Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Преимущества и слабые стороны пищевой нержавейки

У стальных нержавеющих кастрюль много преимуществ перед посудой из углеродистой стали и алюминия. Однако они подходят не для всех кухонных задач.

Преимущества посуды из нержавейки:

  • Инертность – металл не вступает в реакцию с продуктами, поэтому не требуется наносить защитное покрытие.
  • Сплав достаточно быстро нагревается, благодаря чему не тратится много времени для закипания.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавеющая сталь не подвержена ржавлению, не боится влаги.
  • Стойкость к воздействию кислот. Состав пищевой нержавейки устойчив к кислым и щелочным средам. Посуду можно использовать для компотов, соков, рассолов, не боясь окисления.
  • Прочность и устойчивость к механическому воздействию. Нержавейка не боится царапин и не раскалывается, как чугун.
  • Пластичность, позволяющая производить кастрюли разной формы.

Современные кастрюли из антикоррозийной стали совместимы со всеми видами кухонных плит, включая наиболее привередливые индукционные.

К слабым сторонам относятся:

  • Низкая теплоемкость – нержавеющие сплавы не нагреваются выше 100 градусов. С одной стороны, это хорошо, так как приготовление происходит при щадящих температурах. С другой – кастрюли не подходят для духовок и томления.
  • Неравномерность нагрева, но эту проблему (как и указанную выше) уже решили – изобрели теплораспределительное дно и стенки.
  • Быстро остывание – металл в короткие сроки принимает температуру окружающей среды, содержимое в нержавейке остывает быстрее, чем в чугунной и литой алюминиевый кастрюле.
  • Невозможность обжаривания без жира, продукты прилипают ко дну и стенкам, если мало жидкости. Возможно пригорание. Если ищите кастрюлю для жарки, нержавеющая сталь не подойдет.

Правила выбора

Перед покупкой любой кастрюли следует внимательно отнестись к ее осмотру на наличие дефектов. Вне зависимости от того, из какого материала состоят модели, выбирать следует кастрюлю с более толстыми стенками и дном. Это залог долгой службы посуды

Также обратите внимание на количество слоев антипригарного покрытия. Взгляните на ручки кастрюли – у качественных и долговечных моделей они должны быть именно прикручены, а не приварены

Обязательно проверяйте модель на сколы, трещины или пузырьки (в стеклянных моделях), также проверьте ровность покрытия, дна, наличие потертостей. Для разного вида пищи подходят разные кастрюли. Для приготовления овощей больше подойдут стеклянные и керамические кастрюли, а для варки или жарки мяса сгодятся металлические модели. Не забудьте купить хотя бы одну маленькую кастрюльку из нержавеющей стали для приготовления каш и соусов.

Что еще учесть при выборе?

Чтобы приобретенная кухонная посуда прослужила долгий срок и была удобной в приготовлении блюд, нужно перед покупкой обращать внимание на многие детали. Выбрать правильно такие изделия помогут рекомендации специалистов

Качественная посуда обычно имеет толстое дно и стенки, которые должны составлять не менее 2 мм. При этом хорошо себя зарекомендовали цельные модели с приваренными ручками.
В кастрюлях и сковородках с рельефным дном продукты будут меньше пригорать

Желательно отдавать предпочтение моделям с удобной крышкой, имеющей небольшое отверстие для выхода пара.
Каждая хозяйка должна иметь минимальный комплект, состоящий из кастрюль разного размера
Очень важно, чтобы в хозяйстве всегда была под рукой одна большая емкость.
Перед покупкой посуды нужно знать, на какой плите ее планируется использовать.
Важно также обращать внимание на внешний вид изделий, он должен гармонично сочетаться с общей стилистикой кухни.

О том, как выбрать лучшую посуду для кухни, смотрите в следующем видео.

Сколько кастрюль должно быть на кухне

Для многочисленного семейства и бездетной пары количество и вместительность кухонных приборов будет отличаться. Зависит она и от того, как много вы готовите. Если вы привыкли питаться вне дома и стряпаете мало, можно обойтись минимальным набором из двух-трех предметов. А вот для любителей кулинарных экспериментов понадобится расширенный комплект.

Считается, что на каждой кухне должны быть кастрюли разного объема.

  1. Большая, объемом до 5 л – пригодится для приготовления супов на большую компанию, варки компота или иных напитков.
  2. Средняя, 2,5-3 л – идеально подходит для первых и вторых блюд на 3-4 человек. Их целесообразно иметь парочку, чтобы была возможность готовить разные кушанья одновременно.
  3. Небольшая, 1,5-2 л – в ней лучше варить гарниры, яйца, утренние каши. Стоит прикупить две таких посудины – не пожалеете. Можно выбрать прибор с двумя ручками или сотейник с одной длинной.

Если вы любите плов и тушение, дополнительно к минимальному комплекту докупите казан. Владельцам дач и частных домов наверняка понадобится большая широкая емкость на 7-10 л для варенья, томатов и других заготовок.

Эти правила не строгие и всегда необходимо ориентироваться только на свои потребности. Отсюда совет:

Не забудьте посмотреть интересное видео по теме.

Учитываем вид варочной панели

Все виды кухонной посуды должны быть рассчитаны на взаимодействие с очагом. Его нельзя сводить только лишь к соответствию конфоркам по размеру. Для газовой плиты применяют практически все виды кастрюль. Но лучшим выбором считаются изделия из чугуна, эмалированной стали, закаленного стекла. Если дома стоит индукционная плита, то лучше всего выбирать варианты из нержавеющей стали или чугуна.

Алюминиевая посуда в чистом виде на индукционной плите использоваться не может. Это относится и к стеклу, и к керамике. Частично выходом могут стать ферромагнитные подставки. Однако они удорожают все изделие, да и о компактности уже говорить не приходится. Потому для большинства людей лучше всего ограничиваться кастрюлями, к которым прилипает магнит.

Несколько иные требования предъявляются к посуде, используемой на простой электрической плите. Заостренные или выступающие края и иные подобные элементы могут сильно повредить нежную поверхность. Лучше всего здесь подойдет литая кастрюля. Штампованные изделия создают гораздо больше проблем.

Классификация кастрюль по размерам

Подобная кухонная утварь разделяется по нескольким размерным критериям, благодаря которым потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.

  1. Высота конструкции.
  2. Диаметр днища и верхней части кастрюли.
  3. Объем.

Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоких – макароны.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров.

В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных целей. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите, и учесть количество домочадцев.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкости (молоко, воду) и варить крупы. Большие емкости от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающей много порций.

Кастрюля-сотейник с крышкой.

Что такое эмалированное покрытие и его особенности

Эмаль — результат высокотемпературной обработки, представляет собой стекловидное покрытие. Эмалированный эффект достигается за счет погружения или напыления кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, кислотами и щелочами, сохраняет вкус и аромат приготовленной еды. Гладкая и ровная поверхность легко моется, грязь не забивается в поры покрытия.

Однако эмаль обладает низкой устойчивостью к царапинам, сколам и другим повреждениям. Она легко трескается и портится из-за резких перепадов температур. Кипятить молоко или варить кашу в такой посуде не рекомендуется — пища быстро пригорает.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь – известный материал при изготовлении кухонных принадлежностей, именно потому вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавейки, является столь популярным у многих хозяек. И сегодняшние кастрюли претерпели значительные изменения по сравнению с теми, что красовались на наших кухнях десять лет назад – поменялся внешний вид, стенки и дно стали более толстыми, а значит, и сама кастрюля более качественной и надежной. Вообще, такое изделие станет отличным выбором, поскольку в нем можно готовить почти все виды блюд.

К главным преимуществам стоит отнести:

  • экологическую чистоту;
  • простоту ухода – изделие быстро моется;
  • материал не подвергается деформациям при высоких температурах;
  • блестящие стенки «держат» тепло, а потому приготовленное в кастрюле блюдо дольше остаётся теплым.

Чтобы точно оценить, какие кастрюли лучше покупать, а какие точно не следует, нужно знать не только о положительных, но и о отрицательных сторонах. Так, если речь идет о нержавейке, то тут есть пару минусов:

  • нельзя для чистки использовать концентрированный солевой раствор, из-за чего стенки посуды могут покрыться темными разводами;
  • не следует использовать порошки и другие абразивные чистящие вещества – эти средства могут поцарапать материал;
  • допустив перегрев посуды без жидкости, можно обнаружить на стенках темные невыводимые загрязнения.

Связной

Купите товары для организации хранения продуктов и кухонных принадлежностей в Связном. Для сыпучих продуктов и круп в каталоге найдете стеклянные банки, а для готовых блюд предназначены стеклянные контейнеры с крышкой. Их можно хранить в холодильнике и греть в микроволновой печи. Если у вас специи хранятся в пакетах с оторванным верхом, купите набор банок для приправ.

В магазине большой выбор товаров на подарок: подарите бабушке разъемные формы для выпечки, а друзьям набор для фондю. Удобство магазина заключается в том, что доставку посуды можно оформить на дом. Закажите нужные товары, а курьер привезет покупки до квартиры в удобное время.

2 Lodge

Название торговой марки возникло не случайно, оно совпадает с фамилией основателя в 1896 году семейного предприятия по производству чугуна. Вскоре фирма начала заниматься выпуском посуды из долговечного материала, постоянно не только расширяя ассортимент, рынки сбыта, но и модернизируя оборудование, внедряя высокотехнологичные решения. С 2002 года, когда появился закаленный чугун, компания стала изготавливать кухонную утварь как из черного обработанного металла, так и серого необработанного. Посуду из последнего легко прокалить в домашних условиях самостоятельно. Сегодня ассортимент кастрюль, казанов, грилей, сковород, котелков достигает свыше 80 наименований, включая серии единиц, покрытых эмалью.

В таких емкостях полезно тушить, томить и даже выпекать любимые блюда. Несмотря на то, что чугун медленнее прогревается, он не дает продуктам пригорать, прилипать ко дну и дольше сохраняет тепло. К тому же благодаря литой конструкции ручки не перегреваются, не отрываются. В отдельных моделях они могут быть стальными. Поэтому посуду можно ставить и в духову, на мангал или костер. Исключение – микроволновая печь и посудомоечная машина. Споласкивать водой каждый предмет следует вручную. Владельцы кастрюль отмечают, что при эксплуатации расходуется меньше масла, так как на одной из стадий производства имеющий специальную формулу аналог впрыскивается под давлением в чугун, проникая в его поры.    

Лучшие производители алюминиевых кастрюль

Популярность продукции обусловлена низкой ценой, малым весом, хорошей скоростью приготовления продуктов. В современной посуде предусмотрено антипригарное покрытие, которое обеспечивает ее безопасность для здоровья путем исключения контакта кислоты с алюминием. Для повышения срока эксплуатации изделия в производстве используют сплав металла с нержавеющей сталью, но цена на такой товар будет выше. По данным тестирования из 5 номинантов в топ вошли 2 компании, ассортимент которых включает подобные кастрюли.

Vari

Российская фирма выпускает посуду из штампованного и литого алюминия. Ассортимент также включает стеклянные крышки для кастрюль. Особенность антипригарного покрытия заключается в изменении оттенка при нагреве до оптимальной температуры. Технология производства заимствована из Италии. Оттуда привозят и фурнитуру, заготовки с покрытием. К плюсам продукции относят высокую прочность, срок службы. Товары подходят для всех типов плит, за исключением индукционных.

Достоинства

  • Устойчивость покрытия к царапинам;
  • Товары пригодны к очистке в посудомоечной машине;
  • Равномерный нагрев;
  • Продукты не пригорают;
  • Низкая цена.

Недостатки

Для ряда моделей необходимо дополнительно покупать крышку.

Выбрать кастрюли торговой марки рекомендуют 80 % респондентов. Они удобны в использовании, выполнены из безопасного материала, к качеству сборки и вкусу готовых блюд претензий нет. Минусом выделяют невозможность использования для индукционных плит.

Vitesse

Китайский бренд посуды и мелкой бытовой техники. Термоаккумулирующее дно кастрюль накапливает, равномерно распределяет тепло. Продукты можно готовить без добавления воды, масла, жиров. В комплект входит крышка, которая способна служить подставкой для моделей соответствующего размера. Их герметичность снижает уровень испарений до нуля. Усиленный ободок по краям налива обеспечивает чистоту внешней стенки. Высокое расположение ручек с бакелитовыми вставками гарантирует безопасность приготовления блюд.

Достоинства

  • Легкость очистки за счет зеркального покрытия;
  • Возможность использования на любых типах плит;
  • Дизайн;
  • Низкая цена;
  • Термодатчик позволяет контролировать степень нагрева;
  • Герметичность крышек;
  • Пища не пригорает.

Недостатки

Не выявлено.

Пользователи не находят минусов в товарах бренда. Цена посуды соответствует качеству. Купить наборы кастрюль рекомендуют 100 % респондентов.

Лучшие кастрюли с керамическим покрытием

Кастрюли с керамическим покрытием равномерно распределяют тепло по стенкам и сохраняют в продуктах все полезные вещества. Для их создания обычно используют стальную или алюминиевую основу.

При помощи современных технологий на металл наносят напыление из минеральных наночастиц, выдерживающее высокие температуры. В посуде из керамики еда приобретает неповторимый вкус и аромат, к тому же не пригорает.

Набор посуды Calve 4 предмета

4.9

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Итальянская торговая марка Calve выпустила стильный и качественный набор кухонной посуды. В него входят сотейник 1.5 л, кастрюля 2.2 л и сковорода диаметром 20 см. Товар имеет керамическое светлое покрытие, способствующее быстрому нагреву и долгому сохранению тепла. Крышки изготовлены из стекла.

Плюсы:

  • отличные антипригарные свойства;
  • экологическая безопасность;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • простота эксплуатации.

Минусы:

при использовании на газовой плите желательно ставить на конфорку рассекатель.

Благодаря химической инертности защитного слоя, набор Calve не впитывает запахи и подходит для длительного хранения готовых блюд.

Galaxy с керамическим покрытием GL9503

4.8

★★★★★
оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Набор Galaxy выполнен из алюминия. Широкие кастрюли благородного красного оттенка дополнены пластиковыми ручками и стеклянными крышками с отверстием для пара. Семислойное керамическое покрытие гладкое, прочное и позволяет готовить без масла. Терморегулирующее дно подходит для электрических, газовых и индукционных плит. В наборе идут три кастрюли объемом 3, 4 и 5 л.

Плюсы:

  • мерные деления на стенках;
  • жаропрочное стекло;
  • равномерный прогрев;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Минусы:

нельзя чистить абразивными средствами.

Посуду Galaxy рекомендуется мыть вручную, используя стандартную губку и гель для кухонной утвари.

1 GIPFEL

Всемирно известный производитель кухонной утвари GIPFEL имеет высокие показатели качества продаваемой продукции. Ассортимент насчитывает более 3000 моделей различных предметов, среди которых популярные чугунные кастрюли. Они отличаются необычной формой, которая способствует быстрому равномерному распределению тепла. Инновационные технологии в сочетании с качественными материалами позволяют компании выпускать по-настоящему надежную посуду. Плотно прилегающие крышки крышки из термостойкого стекла и ручки из нержавеющей стали служат долгое время. Большинство представленных моделей имеют уникальное антипригарное покрытие ILAG. 

Лучшие кастрюли из чугуна

Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью

Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме.

Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.

BergHOFF

Рейтинг: 4.9

Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.

Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.

Достоинства

  • антибактериальное покрытие;
  • разнообразный дизайн;
  • для всех видов плит;
  • пища не пригорает;
  • сохранение полезных свойств продуктов.
  • высокая цена;
  • тяжелый вес.

GIPFEL

Рейтинг: 4.7

GIPFEL − второй бренд в рейтинге, производящий посуду из чугуна. Кроме нее он предлагает более 3000 предметов для кухни, которые отличаются прочными и надежными материалами, и эффективно помогают хозяйке в приготовлении любимых блюд. Чугунные кастрюли этой фирмы отличаются необычными формами, благодаря чему происходит равномерный нагрев продуктов.

Фирменная разработка компании – антипригарное покрытие ILAG. Благодаря ей в процессе приготовления пища не прилипает, все ее полезные свойства сохраняются. Высокая теплоемкость металла позволяет постепенно нагреваться, а при снятии с огня − медленно остывать. Поэтому посуда из чугуна служит долгое время. Крышки выполнены из металла или из прочного стекла.

Достоинства

  • равномерный прогрев дна и стенок;
  • большой ассортимент моделей;
  • долго сохраняет тепло;
  • антипригарные свойства;
  • для всех варочных поверхностей;
  • надежные крепления ручек.

Определение с целью использования

Но выбрать кастрюлю для кухни только по материалу было бы опрометчиво. В этом случае остается еще слишком широкий набор вариантов, между которыми придется выбирать дополнительно. Большое значение имеют размеры посуды. Именно «размеры», а не один «размер». Речь идет о:

  • диаметре дна;
  • диаметре той части, на которую опирается крышка;
  • высоте;
  • объеме.

Снизу кастрюля должна полностью совпадать с конфорками на плите. Максимальное допустимое отклонение — 1 см. Считается, что чем шире посуда, тем удобнее будет размешивать содержимое в ней. Но в домашнем обиходе обязательно должна быть и высокая кастрюля с узкой горловиной. Она пригодится для варки спагетти и других блюд, которые требуют медленного испарения жидкости.

Обычные кастрюли пригодятся для супа, каши и прочих стандартных кушаний.

Полезно не просто подумать и поговорить о них, но даже расписать на бумаге. Именно на бумаге, а не на планшете или в компьютере — так больше шансов вспомнить все. Очень мелкие емкости (1-3 литра) нужны для скромных порций.

Такая посуда используется с целью кипячения молока, варки каш, супов и приготовления пюре. Еще надо подобрать кастрюли для духовки: они могут быть относительно широкими, а вот большая высота недопустима. Особенно строгим такое требование будет при разбивке духового шкафа на ярусы. Емкости 3-5 л вполне хватит для приготовления супа на всю семью, для варки мяса и овощей, небольшого количества макаронных изделий, пельменей или вареников.

Покупать кастрюлю объемом свыше 5 л необходимо для:

  • варки компота и киселя;
  • соления капусты;
  • готовки повседневной пищи на большую многодетную семью;
  • варки варенья.

Но все эти виды относятся только к «массовому» (назовем его так) сегменту. А есть еще кастрюли с узкой специализацией:

  • ковши – могут заменить чайник, пригодны для варки яиц и 1-2 порций каши;
  • молочники – похожи на ковш, но чуть выше;
  • сотейники – переходное звено между кастрюлями и высокими сковородками, хороши для приготовления тушеных блюд и густого супа;
  • котелки и казаны – для любителей восточной кухни;
  • с двойным дном;
  • пароварки и их подвид — мантоварки;
  • кастрюли для овощей и макарон.

Какие кастрюли считаются самыми безвредными?

Придя в любой магазин, даже самый скромный, нетрудно обнаружить десятки видов посуды. Различаются размеры и цвет, толщина стенок и тип ручек. Можно вспомнить и про много других нюансов. Но самый важный аспект, про который слишком мало людей задумывается вообще, — это безопасные для здоровья материалы. Для защиты от насыщения пищи токсичными веществами часто используют эмаль.

Проблему это решает только частично, ведь эмалевое покрытие очень легко повреждается. А через него внутрь будут попадать токсичные вещества. Особенно велика угроза при готовке кислых блюд. Засорение их тяжелыми металлами приводит не только к острым отравлениям (эта ситуация, по крайней мере, распознается легко). Часто возникают еще и хронические интоксикации, ведущие к:

  • падению иммунитета;
  • частым и упорным головным болям;
  • нарушениям баланса веществ в организме;
  • необъяснимой слабости;
  • хронической усталости.

Мало того, даже очень мелкие куски самой эмали представляют серьезную угрозу. Потому изделия с эмалированным покрытием должны оцениваться максимально строго, если уж решено купить именно их.

Если эмаль высокого качества, то посуда не может быть легкой по определению. Снаружи покрытие имеет любой тон, но дно должно быть как можно темнее — это позволит ускорить нагрев.

Опасность представляют эмалевые слои желтого, красного либо коричневого окраса. Подобные тона свидетельствуют о присутствии соединений кадмия, меди и других опасных веществ. Серьезный риск представляет и использование алюминиевых емкостей без специальной защиты. Теоретически, предотвратить попадание токсичного металла в пищу должна поверхностная пленка из окислов. Однако возлагать на нее слишком большие надежды не следует.

Большую популярность из-за удобства и практичности заслужили кастрюли, в которых использована нержавеющая сталь. Но и у нее есть существенный недостаток — выделение при нагреве дополнительных легирующих элементов. Пусть даже они и не окажут серьезного негативного эффекта, однако, пища все же получит неприятный привкус.

Идеальная в санитарном и практическом плане сталь включает максимум 10% никеля и 18% хрома. И химический состав – это еще не все. В днище добротного изделия обязательно встраивается многослойный распределитель тепла. Этот элемент делают из разных металлов, тем самым ускоряя нагрев и приготовление пищи. Отборные конструкции от ведущих фирм выглядят красиво и совершенно безопасны. Трудность только в очень высоких ценах на товар от крупных производителей.

Подавляющее большинство специалистов полагает, что лучшим выбором по сумме характеристик будут кастрюли с керамическим слоем. Он не содержит каких-либо опасных компонентов. Потому такая посуда подходит не только для приготовления, но и для хранения пищи.

Что касается изделий из огнестойкого стекла, то они очень инертны в химическом отношении и позволяют визуально контролировать процесс готовки. Мыть стеклянные поверхности легко, а еще на них не задерживается накипь.

Но при этом есть несколько серьезных минусов:

  • дороговизна;
  • хрупкость;
  • тяжесть;
  • малая теплопроводность (готовить пищу придется дольше);
  • невозможность поставить кастрюлю на мокрую поверхность (из-за этого часто она лопается).

Как выбрать?

При выборе посуды для дома важно учитывать ее назначение

При выборе сковород следует обратить внимание на толщину дна и стенки. Оптимальная толщина дна – 4-6 мм, стенок – 2-4 мм

Более тонкая утварь быстро деформируется, блюда на ней будут гореть. Более толстые дно и стенка будут слишком долго прогреваться, что может влиять на вкус готового блюда.

Выбирая сковороду-гриль, следует отдавать предпочтение квадратному изделию, особенно если планируете жарить на ней стейки из мяса или рыбы, антрекоты. Квадратная форма окажется более вместительной – за один раз удастся поджарить сразу 4 порции.

Еще один критерий выбора кухонной утвари – соответствие ее типу плиты. Самая требовательная в отношении выбора посуды – индукционная плита. Утварь обязательно должна иметь ферромагнитное дно, иначе ее нагрева не произойдет. Дно посуды должно быть толстым (для сковород это не менее 5 см), в диаметре – не менее 12 см. В противном случае магнитная катушка не активируется

Немаловажно, чтобы дно утвари было ровным, иначе равномерного нагрева не получить

Стеклокерамические плиты требуют посуду с совершенно плоским и гладким дном. Как правило, известные бренды обрабатывают дно такой утвари специальным темным составом, улучшающим теплопроводность изделия и снижающим риск появления царапин.

Любая кухонная утварь вне зависимости от вида плиты по возможности должна иметь тот же диаметр дна, что и конфорка. Чем шире кастрюля (при условии соответствия ее диаметра размеру конфорки), тем удобнее перемешивать пищу. Впрочем, высокая кастрюля также весьма полезна в некоторых случаях, например, при варке спагетти.

Удобнее приобретать кухонную утварь с крышкой. Она может быть из того же материала, что и сама утварь, или из жаропрочного стекла. Последние удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом.

О том, какая бывает посуда и как ухаживать за ней, смотрите далее.

Лучшие медные и чугунные кастрюли

Посуда из меди и чугуна проверена временем и продолжает пользоваться популярностью, несмотря на высокую стоимость. Она красива, обладает хорошей теплопроводимостью и подходит для готовки первых и вторых блюд.

Ruffoni Historia decor, 3305B

5

★★★★★
оценка редакции

97%
покупателей рекомендуют этот товар

Медный набор из коллекции Historia Decor привлекает изысканным дизайном. В него входят кастрюля объемом 4 л с крышкой, сковорода диаметром 24 см, ковш на 2.3 л и четыре деревянные лопатки для перемешивания.

Медная основа покрыта оловом, которое не окисляется и защищает металл от коррозии. Ручки в форме листьев дуба прекрасно смотрятся и напоминают настоящее произведение искусства.

Плюсы:

  • поверхность, устойчивая к повреждениям и царапинам;
  • толстые стенки и дно;
  • качественные материалы;
  • долговечность;
  • подарочная упаковка.

Минусы:

  • не подходит для индукционной плиты;
  • очень дорогая.

Кастрюли Historia Decor изготовлены вручную. Это посуда премиум-класса с роскошным оформлением, соответствующая всем мировым стандартам.

Lodge Чугунная посуда L5HS3

4.8

★★★★★
оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Чугунный набор от американского бренда Lodge состоит из широкой кастрюли с крышкой объемом 4.7 л и трех сковородок разного диаметра. Материал обладает пористой структурой, обеспечивающей ровное нагревание и долгое сохранение тепла. Все это улучшает вкусовые качества блюд и позволяет готовить соусы, запеканки, солянки, тушеное мясо.

Плюсы:

  • высокая теплоемкость;
  • прочность и долговечность;
  • естественные антипригарные свойства.

Минусы:

  • сложный уход;
  • большой вес.

На производстве чугунную посуду марки Lodge обрабатывают запатентованным составом, благодаря которому металл не ржавеет и легко моется.

Какого производителя выбрать

Отдайте предпочтение моделям от известных фирм. Да, они стоят дороже, чем малоизвестные китайские предметы. Но никто не может гарантировать безопасность и хорошие потребительские свойства дешевых приборов.

Не обязательно покупать очень дорогие кастрюли от элитных брендов. Добротные изделия отечественного производства будут служить ничуть не хуже.

Положительные отзывы и высокий рейтинг заслужили следующие зарубежные производители: BergHOFF, Tefal, TalleR, Savasan, Lava, Rondell, Vitesse, Simax, Tescoma, Bekker, Gipfel, Fissman.

Среди российских компаний стоит отметить продукцию от компаний “Биол”, “ВСМПО-Посуда”, Kukmara.

У этих марок имеются товары в разных ценовых категориях, поэтому вы наверняка найдете то, что подойдет вам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: