Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция
После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.
Выделяют следующие этапы:
- подбор габаритов шкафа;
- подготовка ниши для монтажа;
- крепление к нише;
- первый прогрев.
Встроенный в кухонную мебель
Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты
Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.
Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.
Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа
Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.
Встраиваемый в нишу
Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.
Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа
Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.
Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке
Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.
Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.
На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.
После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.
После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.
Крепление к нише
Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.
Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.
Первый тестовый прогрев
Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.
Тангенциальное охлаждение – безопасность превыше всего!
Тангенциальное охлаждение представляет собой вентиляционную систему, которая препятствует выходу горячего воздуха за пределы духового шкафа. Вентиляторы нагнетают воздух против движения, охлаждая стенки и сам воздух. Это предотвращает перегрев и защищает окружающую поверхность от возгорания.
Вентилятор обдува
Использование духовок без тангенциального охлаждения может привести к пожару. Они являются небезопасными, особенно, встраиваемые – данный вид духовых шкафов постоянно контактирует с другими поверхностями. Не стоит отказываться от этой функции, которая сможет сберечь имущество и человеческие жизни.
Основные параметры и критерии выбора встроенной электродуховки
Электрические духовки известны как технологичная техника. Они работают при широком диапазоне температур – от 30°С до 300°С. Такие приборы быстро нагреваются и остывают медленно. Есть разные модели всевозможных марок. Их можно как встроить в гарнитур, так и использовать в качестве отдельного прибора.
Зависимые и независимые духовые шкафы
Зависимый духовой шкаф – это прибор с элементами управления варочной плиты и духовки. Варочная панель расположена над духовкой и подсоединяется напрямую к ней.
Независимый духовой шкаф – это техника, которая имеет элементы управления, которые относятся только к духовке. Его можно поставить в любом месте, к примеру, рядом с встроенной бытовой техникой.
Какие дополнительные функции должны быть в духовом шкафу
Лучшая электрическая духовка любой фирмы должна иметь не только стандартные функции, но и дополнительные опции, которые упрощают готовку. Это касается как дорогих, так и недорогих моделей.
Для того, чтобы выбрать нужную модификацию, стоит обратить внимание на дополнительные функции:
Таймер.
Он позволяет заниматься своими делами, пока в духовом шкафу готовятся блюда. Спустя установленное время таймер оповещает о том, что время готовки закончилось. Электронный или механический таймер помогает не допустить, чтобы десерт или любое другое блюдо пригорели.
Поворотные утапливаемые переключатели.
Они предназначены для обеспечения безопасности. В особенности, если в доме есть маленькие дети. Такие переключатели предотвращают случайное включение. Благодаря утапливанию, процесс ухода за панелью облегчается.
Автоматизированное приготовление некоторых блюд.
Конечно, это не основная функция. Цена духовок с такими программами выше. Брать такие модели стоит тогда, когда нет времени контролировать процесс готовки. В них с помощью меню можно выбирать вид продукта (овощи, рыба, мясо) и тип блюда. Затем техника сама подберет температуру, нужный режим, длительность. По завершении программы она отключится самостоятельно.
Вертел.
Крупные куски мяса и курица, которые приготовлены на вертеле, смотрятся эффектно на столе. Но если в духовом шкафу есть режим конвекции, в вертеле нет необходимости.
Функция пароварки.
Духовки с такой функцией выпускаются редко. Их можно взять, если пользователь употребляет здоровую пищу и ведет активный образ жизни, либо у него есть особые медицинские показания.
СВЧ.
Когда на кухне мало места, то рекомендуется купить духовой шкаф с функцией микроволновки. Из преимуществ можно отметить комбинированные режимы и быстрый разогрев еды. А из минусов – высокая цена и небольшая рабочая камера.
Габариты и вместительность
Стандартным вариантом духовок любой марки считается ширина 60 см и глубина, которая позволяет разместить прибор под типовую столешницу, то есть до 60 см. Если есть необходимость в экономии места на кухне, покупать рекомендуется узкие или компактные модели. Узкие имеют ширину 45 см, а компактные 40-45 см.
Когда на кухне достаточно свободного пространства, по рекомендации экспертов можно приобрести духовые шкафы шириной до 90 см. В них больше объем камеры, соответственно, можно за один раз готовить больше продуктов. Есть духовые шкафы с увеличенной до 90 см и больше высотой. Обычно такая техника представляет собой двойную духовку с одной маленькой и одной большой камерой.
При выборе модели важно учесть объем рабочей камеры. У полноразмерных моделей она составляет 55-68 л, а узких – 37-45 л. Большой объем не просто дает возможность приготовить больше блюд, но и попробовать готовку новых рецептов
Дверца духовки
Духовые шкафы отличаются между собой и особенностями открывания дверцы. Последняя бывает:
- откидной;
- выдвижной;
- навесной.
Первый вариант считается наиболее распространенным.
Традиционная
Традиционные откидные дверцы используются на большинстве моделей духовок. Поэтому цены на такие приборы варьируются в широких пределах.
Навесная
Навесные дверцы крепятся сбоку духового шкафа и открываются не вниз, а в левую или правую сторону. Этот вариант удобен в тех случаях, когда приборы устанавливаются выше столешницы.
Выдвижная
У моделей с такой конструкцией противни и решетки закреплены на дверце. Благодаря этому не нужно лезть руками в нагретую духовку для контроля процесса приготовления. К недостаткам приборов с выдвижными дверцами относится то, что оборудование внутри быстрее остывает.
Критерии выбора аппарата
Рассмотрим основные характеристики, на которые важно обратить внимание в процессе выбора жаропрочного изделия
-
Тип нагрева и управления.
-
Габариты.
Большинство моделей духовых шкафов имеют стандартные размеры- 60х60х60см (высота х ширина х глубина). При этом, некоторые производители выпускают специальные агрегаты для профессиональной кухни, ширина которых достигает 120см.
Способ очистки. В процессе приготовления блюд стенки и рабочая поверхность духовки подвергаются загрязнению. Для поддержания устройства в чистом состоянии после каждого использования следует производить мойку конструкции.
В настоящее время устранить загрязнения в духовом шкафу можно при помощи каталитической или пиролитической очистки.
Первый способ предполагает ликвидацию отложений и грязи путем их выгорания. Для этого, после эксплуатации прибора, достаточно оставить включенной духовку на 15-20 минут. Однако, срок службы таких агрегатов, как правило, не превышает пять лет.
Принцип действия пиролитической очистки основан на использовании каталитического метода, однако в процессе удаления загрязнения, температура в системе достигает 500°С, превращая налет и грязевые отложения в пепел.
После «термической обработки» остатков пищи, поверхность стенок духовки следует протереть салфеткой.
Некоторые дорогостоящие модели имеют жаропрочное эмалевое покрытие, которое легко поддается очистке.
Для устранения налета достаточно налить небольшое количество жидкости в противень и включить аппарат, при этом в процессе увеличения температуры в системе и испарения воды, поверхность шкафа самостоятельно очистится.
Безопасность. Данный показатель является определяющим критерием в процессе выбора агрегата.
Помните, жаропрочные шкафы, для обеспечения высокого уровня безопасности пользователей, должны быть оснащены не менее, чем тремя стеклами на дверце. Благодаря этому, в процессе приготовления пищи, максимальная температура наружного элемента не будет превышать 50°С.
Помимо этого, большинство производителей, во избежание случайного открытия двери в период запекания продуктов, оснащают кухонный прибор автоматической блокировкой.
В устройствах «премиум»-класса предусмотрено наличие специальной системы воздушного охлаждения.
Функциональные возможности.
В зависимости от модели жаропрочного шкафа, помимо стандартного набора функций, он может быть оснащен дополнительными возможностями, которые позволяют гораздо облегчить, ускорить и разнообразить процесс запекания блюд.
К наиболее распространенным опциям духовки можно отнести:
- — конвекция, данный режим обеспечивает нагрев и циркуляцию горячего воздуха в системе, что позволяет одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях, не беспокоясь о равномерности их запекания;
- — гриль, предназначен для излучения тепла таким образом, чтобы расположенное под ним блюдо приобретало поджаренную корочку, оставаясь сочным внутри;
- — вертел — устройство, оснащенное электромотором, который позволяет в домашних условиях запекать шашлык или большой кусок мяса, обеспечивая их равномерное приготовление со всех сторон;
- — функция СВЧ, позволяет использовать духовой шкаф в качестве микроволновой печки;
- — электроподжиг газовых конфорок, обеспечивает ускоренный процесс безопасного зажигания горелок при помощи электрической искры;
- — телескопические направляющие, представлены в виде выдвижных полозьев, на которых размещается противень;
— таймер, предназначен для контроля за степенью готовности блюда, а именно по окончанию запрограммированного времени, система автоматически производит отключение духовки от питания, исключая вероятность подгорания блюда;
— подсветка камеры;
— возможность программирования, данная функция предназначена для выбора и сохранения в памяти оптимального режима приготовления блюда;
— система защиты от детей, предназначена для блокировки аппарата, в случае его случайного включения, обеспечивает высокую степень безопасности использования прибора, что особенно важно в случае наличия маленьких детей в доме;
— тангенциальный механизм, представлен в виде охлаждающего вентилятора, который снижает температуру нагретого воздуха в системе, исключая вероятность перегревания кухонного прибора.
Таким образом, духовой шкаф является незаменимым помощником на кухне, который позволяет не только облегчить участь хозяйки, но создать настоящие шедевры кулинарного искусства.
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Вопросы безопасности
Духовые шкафы (в основном, электронные) дополняются функциями и приспособлениями, повышающими безопасность людей при эксплуатации прибора.
Система охлаждения
Встроенная система охлаждения делает духовку более безопасной. Благодаря такой функции дверцы и стекло не нагреваются во время работы оборудования.
Блокировка
Данная функция необходима, если духовка устанавливается ниже уровня столешницы в доме, где живут дети. Благодаря автоматической блокировке после запуска прибора ребенок не сможет открыть дверцу либо изменить режим работы. В некоторых моделях первую функцию выполняет защелка (специальный замок).
Дизайн духового шкафа
Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.
Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры.
Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Функции духовых шкафов
После того как сделан выбор между газовым и электрическим духовым шкафом стоит рассмотреть детальней их возможности и функции.
Материал
Чаще всего дверцы делают комбинированными: металл и стекло. Но встречаются модели, у которых не только дверца полностью стеклянная, но и панель управления. Такая конструкция не даёт каких-либо ощутимых преимуществ кроме оригинального дизайна. Скорей наоборот, при случайном ударе стекло легче сколется.
Цвет
Зачастую именно он становится решающим аргументом при покупке. Наиболее распространённые варианты: шкафы «под нержавейку», а также шкафы, покрытые чёрной и белой эмалью. Впрочем, цветовая палитра у производителей достаточно многообразна, можно встретить желтые, синие, зелёные, красные и другие модели. Стоит учесть, что шкаф необычной расцветки обойдётся покупателю дороже стандартного серебристого.
Система очистки
Одна из важнейших характеристик при выборе духового шкафа. На данный момент можно выделить 3 основных: эмаль лёгкой очистки, пиролиз и каталитические пластины. Эмаль лёгкой очистки – самый бюджетный и распространённый вариант. На такой поверхности грязь скапливается меньше и легко удаляется обычной тряпкой с моющим средством. Каталитические пластины покрыты специальным составом, который разлагает жир на воду и углерод (сажу). Минус такой системы в том, что пластины покрывают только часть внутренней поверхности и имеют ограниченный срок службы – 5 лет.
Пиролизная очистка – самая дорогостоящая и эффективная. При включении режима духовка разогревается до 500 градусов и поддерживает эту температуру в течение часа. В результате все грязевые отложения перегорают и превращаются в сажу, поле чего легко удаляются тряпкой. Минусы очистки помимо высокой стоимости – потребляет много электроэнергии, во время работы появляется неприятный запах горелого.
Количество стёкол в дверце
Ни для кого не секрет, что хорошо печёт та духовка, которая лучше держит тепло. Поэтому производители в некоторых моделях устанавливают не только 2-х, но и 3-х и 4-х стекольные дверцы. Воздух между слоями в таких моделях служит изоляцией. Он не только сохраняет тепло внутри духового шкафа, но и не позволяет сильно нагреваться внешней стороне дверцы, делая её безопасной для взрослых и маленьких детей.
Конвекция и гриль
Конвекция – это одна из самых востребованных функций. Вентилятор, встроенный в заднюю стенку распределяет тепло по всему объёму камеры. Таким образом выпечка оказывается равномерно пропечённой со всех сторон, даже если в духовой шкаф поставить сразу несколько листов на разных уровнях.
Гриль представляет собой дополнительный нагревательный элемент высокой мощности, расположенный в верхней части внутренней камеры духового шкафа. Может быть как газовым (горелка), так и электрическим (металлическая спираль) и позволяет запекать продукты с образованием корочки.
Дисплей
Как правило, модели с дисплеем идут с функцией автоматического отключения духовки. Это значит, что можно задать длительность приготовления, время окончания программы, заложить продукты и уйти по своим делам. Также на нём отображается выбранный режим, температура, выдаются сообщения об ошибке.
Варочная панель и духовой шкаф: плюсы по сравнению с цельной плитой
1. Возможность поднять духовку повыше
Это положительно влияет на уровень эргономичности кухни. Намного удобнее пользоваться духовкой, расположенной так, чтобы перед ней не приходилось наклоняться или приседать. Данный аспект особенно важен, если кухней пользуются люди пожилые и с ограниченными возможностями.
С монолитной плитой кухня лишена этого удобства.
Многие считают, что возможность монтировать духовку на максимально приемлемой высоте — главное преимущество раздельного решения.
2. Встраиваемость и, как следствие, отсутствие зазоров
Между плитой и близстоящими тумбами зачастую остаётся пусть минимальное, но расстояние, в которое могут попадать влага, жир, частицы пищи. Чтобы грязь не накапливалась там, плиту надо периодически выдвигать для очистки боковин и пола. Со встраиваемыми элементами такой заботы нет.
Если в четырех конфорках нет необходимости — можно установить мини-панель из трех, двух или даже одной конфорки, увеличив тем самым площадь рабочей поверхности. При этом духовка может быть полноразмерной.
Или наоборот: если семье нужно много конфорок, а духовка из двух-трех отделений не требуется — можно купить большую варочную панель и стандартную или даже компактную духовку. Это займет ощутимо меньше места на кухне по сравнению с цельной многоконфорочной плитой.
4. Возможность разнести компоненты по разным зонам кухни
Данный нюанс может быть немаловажен, если на кухне часто готовят вдвоём. Пока один стоит у варочной панели, второй дежурит возле духовки. Это избавляет от заторов и делает кухню более комфортной и эргономичной.
Если духовкой пользуются редко — нет нужды располагать её в самой «горячей» зоне (то есть там, где происходит основная работа — где режут, месят, варят, жарят, моют). Можно отправить её подальше — в малоиспользуемый угол.
5. Отсутствие теплового дискомфорта при одновременной готовке на плите и в духовке
Когда в духовом шкафу плиты что-то выпекается, стоять возле варочной поверхности не очень приятно. Ноги в непосредственной близости от горячей печи — что уж тут хорошего? Лучше, если горячая духовка находится чуть в стороне — там, где не стоят и не сидят подолгу.
6. Упрощение замены или ремонта при поломке
Если в плите что-либо выйдет из строя, придется менять или увозить в сервис всю конструкцию. Это может усложнить быт или ощутимо ударить по карману. С раздельными приборами проще: если временно нет варочной панели — можно готовить в духовке, и наоборот. А в случае фатальной поломки придется менять что-то одно, а не всё сразу.
Стоит, однако, отметить, что технически заменить плиту обычно легче, чем встраиваемый компонент.
7. Возможность легко поддерживать чистоту духовки при наличии функции самоочистки
Далеко не во всех плитах предусмотрены каталитическая и тем более пиролитическая чистки. А в отдельных электрических шкафах такая опция обычно присутствует.
Методы очистки духовок
Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?
Традиционный.
Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.
Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.
Каталитический.
В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.
Пиролитический.
В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.
Пароводяной.
В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.
Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.