Финансовый раздел бизнес плана кулинарии
Стоимость реализации идеи открыть кулинарию упирается в несколько факторов: формат, местоположение, размер, прочие.
Ниже приведены ориентировочные статьи расходов, на которые вы можете ориентироваться, составляя свой бизнес план.
Сколько нужно денег, чтобы открыть кулинарию?
Регистрация, оформление документов | 15 000 |
Переоборудование помещения | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Покупка и установка оборудования | 70 000 |
Создание продуктового запаса | 150 000 |
Регулярные вложения в кулинарию
Арендная плата | 15 000 – 30 000 |
Налоговые вычеты | 5 000 |
Зарплата сотрудникам | 100 000 |
Рекламная кампания | 10 000 |
Покупка продуктов | 50 000 |
Прочие расходы | 15 000 |
Рентабельность и окупаемость кулинарии
Срок окупаемости кулинарии, как и затраты на открытие, зависит от многих факторов.
Домашнее изготовление блюд для доставки в офисы может быть рентабельно на 100%.
Более серьезная организация – окупаться 12-18 месяцев.
Эксперты советуют не рассчитывать на то, что вложенные средства смогут окупиться быстро.
Ведь в данном бизнесе тяжело и долго достигается стабильность прибыли.
Грамотное планирование позволяет увеличить шансы на успех.
Положительная новость состоит в том, что сама ниша торговли готовыми блюдами стабильно развивается.
Считается, что в ближайшей перспективе рынок вырастет на впечатляющие 30%!
Потому бизнесменам с амбициями есть над чем работать.
Для предпринимателей, желающих открыть свою кулинарию, рекомендую к просмотру следующее видео:
https://youtube.com/watch?v=79sGpcqz0fE
Бонусы для клиентов
Обратная связь с клиентами очень влияет в целом на посещаемость. Необходимо наладить контакт, присылать письма об акциях, поздравлять с праздниками – все эти моменты формируют положительное мнение о компании.
В начале работы студии соотношение холодных продаж к входящим заявкам было 80% к 20%. Сейчас 80% заявок – входящие запросы. Это произошло благодаря улучшению сервиса по работе с клиентами. Ответ операторов стал гораздо быстрее, каждый запрос обрабатывается максимально оперативно. Как этого добиться? Мотивируйте сотрудников. За каждую успешную сделку – бонус. Какой – решайте сами. Поощрение всегда отлично работает.
Кроме того, с первого дня работы студии мы ввели систему анализа отзывов наших гостей, это крайне важно, так как помогает строить работу правильно, вовремя выявляя недостатки. Здесь главное – мотивация гостей
После мастер-класса посетители получают рецепты, фото с мероприятия и опросник. Мы мотивируем посетителей, предлагаем им за отзыв получить скидку в 1000 рублей на следующее мероприятие. Многие клиенты, оставляющие отзывы, стали уже постоянными, они приводят к нам друзей, которые тоже получают скидку и так далее.
Продумываем каждую деталь
Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:
- для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
- тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
- продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
- подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
- позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
- запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
- подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.
Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:
- Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
- Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.
Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.
Организовывая кулинарный мастер-класс на День рождения или другой детский праздник ребенка, необходимо позаботиться о его безопасности.
Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:
соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).
Какой должна быть реклама кулинарии?
Именно поэтому открывать заведение «сольно», в отдельном помещении, довольно рискованно.
Рекламировать точку сложно, но несколько методов стоит отметить.
Методы продвижения кулинарии:
-
Оформление точки.
Используйте помещение как дополнительную рекламную площадь.
Обязательно закажите яркую вывеску, на внешних стенах можно поместить баннеры.
Если места скопления людей находятся в стороне, установите какие-нибудь указатели (штендер, граффити на асфальте).
-
Буклеты и флаера.
Так как клиентами кулинарии обычно становятся по территориальному признаку, неплохой результат дает распространение рекламных листовок.
Их можно разложить в почтовые ящики ближайших домов.
Или же наймите промоутеров для раздачи в людных местах поблизости.
-
Акции.
На готовые блюда, которые имеют небольшой срок годности, часто устраивают скидки в вечернее время.
Это привлекает клиентов и позволяет реализовать продукцию, которую иначе пришлось бы списывать.
3 совета, как открыть успешную кулинарию
- Сократить расходы на бизнес можно по многим статьям, но, ни в коем случае нельзя экономить на качестве продуктов!
Сарафанное радио – это лучший метод продвижения, однако довольно коварный.
Довольный клиент может не спешить оставить хороший отзыв.
А тот, кому попалась несвежая или невкусная еда, практически гарантированно подпортит вашу репутацию.
Или еще хуже – ваш клиент может оказаться на больничной койке, а это уже очень серьезно.
- Хороший ход – открыть при кулинарии небольшое кафе.
Достаточно установить несколько столов, микроволновку и закупить одноразовую посуду.
Люди смогут быстро перекусить «не отходя от кассы».
Это мощное конкурентное преимущество и перед обычными магазинами, и более дорогими в этом плане кафе.
- Кроме того, как открыть кулинарию, стоит подумать и про дальнейшее развитие бизнеса.
Для крупного города будет уместнее вариант открыть несколько небольших точек в разных районах.
Это позволит охватить более широкую аудиторию.
В маленьких городах такой шаг не целесообразен, лучше развивать одну точку.
Какими качествами должен обладать повар?
- физическая выносливость, ведь работать приходится по 10-12 часов в жарком помещении и на ногах;
- хорошая память, чтобы наизусть знать рецепты простых и сложных блюд;
- внимательность и хороший глазомер также необходимы, чтобы определить нужное количество ингредиентов, ровно шинковать продукты и тд.;
- аккуратность, чистоплотность и организованность здесь будут не только не лишними, но практически обязательными качествами;
- хороший повар должен обладать высокой чувствительностью к вкусам, запахам;
- иметь хорошее воображение, эстетический вкус и творческую жилку чтобы, глядя на рецепт, уже представлять будущее блюдо.
Профессиональные навыки закладываются при обучении и с опытом оттачиваются до совершенства.
В поварской профессии опыт имеет огромное значение, поэтому будьте готовы потратить много времени на его приобретение.
Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.
Регистрация
Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.
Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:
- Открыть расчётный счёт в банке;
- Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
- Разрешение органов пожарной службы;
- Разрешение службы экологической экспертизы.
- Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.
Анализ рынка
Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия
Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию
В промышленном районе уместно открыть недорогую кулинарию с домашней простой едой. Неподалеку от бизнес-центра со множеством офисов спросом будет пользоваться меню эконом-класса наравне с дорогими блюдами. Дополнительный доход будет приносить опция доставки.
Если же все потенциально прибыльные места заняты конкурентами, можно организовать кейтеринг и доставку еды на дом.
Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» — это может быть:
- Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
- Разнообразный ассортимент.
- Экологические продукты.
- Необычные названия блюд.
- Готовые наборы для разных случаев.
За советом, как открыть кулинарию с нуля, можно обратиться в специализированную маркетинговую компанию, которая проведет квалифицированный анализ рынка и даст рекомендации по ценообразованию и стратегии предприятия.
Использование рекламы для раскрутки и развития
Кулинария особо не нуждается в рекламных объявлениях, однако создание броской и стильной вывески и витрины – обязательные процессы. Не стоит также забывать о раскладке со словами о том, что вы скоро откроетесь, ее размещение должно производиться рядом с самим заведением.
Однако если вы нуждаетесь в основательной раскрутке, то этого будет слишком мало. Реклама должна быть постоянной, придется также устраивать частые бонусные программы, акции для привлечения клиентов и т. п.
Если вы решили открыть свое дело в пределах дома или кулинарию-магазин, то не стоит жалеть денежные средства на создание качественного сайт и его раскрутку. Тогда вы найдете массу новых покупателей среди жителей родного города. Если сайт – это слишком дорогое решение, то создайте рабочий аккаунт в одной из соцсетей и проявляйте активность на страницах жителей города, у которых указан район или адрес.
Как сделать кулинарию успешной? Фото: pexels.com
Еще одним отличным способом раскрутки считается раздача листовок и журналов или их расклеивание на доску с объявлениями. Листовка должна содержать кратко и лаконично изложенную информацию о кулинарном деле, приветствуется использование аппетитных фотографий изделий. Опишите меню того, что сотрудники офисов смогут у вас приобрести, а лучше сделайте акцент на том, что у вас каждый человек сможет найти себе что-то по вкусу.
Если начала работы уже положено, и вы лишь стремитесь к поддержанию «горячего интереса», то подумайте об активизации сарафанного радио. Займитесь разработкой сытных и вкусных комплексных обедов, и завтраков, бонусных блюд (речь идет об изделиях, которые расходятся очень быстро или характеризуются самым высоким спросом). Можно устанавливать одну цену на 2 единицы, например, напиток идет в подарок к десерту и т. п.
Такой вид бизнеса всегда нуждается в доставке, лучше всего отдать предпочтение бесплатной (если есть такая возможность). Это станет внушительным бонусом в вашу копилку по увеличению количества заказов. Наглядными и броскими считаются акции, организованные в пределах социальных сетей. Они непременно должны присутствовать в вашем бизнесе, особенно если целевой аудиторией являются учащиеся в ВУЗах люди.
Можно ли стать поваром после 11 класса?
На повара можно пойти учиться и после 11-го класса. При таком раскладе, так как вы сдали ЕГЭ вам доступны не только кулинарные техникумы, но и вузы!
К сожалению, в России не существует высших учебных заведений исключительно кулинарной направленности. Высшее кулинарное образование можно получить в некоторых торговых институтах в России. Для поступления в кулинарный вуз в России абитуриенту необходимо будет сдать ЕГЭ.
При этом нужно постараться набрать высокие баллы по математике, русскому языку, а также химии и физике, которые может потребовать тот или иной вуз для зачисления (это стоит уточнить на сайте выбранного вами учреждения). В среднем, общий балл за три экзамена может составлять от 150 до 200, в зависимости от учебного заведения.
Получить качественное образование можно и в кулинарных школах Европы и США. В этом случае вас ждет диплом международного образца и более широкие карьерные перспективы.
Обучение в кулинарном вузе длится 4 года и даёт больше возможностей, чем техникум. Специалист с дипломом кулинарного вуза обладает специализированными знаниями об организации процесса приготовления блюд, может рассчитать количество необходимых компонентов и стоимость одного блюда, умеет создавать технологические карты, знает как составлять меню. Такой работник и ценится выше.
Анализ бизнес-плана кулинарии
Кулинария является тем бизнесом, который в случае удачного стечения обстоятельств может оказаться не слишком затратным в соответствии с единовременными вложениями.
Процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и получение необходимого разрешения может обойтись в 35 тысяч рублей. На закупку оборудования нужно будет выделить минимум 300 тысяч руб. А ремонтные работы будут стоить около сотни тысяч. На закупку мебели, столов и стульев потребуется примерно 150 тысяч руб.
Подсчет разовых затрат показал, что вам потребуется хотя бы 600 тысяч рублей для такого бизнеса, данный показатель является приблизительным. Все зависит от ваших предпочтений и планов. Большую роль играет качество оборудования, его новизна, характер ремонта, тип мебели и место приобретения, которым вы отдаете предпочтение.
Этапы открытия кулинарного бизнеса:
После этого займитесь подсчетом приблизительных ежемесячных расходов, чтобы понять, как выглядит полная картина бизнес-плана. Покупка продуктов у поставщика будет обходиться вам примерно в сто тысяч рублей ежемесячно.
На выплату заработной платы сотрудником уйдет около 80 000 рублей ежемесячно, а на аренду площади приблизительно 50 тысяч. Оплата налогов и коммунальных платежей составит минимум 60 тысяч. Если вы решили заказать рекламу, то будь готовы выделить на это еще 10 тысяч.
Приблизительно 330 тысяч рублей от своей прибыли вам необходимо будет выделять на то, чтобы покрыть все расходы каждый месяц.
Не забывайте, что кулинарный бизнес также характеризуется сезонностью, зимнее время считается наиболее благоприятным, а летом дело может немного приостановится. Уделяйте время составлению примерного плана спроса, если ежедневно к вам приходит около сотни потребителей, то это считается хорошим показателем.
Для такого бизнеса важны не только навыки кулинарии, но и умение анализировать вкусовые предпочтения потребителей, конкурентные предложения и возможные способы увеличения дохода. Используйте социальные сети для раскрутки. При правильных подходах бизнес очень скоро начнет набирать обороты.
Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать
Каждый день — это постоянная работа. Нужно предлагать людям что-то новое, чем-то отличаться от конкурентов. Все на моих женских хрупких плечах, но все осуществимо и решаемо, просто нужно много работать. Не получится открыть студию,чтобы она работала сама по себе. Я вкладываю много труда, сил, времени и денег. Где-то новые занавесочки повесим, чтобы было красиво, или оборудование выходит из строя и приходится что-то докупать.
О планах
На этих каникулах мы хотим сделать специальный курс для девочек, он будет больше посвящен выпечке. Это будут пироги, булочки, бисквитный торт, чтобы девушка уже имела какие-то навыки, когда соберется замуж.
Еще мы планируем взять няню на дневные мастер-классы, чтобы те мамочки, которые сидят дома с детьми могли оставить их у нас и спокойно учиться готовить. Думаем, что будем брать детишек четырех-семи лет, потому что совсем малышей не удержишь.
Из гостей в партнеры
На первом месте работы, в ресторане Offside, Александр трудился 5 лет. Последние 2 года — управляющим: заведение небольшое, так что хозяин сам заметил способного официанта и дал ему возможность проявить себя.
Будущие партнеры Лариса и Сергей Акимовы (им принадлежит 70% CookeryCoo) были постоянными посетителями ресторана. «Они всегда интересовались новыми блюдами, сочетаниями продуктов и вин, — рассказывает Александр. — А так как они еще и жили недалеко, то мы стали дважды в месяц собираться у них на кухне. Приглашали шеф–поваров, друзей. Начинали с шести–восьми человек. Когда на кухне стало появляться уже по 14–15 человек, мы поняли, что нужно отдельное место».
Партнеры арендовали помещение 100 м2, купили оборудование — непрофессиональное (чтобы люди потом могли повторить блюда дома), но премиум–класса. В это семья Акимовых вложила 5 млн рублей. Кстати, по своей основной профессии они никак со сферой питания не связаны — занимаются ювелирным делом, а их дочь — дизайном, так что она и оформила студию. «В названии решили обыграть to cook (готовить) и петушиный крик, ведь петух — символ французской кухни», — поясняет Александр. Первое мероприятие провели 14 февраля 2014 года.
«Сначала мы рассчитывали, что основными клиентами будут частные лица, которые станут покупать билеты на наши мероприятия, например «воскресный каталонский обед», — говорит Александр. — Но сейчас выручка от таких продаж — не более 20% месячной, еще 20% мы получаем от мероприятий на выезде. Но главное — 60% — это проведение частных мероприятий: дни рождения, корпоративы. Сейчас таких примерно пять в неделю».
Кондитер дома: с чего начать, какое оборудование купить
Для создания своего собственного производства в домашних условиях потребуется минимальное количество приборов (если сравнивать с другими проектами). Например, нужно будет обзавестись духовой печью, профессиональным миксером, электрическими соковыжималками, фритюрницей (необязательно), кондитерским шприцем, вместительным холодильником, формами для красивой выпечки, мисками и прочим. Разумеется, все это будет стоить недешево, однако нужно понимать, что на первых порах в бизнес надо будет вкладываться. Однако уже после нескольких месяцев все затраты начнут окупаться.
Начинать лучше всего с мини-предприятия. Однако в этом случае нужно будет покупать более дорогостоящее специализированное оборудование. Например, потребуется жарочный шкаф, специальная печь, тестомеситель, оборудование для формировки, специальные производственные весы, противень и многое другое.
Рассматривая, как начать кондитерский бизнес на дому, также нужно быть готовым приобрести разделочные столы, стеллажи, в которых будет представлена готовая продукция. Стоимость этого оборудования может доходить до 500 000 рублей.
На первых порах, конечно же, можно приобрести б/у изделия. Однако лучше сразу покупать качественное оборудование, которое не было в употреблении. Самые большие расходы будут только вначале, а после не придется постоянно думать о сломанных аппаратах, их ремонте и замене.
А теперь — о блюдах, от которых мужчины обычно никогда не отказываются:
Стейк. Размышляя – что приготовить мужчине – практически в 99% случаев можно начинать со слов «возьмите кусок мяса…». И стейк обычно бьет рекорды по популярности среди мужчин. Главное – не пересушить, не спалить, не пересолить и пр. То есть, стейк должен быть идеальным. Тренируйтесь, пока мужа нет дома
И не забудьте соус! Соус – это очень важно.
Домашний бургер. Мужчины – как дети
Они не перестают перекусывать бургерами даже после того, как начинают зарабатывать столько, чтобы каждый вечер ужинать в кафе или ресторане. Научитесь готовить бургеры дома, и перекусывать ваша половинка будет исключительно на вашей кухне.
Домашняя шаурма. Предыстория та же, что и в предыдущем пункте. Домашняя шаурма, приготовленная заботливыми руками любящей жены – это всегда шедевр. Важный момент – вкусный соус. Блюдо должно быть сочным, горячим, в хрустящем лаваше и с обжаренной свининкой (в крайнем случае, курицей).
Плов. Конечно, лучше всех плов готовят сами мужчины. Но так как речь идет не о женском сердце и желудке, придется научиться его готовить. Секрет хорошего плова – в правильно выбранном мясе и рисе, в специальных специях, в четком соблюдении «инструкции» по приготовлению. Как правильно хранить специи на кухне?
Домашняя пицца. Вариант на случай, когда нужно быстренько накормить супруга, забежавшего на полчасика домой перекусить. Заготовки теста (тонкие!) сделайте заранее и уберите в морозилку. Вам останется лишь достать тесто, разложить на нем вкусные ингредиенты и засунуть в духовку.
Баранья ножка, запеченная в духовке. Блюдо на случай – удивить и сразить наповал. Баранина нужно исключительно свежая, и передерживать ее нельзя – мясо должно быть сочным! Не забудьте о чесноке и пряностях, можно добавить тимьяна или розмарина. И обязательно гарнир! Не макароны, конечно – лучше запеченные овощи или пара вкусных салатов.
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов. Наиболее распространен детский кулинарный мастер-класс с уже готовым тестом, однако для желающих больше вникнуть в технологический процесс готовки этого блюда можно его приготовить полностью с нуля.
Идеальное место проведения кулинарного мастер-класса для детей по приготовлению пиццы — кафе или пиццерия, поскольку в домашних условиях невозможно одновременно приготовить несколько видов пиццы.
Самым маленьким кулинарам будет достаточно украсить готовую основу для пиццы разными вариантами начинки: помидорами, мясной и колбасной нарезкой, маслинами, зеленью, грибами, морепродуктами и т.д. Поварам более старшей возрастной категории можно начать с приготовления теста. Оно включает немного ингредиентов и готовится довольно быстро.
Классический рецепт теста для пиццы подразумевает наличие муки, воды, растительного или оливкового масла, дрожжей и соли в нужных пропорциях. На раскатанную основу тонким слоем наносится майонез с кетчупом (для детей следует подобрать наиболее безопасные продукты), а сверху выкладывается начинка. Последний этап приготовления перед запеканием — обильно посыпать пиццу тертым сыром.
Во время приготовления блюда можно развлечь юных кулинаров интересным рассказом о происхождении пиццы и познакомить их с другими популярными блюдами итальянской кухни.
Украшение пиццы начинкой — одно из самых увлекательных занятий. Ребятам можно предложить уже готовые варианты рецептов с красочными фотографиями, однако некоторым больше понравится создание своего авторского кулинарного шедевра. Предложите участникам “запатентовать” свое уникальное лакомство и создайте по мотивам мастер-класса авторскую кулинарную книгу рецептов самой вкусной пиццы. Оформив ее фотографиями, преподнесите этот подарок виновнику торжества.
Все любят мясо
До сентября 2014 года выручка только покрывала операционные расходы, а потом пошла в рост. Развивали сайт, продвигались в соцсетях. В сентябре–декабре 2014–го месячная выручка составляла 600 тыс. рублей. А по итогам 2015 года совладельцы хотят выйти уже на 1 млн рублей в месяц. К сентябрю 2015–го полностью окупились вложения.
Последние 3 месяца бренд–шефом студии работает Олег Рыбаков, приглашенный из студии Юлии Высоцкой
«Мы занимаемся скорее шоу–бизнесом, поэтому важно, чтобы наши повара были еще немного шоуменами», — говорит Александр
Летом 2016 года Александр планирует открыть гриль–академию на территории веревочного парка в Кошкино — он знаком с его директором Федором Прилежаевым. С идеей академии вышел Weber, производитель грилей. Александр охотно ее поддержал, ведь мастер–классы по приготовлению стейков самые востребованные.
Всего в городе около 20 кулинарных студий.
«Ситуация с ресторанным бизнесом на руку кулинарным школам, — считает известный шеф–повар Илья Лазерсон, у которого своя кулинарная студия. — Я имею в виду и рост цен, и трудности с продуктами, и запрет на курение в ресторанах. Школа всем выгоднее. Раньше люди приходили осваивать новые продукты, сейчас мотивация другая — как из доступного дерьма приготовить конфетку». Илья Лазерсон особо отметил спрос на проведение корпоративов и дней рождения.
Воплощение идеи кулинарной школы
Воплощать эту идею в жизнь необходимо так:
необходимо сначала подобрать помещение и оборудовать его соответственно всем стандартам и нормам;
далее необходимо найти преподавателей, обращать внимание следует на шеф-поваров (брать они конечно будут немалые деньги, зато качество материала будет на высоте), к тому же они довольно терпеливы и вполне могут быть отличными учителями.
Конечно, самым идеальным вариантом является найм преподавателя, уже имеющего опыт в такой работе. Немаловажным качеством к человеку на роль преподаватель является так же и общительность, ведь его задача состоит не только в обучении, но и в поддержке дружеской атмосферы на занятиях. Так же он должен поддерживать каждого ученика. не секрет что многие люди посещают такие курсы не только для того что получить навыки, но и что бы пообщаться с новыми людьми.
Как научиться готовить
После того как помещение найдено и на должность преподавателя уже есть кандидатура, необходимо произвести расчеты для оценки рентабельности этого бизнеса. В крупных городах примерная стоимость таких занятий обойдется порядка 1000 рублей за каждый час, но если город маленький, то и цена, следовательно, будет ниже.
В расчетах необходимо просчитать все необходимые затраты: аренда, оплата преподавателям, оборудование, покупка продуктов. К посещению кулинарных курсов можно привлекать не только взрослую аудиторию, но так же и детей, организовав им специальные отдельные занятия.
Для обеспечения рентабельности проекта можно продвигать и другие направления бизнеса, используя персонал и помещение. Кейтеринг станет неплохой идеей и вполне прибыльным дополнительным заработком, который можно применить для улучшения или поддержки основного дела.
Не стоит забывать о продвижении проекта при помощи рекламы. Грамотно выбранный путь рекламы стимулирует поток заинтересованных людей. Кулинарные курсы обычно посещают, домохозяйки и юные девушки и именно для них стоит ориентировать свою рекламу. Подача объявлений в популярные женские журналы и газеты тоже даст положительный эффект. Отличным вариантом будет размещение объявления на сайте вашего города или даже создание собственного сайта, который будет нуждаться в продвижении, что потребует дополнительных вложений.
Некоторым людям, организация такого проекта, как открытие кулинарной школы, покажется довольно сложным процессом, который потребует много усилий и так же немало времени. Но возможен и более простой путь – это организация мастер-классов. Это подразумевает собой выезд опытного шеф-повара к клиенту на дом, где и будет происходить процесс обучения. Основным плюсом такого способа является то, что при занятии любимым делом вы будете получать еще и деньги. К тому же есть возможность завести новые знакомства и полезные связи.
При грамотном подходе, организация кулинарных курсов может стать довольно прибыльным бизнесом, к тому же еще и очень интересным. Не стоит считать, что если в городе проживает много людей то вести дело будет проще. Большой город подразумевает собой и большое количество конкурентов, к тому же цена на аренду будут гораздо выше. Если вы продемонстрируете отменное качество предлагаемых вами услуг, то несомненно добьетесь отличного результата.
На видео: Кулинарная Школа Дениса Иванова
Прокладываем путь к сердцу мужчины – как и чем кормить возлюбленного?
Никто не будет спорить с тем, что все мужчины любят вкусно поесть. И с тем, что хорошо и вкусно накормленный мужчина – это мужчина, из которого можно «вить веревки» (второе утверждение распространяется не на всех принцев).
А главное — с тем, что любимый мужчина должен лететь домой с работы на крыльях, зная, что его ждет его половинка с очередным шедевром кулинарии. А не плестись в столовую, к друзьям или в кабак.
Суть проста: если мужчине дома хорошо, то после работы он поедет именно домой, а не куда-либо еще.
Конечно же, одного вкусного ужина мало. Если жена – супер-повар, но — стерва с расшатанной нервной системой, то никакие фрикасе, гуляши и тортики ее от развода не спасут
Поэтому важно, чтобы все было «в комплекте»
Чем же кормить своего любимого супруга, чтобы оправдать статус «королева кухни»?
Ассортимент и производство
Тут возможно несколько подходов:
- Проверенный и надежный способ средней эффективности – «домашнее». Иногда достаточно немного изменить вид (форму, размер) или расфасовку продукта, чтобы он не был похож на намозолившие глаза стандартные изделия, и его купят хотя бы на пробу. А если приготовлено с душой, то потом придут еще.
- Регионально – национальное. Такой подход можно назвать «Анти – МакДональдс». Идея стандартизации вкусов во всем мире исходит из стандартизации образа жизни, но люди все же везде живут по-своему, а на вкус и цвет товарища нет. Из самого обычного бройлера можно приготовить цыплят табака, сациви, традиционную русскую куриную лапшу, сибирские шаньги с курицей и много других готовых к употреблению после быстрого разогрева порционных блюд.
- Ретро. Напор западной масскультуры отодвинул на задний план многие ранее распространенные достижения национальных кухонь. На этом можно хорошо сыграть. Почитайте в старой советской «Книге о вкусной и здоровой пище», что такое шницель по-венски или котлеты «Метро». Годятся для продажи в виде полуфабрикатов или охлажденными под разогрев? А в супермаркетах их нет.
- Неожиданная идея. Рекламный гламур тоже всем надоел, и сами же рекламщики используют это обстоятельство. Некогда в Англии рекламной супермоделью стал боксер с лицом до того уродливым, что от него невозможно было отвести взгляд. После первого гонорара он заявил: «За такие деньги меня теперь и моя жена считает красавцем». Применим этот принцип. Самая обычная вареная или жареная картошка, приготовленная по-домашнему и посыпанная зеленью, но – порция в коробочке с надписью: «От сварливой Пелагеи». Если окажется, что сварливая Пелагея с толком орудует на кухне, сбыт обеспечен.
- Продуманные комплексы продуктов. Представим себе, идет человек домой с работы после тяжелой смены или из офиса после дня дерготни и разноса от шефа. В уме у него мелькает: «А не принять ли?». В супермаркет с людской толчеей и соваться не хочется. Заглянул в небольшую уютную кулинарию, и видит: рядом картошка «От сварливой Пелагеи», соленые огурчики, селедка под шубой и табличка: «Скидка на комплекс». Все, закуска есть, готовить не надо, слюнки потекли, а у вас появился постоянный покупатель. Еще и шницелёк возьмет в придачу, мясного-то тоже хочется.
Романтика
«Мужчины менее романтичные, чем девушки» — и опять мимо. Если вы думаете, что мужчины имеют менее выраженные эмоции, то вы снова ошибаетесь. Парни могут совершать безумные поступки, на которые не пойдет ни одна женщина. При сильных чувствах к своей возлюбленной мужчины, как говорится, могут и горы свернуть — и это чистая правда. Главное правило — чтобы женщина вдохновляла своего любимого, и тогда результат не заставит себя ждать.
Украшаем стены с помощью деревянных стоек для цветочных горшков: мастерим сами
Экономлю уйму времени: «варю» яйца в микроволновке
С 8 февраля возобновляется международное авиасообщение еще из 8 городов России
Как открыть бизнес по выпечке на дому
Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.
Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.
На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.
Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.
Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее
Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу
Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.
Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.
В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.
Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.