Фаршированный перец
Перец с начинкой. | Фото: Tablespoon.com.
Вам понадобится:
• болгарский перец – 6 шт.,
• пармезан – 250 грамм,
• грецкие орехи
• чеснок – 4 зубчика,
• консервированная кукуруза – 1 банка,
• базилик
• оливковое масло – 130 миллилитров.
Данный рецепт – оригинальный способ разнообразить меню для пикника и приготовить овощи так, как вы никогда еще не пробовали.
Начинать приготовления следует с начинки. Для этого нужно измельчить чеснок, грецкие орехи и зелень, натереть 100 грамм сыра. Все это смешайте с маслом и хорошо перемешайте. Два перца очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло и обжарьте перец на среднем огне. Когда перец станет мягким, добавьте кукурузу и приготовленную ранее смесь из сыра, орехов и зелени. Обжаривайте все это в течении еще нескольких минут, постоянно помешивая.
Остальные перцы разрежьте вдоль на ровные половинки. Удалите семена и промойте. Половинки перцев выложите на решетку срезами вниз и прогрейте на мангале в течении нескольких минут. Дайте им немного остыть, а после выкладывайте во внутрь начинку и вновь кладите на решетку. Обжаривайте перцы в течении 5 минут, потом посыпьте сверху остатками тертого пармезана и подержите на огне еще 2-5 минут.
Описание устройства
Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.
Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.
У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.
Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.
Разновидности грилей по материалу изготовления и степени мобильности
Когда выбирают устройство для жарки мяса, о его весе вспоминают уже после первых полевых испытаний. И часто выбор оказывается совсем не оптимальным. Поэтому материал имеет значение. Остановимся на этом подробнее.
Стальные садовые грили относятся к категории одних из самых лёгких. Обычно они имеют круглую форму – именно такие в большинстве представлены в супермаркетах. Поскольку размерами они небольшие, с точки зрения мобильности здесь всё в порядке – они без труда помещаются в багажнике легкового авто. Но поскольку толщина листовой стали редко когда бывает солидной, такие устройства прогорают достаточно быстро – даже при относительно редком использовании они служат не более 5-6 лет. Что, впрочем, компенсируется их дешевизной.
Бетонные грили – самые тяжёлые и, пожалуй, прочные. Их несомненное достоинство – способность долго удерживать тепло. Но такие устройства – стационарные, их перемещение – это большая проблема, связанная со сборкой/разборкой конструкции. Но и стоят они дешевле кирпичных аналогов.
Садовые грили из кирпича – рекордсмены по теплоизоляции, что гарантирует, что даже после прогорания углей ёмкость всё ещё будет нагреваться. Для многих блюд такое качество является самым ценным. Нельзя не отметить, что кирпичные грили обладают декоративной ценностью, а их долговечность не требует комментариев.
Кованый гриль красив, но дорог. Такие устройства очень тяжёлые, поэтому даже компактные модели перемещать будет очень сложно. Но зато они преимущественно толстостенные, что делает их долговечными. Кстати, при минимальной доработке их вполне можно использовать как коптильни.
Как чистить гриль?
Лучшее решение – купить прибор, детали которого можно мыть в посудомоечной машине. Проверьте, можно ли добавить к грилю аксессуары, например, лопатки для мяса или щипцы.
Также обратите внимание на то, не будет ли жир в устройстве, которое вы хотите купить, капать прямо на нагреватель. К сожалению, почти всегда придется чистить его вручную. Именно поэтому вместо решетки стоит выбирать грили с варочной панелью. Гриль – один из самых популярных способов провести приятно время в теплые дни. Запах и вкус приготовленных на гриле блюд (мяса, рыбы или овощей) невозможно воспроизвести другим образом. Гриль легче чистить, для него не нужен уголь, и он идеально подходит для гриля на балконе. Какой электрический гриль выбрать? Смотрите рейтинг, включая самые популярные в настоящее время электрические грили
Гриль – один из самых популярных способов провести приятно время в теплые дни. Запах и вкус приготовленных на гриле блюд (мяса, рыбы или овощей) невозможно воспроизвести другим образом. Гриль легче чистить, для него не нужен уголь, и он идеально подходит для гриля на балконе. Какой электрический гриль выбрать? Смотрите рейтинг, включая самые популярные в настоящее время электрические грили.
Электрические домашние грили для балкона или сада:
- Рассел Хоббс 17888-56 Cook @ Home: электрический гриль до 4 000 рублей.
- De’Longhi CG4001.BK: электрический гриль до 5 000 рублей.
- Tefal GC450B32: электрический гриль до 7 000 рублей.
- Tefal GC712D34 OptiGrill: электрический гриль с коричневым индикатором
- De’Longhi CGH1030D: электрический гриль до 15 000 рублей.
Дешевый электрический гриль с тостером: Рассел Хоббс 17888-56 Cook @ Home
Очень оригинальное устройство, которое, помимо функции электрического гриля, может также действовать как электрическая сковорода или тостер. Это универсальное оборудование позволяет приготовить ароматные порции вкусного мяса, обжарить овощи, приготовить бутерброды с панини или просто разогреть ужин.
Прекрасно работает как в саду, так и дома. Инновационная подвижная петля позволяет поджаривать очень толстые порции пищи. Благодаря мощности 1800Вт устройство очень быстро нагревается.
Электрогриль до 5000 рублей: De’Longhi CG4001.BK
Современный электрический гриль, который можно использовать тремя способами. При закрытой крышке можно готовить панини, гамбургеры или овощи. С открытой крышкой его можно использовать как обычный гриль – для мяса и рыбы. Вы также можете наполовину закрыть крышку и быстро разогреть готовые блюда.
Устройство имеет возможность точно регулировать температуру, поэтому вы можете точно регулировать его уровень в зависимости от типа жареных блюд. После приготовления на гриле не нужно беспокоиться о мытье посуды. Съемные тарелки можно смело мыть в посудомоечной машине.
Электрогриль до 7 000 рублей: Tefal GC450B32
Вы цените хорошо прожаренное и сочное мясо? В данной модели электрогриля предусмотрен режим Max, который гарантирует такие результаты. Если, с другой стороны, вам нравятся блюда из нескольких ингредиентов, используйте функцию термостата.
Это позволит вам отрегулировать температуру жарки в соответствии с потребностями овощей, грибов, рыбы или яиц. Полностью открыв крышку устройства, мы получаем большую поверхность нагрева, которая может выполнять роль электрической сковороды. Гриль имеет элегантный дизайн и прекрасно впишется в любую современную кухню.
Электрический гриль с индикатором выпечки: Tefal GC712D34 OptiGrill
Умный гриль, который возьмет на себя роль повара и адаптирует свою работу в зависимости от поставленных вами задач. Благодаря современным технологиям прибор может самостоятельно определять количество ингредиентов, размещенных на тарелке. Он также знает их толщину.
Анализируя эту информацию, гриль регулирует температуру тарелки и время жарки так, чтобы блюдо готовилось наилучшим образом. Плавно наклонные пластины позволяют излишкам жира стекать в емкости. Комфортность приготовления на гриле также повышается за счет индикатора уровня прожарки, подключенного к системе звукового оповещения.
Лучший электрический гриль: De’Longhi CGH1030D
Большой современный гриль идеально подходит для семейных вечеринок в саду или на балконе. Он имеет до шести режимов работы, что делает его чрезвычайно универсальным устройством. Очень практичный вариант – возможность устанавливать разную температуру для каждой из двух пластин.
Благодаря этому на одном из них мы можем жарить мясо, а на другом – любые добавки, не требующие максимальной мощности жарки. Устройство имеет функцию таймера, поэтому вам не придется следить за продолжительностью приготовления на гриле. Он выключится по истечении запрограммированного вами времени.
Наклон и слив жира
А вот реально полезной опцией является наличие регулировки угла наклона рабочей поверхности. Оптимальный угол наклона – 7 градусов.
При больших углах овощи начинают элементарно скатываться, пока их не прижмешь верхней крышкой.
В безнаклонных, по бокам приходится подставлять отдельные емкости, либо искусственно что-то подкладывать под корпус.
В заводских моделях все это делается при помощи регулируемых ножек.
Благодаря этому, весь жир самотеком будет стекать в поддон.
В итоге на кухне не будет дыма и блюдо не подгорит. Правда при закладке очередной порции, оставшиеся потеки все равно начинают пригорать и неплохо дымить. Об этом блогеры обзорщики почему-то умалчивают.
Чтобы этого избежать, после каждой закладки придётся протирать желоба бумажными полотенцами, либо включать хорошую вытяжку.
Дополнительные функции электрогриля — какие выбрать?
Профессиональные электрические грили также предлагают ряд дополнительных функций, которые сделают приготовление на гриле более легким и приятным. Конечно, в них нет необходимости, но они являются интересным и практичным дополнением к устройству. Электрический гриль может иметь такие функции, как:
1. Индикатор уровня готовности
Домашний или садовый электрогриль можно оснастить индикатором, показывающим степень приготовления блюда. Помимо функции контроля температуры, гриль должен иметь еще и эту полезную функцию. Это особенно важно для закрытых грилей, где, в отличие от открытых грилей, у вас нет возможности постоянно контролировать степень подрумянивания продуктов. Когда вы бросаете их на открытый гриль, невооруженным глазом видите, правильно ли они приготовлены.
После закрытия решетки у вас больше не будет этой возможности. Вы, конечно, можете поднять крышку гриля, но не делайте это слишком часто, чтобы не снизить температуру гриля. Этот индикатор показывает, насколько мясо прожарено: легкое, среднее или твердое. Устройство оснащено светодиодом, меняющим цвет, но оно также может генерировать звуковые сигналы на каждом этапе приготовления.
2. Измерение толщины мяса
Теперь ясно, что для каждого ингредиента требуется разное время приготовления на гриле. Но как правильно выбрать время для жарки свиной шеи, куриной грудки или другого куска мяса? Ведь он не может быть сырым или слишком сухим. Здесь на помощь приходит автоматическое измерение толщины куска мяса. Некоторые электрические грили оснащены этой функцией. Устройство измеряет и автоматически выбирает подходящую температуру и время приготовления на гриле.
3. Электрогриль со сменными пластинами
Вы также можете выбрать электрический гриль со съемными пластинами, которые вы можете менять в зависимости от ваших потребностей. Тарелки можно использовать не только для приготовления на гриле, но и для поджаривания бутербродов и выпечки вафель. Таким образом, это электрический гриль 3 в 1 — обычный гриль, тостер и вафельница.
4. Регулировка положения верхней пластины
Возможность регулировки положения верхней пластины — очень полезная функция в случае запираемых электрических грилей. Он позволяет регулировать расстояние между продуктом, помещенным для гриля, и верхней нагревательной пластиной. Правильно подобранное сочетание позволит вам приготовить ингредиент на гриле в нужной степени и в нужное время.
5. Защита от перегрева и замок крышки
Стоит, если в домашнем электрическом гриле есть термопредохранитель, предохраняющий прибор от перегрева. Эта особенность значительно продлевает срок эксплуатации устройства, благодаря чему гриль прослужит на вашей кухне долгое время. Еще одна практичная особенность — замок крышки, который не только упрощает хранение прибора, но и защищает от ожогов при использовании гриля в присутствии детей.
6. Наклонная поверхность и система отвода жира
Без жира нет настоящего гриля, это точно. Каждый ингредиент следует смазать жиром с помощью силиконовой щетки перед тем, как положить на решетку или варочную панель. Это предотвратит прилипание продуктов к решетке и в то же время придаст им характерный вкус и аромат. Однако с растопленным жиром могут возникнуть проблемы, поэтому стоит сделать поверхность жарки слегка наклонной, чтобы жир начал стекать в специальные емкости для капель. Если у электрогриля нет наклонной поверхности, стоит иметь систему отвода жира.
7. Программы автоматического приготовления на гриле
Самостоятельный выбор температуры и времени приготовления конкретного блюда может быть затруднительным, особенно для людей, которые только начинают свое приключение с грилем. Некоторые электрические грили решают эти проблемы и предлагают автоматические программы гриля. Все, что вам нужно сделать, это поставить конкретный продукт на решетку или тарелку и выбрать программу. Гриль подберет подходящую температуру и время для самого приготовления блюда. В зависимости от выбранной модели вы можете выбрать программу для приготовления на гриле красного мяса, птицы, рыбы, гамбургеров и овощей.
Классификация садовых грилей
Большинство дачников уверено, что хороший гриль – это тот, на котором можно готовить на углях. Эта уверенность далека от действительности. Не менее эффективно можно жарить шашлык или крылышки на электрических и газовых грилях. Более того, у всех видов грилей для дачи имеются свои достоинства и недостатки, знание которых поможет сделать оптимальный выбор.
Давайте пройдёмся по всем этим разновидностям с целью более детального ознакомления с их особенностями, плюсами и минусами.
Электрические грили
Самый экологичный способ приготовить вкусное блюдо – никаких вредных выбросов в атмосферу. Чистить их – если не удовольствие, то и не обуза. Обычно такой гриль снабжается специальной полькой для сбора жира, устанавливаемой под решёткой. Вынул, почистил любым бытовым моющим средством, никаких проблем!
Да, здесь жарка происходит без участия открытого огня и пропитки мяса дымом. Разумеется, потребуется и источник электричества – далеко не всегда это достижимо в условиях дачи. Тем более если планируется выезд на пикник или рыбалку.
Что касается дороговизны электроэнергии, то здесь можно отметить, что и газовые грили, и угольные стоят денег, а что обойдётся дороже, ещё неизвестно.
Газовые грили
Если требуется высокая скорость приготовления, то газовые устройства вне конкуренции. Но и стоимость газовых грилей довольно высока, они во много раз дороже конкурентов. К тому же придётся заботиться о регулярной дозаправке газового баллона. Поскольку этот баллон весит немало, для обеспечения мобильности газовые агрегаты обычно комплектуются колёсиками.
Что касается вкусовых качеств, то здесь ситуация спорная. Значительная часть населения считает, что приготовленные на газу блюда получаются самыми вкусными, ведь жарка здесь происходит на открытом огне, при этом температура регулируется намного проще, чем на угольных грилях – достаточно повернуть рукоятку в ту или иную сторону. И не нужно заботиться о том, чтобы вовремя подкидывать дрова или угли.
Угольные грили
Поскольку по конструкции такие модели схожи с мангалами, многие их путают. Что тут сказать: приготовленное на угольном гриле мясо – самое вкусное без всяких «но». Однако с очисткой устройства будут проблемы, особенно если вы готовите не так уж редко.
Но сложности с чисткой можно назвать приемлемой ценой на блюда, обладающие уникальным вкусом и ароматом. Но копоть…
Разумеется, правильная готовка предполагает наличие умений разжигать огонь и поддерживать его на необходимом уровне. У новичков с этим обычно возникают проблемы, но приспособиться можно быстро, особенно при наличии толковых наставников.
Как выбрать оптимальный гриль для дачи? Если вы думаете, что приведённая выше информация является исчерпывающей, то ошибаетесь – существует немало других факторов, влияющих на выбор.
Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
Приготовленные на огне, с ароматным дымком, креветки в апельсиновом соусе вам покажутся непревзойденными. Но кроме божественного вкуса вас также покорит простота приготовления этого изысканного блюда на мангале. Рецепт закуски оставляем ниже.
Потребуется:
- Креветки тигровые – 1 кг.;
- Апельсин – 1 крупный;
- Соевый соус – 250 мл.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Грейпфрут – половинка;
- Корень имбиря – 2 грамма;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло – по вкусу.
Закуска: креветки гриль в апельсиновом соусе
Как готовить:
- Для маринада натрите в миску немного имбиря, пропустите через пресс очищенный чеснок. Добавьте перец, соевый соус, сок из целого апельсина и половинки грейпфрута. Если попадет немного мякоти, не вынимайте.
- Креветки – то, что можно приготовить на мангале в качестве закуски. Также они хорошо дополняют основное блюдо из рыбного стейка. Перед приготовлением их нужно очистить от панцирей, но головы оставить.
- Выложите креветки в маринад, хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Пока креветки маринуются, приготовьте шпажки. Поместите их в воду на 30 минут, чтобы древесина впитала влагу.
- Смажьте шпажки оливковым (или подсолнечным) маслом.
- Наденьте на шпажки креветки и, периодически переворачивая, готовьте блюдо на мангале. Рецепт также можно дополнить мякотью апельсина в качестве прослойки для аромата.
Рейтинг самых лучших грилей для дачного участка
Подбирая гриль для дачного участка, следует учитывать не только размер, форму, функциональные возможности и технические параметры устройства. Марка производителя также имеет значение.
Самыми востребованными на рынке являются следующие компании:
- Weber;
- Broil King;
- Napoleon;
- BeefEater.
Краткий обзор характеристик газового гриля Вебер Q-1200
Самой популярной на рынке моделью в линейке этого производителя является гриль Q-1200. Он объединяет в себе оптимальное сочетание цены и качества и прекрасно подходит для покупателей, чей бюджет ограничен. Жаровня отличается простой системой эксплуатации. Для этого достаточно подключить газовый шланг и термометр, а также установить ручку.
Габариты устройства – 1,2х0,6х1,04 м. Общий вес конструкции равен 12 кг, что позволяет компактно разместить гриль в багажнике машины и легко переставлять его с одного места на другое. Модель укомплектована двумя столиками со складной рабочей поверхностью.
Самые популярные грили выпускаются американским производителем Weber, известным на весь мир своим отменным качеством
Недостатки конструкции:
- жарочная поверхность маленького размера;
- быстро загрязняется;
- короткий срок гарантии;
- гриль рассчитан на небольшое количество человек.
Для производства горелки использована нержавеющая сталь. В конструкции предусмотрена функция автоподжига. Средняя стоимость – 33 тыс. руб.
Обзор газового гриля для дачи Napoleon Travelq-285
Эта модель характеризуется компактными размерами, она эргономична и проста в эксплуатации. Горелка устройства изготовлена из нержавеющей стали. Имеется опция мгновенного розжига, а также конструкция оснащена удобной системой контроля.
Гриль располагает сразу несколькими функциями:
- разогревом;
- жаркой;
Каркас портативного газового гриля Napoleon TravelQ устроен по типу «ножницы», складывается одним движением и моментально раскладывается
- копчением;
- запеканием.
Решетка барбекю изготовлена из чугуна и покрыта фарфором. На крышке имеется встроенный температурный датчик. Для подпитки гриля может использоваться стандартный газовый баллон. Цена такого устройства составляет 34 тыс. руб.
Лучшие угольные варианты с корпусом из стали
Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.
Go Garden Blazer 47
Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.
Плюсы:
- качество готовки;
- практичная конструкция каркаса;
- квадратная чаша;
- небольшой вес;
- настройка решётки;
- плотная, устойчивая крышка.
Минусы:
- верхняя часть без креплений;
- затруднён доступ к углям во время готовки.
Char Griller Smokin Pro
Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.
Плюсы:
- решётки из чугуна;
- качественная коптильня;
- устойчивая конструкция.
Минусы:
- неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
- появление ржавчины;
- неточный термометр.
Green Glade 11100
Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.
Плюсы:
- качественная прожарка;
- удобство использования;
- быстрый нагрев;
- функциональность.
Минусы:
- неподходящие крепления в комплекте;
- тонкая сталь;
- неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
- облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.
Green Glade 11092
Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.
Плюсы:
- большой набор функций;
- качественная готовка;
- два яруса для разных блюд.
Минусы:
- возникновение ржавчины;
- тонкая сталь;
- облезание краски.
Char-Broil Performance 780
Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.
Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.
Плюсы:
- широкая решётка с фарфоровой эмалью;
- съёмный поддон для золы;
- ручки с защитой от нагрева;
- заслонки поддува с возможностью регулировки;
- решётка для подогрева с хромированным покрытием.
Минусы:
не выявлено.
Сравнение характеристик стальных угольных моделей:
Модель | Go Garden Blazer 47 | Char Griller Smokin Pro | Green Glade 11100 | Green Glade 11092 | Char-Broil Performance 780 |
Термометр | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Дровница | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Решётка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Колёса | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Крышка | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Столик | Есть | Есть | Есть | Есть | Есть |
Конструкция | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная | Напольная |
Размер (ДхШхВ), см | 96х49х81 | 110х75х125 | 100х75х128 | 100х60х110 | 152х58х135 |
Горячее копчение | Есть | Есть | Есть | ||
Масса, кг | 7 | 60 | 20 | 22 | 38 |
Цена, р | 6490 | 37499 | 9655 | 10100 | 29990 |
Советы по выбору
Когда речь заходит о форме гриля, чаще всего специалисты советуют выбрать вариант яйцевидной или округлой формы. За счёт своей формы они дольше сохраняют тепло, а также стоят дешевле, выглядят аккуратнее, они даже могут стать дополнительным арт-объектом. Благодаря ярко выраженному эффекту сохранения тепла их с одинаковым успехом можно использовать и как коптильню, и как хлебопечку, и как кастрюлю для приготовления борща или плова. В них можно готовить продукты любых типов, начиная мясом и рыбой и заканчивая выпечкой.
При выборе гриля обязательно нужно определиться с тем, что будет в нём готовиться в будущем. От этого зависит выбор теплового режима прибора. Так, например, для сосисок или овощей достаточно мощности 180°C. А вот для приготовления шашлыков и стейков температура должна быть повыше. Лучшим вариантом будет модель с регулятором температуры или с возможностью регулировки высоты решетки. Температура таким нехитрым образом будет регулироваться сама, и не придётся заливать угли водой для понижения температуры. Портативные модели идеально подойдут не только для дома, но и для квартиры.
Большое внимание каждый покупатель обращает на цену, которая зависит от качества, размера и производителя. Так, маленькие модели неизвестных производителей могут стоить около 5 тысяч рублей, но прослужат они очень малый срок
Зачастую именно с такими грилями случается ряд опасных поломок, так как созданы они из непрочного материала, их трудно чистить, а уголь может вспыхнуть и не только испортить еду, но и подорвать спокойствие.
Грили средней цены можно приобрести от 30 тысяч рублей и выше. В этой категории можно найти качественный агрегат. Большинство фирм-производителей выпускают грили именно в среднем ценовом сегменте, поэтому каждый старается угодить покупателю, улучшить именно свой товар. В результате, сегодня представлен огромный выбор самых разных моделей.
Угольные грили премиум-класса – это модели известных марок, преимущественно из керамики. Каждая из которых характеризуется длительным сроком эксплуатации, ведь известные фирмы дорожат своей репутацией.
Не следует забывать об аксессуарах, которые могут разнообразить и облегчить процесс готовки. К их числу принадлежат и колесики, и вертел для курицы или шаурмы, и различные насадки. Для защиты гриля от непогоды понадобится чехол, а для чистки – щётка с жёстким металлическим ворсом. А для наиболее комфортного процесса готовки обязательно понадобятся перчатки, лопатки или щипцы, а также уголь.
О том, как разжигать угольный гриль, смотрите в следующем видео.