Как открыть бизнес по доставке еды: запуск компании с нуля

Особенности развития

Ведение данного вида деятельности имеет ряд особенностей, которые стоит учитывать при составлении бизнес-плана:

Доставку еды необходимо организовать таким образом, чтобы клиенты получали ее в разогретом состоянии. В этом может помочь закупка автомобильных холодильников, приобретение которых позволит расширить район деятельности.

Также важна скорость и оперативное реагирование на срочные заказы. Еда должна быть доставлена к обеденному перерыву, иначе в ней не будет надобности. Поэтому стоит заранее продумать все маршруты движения.
Маркетинговую деятельность стоит проводить только в доступных для быстрой доставки районах. В противном случае реклама «быстрой» доставки может сыграть негативную роль.

В дополнение к доставке, ваши курьеры должны уметь сервировать стол и красиво подавать еду в случае возможных заказов на различные собрания, конференции и презентации. Поэтому необходимо провести соответствующие тренинги для своих сотрудников.

Удачным решением для повышения удобства заказа и оплаты станет открытие специального сайта, на котором клиенты могли бы размещать свои заявки. Сегодня всё больше людей обращаться по своим вопросам в интернет. Наличие интернет-представительства поможет увеличить объем продаж и расширит варианты приема платежей.

Бизнес по доставке еды в офис можно начать с маленькими вложениями, ввиду чего конкуренция в этом сегменте очень большая. Для увеличения лояльности своих клиентов необходимо предоставлять скидки (дисконтные купоны или карты) и периодически проводить различные акции.

Какие разделы должен содержать бизнес план пекарни кондитерской? Сроки окупаемости проекта.

В следующей статье мы обсудим рентабельность идеи создания чайного магазина, специфику принципов его  организации и развития.

Какие расходы предусмотреть в бизнес плане кальянной, мы поговорим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/obshhepit/kalyannaja.html. Какой формат заведения выбрать на старте?

Маркетинг и продвижение бренда

Ещё одной особенностью, о которой стоит поговорить отдельно, является маркетинг.

Как известно, бизнес не может обойтись без рекламы. В бизнес-плане по доставке еды в офисы этот момент обязательно нужно предусмотреть. Ведь здесь приходится работать с людьми из офисов, которые завалены работой настолько, что не могут выйти и пообедать вне рабочего места.

Потенциальные клиенты не узнают о Вас, если вы не сообщите им. Самым эффективным и дешёвым методом информирования клиентов на сегодня является прямой маркетинг.

Необходимо создать набор раздаточных материалов, состоящий из визитки, красиво оформленного меню и подарков-«напоминалок» (карманные и настольные календари, ручки, брелки).

Далее, нужно составить список офисов, действующих в вашем районе и пройтись по каждому лично. Раздаточные материалы можно оставлять у офис-менеджера или в приёмной.

Составление меню

Люди постоянно стремятся к разнообразию, и потребление пищи не является исключением из этого негласного правила.

Для того чтобы создать большую клиентскую базу мало готовить вкусную еду. Необходимо создать разнообразное меню и постоянного его расширять.

Делать это можно следующими способами:

  • Готовить разные блюда на конкретные дни недели.
  • Договориться с национальными кухнями (Европейскими и Азиатскими) о сотрудничестве и включить их «коронные» блюда в своё меню.
  • Наряду с выбором из меню предлагать клиентам готовые «пакеты» блюд с фиксированной ценой.

Цена на Ваши блюда не должна быть выше среднего показателя, установившегося на рынке.

Средняя стоимость комплексного обеда  – 330 р.

  • Холодные закуски – 65 р.
  • Горячие блюда – 85 р.
  • Вторые блюда – 100 р.
  • Десерт – 50 р.
  • Напитки – 30 р.

Комплексный обед с блюдами на гриле —  380 р.

Как происходит получение и обработка заявок на доставку обедов в офис или на дом, смотрите на видео:

Особенности продвижения бизнеса по доставке еды: где и как искать клиентов?

Организовать бизнес, связанный с доставкой еды достаточно просто. Гораздо сложней привлечь заказчиков, которые в дальнейшем станут постоянными клиентами. Деловые люди инвестируют немалые средства именно в продвижение своей фирмы.

Какие методы используют для раскрутки рассматриваемого бизнеса – как привлекаются клиенты:

Самым простым способом является обход офисов в предобеденное время с предложением своей продукции. В этом варианте уместно не только предлагать доставку обедов и оставлять визитки, но и договариваться о проведении дегустации блюд. Если она пройдет успешно, можно рассчитывать на большую аудиторию заказчиков и даже на обслуживание корпоративных вечеринок.

Эффективностью отличается раздача рекламной продукции (листовок, визиток, буклетов) в людных городских районах или рассылка рекламы по офисам. Не стоит забывать о расклейке объявлений в общежитиях или многоквартирных домах. Каждых способ хорош в качестве привлечения внимания к фирме. В этом случае достаточно небольшого процента людей, которые закажут продукцию с доставкой.

Большинство людей используют Интернет-ресурс для поиска нужных контактов

Вот почему важно не просто создать сайт, но и продвигать его путем повышения рейтинга в поисковой системе. Это существенно пополнит клиентскую базу

Конечно, потребуются специальные навыки и знания. Впрочем, всегда можно воспользоваться услугами специалистов в этой области.

В качестве бесплатной рекламы отлично работает принцип сарафанного радио.

Здесь главными аргументами, привлекающими заказчиков, служат:

  1. Качественный сервис.
  2. Доступность цен.

Данный способ начинает работать по прошествии определенного времени, когда появляются первые довольные клиенты. Они и будут рекомендовать понравившуюся службу доставки своим близким.

Доходность дела зависит от числа заявок. Для увеличения их количества необходима качественная разноплановая реклама. Поэтому жалеть средства на нее следует. Чтоб воспользоваться услугами новой фирмы, о ней нужно, как минимум, знать. Этим и занимается реклама – информирует людей.

Внимание. Первые месяцы компания зарабатывает репутацию

Важно, чтоб она была положительной. Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

Что способствует успеху бизнеса – советы специалистов:

  • Соблюдение сроков доставки – пунктуальность. Обеденная трапеза весьма ограничена временными рамками. Никто не будет тратить драгоценные минуты обеденного перерыва на долгое ожидание обеда.
  • Прием заказов через сайт значительно увеличивает число клиентов.
  • Постоянным заказчикам всегда приятно участвовать в различных розыгрышах и акциях. Это великолепный инструмент для удержания постоянных пользователей службы.
  • Нельзя заставлять клиентов разогревать еду. Если предусмотрено рецептурой, пищу лучше доставлять в горячем виде. О качестве и вкусе блюд говорить излишне. Высокий уровень этих критериев обязателен по умолчанию.

Анализ целесообразности вложения средств в бизнес по доставке еды

Современное общество отличается высоким темпом жизни, многие люди имеют ненормированный рабочий график, не позволяющий часами стоять у плиты. Среднестатистический горожанин вынужден сокращать время, потраченное на еду, да и в большинстве случаев час рабочего времени оценивается дороже, чем заказ готовой еды. Вот почему повышается спрос на услуги служб по доставке блюд.

Перечисленные факторы сделали бизнес по доставке еды самым быстрорастущим сегментом ресторанного дела. Данные аналитического агентства РБК.Research и статистика сервиса Delivery Club позволяют говорить о бурном росте спроса на услуги по доставке на дом готовых обедов и ужинов.

Каждый день в России службы доставки еды развозят 150 000 заказов

Таблица: сведения о развитии бизнес-направления в 2017 году

Объём отечественного рынка доставки еды 1,5 млрд долларов США
Ежедневное число заказов готовой еды на дом по России 150 000
Россиян, оформляющих заказы на доставку еды по интернету 59%
Россиян, которые заказывали готовые блюда на дом как минимум единожды 76,6%

Очевидно, что спрос на услуги доставки пока намного превышает предложение, а значит, количеств и качество сервиса может быть улучшено. Это утверждение является внешней предпосылкой для открытия собственного бизнеса по доставке еды.

К внутренним основаниям для инвестирования в этот сегмент можно отнести:

  • простоту создания и ведения бизнеса;
  • небольшие первоначальные вложения;
  • низкий уровень коммерческих рисков;
  • отсутствие сезонности.

Преодоление препятствий

Несмотря на все преимущества, многие люди воспринимают готовку на дому как что-то тяжелое и отнимающее драгоценное время. Возможно, вы уже пробовали готовить раньше и вам не понравился конечный результат или ваши дети предпочитают еду навынос?

Ученые: в мире наблюдается самая жаркая погода за последние 12 тысяч лет

Ошибки начальства, из-за которых уходят с работы лучшие сотрудники

Власти Индии назвали главные правила въезда туристов на территорию страны

Однако все трудности легко искоренить, главное — иметь желание. Некоторые распространенные причины, по которым люди не утруждают себя готовкой, включают в себя следующие пункты.

Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке еды

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется рассчитать сумму первоначальных затрат. Для организации бизнеса потребуется посуда для приготовления блюд, одноразовая посуда и сумки для транспортировки. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Закупаем оборудование. Даже если у вас дома шкаф ломится от кастрюль и сковородок, советуем приобрести посуду специально для работы. И готовить именно в ней. Примерный перечень необходимой посуды приведен ниже:

  • кастрюли разных размеров (4-5 шт.);

  • сковородки (2 шт.);

  • кухонные ножи (2-3 шт.);

  • разделочная доска (2 шт.);

  • терка;

  • формы для запекания;

  • прочая утварь (ложки, лопатки, половник, дуршлаг и т.д.).

Вся посуда обойдется примерно в 5 000 рублей. Также рекомендуется приобрести кухонные весы, чтобы удобно было рассчитывать размер порций и их себестоимость. Они обойдутся примерно в 1 000 рублей.

Для удобства можно купить отдельный холодильник, чтобы хранить продукты. Однако на первых этапах бизнеса продуктовые запасы будут не очень большими, и можно вполне обойтись без отдельного холодильника.

А вот сразу потребуется приобрести термосумки, в которых будет транспортироваться готовая продукция. Они позволят доставлять готовые обеды еще горячими. Количество сумок зависит от масштабов вашего бизнеса и емкости самих сумок. Для перевозки обедов будет достаточно объема 44 литра. Стоимость такой термосумки в среднем составит 2 500 рублей. Таким образом, затраты на оборудование составят около 8 500 рублей.

Приобретаем одноразовую посуду. Для продажи готовых обедов потребуется закупить одноразовую посуду – пластиковые контейнеры, вилки, тарелки. Также потребуются упаковочная пищевая пленка и бумажные салфетки. Контейнеры будут стоить от 7 рублей за штуку. При средних объемах продаж 50 заказов в день на контейнеры придется потратить 500-600 рублей. Т.е. на месяц придется закупить около 120 контейнеров на сумму 1200 рублей.

Закупаем сырье. Для приготовления вкусных домашних обедов потребуются свежие и качественные продукты. Чтобы сэкономить на закупке сырья, следует отдать предпочтение рынкам и оптовым базам. Там дешевле, нежели в супермаркетах. План покупок зависит от рецептуры будущих ланчей. На первый месяц, когда клиентов будет не очень много, следует предусмотреть затраты на продукты в размере 4 000 рублей.

Затраты на открытие бизнеса по доставке домашней еды в офис:

  • посуда и утварь  – 6 000 рублей;

  • регистрация бизнеса – 2 000 рублей;

  • утварь для перевозки еды (термосумки, контейнеры) – 3 700 рублей;

  • печатный материал для рекламы – 1 000 рублей;

  • первоначальные закупки ингредиентов – 4 000 рублей.

Таким образом, чтобы открыть бизнес по доставке готовой еды в офис, потребуются вложения около 20 000 рублей.

Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.

Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT — анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 — 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call — центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.

Соберите команду

Если вы планируете заниматься доставкой еды то вам понадобятся такие сотрудники:

Оператор, принимающий заказы по телефону и/или через интернет.
Логист

Если заказов много, особое внимание нужно уделить их правильному распределению между курьерами. Эти функции также может выполнять оператор.
Курьеры

Скорее всего, вам придется нанимать сотрудников со своим авто. В теплое время года можно набирать в штат вело-курьеров.
Бухгалтер. Можно нанять человека в штат, а можно пользоваться услугами бухгалтера удаленно.

Другие работники: охранники, сотрудники склада, техники, программист, менеджер по рекламе. Все зависит от масштабов вашего бизнеса и выбранного направления работы. Если вы сами готовите доставляемую еду, то необходимы также повара и сотрудники кухни.

Меню и график работы

Не стоит ограничиваться единственным вариантом меню. Для бизнес-ланчей нужно предлагать на выбор хотя бы 3 варианта. Для диетического меню — чем больше вариантов, тем лучше. Желательно иметь не менее 10 блюд на выбор. Некоторые компании предлагают до 80 блюд.

Хороший вариант — дать возможность онлайн консультации с диетологом по подбору меню. 

Очень важно, чтобы ваши блюда выглядели также, как на фото на вашем сайте. График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды)

В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят

График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды). В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят.

Если вы развозите диетические обеды и ужины, то график чаще делают вечерним. В таком случае повара начинают работать в 12-13 часов дня и вечером готовят еду на следующий день. В таком случае реально закончить работу около 21-22 часов.

Разработка маркетинговой стратегии

Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.

Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.

Реклама на старте проекта

До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:

Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.

Постоянная рекламная кампания

В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:

  • Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
  • Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
  • Поддержание контекстной и баннерной рекламы.

На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.

Пошаговое открытие бизнеса

Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:

  1. Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
  2. Официальная регистрация дела.
  3. Разработка сайта, мобильного приложения.
  4. Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
  5. Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
  6. Подбор помещения и его аренда.
  7. Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
  8. Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
  9. Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
  10. Старт сервиса.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Как выбрать нишу пищевого производства

Вариантов пищевых производств множество. Но не каждый подойдет для мини-производства. Выгодное изготовление определенных продуктов возможно только в промышленных масштабах. Некоторые виды продовольственных товаров предполагают сложную технологию производства и выполнение жестких требований. В каких-то нишах такой уровень конкуренции, что соваться туда начинающему предпринимателю просто нет смысла. Поэтому мы рассмотрим, какие идеи можно реализовать в рамках именно небольшого производства. 

Анализ. Для начала следует понять ситуацию на рынке продовольственных товаров

Изучить тенденции спроса и обратить внимание на те продукты, потребление которых растет. Значит, на них есть спрос и на рынке появляются новые производители, который этот спрос обеспечивают. 

Изучить ситуацию вам помогут статьи в профессиональных журналах, статистические данные, результаты социальных опросов, проведенные различными крупными холдингами. И, конечно, собственные наблюдения, исследования, опыт. 

Оценка возможностей. Итак. Вы изучили тенденции рынка и определили, что спрос на продукцию есть. Теперь необходимо оценить – насколько реально открыть свое производство в конкретных условиях. По сути, эти вопросы довольно просты.

  • Какие требования предъявляются к производству? 

  • Какое оборудование нужно? 

  • Сколько денег потребуется вложить?

  • Достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы работать в этой нише?

  • Какие объемы производства необходимы, чтобы получать желаемую прибыль?

  • Как соотносятся объемы производства с потребительскими возможностями? Смогут ли у вас купить все, что вы произвели?

  • Какую площадь занимает производство, и есть ли у вас помещение для этого?

  • Какие юридические аспекты нужно учитывать при производстве?

  • Как вы организуете сбыт произведенной продукции? 

Все эти вопросы нужно рассмотреть на ранней стадии планирования. Чем лучше вы будете представлять, как функционирует бизнес в реальности, тем лучше сможете оценить саму идею. Частая ошибка предпринимателей – это неверное представление о бизнесе. Где-то неправильно рассчитали, не учли статью расходов, не оценили уровень спроса, произвели продукцию, еще не решив проблемы с каналами сбыта и т.д. 

Поэтому обязательный пункт в подготовке к реализации проекта – его бизнес-план. Это будет моделью вашего бизнеса. Четко структурировав все задачи, вы сможете быстрее ориентироваться и учесть основные нюансы, не упустив главного. Вы сможете примерно рассчитать доходы и расходы проекта, оценить его эффективность, определить необходимый для прибыли объем продаж. Вы заранее оцените риски, которые могут возникнуть на всех этапах реализации – и разработаете предупреждающие меры. Вы определите план действий и временные границы от подготовки производства до его запуска. 

Оборудование для открытия службы доставки еды на дом

  1. Транспортное средство, желательно с термокузовом, на котором будет проходить доставка заказов, которые требуют особых условий хранения (например, определенный температурный режим, либо же объемность самого продукта). Можно отдельно подумать над идеей доставки пиццы на дом, или пиццы с сюрпризом для увеличения объема продаж.
  2. Структурированая работа оператора и курьеров. Главное, чтобы сотрудники предоставляли отчетность по заказам координационному менеджеру, чтоб последний в мог вести контроль исполнения работы. Обязательно вместе с доставленными продуктами, сотрудник обязан приложить чек, во избежание негативных последствий.

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса

Открытие бизнеса в сфере доставки еды состоит из нескольких этапов:

  1. Бизнес-планирование. Перед оформлением документов нужно разработать стратегию – составить позиции меню, сориентироваться в потенциальных партнерах (ресторанах без службы доставки).
  2. Регистрация ИП или ООО. Регистрация осуществляется как при личном посещении ФНС, так и в онлайн-режиме. Для ее прохождения собирают все требуемые документы.
  3. Поиск соискателей, заинтересованных в работе в службах доставки. Все работники проходят оформление санкнижек.
  4. Обсуждение вариантов сотрудничества с ресторанами (лично или через агента).
  5. Распространение информации о компании. На данном этапе оформляется сайт доставки и мобильные приложения. Попутно запускается печатная реклама.
  6. Аренда помещений для работы с пищей и для офиса. Офисные помещения нужны для обеспечения эффективности диспетчерской службы.
  7. Покупка оборудования.
  8. Наем бухгалтера. Функции бухгалтера может выполнять штатный сотрудник или компания-посредник (последний вариант дешевле).
  9. Проверка работы команды с помощью пробных заказов.
  10. Проведение начальной рекламной кампании и запуск бизнеса.

Регистрация

В выборе между ООО и ИП юристы рекомендуют останавливаться на первом варианте. Несмотря на то что юрлица платят больше налогов, их статус обладает следующими плюсами:

  • к ООО у ресторанов и других компаний больше доверия, чем к ИП;
  • в регистрации ООО могут участвовать несколько лиц при объединении капитала;
  • банки охотнее одобряют кредиты юрлицам;
  • юрлицам легче участвовать в тендерах и профконкурсах.

Регистрация ООО состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор варианта регистрации (самостоятельно или через посредника).
  2. Формулировка названия компании.
  3. Указание юридического адреса.
  4. Выбор кода деятельности (ОКВЭД).
  5. Определение величины уставного капитала.
  6. Подготовка документации.
  7. Заполнение заявки Р11001.
  8. Оплата госпошлины.
  9. Выбор системы налогообложения.
  10. Подача документов в регистрирующий орган.

Документы и разрешения

В процессе регистрации от заявителя потребуются следующие бумаги:

  • регистрационные документы и свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • документ, который подтверждает открытие расчетного счета;
  • документы на кассу, работающую онлайн;
  • разрешение от СЭС на оказание услуг по доставке пищи;
  • разрешение от пожарной службы;
  • договор на аренду площади;
  • медкнижки сотрудников;
  • договоры с заведениями общепита.

Формирование меню

Составление меню зависит от методов работы службы доставки. Если сервис является посредником, то его меню состоит из позиций ресторанов-партнеров. Если сервис ориентирован на самостоятельное изготовление блюд, то к их формированию нужно отнестись ответственно.

При выборе направленности учитываются такие критерии:

  • востребованность той или иной кухни (например, доставка суши или тайской еды);
  • проведение опросов среди потенциальных клиентов (на странице доставки, к примеру);
  • расчет стоимости закупок.

Начинающие службы доставки начинают с таких популярных позиций, как пиццы, гамбургеры, роллы и прочий фастфуд. Такие блюда сводят к минимуму необходимость переоборудования производства из-за убытков.

Подбор помещения

Службе доставки нужны два помещения:

  • для офиса. Начинающей компании подойдет площадь на 10-15 м2. Целесообразно арендовать недорогой офис, поскольку он не несет представительской функции;
  • для производства. Производственным помещениям требуется площадь не менее 50 м2. Желательно арендовать точку в центральных районах города – для быстроты доставки.

Закупка оборудования

Стоимость закупки оборудования зависит от методов работы. При посредничестве сервису понадобятся всего три атрибута:

  • термосумки для доставщиков;
  • компьютеры для обработки заказов и ведения отчетности;
  • терминалы (при работе с безналичным расчетом).

Если сервис берет на себя весь цикл (от приготовления пищи до доставки), то его содержание удорожается. Количество покупок зависит от специализации доставки и может включать следующие варианты:

  • печи;
  • тестомесы;
  • прессы;
  • лопаты;
  • ножи;
  • овощерезки;
  • слайсеры;
  • холодильные камеры;
  • моечное оборудование.

Подбор персонала

Первое правило начинающего предпринимателя – не нанимать работников больше, чем потребуется. Набирающему обороты сервису требуется маленький штат, в который входят:

  • операторы колл-центра (2-3 человека);
  • курьеры (4-5 человек).

В первое время операторы могут работать удаленно – такая практика распространена. Им не обязательно находиьтся в офисе для принятия и обработки заказов. Курьеры передвигаются на личных автомобилях или на самокатах/велосипедах (если площадь охвата доставки не велика).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: