Почему чай из него полезнее и вкуснее
Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.
- Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
- В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.
Устройство жарового самовара
Конструкцию самовара можно назвать совершенной. Возможно, именно поэтому в наши дни она существует практически в первозданном виде. Классическая модель состоит из следующих взаимосвязанных между собой частей:
- Тулово. В самоваре всегда есть ёмкость для воды – тулово, или стенка. Форма ее может быть разной. В самом низу тулова имеется поддон с прикрепленными ножками. Благодаря своей форме оно играет роль своеобразного акустического усилителя и передает звуки, характеризующие разные этапы закипания воды. Сначала, когда вода греется, самовар «поет», перед началом кипения – «шумит», когда вода закипает – «бурлит». Во время остывания воды устройство тихонечко «свистит». Тот, кто хоть раз слышал эти звуки, уже не спутает их ни с чем. Можно сказать, что состояние воды в ёмкости легко определить на слух.
- Шейка. Это та часть изделия, где тулово переходит в поддон. Диаметр ее меньше, чем у стенки, а форма визуально напоминает шею. Наверху располагаются специальные отверстия – поддувала. Через них в самовар попадает воздух, который необходим для горения.
- Труба. Другое ее название – жаровня или кувшин. Топливо (древесный уголь, шишки или щепки) загружают в устройство именно с помощью трубы. Она служит нагревательным элементом, через нее проходит вверх и вниз горячий воздух, который и кипятит воду. Жаровня имеет большой диаметр и расширяется к низу изделия. Чем больше ее поверхность, тем быстрее закипает вода. Труба обычно располагается в центре тулова и ведет к той части устройства, где находятся топка и решетка. Таким образом обеспечивается равномерная температура внутри самовара.
- Топка – пустотелая емкость в самом низу конструкции. Через трубу сюда загружают топливо, здесь его нагревают, и в топке создается тяга. Благодаря прикрепленным ножкам топка не соприкасается со столом, хоть и расположена внизу устройства.
- Подшишки – специальные гвозди, которыми прикрепляют деревянные шишки, чье горение и помогает кипятку приобрести особенный аромат.
- Решетка. Эта часть находится на дне топки.
- Конфорка располагается наверху трубы, ее ставят на крышку. У нее имеется заглушка и специальная крышечка. Если ею закрыть отверстие трубы, то движение воздуха в жаровне прекратится, и огонь через какое-то время погаснет. Если поставить на конфорку чайник, вода в нем долго будет оставаться горячей.
- Ручки – неотъемлемая часть любого самовара. Они расположены с двух сторон корпуса, и с их помощью изделие переносят с места на место. Ручки представляют собой металлические изогнутые пластинки с валиком из дерева, который не подвергается нагреванию. Изящный дизайн ручек делает их ещё и важнейшим декоративным элементом.
- Крышка устройства опирается на литое кольцо. Ею закрывается тулово, а по центру находится отверстие, диаметр которого соответствует трубе, т.е. крышка как бы «нанизывается» на жаровню. Через нее в емкость вливают воду. На поверхности элемента есть небольшие отверстия, которые накрываются крышками. При закипании воды через эти дырочки выходит пар, поэтому их называют паровичком, или душничком.
- Кран используют для наливания воды. Он располагается достаточно высоко, чтобы выпавший на дно осадок не попадал в чашку или чайник. Конструкция крана довольно сложная, поскольку состоит из нескольких частей. Репеек – это утолщение вокруг крана в виде особой фигурной пластины, которая служит для надежного соединения трубки с корпусом. Верток – деталь, с помощью которой кран открывается и закрывается. Частью вертка является и рукоятка – ажурный ключ, поворачивая который, можно регулировать поток воды. Рукоятка – самая интересная и красивая деталь крана, которую часто выполняют в виде решетки или ветки.
Достоинства и недостатки жарового самовара
Плюсы:
- Именно эта модель является настоящей, традиционно русской. В ней на углях можно приготовить чай с насыщенным вкусом, в аромате которого присутствует древесная нотка.
- Такое изделие долго держит температуру воды после того, как она закипит.
Минусы:
— Высокая стоимость. Цена стандартного жарового самовара на 5 литров будет значительно выше, чем аналогичного электрического. Но если вы цените антикварные вещи, это вряд ли станет препятствием для приобретения подобной модели.
— Строгие требования к месту использования. Жаровой самовар можно разжигать только на открытом воздухе или в помещении с хорошей вытяжкой.
— Сложности в эксплуатации. Если устройство затухнет, будет очень трудно зажечь его снова. Нужно будет вылить воду, поменять угли на свежие, залить воду и только после этого приступать к растопке.
Правила растопки самовара
Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:
- Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
- Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
- Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
- Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.
На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.
Выбор топлива
В качестве топлива можно использовать:
- Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
- Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
- Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.
Тлеющие угли – топливо для самовара
Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.
Секреты процесса растопки
Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.
Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения
Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.
Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию
Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.
Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу
Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.
Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками
Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.
Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем
Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.
Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня
Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.
Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%
Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.
2 Советы по выбору
Как выбрать самовар на дровах, чтобы он радовал не только внешним видом, но и безотказной работой? Сколько стоит самовар на дровах и от чего его стоимость зависит? Приведем несколько советов по выбору:
Внешний вид. Смотрите, чтобы не было вмятин, царапин, трещин, присутствовали все необходимые детали (ручки, клапаны и т.д.)
Поставьте самовар на ровную поверхность. Он не должен качаться.
Проверьте, из чего изготовлен кувшин. Использование тонкого железа означает, что долгим век самовара не будет, он быстро прогорит (как кофемашины и кофеварки Нескафе).
Герметичность. Не протекает ли краник, когда заливаете воду, нет ли иных протечек, что потребует ремонта.
Внутренняя часть самовара должна быть облужена пищевым оловом. Не должно быть открытых, нелуженых частей, вода не должна соприкасаться с латунью. Это может стать причиной отравления.
Гладкий корпус, особенно в форме шара, выглядит привлекательно, и своими начищенными боками будет поистине королем стола, но такой самовар менее устойчив к появлению вмятин. Модели с рифленой поверхностью механически более прочные.
Цена самовара на углях, изготовленного из латуни, меньше, чем никелированного, заботы он требует больше, но компенсирует это привлекательным внешним видом
В том случае, если есть желание купить старый самовар на дровах, то обратите внимание на модели, выполненные из меди. Этот материал не подвержен коррозии, легок в обработке, потому такие модели зачастую украшены очень искусно
Такие самовары на дровах – антиквариат, подчеркивающий статус дома, вкус владельцев.
Емкость. Самовары емкостью не более 2 литров, как правило, рассчитаны для единоличного пользования, за ними и закрепилось прозвище «Эгоист». Для семьи необходимо купить дровяной самовар объемом не менее 3 литров.
Не забудьте про трубу. Что за самовар без трубы! Это же не кофемашина для дома.
2.1 Готовим чай
Чтобы насладиться чаем, надо вскипятить воду. Кратко расскажем, как растопить самовар на дровах.
Основные этапы сего действа просты, и напоминают приготовление кофе на кофемашине Саеко:
- Устанавливаем самовар на пенек, небольшой столик, на любую поверхность, на которой он будет стоять устойчиво, и с ним удобно будет обращаться.
- Заливаем воду, закрываем крышку.
- Разжигаем щепу, кусок бересты, и после того, как она разгорелась, бросаем в кувшин. Убедившись, что она не потухла, добавляем еще несколько щепок. Не кладите слишком много, чтобы не задушить пламя.
- Ставим трубу, даем разгореться.
- После того, как все щепки разгорелись, можем добавлять еще, до тех пор, пока вода не закипит. Труба создаст необходимую тягу для устойчивого горения.
- В самом конце можно добавить шишек, трав, что придаст аромат дымку, да и самой воде.
- Добавляем в заварочный чайник чай, заливаем его кипятком и ставим сверху на самовар.
- Для некоторых видов самоваров после приготовления чая требуется очистка кулера для воды.
Для розжига можно использовать горящие угли, например, из мангала, камина. Заложив их вниз топки, сверху положить щепки, деревянные чурочки.
Главное, позаботьтесь, чтобы то место, где вы будете разжигать самовар, хорошо проветривалось, поблизости не было горючих веществ, всего, что могло бы стать причиной приглашения «на чаепитие» пожарной команды.
2.2 Модели самоваров
Самыми знаменитыми являются тульские самовары на углях. Многочисленные магазины предлагают купить тульский самовар на дровах самых разнообразных форм и размеров. Рассмотрим несколько моделей:
- Самовар «Дачный», дровяной, 5 л. Допускается использование углей, форма – «Банка». Классическая модель выполнена из латуни, встречается вариант с емкостью 7 л. Цена дровяного самовара примерно 10 тыс. руб. Что не очень то и много, ведь даже бюджетные кофемашины Дольче Густо стоят гораздо больше.
- Самовар формы «Рюмка», граненый косичкой. Емкость – 5 л. Выполнен из полированной латуни. Стоимость может быть порядка 20 тыс. руб.
- Сколько стоит самовар на углях, произведенный, например, 100 лет назад? Недешево. Цена модели формы «Полуваза» конца 19-го века из полированной латуни может составлять 60 и более тыс. руб.
Самовар – это и ритуал по его разжиганию, и удовольствие от трапезы, и повод для хорошей беседы, и украшение интерьера.
Разожгите самовар, соберите родных и друзей, отложите в сторону смартфон, разлейте всем вкусного чая, не из пакетиков, а настоящего, вдохните аромат угольков из царственно возвышающегося над столом и сверкающего полированными боками самовара, и пусть, остывая и потрескивая, он позволит немного передохнуть, сделать паузу, выпасть на время из бешеной круговерти современной жизни.
Разновидности самоваров
Самовары отличаются не только по форме, вместимости и внешнему виду, но и по особенностям нагревания воды. Если одни в качестве нагревателя используют ТЭН, то для розжига других потребуется топливо.
По форме
Классическая форма самовара – ваза. Он имеет расширенное днище и относительно зауженную верхнюю часть. Но встречаются и другие формы, не менее привлекательны по внешнему виду:
- Перевернутая груша – имеет относительно расширенную верхнюю часть и зауженное днище. Такие агрегаты чаще всего использовались для заваривания кофе.
- Груша – имеет зауженную верхнюю часть и расширение внизу. Эта форма свойственна дровяным самоварам.
- Усеченная трапеция – имеет более острые переходы.
- Кувшиноподобная форма – имеет сплюснутую середину и отсутствие переходов между горловиной и днищем.
Самовар перевернутая груша
Нестандартные формы самоваров привлекают коллекционеров. Такие агрегаты скорее подходят для выставок, нежели для использования в быту.
По принципу работы
В зависимости от того, как именно происходит процесс нагревания воды в самоваре, их классифицируют следующим образом:
- Жаровые – в центральной части самовара находится труба, по которой нагретый воздух от сгорания углей в поддувале перемещается вверх, что приводит к повышению температуры воды и ее закипанию.
- Электрические – содержат в нижней части нагревательный элемент, который способствует закипанию воды. Такие агрегаты более просты в эксплуатации, по принципу работы практически ничем не отличаются от обычного электрического чайника.
- Смешанные – конструктивными особенностями таких самоваров является тот факт, что они содержат как трубу для розжига, так и электронагревательный элемент. Универсальный прибор для нагрева воды может использоваться как в быту, так и на открытой местности, где отсутствует электричество.
При необходимости использования топливного самовара в жилом помещении потребуется организация вентиляционного канала, посредствам которого будет удаляться выделяющийся в процессе сгорания топлива угарный газ.
Как правильно пользоваться
Мы расскажем вам, как правильно включать и использовать современные самовары.
- Жаровой. Сначала его необходимо растопить. Для этого снимаем крышку и наполняем колбу водой. Следующим этапом станет закладка топлива в трубу, в качестве которого часто используются щепки, ветки, шишки, уголь. Если используемое топливо является сырым, то для растопки придется раздуть огонь при помощи отверстий в стенке. Когда вода закипит, можно поместить на конфорку заварочный чайник, что позволит замедлить тягу и вода постепенно будет заваривать чай.
- Электрический. Этот тип устройства требует гораздо менее усилий, нежели дровяные модели. Но стоит помнить, что перед использованием необходимо протереть пробку и гнездо, нанести на кран растительное масло и плотно зафиксировать пробку. Полностью заливаем самовар водой, закрываем крышку и подключаем к электросети. Первую кипяченую воду нужно слить в раковину, а в следующие разы можно уже с удовольствием попивать чай.
Краткая история самовара в России
Чаепитие с использованием самовара настолько глубоко проникло в русскую культуру, что может показаться, будто это пузатый предмет быта существовал на Руси едва ли не с языческих времен. Однако это совсем не так: история русского самовара не превышает 300 лет.
Существует предположение, что впервые устройство для кипячения воды привез из Голландии Петр I. Впрочем, никаких достоверных источников на этот счет пока не найдено. Как и самого царского самовара.
Пока историки могут утверждать, что великий император все же не дожил до появления самоваров. Первые письменные источники, подтверждающие существование этого предмета быта, датируются концом 18 века, когда страной уже правили его наследники.
Тем динамичнее выглядит захват самоварами русских умов и душ. Спустя каких-то несколько десятилетий, в 20-х годах 18 века, их уже производили в промышленных масштабах.
На карте России можно отметить три точки, где велось активное производство:
- Урал. Совершенно точно их производили на Иргинском заводе еще в 30-е годы 18 века. Возможно, начиналось производство на Троицком и Суксунском заводах. Однако большого развития это направление не получило.
- Подмосковье. Предприятие Петра Силина к началу 19 века стало лидером п в России. Каждый год на его заводе производилось более трех тысяч экземпляров разных форм и размеров. При этом технологи не останавливались на достигнутом, предлагая новые новаторские модели. Так появилась модель, работающая на керосине. Вода в таком агрегате закипала гораздо быстрее, чем в дровяном.
- Тула. В начале 19 века здесь произошел самый настоящий производственный бум: за 30 лет открылось 28 фабрик по производству самоваров. Большинство из них оказались успешными, и вскоре Тула увела у Московской области звание самоварной столицы России. И удерживает его по сей день.
В 18 веке на Урале и в Туле фабрики наладили производство специализированных самоваров для сбитня. Но такие модели не прижились.
Краткая история русского самовара
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.
Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
Токарь — точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но и сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.
Приготовление чая с помощью угольного самовара
Сразу хотелось бы отметить несколько важных моментов:
· Необходимо правильно установить самовар.
· Правильно подобрать топливо.
· Подготовить самовар для эксплуатации.
В настоящий момент дефицита древесного угля не наблюдается. Шишки являются не самым хорошим вариантом, так как могут сгореть еще до окончания процесса кипячения. Использовать их стоит только при желании придать напитку особого шарма. Перед розжигом тулово нужно полностью заполнить водой. Только после этого следует помещать в топку тлеющие угли. Самовар нужно хорошо раздуть. В случае использования щепок розжиг нужно начинать с одной лучины, а уже после добавлять остальные
Здесь очень важно не забросать пламя. Хворост нужно добавлять порционно
Закрыть крышкой.
Определить степень кипения можно по специфическому звуку, который будет издавать самовар.
Правила эксплуатации жарового самовара:
· Водяной сосуд должен быть целиков заполнен.
· Нельзя оставлять работающий агрегат без присмотра.
· Не ставить работающий самовар на стол, особенно если он изготовлен из дерева.
· Не выливать всю воду, если угли все еще тлеют.
Освоив принцип работы и розжига самовара, вы сможете в любое время баловать себя ароматным чаем.
Устройство и принцип работы
Конструкция самовара во многом определяет особенности его работы
Поэтому перед выбором того или иного агрегата важно учитывать, где и с какой целью он будет использоваться в дальнейшем
Дровяные самовары
В качестве топлива жаровые самовары используют дрова липы, ветки яблони и вишни, шишки, сосновые ветки и хвою. Чем более разнообразным будет состав топлива, тем ароматнее получается чай.
Дровяной самовар состоит из металлического корпуса, через который вертикально проходит труба. В нижней части располагается жаровой отсек, куда помещают дрова. Самая нижняя часть – поддувало, необходимо для регулирования уровня огня и скорости прогорания топлива. После того, как самовар выполнил свои функции, ему дают остыть и убирают сажу.
Верхняя часть самовара содержит крышку, на которую устанавливают заварник с чаем. Пока закивает вода в основной его части, заварка будет готова.
Принцип работы дровяного самовара прост: закладывается мелконарубленная щепа, поджигается, заливается вода. Как только дрова превращаются в угли, все затворы закрывают, что ускоряет процесс нагревания воды. После остывания оставшуюся воду сливают, перегоревшие угли с помощью лопатки с длинной ручкой удаляют.
При наличии копоти с наружной стороны самовар обязательно нужно почистить. Для этого используют мягкую тряпку и специальное неагрессивное чистящее средство, которое не только удалит некрасивый налет, но и позволит прибору заиграть новыми красками.
Электросамовары
Культурологи и этнографы ведут спор о том, могут ли современные самовары, где нагревание воды осуществляется с помощью электричества, вообще претендовать на название «самовар». Подобие электрического чайника, имеющее форму древнего водонагревателя, в качестве топлива использует электроэнергию. Процесс закипания воды происходит благодаря накаливанию ТЭНа, расположенного в нижней части самовара.
Учитывая место расположения нагревателя, электрические самовары могут быть открытого и закрытого типа. В первом случае ТЭН непосредственно контактирует с водой. Самовары закрытого типа предполагают выведение ТЭНа в отдельный участок, а процесс нагревания воды происходит за счет передачи тепла пластине, которая непосредственно контактирует с ТЭНом.
Принцип работы такого агрегата ничем не отличается от электрического чайника. Воду заливают в отсек, после чего включают вилку в розетку и ожидают закипания.
Электросамовар
Некоторые модели оснащены ручкой-терморегулятором, что позволяет самостоятельно определять степень нагрева воды. При включенной вилке в сеть, самовар автоматически будет включаться и поддерживать температуру воды, как только та начнет снижаться. Это очень удобно, так как в любое время дня и ночи можно выпить чашку горячего чая, не дожидаясь закипания чайника.
Преимущества и недостатки
Преимуществом электрического самовара является его безусловная простота в эксплуатации и обслуживании. Все, что нужно пользователю, это залить воду и включить вилку в розетку. После того, как самовар выполнил свои функции, его отключают, воду сливают, наружную часть протирают чистой ветошью.
Электрический самовар можно использовать в жилом помещении, так как при его нагревании любые выделения газов отсутствуют, чего не скажешь про дровяной аналог
Если планируется его использование в быту, важно обеспечить выведение угарного газа из помещения (организация дымохода)
Для топливного самовара необходимо заготавливать дрова. Процесс розжига и нагрева воды происходит гораздо дольше, чем у электрического самовара, однако топливный агрегат медленнее остывает и позволяет еще длительное время после затухания поддерживать высокую температуру воды.
Что касается чистки, то дровяной агрегат гораздо сложнее чистить, так как есть необходимость удаления гари и пепла. Электрический же достаточно просто протереть чистой ветошью.
Электрический самовар хорош и прост в эксплуатации, но его нельзя взять с собой на природу, так как есть привязка к электроэнергии. Для дровяного самовара электричество не нужно. Его легко использовать на свежем воздухе.
Устройство самоваров
Построены все самовары по одному принципу, несмотря на их разнообразие. У каждого самовара есть стенка. Это основа устройства. Сюда наливают воду, которую нужно кипятить. Сверху на стенке расположено слитое кольцо — круг.
К стенке устройства прикреплена пластина — репеёк. С него начинается кран. Ручку крана называют веткой. Это одно из украшений самовара, так как ветку выполняют в необычных формах.
Внутри самовара находится трубка, которая называется кувшином. В неё складывают топливо. У кувшина есть заглушка, с помощью которой его закрывают. Нижнюю часть устройства называют шейкой. Основание — поддоном. Также у каждого самовара вы увидите ручки.
Душничок (небольшое отверстие на крышке) выпускает пар во время кипячения. Сверху также расположена конфорка. Она нужна для установки заварочного чайника. Через закрытую конфорку проходит ток воздуха.
Старинные самовары
Старинные самовары встречаются достаточно редко. Что же он собой представляет и каково его главное отличие? Такой самовар должен быть произведен, как вы понимаете, не один десяток лет назад, но это не главное условие.
Если в его производстве присутствует ручная работа мастера, определенные черты в дизайне устройства, с помощью которых он выгодно выделяется и именное клеймо, тогда такой самовар принято считать уникальным старинным устройством, представляющим определенную историческую ценность.
Они могут быть самых разных форм и различных годов выпуска.
Именно подобные варианты интересуют коллекционеров, которые способны купить такой экземпляр порой за сумасшедшую сумму денег.
Самовар является главной составляющей частью для проведения русской чайной церемонии. Чай, заваренный таким способом, отличается несравненным вкусом и ароматом.
Кроме того, процедура заваривания ароматного напитка – непростое, но увлекательное занятие.
Можно ли топить самовар дровами?
В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля. В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих — 85%, твердых фракций — всего 15%, и в сравнении с древесным углем — дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо. Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза — розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза. Вторая фаза — пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода. Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.
О параметрах электросамоваров и правилах выбора
Итак, большой популярностью пользуются электрические самовары. Они так же, как и жаровые предки, предназначены для мерного застолья, которое будет проходить без суеты.
Самовары оснащены достаточно слабыми нагревательными элементами, которые при большом объеме будут нагревать воду намного медленнее, чем чайники. Больше того, краник, имеющий достаточно узкий носик, наполняет чашки тоже не быстро. Особенно, если чашки далеко не маленькие. Из этого следует, что выпить чай «на быструю» просто не получится.
Итак, в целом все электросамовары различаются по следующим параметрам:
- объем;
- материал;
- мощность и определенный функционал;
- форма.
Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.
Объем электрических самоваров бывает разным. Минимальный составляет полтора литра. Средний объем равняется трем литрам, а максимальный может доходить до семи литров. Стоит сразу отметить, что малообъемные самовары стоят дороже своих больших собратьев. А все потому, что делать их сложнее, поэтому и в продаже маленькие самовары встречаются крайне редко.
Еще один важный параметр – это материал, из которого делают электрические самовары. Чаще всего данный прибор делают из такого материала, как латунь. Хотя раньше самовары также делали из мельхиора и томпака. Однако самыми роскошными считались медные самовары. Их всегда выставляли на праздники. Ввиду этого медные самовары стоят и стоили дороже всего. В наше же время в продаже чаще встречаются латунные самовары, которые лишь покрыты медью. Хотя при желании и медные модели можно найти. Здесь стоит добавить, что медные самовары нуждаются в тщательном уходе. Для этого нужно будет использовать специальные чистящие средства, чтобы медная поверхность всегда блестела.
Латунные самовары, имеющие золотой цвет, но нуждаются в тщательном уходе. Иногда вместо медного покрытия используется никелированное. Такие самовары имеют серебристый цвет и тоже выглядят очень красиво. Также в продаже имеются латунные самовары, которые украшены красивой росписью.
При этом очень важно, чтобы латунные самовары имели дополнительное покрытие, так как в процессе окисления на таком устройстве могут проявиться пятна ржавчины.
Стоит добавить, что электрические самовары делаются еще и из таких материалов, как пластик и керамика. Понятно, что модели из пластика самые дешевые. От обычных электрочайников пластиковые самовары практически ни чем не отличаются. Керамические самовары очень неплохо удерживают тепло.
Что касается мощности нагревательного элемента, то есть ТЭНа, то она может колебаться от одного до двух с половиной киловатт. При этом они дополнительно оснащаются некоторыми функциями, что делает их похожими на термопоты. Особенно в плане поддержания температуры.
Выше уже упоминалось о том, что нагревательный элемент самовара должен быть полностью покрыт водой. Если воды будет недостаточно, то прибор автоматически отключится. У большинства электросамоваров электрический кабель съемный, а так же имеется опция, которая позволяет прибору поддерживать стабильную температуру воды
Если же говорить о формах самоваров, то их многообразие удивляет даже искушенных потребителей. Электросамовары могут быть сделаны в форме груши, тюльпана, рюмки, желудя, репы, вазы или яйца.
Поверхность изделия может быть гладкой или рельефной. Какую именно выбрать, зависит от желаний и предпочтений покупателя.
Виды
По форме самовара можно определить срок «жизни» изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.
Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и царапинам. Поэтому шаровидные формы устройств не очень популярны. До наших дней сохранилось мало таких экземпляров.
Выделяют три вида самоваров:
- Самовар жаровой – это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
- Самовар электрический — наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
- Самовар комбинированный — это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.