Советы по выбору
Незаменимая техника и надежный помощник каждой хозяйки, отлично справляется с приготовлением супов-пюре, витаминизированных коктейлей. За считаные секунды нарежет фрукты и измельчит зелень. Огромный ассортимент блендеров обеспечивает широкий спектр функций и предназначений. Выбирать необходимо, опираясь на технические характеристики и индивидуальные предпочтения;
Стационарные блендеры самостоятельно работают, отлично справляются с жидкими, полужидкими консистенциями. Подходят для приготовления смузи, детских смесей;
Погружная техника необходима для измельчения сухих составляющих, она качественно смешивает
Отлично впишется в интерьер маленькой кухни, ведь не занимает много места на столе;
Выбирая блендер, важно учитывать его мощность — именно от этого показателя зависит скорость и качество приготовления задуманного блюда;
Полагаясь на материал рабочих элементов, следует помнить, что самым надежным является металл, но с помощью современных технологий можно получить надежные пластиковые детали, которые ни капли не уступают нержавеющей стали;
Погружное приспособление должно быть легким по весу, ведь в процессе измельчения его приходится все время держать в руке, а длина сетевого шнура не должна сковывать движения;
Домашнему блендеру достаточно 3-7 скоростей: этих уровней хватает для создания однородной консистенции. Больший диапазон ускорений используется на профессиональных кухнях, поэтому нет смысла переплачивать за ту функцию, которая не понадобится.
Посмотрите видео о том, как выбрать блендер
Типы блендеров
Блендеры бывают двух типов: стационарного и погружного. Каждый из типов представлен на рынке разнообразием моделей.
Стационарный блендер
При помощи стационарного блендера измельчается лед, орехи, печенье, смешиваются коктейли, взбиваются яйца, измельчаются мясные продукты. Он легок в применении, нет необходимости держать его в руках.
Принцип его работы таков: ингредиенты складываются в емкость, нажимается кнопка, происходит процесс смешивания самостоятельно. Его можно не мыть под краном. Достаточно залить водой и включить – он очистится.
Этот тип блендера по габаритам превосходит своего собрата. По стоимости он дешевле аналогов погружного типа с такой же мощностью, хотя и занимает больше свободного места на кухне.
Обладает такими положительными чертами:
- самостоятелен при работе;
- имеет функцию самоочистки.
К отрицательным моментам можно отнести:
- сравнительно большие габариты;
- наличие единой емкости с механизмом;
- не имеет насадки в виде венчика.
Стационарный блендер с большой чашей
Если остановили свой выбор на стационарной модели, то большее внимание уделите размеру емкости и материалу, который применялся для ее изготовления. Чаши бывают пластмассовыми и стеклянными
У каждой свои плюсы и минусы.
Стеклянная чаша стоит больше, но она не теряет со временем своей прозрачности, в нее не впитываются запахи, она способна выдержать высокую температуру продуктов, но ее можно с легкостью разбить.
Пластмассовая чаша – дешевый вариант, разбить ее намного сложнее, но со временем она темнеет, боится горячего, впитывает запахи.
Важно: проверить в описании товара качество пластмассы, используемой при изготовлении блендера. Модели различаются по объемам чаш
Каждая хозяйка выбирает чашу, исходя их потребностей своей семьи
Модели различаются по объемам чаш. Каждая хозяйка выбирает чашу, исходя их потребностей своей семьи.
https://www.youtube.com/embed/
Подбор блендера для дома
Погружной блендер
На ручку-держатель со встроенным мотором крепятся сменные насадки, которые опускается в емкость с продуктами. Насадкой “нож” измельчают сухарики, овощи в сыром и вареном виде, мясо и др. Венчиком взбивают картофельное пюре, десерты, кремы, муссы. Такой блендер необходимо постоянно держать в руке, поэтому для переработки большого количества продуктов он не удобен. Руки будут уставать. Главное его достоинство в том, что он компактен и работает с любыми емкостями, имеющимися в наличии.
Стержень блендера может быть как пластмассовым, так и металлическим.
- Изготовленный из металла, прослужит дольше, ему не страшна высокая температура.
- Что же касается пластика, то он дешевле — это плюс. Но он не такой прочный.
Специалисты рекомендуют не жадничать, а выбрать наиболее долговечный металлический блендер.
Погружной блендер с креплением на стену
Погружной блендер обладает такими преимуществами
- имеет небольшие габариты;
- работает с любой емкостью;
- имеет небольшую стоимость.
Но присутствуют и недостатки, такие как:
- его необходимо постоянно держать в руках;
- может переработать небольшое количество продуктов.
Если вам по нраву погружной блендер, то обратите особое внимание на его скоростные режимы и мощность. Более мощное устройство способно очень быстро выполнить свою работу, не дав рукам устать
А различные скорости помогают выбрать нужный режим для отдельного вида продуктов, но и стоит такое устройство больше. Погружной блендер может быть укомплектован дополнительными насадками, которые делают его очень похожим на кухонный комбайн.
Насадки для блендеров различают по назначению: пестики, венчики, измельчители. Их количество может быть больше десяти. Они также выполняются из двух видов материалов.
- Металлические насадки самые долговечные и потому – привлекательнее. Их стоимость выше, чем у пластмассовых аналогов.
- Пластмассовые — дешевле, зато ломаются, боятся горячего, впитывают запахи, темнеют.
https://www.youtube.com/embed/
Видео-обзор дешевых и дорогих устройств
Лучшие погружные блендеры: ТОП-5
Выбирая себе блендер, потенциальный покупатель может присмотреться к моделям погружного типа, которые по мощности обгоняют стационарные и могут перемалывать или взбивать не только холодные, но и горячие продукты, что объясняется высоким сопротивлением к горячим температурам. Скорость взбивания выше, а габариты меньше.
Bosch MSM 14100
Bosch MSM 14100
Среди погружных вариантов есть бюджетные модели и эта – одна из них. За её крайне невысокую цену пользователь может получить модель немецкого качества с четырьмя режущими элементами, а также крайне тихим двигателем.
Мощность у этого прибора не слишком высокая, но её хватает для быстрого и качественного измельчения любых, даже твердых ингредиентов за счет четырех лезвий.
Корпус сделан достаточно удобным для пользования. Брызг при работе не наблюдается, только если что-либо не будет сломано.
Плюсы
- Наличие сразу четырех, а не двух, лезвий.
- Использование для сборки «безопасного» пластика.
- Нет брызг при работе.
- Невысокая цена.
- Отличное качество устройства.
Минусы
- Производителю стоило увеличить мощность агрегата.
Bosch MSM 14100
Philips HR2632 Viva Collection
Philips HR2632 Viva Collection
Мощность данной модели составляет 700 Вт. Устройство по габаритам вышло небольшим, что позволяет разместить его там, где будет удобно.
Блендер может измельчать любые по твердости продукты, причем быстро и качественно.
Есть в комплекте различные дополнения. Например, насадка для взбивания майонеза или сливок, а также венчик для теста.
Корпус устройства сделан на высшем уровне, что позволит устройству служить многие годы.
Плюсы
- Очень большое количество режимов (всего – 25).
- Острый ножевой блок.
- Хорошие показатели мощности.
- Наличие насадок и режима Turbo.
- Качественная сборка мотора.
Минусы
- Малый объем чашки.
Philips HR2632 Viva Collection
Bosch MSM 87140
Bosch MSM 87140
Немецкий аппарат в этом ТОП-5 получил лишь «бронзу». Мощности аппарата в 750 Вт достаточно для каждодневного приготовления еды, причем не на одного человека, а на семью из трех или даже четырех человек. Чаши на 0.6 литров хватает для большинства задач.
Производителем предлагается до двенадцати режимов работы. Дополнительно устройство может похвастаться плавной регулировкой скорости, что избавляет от возможного разбрызгивания продукта.
Комплектуется чашей на 0,6 л., погружной элемент сделан из металла.
Плюсы
- Достаточно высокая мощность.
- Крепкая по прочности чаша.
- Компактность устройства.
- Прочный металлический корпус.
- Доступная цена.
- Высокое качество деталей.
Минусы
- Нижняя часть устройства реализована не очень хорошо – неудобно пользоваться.
Bosch MSM 87140
Braun MQ 775 Patisserie
Braun MQ 775 Patisserie
Для домашнего использования такой агрегат можно считать одним из лучших, с красивым современным видом и большим набором функциональных возможностей. Он может замесить тесто, измельчить продукты, шинковать их и нарезать, а также приготовить смузи.
Производитель использовал свою технологию под названием Smart Speed, увеличивающую скорость вращения острозаточенного ножевого блока при более интенсивном нажатии.
Многие составляющие этой модели созданы из нержавеющей стали высокого качества. В комплекте есть насадки для различных видов готовки, что увеличивает функциональность устройства.
Это один из лучших погружных блендеров данной фирмы – все это подтверждают отзывы реальных людей.
Плюсы
- Наличие технологии Smart Speed.
- Острозаточенные ножи.
- Приятное внешне устройство.
- Насадки высокого качества.
Минусы
- Очень быстрая блокировка.
Braun MQ 775 Patisserie
Braun MQ 9038X Spice+
Braun MQ 9038X Spice+
Этот ТОП-5 возглавляет данная модель от Braun. Обладая крайне высокой производительностью, объяснимой мощностью мотора в 1000 Вт, этот блендер способен измельчать любые, даже самые твердые продукты.
Нестандартная форма насадки в виде увеличенного купола позволяет владельцу блендера избежать разбрызгивания жидкости при готовке продукта.
За счет особой технологии, отвечающей за движение ножей, под названием ActiveBlade, блендер качественно перемалывает всю пищу, не оставляя крупных кусочков. Прорезиненной ручкой легко управлять, и она в нужный момент с руки не соскользнет.
Специальная технология Smart Speed способна увеличивать количество оборотов в соответствии с интенсивностью нажатия – чем сильнее нажимают, тем быстрее вращается ножевой блок. Заменять насадки можно при помощи технологии EasyClick Plus.
Плюсы
- Использование лезвий Power Bell Pluse и методики Active Blade.
- Характеристики двигателя.
- Качественные детали.
- Отличная реализация погружной части.
Минусы
- Высокая цена.
Как правильно выбрать блендер для дома, и какой он должен быть комплектации?
Если выбор блендера для дома с финансовой точки зрения достаточно ограничен, то в первую очередь нужно учитывать его необходимость в процессе приготовления. Так ища прибор, который требуется только для приготовления пюре, можно предпочесть недорогую модель с небольшим объемом чаши и одной скоростью. Если на кухне помимо стационарного блендера нет другой подобной техники, то лучше выбрать многофункциональную модель с несколькими пластиковыми чашами и съемными ножами на механическом управлении. Такой вариант будет находиться в среднем ценовом диапазоне, но при этом будет обеспечивать возможность использовать его для выполнения различных операций.
Определяясь, какой мощности должен быть домашний блендер, то в любом случае лучшим вариантом будет ее большее значение. Так даже при наличии одной чаши, ножа и скорости, четко контролируя время работы устройства, можно либо немного измельчить ингредиенты, либо достичь их пюреобразного состояния и тщательного перемешивания. Конечно, первоначально точно определить время использования будет достаточно сложно, но с течением времени и получения опыта работы с таким прибором это окажется вполне возможным.
Перед покупкой стационарного блендера необходимо учесть наличие другой бытовой техники
Виды приспособлений
Для выбора покупателей производители и продавцы предоставили несколько типов измельчающе-смешивающих машин. Они отличаются друг от друга внешними и техническими параметрами, способом воздействия на содержимое. Однако назначение у них примерно одинаковое.
Погружные модели
Эти приборы простые в обращении и недорогие. Основной деталью является рукоятка-корпус с размещённым внутри электродвигателем. К рабочему валу крепятся насадки, количество которых различно у каждой модели. Некоторые из них можно купить без ёмкости, что даёт возможность использовать любую домашнюю утварь. А также конструкция лучших моделей смесителей позволяет производить манипуляции с продуктами в нескольких резервуарах с помощью одной насадки или быстрой установки нужной. Это даёт возможность сохранить денежные средства при покупке и уменьшить время приготовления блюда за счёт совмещения операций.
От приобретения дешёвых моделей лучше отказаться. При их изготовлении используется максимальное количество пластмассовых комплектующих, что неблагоприятно сказывается на сроке службы. Для того чтобы выбрать хороший блендер для дома, нужно знать его преимущества и недостатки. Для погружных модификаций характерны такие плюсы:
- Небольшие размеры.
- Минимум места для организации рабочего процесса.
- Простая разборка для проведения обслуживания.
- Огромное количество насадок расширяет сферу применения.
Стационарные устройства
В состав приспособления этого типа обязательно входит пластиковая или стеклянная чаша и подвижный корпус, обеспечивающий вращение за счёт электромотора, расположенного в нём. Принцип работы и последовательность операций проста:
- Загрузка продуктов в контейнер.
- Установка на предназначенное место.
- Закрывание крышки.
- Нажатием кнопки старт процесса обработки.
Самым важным параметром, влияющим на производительность и цену оборудования, является объём чаши. Тем, кому необходимо смешивать ингредиенты в больших количествах, лучше сразу приобрести более дорогую модель. Придётся сделать выбор и между материалами, из которых она изготовлена. Более привлекательное на вид стекло хрупкое, а приобретение запасного контейнера практически невозможно, поэтому придётся покупать новое устройство. Пластмасса прочнее, но от времени меняет цвет, что сказывается на прозрачности, и активно впитывает запахи.
К достоинствам стационарных модификаций относят:
- Устойчивое, стабильное расположение на поверхности.
- Не устают от постоянного нажатия на кнопку и поддержки руки.
- Большой выбор моделей по объёму контейнера.
- Хорошие результаты работы при смешивании.
- Подходит для приготовления теста и взбивания коктейлей.
Кухонные измельчители
Этот класс приборов практически бесшумен, чему способствует герметично закрывающаяся рабочая часть. Все компоненты двигателя и системы управления расположены вверху, поэтому при измельчении их почти не слышно. За счёт регулирования используемой скорости, которая имеется у подавляющего большинства моделей, доступны операции с продуктами, имеющими различную плотность.
Выбирая измельчитель, лучше всего остановиться на модификации с максимальной мощностью. Её недостаток станет причиной некачественной обработки некоторых ингредиентов и повышенного износа действующих частей прибора. Часто при этом от перегрева выходит из строя электродвигатель.
Комбинированные модификации
Эти изделия отличаются максимальным количеством функций и позволяют выполнять больше операций по переработке продуктов, чем погружные и измельчители. Одна такая машина заменяет несколько различных приспособлений вроде соковыжималки и миксера. Однако и стоимость подобной техники высокая. Иногда она выше простейших моделей в несколько раз. Поэтому покупка делается осмысленно при достаточных финансах или по необходимости.
Чем еще различаются блендеры?
Какие бывают виды блендеров мы рассмотрели, но на этом их различия не заканчиваются. При покупке стоит учитывать и такие факторы, как:
- наличие/отсутствие сетевого провода;
- количество скоростей.
Проводной блендер наилучшим образом подходит для домашнего использования, а для путешествий (походов) весьма кстати будет беспроводной. Он, конечно, не такой мощный, как проводной, но с измельчением свежих ягод и мягких фруктов/овощей вполне справится.
Блендеры обладают разным количеством скоростей – от 2 до 30. Тут действует правило: чем больше, тем лучше, и неспроста, ведь выбор соответствующей скорости позволяет максимально быстро добиться нужной консистенции блюда. Какое количество скоростей оптимально для устройства, решать только вам.
Разделочная доска
При приготовлении пищи не обойтись без разделочной доски. Наверное, нет такой хозяйки, которая не использует разделочные доски. На кухнях общественных точек питания их обычно не меньше 20. Для каждой группы продуктов – своя. Такое же правило должна соблюдать хорошая хозяйка. Разумеется, 20 досок – это перебор, но как минимум 3 должны быть на каждой кухне. Первая — для мяса и рыбы, вторая – для хлеба, третья – для фруктов, овощей и готовых продуктов. Если есть возможность, заведите отдельную маленькую доску для резки лука и чеснока. Тогда микробы и бактерии с мяса и рыбы не попадут на готовые продукты, а запахи продуктов не будут смешиваться.
Преимущества и недостатки
Спектр возможностей блендера, куда уже, чем у комбайна, однако популярность на этот кухонный прибор с каждым годом только увеличивается. По сути, обычный комбайн напичкан колоссальным количеством функций, многие из которых вам попросту незачем. А вот «узкая специализация» погружного блендера отличается понятным функционалом и простотой использования.
Вы можете приобрести прибор с насадками или без насадок, портативный, вакуумный, переносной и др. Все будет зависеть от ваших личных предпочтений, финансовых возможностей. Конечно, с рубкой мяса, созданием фарша для голубцов, котлет или фаршированных биточков традиционная мясорубка справится куда лучше, чем современный блендер.
Блендер великолепно взбивает, перемешивает, измельчает и даже шинкует по необходимости. Пюрируйте в свое удовольствие супы, готовьте соусы, создавайте оригинальные коктейли для будущих вечеринок или квартирников. К важным преимуществам таких изобретений можно отнести прочную «ножку», изготовленную из высококачественной пластмассы или нержавеющей стали. В первом случае, изделие будет стоить дороже, однако иметь более привлекательный внешний вид.
Стальные конструкции можно испытывать годами, но стоит осторожней с ними быть при контакте с водой. Какой бы дорогой не была модель и с каким бы защитным покрытием не шла, коррозии не избежать. В отзывах можно часто прочитать дельные рекомендации по этому поводу. Например, чтобы не столкнуться с ржавчиной и полным износом аппарата, после работы необходимо тщательно сполоснуть его не горячей водой и насухо вытереть.
Стоит тщательно отнестись к уходу погружного блендера и его насадок. Как правило, ножи сделаны из той же нержавеющей стали. Внимательно подбирайте посуду к ним, чтобы не вывести прибор из строя (не погнуть насадку, не повредить самого себя, избежать брызг вокруг, сколов, мелких царапин и других механических повреждений). Плюсом таких моделей выступает широкий выбор мощностей. Если вы не хотите уставать во время готовки, старайтесь подбирать модели со значением от 500 Вт и выше.
В комбайне имеется множество отчасти «ненужных» функций. Вот почему блендер «выигрывает» в этом вопросе
Но при выборе нужного прибора все же обращайте внимание на то, переплачиваете ли вы за бесполезные программы, режимы. Возможно, именно в вашем случае, они не понадобятся
Бюджетный комбайн не имеет зачастую такой функции, как плавная регулировка, зато блендер может «похвастаться» таким умением. Чем больше скоростей в погружной модели, тем более разноплановые блюда у вас получаются.
Преимуществом ручных изделий является колоссальный функционал, за счет которого повар может самостоятельно подбирать режимы обработки продуктов. Придется избавиться от традиционных толкушек в пользу такого кухонного «помогатора». Обращаясь в специализированные магазины бытовой техники, уточняйте у менеджеров, какие именно насадки идут с устройством. Вы сможете выбрать не больше, не меньше того, на что рассчитываете.
Обращаясь к коллекции профессиональных погружных моделей, вы можете быть уверены, что приобретает качество на века. Кроме обширного функционала, высоких технических характеристик, вы покупаете действительно стоящую вещь. На выпуске подобной продукции специализируются европейские бренды Braun, Bosch, Scarlett и многие другие.
Относительно недорогие модели представляет китайский и отечественный рынок. Нередко они идут с чашей, интересными и полезными насадками, а качество материала ничем не отличается от премиальных коллекций. Низкая цена продиктована отсутствием импортных поставок, дистрибьюторских сетей и т.д. В остальном качеству «Витек», «Сатурн» и другим марком можно полностью довериться. При мощности от 400-500 Вт они помогут создать шикарное меню для любого застолья!
Критерии для выбора прибора
Выбрать погружной блендер для долгого и эффективного использования можно, проверив основные характеристики, которые будут отвечать за качество работы.
Мощность
Наиболее важный показатель силы мотора для вращения насадок. Мощность блендера для дома, в котором готовят не часто, может колебаться от 350 до 500 Вт. Этого вполне хватит на супы-пюре, коктейли, соусы или жидкое тесто.
Если планируется использовать устройство в качестве мясорубки, колки льда и нарезки твердых сырых овощей, то лучше подобрать агрегат с показателями от 500 до 1000 Вт.
Скорости и режимы
Второй по важности технический показатель после мощности. Изменение быстроты вращения насадок обеспечивает контроль измельчения и смешивания, позволяя наблюдать за размером ингредиентов
Лучшие и надежные устройства предлагают несколько скоростей, число которых может доходить до 25 вариантов. Вряд ли между соседними ступенями будет замечена существенная разница, поэтому оптимальным количеством принято считать от 5 до 7 скоростей.
Важным моментом будет наличие опции «турбо», которая выдает максимальное количество оборотов. Аналогичный эффект имеет импульсный режим, который включается удерживанием кнопки или рычага на желаемое время.
Включение возможных вариантов скоростей и режимов до сих пор вызывает споры. Некоторые владельцы ценят возможность автоматического запуска на определенную позицию для проведения операции без участия пользователя. Другие считают инновационным решение SmartSpeed, которое позволяет в процессе работы менять режим вращения усилением или уменьшением нажатия на клавишу, достигая идеального результата.
Материалы
Основа для изготовления кухонной техники важна не только с точки зрения надежности. Не менее важным фактором будет безопасность и практичность материалов. Так, частое использование погружного блендера с чашей или стаканом предполагает качественный толстостенный пищевой пластик для емкости и металлическую насадку, способную справляться с большими нагрузками.
Базовый блок редко изготовляется из стали, так как это значительно увеличит вес ручного механизма. В этой части устройства более важны прорезиненные накладки и кнопки, которые не будут скользить во время работы.
При покупке важно проверить сертификаты производителя на безопасность используемых в устройстве материалов, так как все они будут иметь прямой контакт с пищевыми продуктами
Насадки
Комплектация разными видами элементов для нарезки, смешивания или взбивания имеет решающее значение, особенно если речь идет о дорогой технике.
В базовой насадке особое внимание обращается на качество ножей и технологию защиты от разбрызгивания.
При наличии венчика погружной блендер выполняет функции миксера, соответственно, такой аксессуар может избавить от покупки второго устройства.
Для людей, которые ежедневно едят много овощей или фруктов, насадки в виде контейнеров с терками станут альтернативой громоздким кухонным комбайнам. Некоторые производители предлагают даже нарезку кубиками, популярными для традиционных салатов.
Актуальной является и насадка для приготовления пюре
Благодаря особой конструкции она делает блюдо максимально воздушным и нежным.
Специальная насадка в виде крюка позволяет перемешать густое тесто. Такая дополнительная опция может присутствовать только у мощных блендеров, так как для перемешивания вязких продуктов требуется не менее 800 Вт.
Отдельные экземпляры включают в себя довольно редкую насадку для вакуумирования. Она используется вместе со специальными контейнерами, позволяя сохранить свежесть продуктов надолго.
Совет! Как правило, основных насадок – блендерная ножка и венчик – достаточно для выполнения большинства кухонных операций.
Тип питания
Электропитание большинства блендеров делается через сетевой кабель, длина которого должна быть достаточной для использования на кухонной столешнице. Оптимальным решением считается шнур от 1,2 м. Некоторые производители оборудуют корпус устройства отсеком для шнура, что делает хранение более компактным.
Альтернативой является встроенный в базовый блок аккумулятор. Он дает большую свободу передвижения, так как не привязан в электрической розетке. Но как все автономные устройства, такая модель будет иметь больший вес и стоимость.
Ограничение по времени работы нельзя считать критическим фактором, так как стандартные 20 минут работы для блендера – это большой запас.
Стоит отметить, что беспроводные модели являются большой редкостью, и в крупных ритейлерах практически не предлагаются.