Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Посуда для ресторана любого класса должна отвечать следующим требованиям

Универсальные характеристики посуды для заведений питания:

  • правильная геометрия, ровная и качественная глазурь;
  • прочность и износостойкость;
  • сохранение первоначального цвета и блеска в течение длительного времени;
  • упрочненный борт во избежание сколов (ведущие производители предоставляют соответствующую гарантию);
  • безопасность контакта с пищевыми продуктами, подтвержденная сертификатами соответствия.
  • устойчивость к машинной мойке и использованию в СВЧ.

Долго и счастливо

«Бой посуды – это данность, с ним сталкивается каждое заведение, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность досортировки изделий», – советует Ольга Трошина. По этой же причине покупать посуду следует с запасом: наборов должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем посадочных мест. Запас также позволяет не зависеть от скорости мытья посуды и иметь необходимые мощности для сервировки банкетных мероприятий.

На срок службы посуды влияют:

Тип материала
 

Фарфор и стекло более устойчивы к интенсивным нагрузкам в общепите; керамику, как правило, отличает нестандартный дизайн, но она очень капризна в уходе: многие сталкиваются с проблемой сколов, кроме того, керамическая посуда хорошо впитывает жир, что усложняет мойку и сокращает срок эксплуатации;

Условия работы заведения

 
Чем выше проходимость и интенсивнее поток гостей, тем более прочной и износостойкой должна быть посуда;
 
Уход за посудой
 
Мыть и хранить посуду удобнее всего в специальных кассетах (поставляются компаниями Cambro, Pujadas, Perfect), защищающих изделия от механических повреждений, попадания пыли и грязи. Тарелки удобно хранить и перевозить в специальных тележках, особенно если речь идет о банкетных мероприятиях, требующих перемещения значительного объема посуды.
 
Также играют роль тип мойки (при ручной процент боя выше) и использование профессиональных моющих средств.
 

Материал

Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.

Чугунные жаровни

Посуда, выполненная из чугуна, – это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун – это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.

Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры.

Жаровни из нержавеющей стали

Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течение многих лет они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым, или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого, в ней хорошо получаются тушеные овощи.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующие: ее можно на длительное время заливать холодной водой. Кроме того, она может быть использована для хранения продуктов после приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.

Жаровни индукционные

Многие производители кухонной утвари прилагают множество усилий по созданию многофункциональной жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных печах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду, требуется помнить, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.

Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля.

Керамические жаровни

В жаровнях, изготовленных из керамики, допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть, что существуют некоторые ограничения и ее использовании. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме того, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.

Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды – это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.

Советы по мытью и уходу

Мантоварка не требует какого-то особенного ухода. Мытье алюминиевой или эмалированной посуды возможно с применением мягких моющих средств. Можно ли мыть мантышницу в посудомойке?

Не рекомендуется мыть посуду из алюминия. На поверхности имеется плотная оксидная пленка, хорошо растворимая щелочами. А в состав моющих средств посудомоечной машины как раз и входят щелочи. Появляется темный налет, и посуда теряет привлекательный внешний вид.

Что касается мантышниц из нержавеющей стали и эмалированных, то их мыть в посудомоечной машине можно. Главное, не оставлять на долгую сушку после основного цикла. Если не вынуть сразу, то останутся пятна от конденсата. Лучше протирать бумажным полотенцем. Так блестящая и чистая поверхность без разводов будет радовать долго.

В случае, если вы планируете помыть в посудомоечной машине манты-казан с эмалью, выбирайте щадящий или специальный режим. Средства для мытья лучше брать мягкие, без щелочи и агрессивных элементов. С учетом габаритов размещать эмалированную мантоварку лучше в нижних отсеках посудомойки.

Советы дизайнеров

Размещать посуду нужно с учётом основной стилевой концепции интерьера. Есть 5 дизайнерских хитростей, которые помогут наиболее выгодно обыграть выкладку:

  1. Если планируется выкладка в шкафах с открытыми или стеклянными фасадами, можно формировать из тарелок стопки.
  2. На открытых подвесных полках можно расположить декоративные элементы.
  3. Выбирать посуду стоит с учётом основной цветовой гаммы: она должна гармонично вписываться в интерьер.
  4. При выкладке на стеллажах можно для разнообразия рядом с посудой устанавливать декор – статуэтки и фигурки, миниатюрные комнатные растения.
  5. В небольших помещениях лучше спрятать посуду в закрытые шкафы, так как обилие мелких деталей может визуально испортить интерьер.

Классификация кастрюль по размерам

Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:

  • диаметру дна;
  • диаметру верхней части (под крышкой);
  • объему (в литрах);
  • высоте.

Мы уже писали о значении диаметров верхней части и дна – нижний важно сопоставлять с конфорками имеющейся плиты. В остальном действует правило – чем шире кастрюля, тем удобнее в ней перемешивать и вынимать готовое

Однако и высокая с небольшим диаметром тоже нужна, например, отварить спагетти. Чем меньше диаметр, тем медленнее испаряется жидкость при кипении.

В продаже есть как отдельные экземпляры, так и наборы, в которые входят кастрюли для разных задач. В комплекте может быть два, три, пять и более предметов. Чтобы правильно выбрать удобную и практичную посуду, нужно взять в расчет состав семьи и пищевые привычки. Проанализируйте, что вы чаще всего готовите и в каких количествах.

Самые маленькие кастрюльки объемом от литра до трех подходят для приготовления небольших порций. В них удобно кипятить молоко, варить каши, картофельное пюре, супы.

Вместительность от трех до пяти литров идеальна для того, чтобы приготовить суп или борщ для семьи, отварить овощи или мясо, сварить макароны или пельмени в небольшом количестве.

Большие кастрюли от пяти литров и более нужны для варки компотов, засолки капусты, приготовления еды для большой семьи. Модели с широким дном хороши для макаронных изделий, вареников и пельменей – легко мешать и вынимать, не слипаются и хорошо провариваются.

Обзор тарелок на каждый день и для праздничного стола

Набор стильных квадратных тарелок из белого и черного стекла от лидера в области стеклянной столовой посуды Luminarc. Комплект выполнен из закаленного опалового стекла. Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны – можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.

Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр – 20 см.

Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день.

Посуда эконом-класса

В недорогих кафе или ресторанах самообслуживания, как правило, используется фаянсовая посуда и простые, но достаточно прочные стаканы и бокалы из стекла. К выбору столовых приборов практикуется тот же подход: основными критериями служат простота, стандартный дизайн и долговечность. Для заведений фаст-фуда характерно использование одноразовой посуды и приборов, так как нередко они располагаются в таких помещениях, что организовать мойку там проблематично. 

Впрочем, деление ресторанной посуды на классы является достаточно условным. На стоимость предметов сервировки влияет много факторов: материал изготовления, дизайн, компания-производитель. Посуда оригинального дизайна всегда будет стоить дороже стандартных изделий, нередко – в разы, поскольку на конечную цену влияет небольшой размер серии. 

Преимущества и слабые стороны

К плюсам можно отнести практичность, стеклокерамическая посуда:

  • не боится посудомоечной машины и микроволновой печи;
  • выдерживает высокие температуры и контакт с пламенем;
  • устойчива к температурным перепадам;
  • не растрескивается;
  • поверхность гладкая, не требует глазурования, а значит исключены микротрещинки, свойственные глазури.

Добавки делают стеклокерамическую массу непрозрачной, но сохраняются все плюсы стекла:

  • инертность – изделия не впитывают запахи и жиры;
  • стойкость к кислотам, солям, красителям;
  • устойчивость к моющим средствам, простота ухода;
  • подходит для хранения приготовленных блюд – не окисляется и не придает продуктам
  • посторонние запахи.

Из слабых сторон стоит отметить низкую теплопроводность и длительный разогрев. Нет смысла готовить в стеклокерамической кастрюле суп или варить пельмени, она, как и стеклянная, больше подходит для длительного тушения на медленном нагреве.

Также есть риск повреждения металлическими лопатками, абразивными щетками и чистящими средствами. Резкой сменой температур (с огня в холодную воду) лучше не злоупотреблять, не исключены расколы. Рекомендуется ставить формы в выключенную духовку и нагревать посуду постепенно.

Обратите внимание, что стеклофарфор не подходит для индукционных плит. Проблему можно решить только использованием специального адаптера

Российские и зарубежные производители

Посуду из нержавейки массово начали производить относительно недавно. Но сегодня эта линейка есть практически у каждого посудного гиганта.

Европейские производители кастрюль из нержавеющей стали:

  • Tefal – популярный французский бренд, известный как изобретатель первого противопригарного покрытия.
  • Fissman – известный производитель товаров для кухни. В ассортименте зеркальные, матовые и эмалированные кастрюли из нержавейки. Есть несколько серий: ALTEA, CALLISTO, BRIGITTE и другие.
  • Tescoma – один из «слонов», на которых держится рынок кухонных товаров. Предлагает много интересной посуды из нержавейки. Чешский бренд. Экспорт в 60 стран мира.
  • Blaumann – немецкая компания, работает более 15 лет. Большой выбор современной стальной посуды с толстым дном для дома.
  • Gipfel – производитель из Германии. Посуда с красивым дизайном, отвечающая требованиям отечественных и мировых стандартов.
  • Kaiserhoff – немецкая торговая марка. Большой выбор кастрюль для разных задач из стали 18/10. Отзывы противоречивы. Возможно, причина негатива в покупке неоригинальной продукции.
  • MAYER&BOCH – бренд, под которым продают кухонную утварь нескольких компаний. Много наборов и специальных кастрюль (мантоварки, соковарки). Более двадцати лет работает в России. Основана в Германии.

Известные компании нередко налаживают производство кастрюль из нержавеющей стали в Китае, чтобы снизить затраты на рабочую силу и уменьшить себестоимость. По этой причине не стоит скептически относиться к месту изготовления.

Если не хочется переплачивать за дорогой бренд, обратите внимание на продукцию китайских и корейских компаний:

BergHOFF – бюджетная линейка, но есть модели вполне приличного качества

Обращайте внимание на общий вес изделия и толщину дна и корпуса. Дешевые товары могут оказаться слишком тонкостенными и недолговечными.
Taller – выпускает штучные кастрюли и наборы

Известный бренд, есть представительство в России.
Bergner – товары среднего ценового сегмента. Подойдут для тех, кто хочет сэкономить. Качество неплохое, но встречаются подделки.
Rainstahl – компания с российскими корнями, работающая в Китае. Продукция эконом-класса.

В России тоже умеют делать хорошую и качественную стальную посуду. Отечественные товары стоят дешевле, но по качеству нередко превосходят импортные. Производители российских кастрюль из нержавеющей стали:

  • «Катюша» – под этим брендом продается кухонная посуда компании «КАТЮША ПЛЮС». Выпускает штучные товары и наборы из полированной и матовой нержавейки. Есть несколько серий разной ценовой категории.
  • «АМЕТ» – торговая марка «Ашинского метзавода», расположенного в Челябинске. В ассортименте есть матовые и глянцевые модели. Хорошее сочетание цены и качества.
  • «Гурман-Классик» – марка от «ВСМПО-Посуда». Приемлемые цены и простой дизайн – ничего лишнего. Завод использует сталь AISI 304, что является веским аргументов в пользу покупки. К качеству у покупателей, если верить отзывам, претензий нет.
  • TimA – основана и работает в России с 2006 года. Есть производственные мощности в Италии.

Подставка или настенное крепление – что лучше

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов

Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой

Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

Как выбрать качественную кастрюлю

Прежде чем приобрести кастрюлю с мраморным или гранитным покрытием, следует основательно изучить все характеристики

Обращать внимание стоит не только на явные моменты, но и на замаскированные детали

Как визуально оценить качество

Например, во многих модификациях присутствует титановое напыление. Оно абсолютно безвредно. Однако зачастую недобросовестные производители комбинируют титан с тефлоном, следовательно, об экологичности можно забыть. Кроме того, из характеристик понятно, присутствует каменная крошка или это лишь декор.

На что нужно обращать внимание, чтобы купить набор кастрюль с каменным покрытием, а не имитацию камня:

  1. Цена. У оригинала она высокая.
  2. Характеристики. В частности, стоит изучить состав металла и антипригарного слоя.
  3. Фирма. Лучше отдать предпочтение зарекомендовавшему себя производителю.
  4. Модель. Можно изучить отзывы в интернете.

В случае, когда в описании товара присутствуют слова «эффект мрамора» или «дизайн под гранит», от покупки стоит отказаться сразу же. В такой кастрюле каменный лишь дизайн.

Однако даже среди оригинальных моделей выбрать порой бывает непросто. Помогут следующие подсказки:

  1. Толстые стенки гарантируют равномерное прогревание. К тому же, практически не существует тонкостенных кастрюль с настоящим каменным покрытием. Оптимальные значения: дно – толще 6 мм, стенки – толще 3,5 мм.
  2. Размер определяется объемом блюд, численностью семьи и плитой, в частности, диаметром конфорок.
  3. Крышка. Лучше выбирать стеклянную – не только стильно выглядит, но и помогает следить за приготовлением блюда. Должна плотно прилегать, иметь пароотвод.
  4. Ручки. Оптимально – из бакелита. Они же и встречаются чаще всего. Не скользят и не нагреваются.
  5. Внешнее покрытие кастрюли. Если во с наружной стороны тоже каменная крошка – стоимость сразу поднимается еще в 1,5 раза. Чаще встречается просто декор под камень для усиления эффекта броского названия с помощью визуализации.
  6. Специфические технические характеристики. Например, штампованный алюминий нельзя ставить в электропечь.
  7. Брендовые товары. Они изготовлены из хороших материалов. Дороже, но качественнее.

Проверенные временем производители

Изготовителей можно разделить на зарубежных (в основном, европейские) и отечественных. Одним из лучших производителей считается Noryoku. Японская фирма, выпускающая каменные кастрюли и сковородки хай-класса. Производитель утверждает, что все кастрюли и сковороды изготавливают вручную.

Также высоко ценится марка Fissman. Датский бренд, посуда которого отлично себя зарекомендовала. Среди главных достоинств – долгий срок эксплуатации и очень хорошая устойчивость к царапинам. Плюс стильный дизайн.

Другие иностранные производители, на которых стоит обратить внимание:

  • Stoneline (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Art Granit (Италия)
  • ;Fissler (Германия).

Из отечественных компаний на хорошем счету:

  • SCOVO;
  • Kukmara;
  • Гвура.

Как выбрать керамическую посуду

Решив приобрести набор посуды из керамики, отнеситесь к его выбору со всей серьезностью. При этом выбор лучше сделать в пользу целого комплекта, т.к. вся входящая в него утварь выдержана в одном стиле. Покупая посуду по отдельности, в итоге на кухне вы сформируете своеобразный беспорядок в эстетичном плане

Обратите внимание на оформление, наличие рисунка, цвет. Обязательно проверьте поверхность каждого изделия, чтобы на нем не было сколов и прочих дефектов

Определитесь с типом керамики. Самым прочным вариантом является керамическая утварь из фаянса, т.к. этот материал обладает большой механической устойчивостью, кислото- и жароустойчивостью. Фаянс является менее прочным, но более дешевым – в целом, посуда из него не боится температурных перепадов. Еще есть терракота, которую нельзя ставить на открытый огонь, а после мытья ее следует тщательно протереть.

Кто будет пользоваться кухней?

Планируя обустройство кухни, нужно в первую очередь учитывать количество домочадцев. Если в доме есть маленькие дети и вы устраиваете кухню, которая будет служить долгие годы, надо помнить, что в будущем они тоже будут ею пользоваться вместе с вами, поэтому в комнате должно комфортно разместиться как минимум два человека, одновременно готовящие разные блюда. 

Будет хорошо, если вы установите одну большую или, например, две столешницы среднего размера, и человек, стоящий рядом с ней, не будет перекрывать доступ к плите, особенно к холодильнику.

Количество членов семьи, готовящих еду

Если кухней используются более одного человека, они наверняка часто захотят использовать варочную панель, столешницу или раковину одновременно – тогда стоит организовать места таким образом, чтобы они были легко доступны. 

Это можно сделать, например, разместив их на кухонном острове или разделив более широкими столешницами. Планируя кухню с действительно большой площадью, стоит выбрать более крупную, не менее 5-ти конфорочную плиту или, например, две раковины.

Обустройство кухни и возраст жителей

Если комната будет использоваться пожилыми людьми, вы должны адаптировать идею кухни к их потребностям и возможностям. Стоит учесть необходимость полок и шкафчиков выше головы и ниже колен. Подниматься на табуреты и лестницы, постоянно наклоняться или приседать, может быть очень неудобно.

Однако, если у вас дома есть маленькие дети, необходимо надлежащим образом закрепить оборудование, которое может быть потенциально опасным для них, например, поместив духовку на уровне груди взрослого или отказавшись от размещения плиты на острове или рядом с основным маршрутом коммуникации – в таком месте дети будут иметь доступ к горячей плите и кастрюлям более чем с одной стороны. 

Однако, если плита была размещена в таком месте, стоит защитить ее заднюю часть и оба боковых края, например, низкими панелями, чтобы ограничить возможность перемещения и сброса кастрюль или доступа малыша к ней.

Считается, что наиболее удобная высота, на которой следует разместить столешницу – на 10-15 см ниже уровня локтей пользователя. Если кухней поровну пользуются два человека совершенно разного роста, то остается выработать компромисс. Стандартная высота во многих магазинах 85-90 см. Помните, что слишком низко подвешенная столешница будет означать работу в сутулости, за что ваша спина и шея не будут благодарны.

Чугунная посуда

Такая утварь тяжела, но она долговечна, обладает антипригарными качествами, которые со временем становятся лучше. Металл долго нагревается, но зато медленно остывает и поэтому подолгу поддерживает яства в теплом состоянии. В чугуне хорошо тушить и готовить густые соусы.

Теперь поговорим о безопасности чугунных изделий. Чугун безвреден, так как не выделяет токсины при нагревании. Материал не вступает в реакцию с такими веществами как соли, кислоты и щелочи.

В тоже время чугун не лишен недостатков. Он чувствителен к коррозийным процессам, быстро становится пористым и поэтому накапливает пищу и сгоревший жир.

Каждое очередное использование посуды сопровождается раскрыванием пор и соответственно выделением их содержимого.

Как выбирать и пользоваться чугунной посудой

В черной чугунной посуде (не эмалированной) пищу стараются не хранить, так как она может потемнеть и лишится вкусовых качеств.

От использования моющих средств лучше отказаться, так как входящие в них вещества могут оседать в порах. Для чистки сковород обычно используют соду.

Чугун ржавеет от воды, поэтому помытая посуда основательно вытирается и смазывается маслом.

Помните, что чугун боится падения с высоты.

Что потребуется?

Для любого наведения чистоты следует иметь арсенал определенных средств и инструментов, которые облегчат любые действия и помогут это делать с настроением.

Одежда

Это самое простое, поскольку у каждой женщины всегда есть в шкафу пара-тройка футболок, штаны, которые вышли из моды. Именно они и являются рабочим вариантом одежды. Одеваться стоит так, чтобы было удобно выполнять любые манипуляции и при этом не бояться запачкать вещи.

Моющие средства

Для разных манипуляций необходима определенная химия. Каждая хозяйка в своем арсенале имеет несколько средств, которые уже проявили себя с лучшей стороны. И чаще всего каждая женщина пользуется именно проверенными средствами. Есть несколько видов домашних занятий, при которых требуется моющий раствор, чистящие средства или порошок. К ним можно отнести:

  • мытье посуды;
  • чистку ковров и мебели;
  • мытье полов и окон;
  • стирку белья;
  • чистку сантехники и кухонных поверхностей.

Рекомендовать конкретные средства не имеет смысла, поскольку полки хозяйственных магазинов предлагают огромное разнообразие всевозможных средств, и выбор их зависит от разных нюансов: от материалов поверхностей, тканей, уровней загрязнения, финансов, собственных предпочтений.

Инвентарь

Что касается инвентаря, то чем больше помощников, облегчающих труд, тем лучше. Такой комплект есть в каждом доме. Основные инструменты, необходимые в каждом доме для общей уборки, могут выглядеть так:

  • пылесос – и лучше, если в нем есть не одна насадка, а несколько для обработки разных поверхностей;
  • щетка, веник, швабра – хорошо, если в ней будет присутствовать система с отжимом, которая позволит не отжимать тяпку вручную всякий раз;
  • для кухни нужен скребок, которым можно очистить керамическую поверхность плиты, различные губки, щетки, ершики;
  • для обработки мебельных поверхностей нужны мягкие тряпки, лучший вариант – микрофибра, пригодится варежка для полировки мебели, для полов также нужны удобные тряпки.

Топ популярных брендов

Кухонная посуда может отличаться не только дизайном, материалом изготовления, ценой, но и торговой маркой. Рейтинг производителей, которые выпускают продукцию высокого качества, возглавили несколько компаний.

Tefal

Это самая известная французская фирма, которая представила на мировой рынок посуду не только с классическим покрытием тефлоном, но и с такими покрытиям, как Titanium Excellence, Power Glide, Prometal Pro, Titanium Pro. Вся продукция от этого бренда характеризуется устойчивость к температурным перепадам и ударам. Кроме этого, на сковородах Tefal можно готовить блюда без использования масел и жира. Изделия с антипригарным покрытием отлично моются и служат долгий срок. К плюсам изделий от данного бренда относят также наличие температурной индикации, обеспечение равномерного прогревания продуктов, к минусам – на моделях с глянцевым покрытием краска быстро выгорает.

Kukmara

Этот бренд родом из Казани, поэтому его название тесно связано с наименованием местности, где производят много кастрюль, сковород и казанов. Все изделия от этой торговой марки характеризуются отличными эксплуатационными характеристиками и доступной ценой. Кроме этого, к преимуществам продукции относят многообразие размеров и моделей. Что же касается недостатков, то покрытие посуды (любой вид) требует бережного обращения.

«Биол»

Под этим брендом отечественный производитель уже более 10 лет выпускает чугунную и алюминиевую посуду с различным типом покрытия. Огромной популярностью у хозяюшек пользуются глубокие сотейники, блинницы и литые жаровни. Сковородки от этого производителя оснащены деревянными или силиконовыми ручками со съемным креплением, что позволяет их компактно хранить и использовать в жарочном шкафу. К плюсам изделий относят низкую стоимость, утолщенное дно, красивый дизайн. Что же касается минусов, то тонкий керамический слой, нанесенный в виде напыления, быстро теряет свои свойства и истончается.

Rondell

Многие шеф-повара по достоинству оценили продукцию от этого немецкого бренда. Под данной торговой маркой выпускают самые лучшие в мире профессиональные сковородки. В продаже и другие виды изделий, которые производятся из алюминия, стали, и имеют антипригарное покрытие. К преимуществам посуды Rondell относят наличие трехслойного дна, устойчивость к пригоранию, разнообразие моделей и форм. Недостаток – завышенная стоимость.

«Нева-металл»

Под этим брендом выпускают литую долговечную посуду с хорошим покрытием. Сковороды отличаются толстым дном и стенками, поэтому они долгое время не изнашиваются и подвергаются деформации. Отдельного внимания заслуживают серии «Алмаз» и «Титан», на них производитель дает гарантию до трех лет. Плюсы посуды – экологически безопасная для человеческого здоровья, высококачественная, устойчивые к истиранию покрытия, минусы – ограниченный выбор моделей.

Fissler

Продукция от данного бренда характеризуется высоким качеством и имеет множество положительных отзывов, хотя и стоит дорого. На каждую сковороду производитель выдает паспорт и гарантию до пяти лет. К преимуществам посуды относят безопасность и экологичность, современный дизайн, огромный ассортимент моделей. При этом у кухонных аксессуаров имеется и один недостаток – высокая цена.

Vitesse

Посуда, выпускаемая под этой торговой маркой, отличается бюджетной ценой, поэтому ее можно встретить практически в каждом хозяйственном магазине. Продукция в основном представлена алюминиевыми сковородками с керамическим покрытием. Встречаются также и эксклюзивные изделия из чугуна и нержавейки. Подобная посуда идеально подходит для готовки любых блюд, так как имеет антипригарное покрытие. К преимуществам изделий относят наличие удобных (съемных) ручек, огромный выбор дизайна, безопасность для здоровья.

Для владельцев индукционных плит

Сложнее всего выбрать посуду владельцам индукционных плит. Далеко не все кастрюли подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Читайте нашу статью о выборе сковороды для индукционной плиты, если совсем ничего не знаете об этом.

Если кратко, то дно индукционного сотейника должно замыкать контур, оказываясь на конфорке. Иначе плита не включится. Однако одних магнитных свойств мало, поэтому далеко не каждая посуда, к которой прилипает магнит, подойдет. Типичные последствия ошибочного выбора: длительная готовка, большой расход электроэнергии, несоответствие результата ожидаемому от рецепта.

Лучше немного переплатить и купить сотейник с многослойным капсулированным дном. Слоеное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно сокращает расход электроэнергии за счет более быстрого нагрева и длительного сохранения тепа. Используя такую посуду, можно отключать плиту за несколько минут до готовности, приготовление блюда продолжится.

Многослойное дно применяют в производстве посуды из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Таким образом, владельцы индукционных варочных поверхностей могут пользоваться сковородами с корпусами из любых материалов.

Материал

Как уже было сказано выше, сотейник может быть изготовлен из практически любого материала (есть даже стеклянные варианты специально для микроволновки). Отличается ли посуда в зависимости от сырья и какой сотейник лучше купить, ориентируясь на материал, показано в таблице.

Материал изготовления
Чугун Нержавеющая сталь Алюминий Жаростойкая керамика
Посуда равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, пища в таком сотейнике не пригорает. Единственный недостаток чугуна – большой вес. Более легкие варианты. Простые в уходе, долговечные, быстро нагреваются. В качестве антипригарного покрытия используется тефлон, керамическое напыление, фторопласты. Для лучшего сохранения тепла и равномерного нагрева толщина стенок должна составлять не менее 2,5-3 мм. Самые практичные сотейники изготавливаются из литого алюминия. Не поддаются деформации. Обязательное условие – хорошее антипригарное покрытие. Подойдет для индукционной плиты или духовки. Дно должно быть ровным. 

Выводы

Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:

  • Она стоит значительно дешевле.
  • Её хватит для переработки урожая в 2-3 захода.
  • Её проще хранить.

Для интенсивной работы на протяжении всего лета лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна и её легче мыть.
Обладателям индукционных плит следует обращать внимание на дно нагревательной посуды – оно не должно быть алюминиевым.

  • Если стоит задача работать аппаратом на даче, оптимальным выбором будет электрическая соковарка.
  • Из разных моделей соковарок идеальным сочетанием цена/качество обладает модель Webber BE-08.
  • Пароочиститель для дома. Рейтинг лучших моделей
  • Электровеники для дома — лучшие модели, советы по выбору, плюсы и минусы
  • Очиститель воздуха для дома. Как выбрать лучшую модель. Рейтинг очистителей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: