4 чел.) по 8 тыс. р. – 32 тыс. р.;
  • барменам (2 чел.) по 8 тыс. р. – 16 тыс. р.;
  • посудомойкам (2 чел.) по 7 тыс. р. – 14 тыс. р.;
  • шеф-повару – 40 тыс. р.;
  • сушистам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс. р.;
  • кассиру – 6 тыс. р.;
  • бухгалтеру – 8 тыс. р.;
  • администраторам (2 чел.) по 17 тыс. р. – 34 тыс.р.

Итого на зарплату уйдёт около 198 тыс. р.

  1. Прочие текущие расходы – 15 тыс. р.

Итого на ежемесячные расходы уйдёт сумма в 413 тыс. р.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

  • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

  • сковородки (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • формы для запекания;

  • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и утварь  – 6 000 рублей;

  • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

  • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

  • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

  • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать каждому предпринимателю

Главная цель проекта по текущему бизнес-плану – это открыть суши-бар для оказания населению перечня услуг в области общественного питания. Несмотря на то, что существует большое количество японских ресторанов класса «премиум», в большинстве случаев подобный маркет позиционируют себя как фаст-фуд, основой которого служит японская кухня. Оптимальным решением будет открываться в формате павильона островного типа. Такой заведение может предлагать своим клиентам еду на вынос, доставку заказов, обслуживание внутри заведения.

В чём основные преимущества суши-бара:

  • высокий уровень спроса;
  • низкий уровень себестоимости изготовления роллов и суши;
  • умеренное количество первоначальных вложений в бизнес;
  • возможность масштабирования бизнеса: открытие новых филиалов, изменение формата заведения общественного питания;
  • специфическая продукция, которая пользуется популярностью среди населения.

Как уже было сказано выше, предприниматель может отдать предпочтение разным форматам точки общественного питания. Это может быть ресторан или кафе, маркет по продаже суши, служба доставки. Оптимальным решением будет ориентироваться на такую точку общепита, которая сможет совместить все вышеизложенные функции. Это позволит охватить сразу несколько направлений работы и увеличит прибыль.

Сегодня можно наблюдать активную ориентацию рынка общественного питания на сегмент фаст-фуда. В чём кроется причина популярности фаст-фуда, учитывая тот фактор, что идет пропаганда здорового образа жизни и качества питания? Даже в период тяжёлых экономических времён данный сегмент демонстрируют хорошую динамику. Это обусловлено, прежде всего, низкими расценками на предлагаемый товар. Подготавливая проект суши-бара, рекомендуется рассмотреть основные тенденции рынка для улучшения перспектив бизнеса. Вам не потребуется значительных инвестиций, и при грамотном подходе к управлению вы сможете быстро добиться высокого уровня дохода исключительно благодаря наработке клиентов и наценке на готовый продукт.

Ваша целевая аудитория будет очень широкой, как уже говорилось выше. Основной сегмент целевой аудитории – это молодые люди от 16 до 35 лет, разного пола и уровня достатка.

План действий

По этим причинам Министерство сельского хозяйства планирует распространять знания и умения, касающиеся японской кухни, и в соответствии с нормами, устанавливаемыми государством, готовится создать систему, при которой частные организации обучали бы поваров зарубежных ресторанов японской кухни и выдавали квалификационные сертификаты, подтверждающие соответствие уровня их санитарной и технической подготовки определённому стандарту.

Министерство также оказывает поддержку бизнесменам, которые открывают предприятия общественного питания за рубежом. Для этого оно изучает деловые возможности (пробные приготовления блюд и т. п.), занимается сбором и публикацией информации, создаёт карты деловой активности, отправляет группы для исследования инвестиционных возможностей ресторанного бизнеса. Министерство также создаёт систему «послов японской кулинарной культуры», которые бы могли консультировать по вопросам японской кухни и кулинарной культуры в разных городах мира. В сотрудничестве с ДЖЕТРО и другими организациями министерство создаёт условия для того, чтобы определять рестораны японской кухни, стремящиеся максимально использовать японские пищевые продукты, в качестве организаций, поддерживающих японскую кулинарную культуру, и предоставлять таким ресторанам информацию о японских продуктах, проводить образовательные программы для их работников.

Всё это входит в «План из 10 действий для распространения знаний об очаровании японской кухни», выдвинутый министерством в 2015 году. Кроме этого, в него входят 1) сотрудничество в программах стратегии Cool Japan с государственными органами, с ней связанными, в том числе и с прямым участием премьер-министра; 2) сотрудничество с МИДом, зарубежными официальными представительствами, Японским агентством международного сотрудничества (JICA) и с зарубежными ресторанами; 3) распространение информации за рубежом через «комплексные культурные пакеты» в сотрудничестве с разнообразными программами распространения знаний о японской культуре; 4) изучение вопроса создания логотипа для маркировки особых японских пищевых продуктов; 5) распространение информации о притягательности японской кухни в Японии для продолжения японских кулинарных традиций; 6) воспитание поваров, которые смогут помочь привлекать иностранных туристов в Японию.

Если усилия министерства в условиях моды на японскую кухню окажутся плодотворными, следует ожидать дальнейшего роста числа ресторанов японской кухни за рубежом. Министерство планирует довести объёмы экспорта японской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания до уровня в 1 трлн йен к 2020 году, и распространение ресторанов японской кухни за рубежом может оказать серьёзную поддержку в реализации этих целей.

Автор статьи: Мураками Наохиса (редколлегия Nippon.com)Фотография к заголовку: Японские рестораны в центре Парижа (Jiji)

Важнейшие составляющие успеха предприятия

Качественный исходный материал

Для приготовления настоящих японских блюд не уместны ни местный рис, ни наша рыба. Даже уксус, соль и сахар требуются совсем другие, а не те, к которым привыкли русские люди. Поэтому следует организовать поставку именно японских продуктов для того, чтобы бар мог похвастаться по-настоящему высоким качеством производимых блюд.

Квалифицированные сушисты и шеф-повар

Следует подбирать в штат профессионалов или обучать будущих работников с тем, чтобы они получили квалификацию высокого уровня. Зарплату же хорошим специалистам следует платить «на уровне»: шеф-повару не менее 40 тыс. р., а сушистам – от 17 тысяч.

Обновление меню

Необходимо регулярно вносить в меню бара новые блюда. Для этого шеф-повар должен ездить в командировки, знакомиться с новинками в других суши-барах, искать рецепты в интернете и специальных кулинарных изданиях.

А как экзотическое развлечение нелишним будет предложить за определённую плату гостям настоящую знаменитую чайную церемонию.

Обслуживающий персонал

Официанты, которые будут обслуживать клиентов, должны хотя бы немного внешне напоминать японцев. Кроме того это должны быть приветливые и общительные молодые люди приятной наружности. Следует также разработать оригинальную униформу для них.

Дизайн помещения

Создать оригинальный уютный дизайн в помещении – задача одна из главных для тех, кто решил открыть суши-бар. Приятное сочетание европейского стиля с экзотическим налётом востока должно быть мягким, но не кричащим.

Например, не стоит насильно усаживать гостей на пол, навязывать им для еды деревянные палочки. Палочки предлагаются всем без исключения, по просьбе клиентов всегда у официантов должны быть европейские приборы.

Также вполне уместно сделать и истинно японский уголок, полностью имитирующий реальный японский зал.

Зато атласные шторы и скатерти, расшитые изумительными сказочными птицами, драконами и волшебными экзотическими цветами будут очень уместны и в зале с обычными деревянными столиками. Дополнят стилизацию вазы с японским рисунком и веточкой цветущей сакуры. Можно также расставить по углам большие напольные кувшины и вазы.

Место расположения суши-бара

Очень важно определить место, где выгоднее всего открыть суши-бар. В первую очередь следует помнить, что суши и роллы, а также чайный церемониал – развлечение отнюдь не дешевое

Следовательно, стоит подыскать район, где проживают достаточно обеспеченные люди.

Удачным считается и места вблизи крупных офисных центров, университетов. Если в обеденное время организовать в баре бизнес-ланч, то поток клиентуры заполнит ресторацию с первого же дня после открытия. Правда, тогда нужно будет всё-таки приобрести к оборудованию хотя бы одну электроплиту.

Вывески, баннеры, рекламные щиты и растяжки, объявления в СМИ, интернете, транспортная реклама – в ход должно пойти всё!

А чтобы случайный посетитель стал постоянным клиентом, следует выпустить дисконтные карты на скидки. Можно также взять за правило регулярно проводить в баре различные акции и розыгрыши призов.

Что нужно чтобы открыть суши

  1. Определиться с концепцией
  • Стационарное кафе;
  • Розничная точка с продукцией только «на вынос»;
  • Доставка (с заказами в телефонном режиме или через Интернет в онлайн режиме).
  • Работа по франшизе
  1. Пакет документов
  • Регистрация ИП.
  • Разрешение на осуществление деятельности о СЭС и пожарной инспекции.
  • Сертификаты качества на продовольственную группу товаров
  • Техническая документация на оборудование.
  • Оформление, так называемого, уголка покупателя.
  1. Покупка и регистрация кассового аппарата.
  2. Выбрать месторасположение и размеры помещения.

Для суши бара необходима площадь для оформления гостевого зала, санузлов, кухни, барной стойки и места администратора.

Помещение должно быть оснащено всеми коммуникациями: водопроводом, отоплением, вентиляционной системой, исправной электрической системой.

В целом, инвестиции в открытие суши бара составляют $20 000 – 30 000.

Предварительная работа над идеей

При решении вопроса, как открыть доставку суши, важно проработать идею. Сначала анализируют целевую аудиторию и конкурентов

Рекомендуется посетить подобные заведения и ознакомиться с ассортиментом. Затем оценивают объем вложений, примерный доход и срок окупаемости бизнеса.

В бизнес-план доставки суши и роллов включают следующие разделы:

  • выбор формы собственности;
  • концепция заведения;
  • расположение;
  • необходимое оснащение;
  • ассортимент продукции;
  • поиск поставщиков;
  • персонал и должностные инструкции;
  • маркетинговая политика;
  • первоначальные и ежемесячные расходы;
  • способы продвижения;
  • период окупаемости.

Каждый раздел бизнес-плана подробно расписывают. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и потери прибыли.

Реклама и продвижение

Для привлечения посетителей в кафе быстрого питания, как и в любое другое, надо еще в период открытия запустить рекламную акцию. Наиболее простым и менее затратным будет раздача листовок в 300 метрах от кафе, расклейка объявлений с рекламой кафе, акциями или новым ассортиментом на остановках рядом с заведением.

Кроме того, немаловажен интерьер снаружи кафе (если это киоск) и внутри (если кафе среднего формата с залом и столиками). Обязательно на заведении должна быть вывеска с названием, которую будет видеть не только потенциальный клиент в 2 метрах, но и человек в 20 метрах на другой аллее или водитель, проезжающий по дороге.

Самые вкусные и востребованные блюда кафе презентуются в виде огромных наклеек на стеклах окон. Также стоит брендировать наружную стену заведение. Изображение должно привлекать голодных клиентов. Если это киоск с фастфудом, должно быть красивое меню блюд с изображениями, граммами и ценами, чтобы клиент мог в первые несколько минут быстро выбрать и сделать заказ.

В стратегию рекламной кампании также можно включить акционные мероприятия, розыгрыши (к примеру, «третий бургер со скидкой 50% или кофе в подарок», «при заказе на 1000 рублей скидка 15% на следующий заказ в кафе»).

Виды осибори

Выяснили, зачем горячие полотенца подаются в ресторане? Осталось узнать, какие виды встречаются. 

Обратите внимание: повторно подаются только те изделия, которые удалось полностью отбелить. Многоразовые

Многоразовые

Такие салфетки бывают махровыми или вафельными. Использованные изделия относятся в химчистку перед повторным применением. 

Одноразовые

Изготавливаются в виде бумажной салфетки в упаковке с антисептической пропиткой. Могут подаваться с палочками для еды или бывают установлены за каждым столом, если это японская кухня. После применения сразу выбрасываются. 

Есть и салфетки, которые подаются в виде таблеток — они увеличиваются при контакте с водой.

Теперь, посетив японский бар или любой другой ресторан, вы будете знать, зачем горячее полотенце в суши и как правильно использовать изделие, чтобы во время еды поддерживать гигиену и комфорт.

Заключение

Доставка суши и ролл является выгодной отраслью бизнеса. Поэтому если правильно подойти к развитию своего дела, то доставка блюд азиатской кухни начнет окупаться уже через полгода.

Прочтите также: Бизнес-план ресторана азиатской кухни

2019 — 2021, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

или заполнив форму ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: