Салак: внешний вид, вкус и аромат, калорийность, состав, полезные свойства, вред и противопоказания

Как открыть овощной магазин: плюсы и минусы бизнеса

Продажа фруктов и овощей всегда сопряжена с большой конкуренцией, но и спрос на эту группу продуктов питания всегда высокий. Независимо от того, где проживает человек: в мегаполисе или небольшом городке, — природные витамины ему необходимы круглый год. Овощи и фрукты — важная составляющая рационального питания человека. И если в селах люди решают эту проблему, самостоятельно выращивая урожай на грядке, то горожане вынуждены идти в магазин. Те, кто вложил средства в овощной бизнес, на практике понимают, что преимуществ у него в разы больше, чем недостатков.

Запуская проект с нуля, можно идти двумя путями:

  • реализовывать товар, выращенный самостоятельно;
  • продавать то, что вырастили другие, зарабатывая на разнице в цене опта и розницы.

В России стабильно высокий уровень потребления продуктов этой группы. Кроме спроса на сезонные овощи и фрукты, в последние годы растет интерес населения к экзотическим товарам, привезенным из южных климатических зон. При соответствующем качестве полезных продуктов потребитель готов платить за них дороже. Необходимо учитывать негативные моменты и выгодно использовать преимущества бизнеса.

Плюсы

Минусы

Не требуется специальное образование и профессиональная подготовка Жесткая рыночная конкуренция
Минимум разрешительных документов Маленькие сроки хранения: большинство фруктов и овощей — товар скоропортящийся
Простота организации рабочего процесса на всех этапах реализации пошагового плана Зависимость от поставщиков
Минимальные вложения на старте. Отсутствие потребности в сторонних инвестициях
Быстрая окупаемость проекта
Товар пользуется постоянным спросом у потребителя
Минимум торгового оборудования
Нет необходимости тратиться на рекламу и продвижение товара
Ценовая доступность — даже в не сезонные месяцы стоимость этой группы продуктов по карману гражданам с низким уровнем доходов

Сделать это можно, если:

  • торговать честно;
  • вести грамотную ценовую политику;
  • продавать только качественный товар.

Анализ рынка доставки фруктов

То, что мы не единственные в этом бизнесе для всех не новость. По запросам «купить тайские фрукты в Москве» вы найдете десятки сайтов с дизайном и требованиями на любой вкус. Но мы не выходим из первой тройки сайтов все 10 месяцев работы.

Конкуренция

Наши основные конкуренты — это сервисы по доставке фруктов, которые предлагают подобные услуги. Мы анализируем основные недочеты наших конкурентов и стремимся делать лучше. Являемся в своем роде уникальными по дизайну, названию, клиентскому сервису, оформлению, а также колоссальное значение уделяем качеству фруктов.

Клиенты

В основном мы работаем в B2C сегменте и в двух направлениях: для себя и в подарок.

  • Портрет нашего клиента «для себя» — это люди со средним достатком, которые хотят полакомиться своими любимыми экзотическими фруктами или попробовать их впервые.
  • Портрет клиента «в подарок» — это люди, желающие подарить теплые воспоминания о лете. Набор экзотических фруктов — это оригинальный и эмоциональный подарок. Чаще всего люди из этой категории заказывают фрукты на какой-либо праздник. А сразу после них – романтики, желающие удивить и осчастливить своих половинок.

Также мы были партнерами двух мероприятий — в отеле «Монарх» нашими фруктами встречали иностранных гостей и в йога-студии Mind&Body — девчонки устраивали тропический девичник.

Больше всего у нас заказывают фрукты в подарок. Наша самая любимая категория – супруги, которые на годовщину свадьбы хотят подарить кусочек воспоминаний. Чаще всего так и говорят — каждый год в Тай летаем, только в этом году денег нет, вот захотелось привет из экзотического рая привезти, порадовать.

Сезонность

Проанализировав рынок перед запуском проекта, мы пришли к выводу, что самый низкий спрос приходится на лето, а пиковый — сентябрь, декабрь, январь и март. Но каково было наше удивление, когда летом мы ничуть не сбавили обороты.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Целевая аудитория

Описание потребителей овощного (фруктового) ларька:

Признак Характеристика
Пол Мужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)
Возраст От 20 до 60 лет
Социальное положение Среднее и ниже среднего
Национальность Не имеет значения
Место проживания Неподалеку от торговой точки
Интересы, увлечения Придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом
Характерные типажи Например:
  • домохозяйка;
  • мамы/папы;
  • студент;
  • менеджер среднего звена.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  • продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  • качественное и приветливое обслуживание;
  • продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • аккуратное оформление прилавка;
  • грамотная ценовая политика.

Рекламная кампания

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе

Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала

Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.

Как открыть магазин сухофруктов и орехов

Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:

  • Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
  • Зарегистрироваться как предприниматель.
  • Организовать помещение для торговли.
  • Нанять персонал.
  • Найти поставщиков.

Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.

Ассортимент товара

Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:

  • чернослив – сушеный и вяленый;
  • несколько видов кураги;
  • светлый и темный финик;
  • изюм – светлый и темный;
  • инжир;
  • сушеный и вяленный персик;
  • несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.

Из орехов:

  • грецкий – жареный и сырой;
  • арахис – жареный и сырой;
  • кешью;
  • миндаль.

Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.

Регистрация бизнеса

Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.

Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.

Помещение для торговли

Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:

  • кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
  • обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
  • помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
  • обязательно должны быть подведены все коммуникации;
  • позаботьтесь об охране помещения.

Для торговли понадобится такое оборудование:

  • торговые стеллажи для товара;
  • кассовый аппарат;
  • расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
  • стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.

Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.

Продавец должен:

  • иметь опыт работы;
  • иметь санитарную книжку, не просроченную.

Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.

Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.

Плюсы и минусы бизнеса на сухофруктах

У любого бизнеса есть слабые и сильные стороны, давайте для начала вкратце обозначим.

К плюсам бизнеса относят:

  • Невысокая конкуренция по сравнению с торговлей свежих фруктов;
  • Растущий тренд на здоровое и правильное питание. Всё чаще люди предпочитают на перекус не сладости, а сухофрукты или орехи, поэтому спрос на продукт растёт с каждым днем;
  • Товар долго сохраняет хороший внешний вид и отличается длительным сроком хранения;
  • В осенне-зимний период свежие фрукты сильно вырастают в цене, поэтому продажи сухофруктов увеличиваются вдвое.

К минусам данного бизнеса относят:

  • Сезонность. Летом и в начале осени продажи снижаются. Но если в этот период добавить в свой ассортимент другие товары, например: орехи, семечки, снеки, специи, сушёные травы, то кардинально снижается риск простоя и потери прибыли.
  • Сложность в поиске места аренды. Чаще всего цены на аренду в торговых центрах настолько высокие, что даже торговать становится попросту не рентабельно.
  • Сложность с поиском персонала. Мы не можем платить на старте высокую зарплату, довольно трудно найти компетентного продавца, готового работать за иллюзорный %.

Виды бизнеса

Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:

  • Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
  • Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
  • Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.

Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.

Описание франшизы «Ешь Фрукт» — магазин экзотических фруктов

Торговая марка «Ешь Фрукт», занимается поставкой свежих экзотических фруктов из Тайланда, а также стремительно развивает розничную сеть торговых точек.

  • 4 собственные точки в Москве.
  • 8 точек франчайзи работает в 7 городах России.

Уникальность внешнего вида и организации работы положительно влияют на узнаваемость торговой марки.

Основными приоритетными местами расположения торговых точек являются торговые площадки с высоким пешеходным трафиком, такие как ТЦ, ТРЦ, фермерские рынки и продуктовые базары среднего и премиум класса, ЭКО-базары.

Франчайзинговое предложение магзина экзотических фруктов по франшизе «Ешь Фрукт»

Открой свой магазин экзотики в своем городе и начни зарабатывать от 600 000 рублей в месяц.

Отправить заявку

История успеха авторов магазина экзотических фруктов «Ешь Фрукт»


Авторами идеи, и непосредственными создателями успешно развивающейся сети фруктовых островков торговой марки «Ешь Фрукт», являются бизнес-партнеры Лютый Тарас Валентинович и Рыбалко Марат Сергеевич.


Стоит отметить, что к тем форматам торговой деятельности, которые развивает марка «Ешь Фрукт» на сегодняшний день, Тарас и Марат пришли не сразу.


Каждый из них, до начала совместной деятельности, имел опыт работы в продажах, но ни один не занимался розничной торговлей, и уж тем более не имел опыта работы со столь специфическим продуктовым сегментом как экзотические фрукты. По — этому, можно смело заявлять, что молодые люди начинали развитие собственного бизнеса с нуля. Будучи приверженцами здорового образа жизни, Тарас и Марат, приняли решение осуществить идею создания торговой площадки, способной предложить потенциальному потребителю максимально широкий ассортимент экзотических фруктов из Тайланда, наивысшего качества и в кротчайшие сроки. Ведь каждый, кто бывал за границей знает, что фрукты, купленные там, где их выращивают, качественно отличаются от тех, что ввозят огромными партиями. Таким образом, на начальном этапе развития торговой марки «Ешь Фрукт», тщательно была изучена база поставщиков фермерской продукции из Тайланда, и выбраны лучшие. Тут стоит отметить, что основополагающим фактором при принятии окончательного решения о заключении договоров на поставку, было личное общение с поставщиками и дегустация продукции.


Первый фруктовый островок «Ешь Фрукт» начал свою работу в мае 2017 года на Ленинградском рынке города Москвы. Практически сразу после открытия первой торговой точки, стало понятно, что непосредственное общение с покупателем, привлекательное оформление, абсолютная наглядность, индивидуальный подход и возможность самостоятельно выбрать именно тот фрукт который нравится, безусловно привлекает большее количество покупателей и увеличивает продажи. Вскоре после успешного старта работы первого фруктового островка, с учетом накопленного опыта по отработке маркетинговых мероприятий и программы лояльности, в Москве были открыты еще две торговые точки на Усачевском рынке и в ТЦ «Экобазар». Так же стоит отметить, что торговая марка «Ешь фрукт» имеет положительную динамику развития и значительный спрос в регионах. С нами уже знакомы в Уфе, Челябинске, Магнитогорске и Воронеже и других городах РФ.


В апреле 2018 года успешно стартовал новый формат MANGO-SHAKE марки «Ешь Фрукт» на Цветном бульваре.

Видео отзывы о франшизе экзотических фруктов «Ешь Фрукт»

https://youtube.com/watch?v=0zlNBgOqSe4

Преимущества франшизы «Ешь Фрукт»

  • Уникальная торговая точка в сегменте рынка экзотических фруктов
  • Продажа ЭКЗОТИЧЕСКОГО продукта
  • Возможность большой наценки
  • Минимальные вложения на этапе открытия торговой точки
  • Минимальные временные затраты и простота на этапе открытия
  • 4 успешно работающие точки в Москве
  • 8 франчайзинговых точек в 6 городах
  • Единые интерьерные решения
  • Прямые поставки из Таиланда 2 раза в неделю
  • 100% качественные фрукты
  • Богатый фруктовый ассортимент более 20 позиций
  • Высокая конверсия от трафика в ТЦ и ТРЦ, а также рынках и базарах
  • Высокий процент возврата клиентов
  • Необходимая площадь для работы в зависимости от выбранного формата от 3 и 12 м2
  • Быстрая окупаемость первоначальных вложений (до 2-х месяцев)
  • Средний чек от 800 до 2 500 тысяч рублей
  • Минимальный перечень и наши рекомендации относительно оборудования
  • Готовый рекомендуемый перечень минимальной закупки
  • Индивидуальный подход в работе с партнерами

Плюсы и минусы

Пришло время подытожить достоинства и недостатки данного вида деятельности.

Из недостатков мы можем выделить:

  • Короткий срок годности ассортимента. Если не реализовать товар в течение недели, то он потеряет свой привлекательный внешний вид, следовательно, Вы понесёте убытки.

  • Хлопотное начало и поиски надёжных оптовых поставщиков могут испортить желание заниматься бизнесом.

  • Большая конкуренция. Конкуренция действительно колоссальная, но, благо, овощи и фрукты необходимы людям всегда, ежедневно, так что и спросом это дело не обделено.

  • Найти добросовестного продавца, как показывает практика, не так-то просто. Для успешного старта и динамичного развития понадобится жестко контролировать каждый этап самому.

Но есть и значительные преимущества бизнеса, которые помогают мотивировать бизнесмена заниматься своим делом:

  • Не требуется большого начального капитала. Даже если Вы открываете свой магазин, это выйдет Вам не более 1.000.000 рублей. В случаях с павильонами, рынками и уличной торговлей всё становится куда проще. Начальный капитал достигает максимум 200.000 рублей.

  • Не возникает потребности иметь большой склад, так как овощи и фрукты обладают крайне коротким сроком службы. Товарных остатков быть не должно.

  • Стоимость овощей и фруктов сравнительно низкая, поэтому покупку могут себе позволить люди разного достатка.

  • Спрос на овощи и фрукты не падает, даже не в сезон.

  • Высокая рентабельность.

  • Быстрый старт. Для того, чтобы открыть свой овощной бизнес с нуля, понадобится всего два месяца.

Как мы видим, овощное дело – одно из самых востребованных и прибыльных сегментов на рынке. Если Вы обладаете «предпринимательской жилкой» и способны договариваться с поставщиками, анализировать рынок для выбора лучшего места продаж, то этот вид бизнеса не расстроит Вас. Овощные предприниматели, как правило, быстро осваиваются, видят свои недочёты, исправляют их, так что этот вид деятельности никак не относится к трудоёмким.

Выбирайте формат реализации продуктов, и дело в шляпе!

Документы

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

Расположение и помещение

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  • высокая проходимость потенциальных покупателей;
  • расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  • хороший подход к лавке;
  • наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.

Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.

В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  • гараже (с отоплением или без него);
  • грузовом автомобиле;
  • арендованном помещении вблизи торговой точки.

Оборудование и инвентарь

Список оснащения для уличного овощного ларька:

Наименование Примерные цены, руб.
Киоск 40 000
Кассовый аппарат 18 500
Весы 6 500
Тележка 3 000
Полки для витрины 10 000
Прилавок 3 000
Стеллажи 5 000
Стулья 2 000
Автомобиль грузовой (б/у) 400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра 5 000
Кондиционер 20 000
Холодильная камера 15 000
Прочее оборудование, инвентарь 12 000
Итого: 540 000

Фотогалерея

Персонал

Для того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.

Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:

  • знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
  • приветствуется опыт работы в сфере торговли;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • внимательность;
  • обходительность с клиентом;
  • культурная речь;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие медицинской книжки.

Поставщики

Поставщиками продукции могут выступать:

  • отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • оптовые фруктовые и овощные базы;
  • перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве. В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне. Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.

Начинающему предпринимателю рекомендуется подобрать двух-четырех партнеров.

Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:

  • низке цены (скидки);
  • хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
  • наличие товара в требуемом количестве;
  • предоставление гарантии качества;
  • оптимальные сроки доставки;
  • возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая репутация.

В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».

Выбор места и помещения под овощной магазин

Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.

Основные варианты расположения овощной лавки:

  • в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;

  • возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;

  • на территории рынка

Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.

  • Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.

  • Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.

Выгодное расположение овощного магазина – первый этаж в жилом доме, особенно хорошо, если рядом есть остановка. Тогда жители ближайших домов будут заходить к вам по пути с работы домой.

Особых требований к помещению фруктовой лавки как и овощного магазина нет. Для овощного ларька достаточно 20 кв. м. Желательно предусмотреть помещение под склад. Оно должно быть сухим, с температурой зимой не ниже нуля и не более 8 градусов летом.

Помещение оборудуется прилавками, стойками и витринами, весами, кассовым аппаратом, кондиционером и холодильным оборудованием, если будут продаваться замороженные овощи и фрукты.

Налогообложение и отчётность по торговле на улице

Розничная уличная торговля может быть переведена на:

1. ЕНВД. В данном случае объект налогообложения — торговое место. Физическим показателем будет являться количество торговых мест размером до 5 кв. м. К примеру, показатель базовой доходности равен 9000 рублей. Тогда ежемесячная сумма налога равна 540 рублей за торговое место (9000*6%). Данная сумма — примерная и требует внесения корректировок коэффициентом-дефлятором и коэффициентом К2, который устанавливается региональным законодательством.

ЕНВД требует ежеквартальной оплаты, налоговая декларация подаётся одновременно с уплатой налога. Чтобы перейти на ЕНВД необходима подача заявления в налоговую о постановке юридического лица на учёт как плательщика ЕНВД. Перевод оптовой торговли на ЕНВД невозможен.

Патентная система налогообложения

При большем сроке в первые 25 дней нужно оплатить треть стоимости, оставшуюся сумму необходимо погасить за месяц до окончания года. Стоимость патента на каждый вид торговой деятельности устанавливается законодательством, действующим на территории региона. Для данной системы налогообложения не предусмотрено ведение налоговой отчётности, на оптовую торговлю она также не распространяется.

3. Упрощённая система налогообложения. Благодаря тому, что переход на ЕНДВ отныне носит добровольный характер, розничная торговля может облагаться налогами по упрощённой системе. При этом наиболее эффективным будет выбор объекта налогообложения для торговли по принципу «доходы минус расходы».

Периодичность подачи налоговой декларации — раз в год, при этом рассчитывается сумма налога от фактически полученного дохода. Также в течение года обязательна уплата авансовых платежей, а сам налог погашается уже в конце года. Недостаток использования «упрощёнки» — необходимость наличия кассового аппарата.

Процесс получения сухих фруктов

  1. Подготовка сырья – промывка и нарезка при необходимости;
  2. Удаление косточки – этап, которому нужно специальное оборудование, чтобы сохранить плод целым;
  3. Удаление сердцевины – этот этап подходит сушке яблок, груш, также используйте специальное оборудование с возможностью нарезки плодов, чтобы экономить время, хотя все можно сделать ручным трудом;
  4. Отделение ягод от стебля (например, для винограда) – либо ручным способом, либо на оборудовании, но ягоды должны оставаться целыми;
  5. Процесс варки – до 5 минут, чтобы сохранить все полезные свойства, но этап необходим для разрушения волосяного покрова, удаления пыльцы и др. Получаются гладкие, блестящие фрукты;
  6. Сушка на сушильном аппарате, но можно просушивать плоды сначала на воздухе (если позволяет погода) на лотках из сетки, а уже после использовать сушильную камеру.

Нюансы обработки некоторых плодов:

  • чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду (Е524);
  • абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом (Е220) в небольшом количестве при варке, получается аппетитный цвет, а фрукты хранятся намного дольше.

Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках (необходима фасовочная машина) или на развес.

Формат бизнеса

Перед открытием бизнеса нужно определиться к форматом продаж и внешним видом торговой точки. Это может быть:

  • Организация палатки на рынке. Для привлечения покупателей необходимо поставлять разнообразный ассортимент свежих овощей и фруктов.
  • Продажа товара из автомобиля. В основном используют фермеры, для продажи товара после сбора урожая (морковь, картофель, лук).
  • Магазин. При открытии стационарного магазина нужно учитывать его расположение. Желательно выбрать место с высокой степенью проходимости населения. Качество продуктов должно быть на высоком уровне.
  • Продажа оптом подразумевает собой поставку овощей и фруктов в заведения общественного питания, школы и больницы. Может стать постоянным источником средств только после налаживания сотрудничества с заказчиками.

Как открыть овощную палатку?

Для открытия овощной палатки потребуется направить запрос в Комитет имущества. Согласно полученным данным, Вам будет предоставлен участок для базирования палатки. Учтите, что за участок нужно платить арендную плату, размер которой зависит от местоположения и проходимости.

Для открытия ларька потребуется лишь подвести свет к нему, а также получить санитарные книжки для всех продавцов.

В качестве преимуществ палаток перед магазином можно назвать возможность легкого переноса киоска на новое место.

При поставках товара нужно внимательно относиться к их качеству и внешнему виду. Также можно потребовать сертификаты качества и соответствия санитарным нормам. Стоит быть готовым к тому, что порядка 20% всей продукции к концу месяца будет испорчено. Сумма наценки на товар составляет не менее 40% и зависит от сезона и страны-поставщика.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка. Вы должны проанализировать, насколько эта отрасль в вашем регионе развита, сильна ли конкуренция, каковы цены на эту продукцию, по каким ценам, какие виды фруктов и где можно закупать.
  2. Оформление ИП. Для этого направления подходит ОКВЭД 46.31, в рамках которого можно добавить в ассортимент и консервированные фрукты. Системой налогообложения лучше всего выбрать УСН (или «упрощенку»), привязанную к прибыли.
  3. Аренда помещения.
  4. Наем персонала. Даже на уровне развитого бизнеса вполне можно обойтись двумя сотрудниками: менеджером и водителем-экспедитором. Бухгалтерию же отдать на аутсорсинг.
  5. Покупка оборудования. Здесь расходы не сравнимы с производственными, поэтому запуск такого проекта намного проще. Понадобится немногое. Компрессор – холодильная установка для складского помещения, охлаждающего его до нужной температуры. Автомобиль – в нем потребуется вместительное багажное отделение для организации перевозки товара от поставщиков, привозящих фрукты самолетами, а также доставки заказов клиентам. Офисное оборудование – это, в основном, телефон, компьютер с выходом в Интернет и принтер для распечатки бланков договоров.
  6. Определение способа доставки: на самолете с сопровождающим партию плодов или транспортной компанией.
  7. Закупка товара.
  8. Рекламная кампания. Можно создать страницу с фотографиями фруктов и ценами, с тем чтобы рассылать знакомым предложение, обещая скидку за репост, остающийся на странице человека, а также делать рассылку по организациям общественного питания, где фруктовый салат или фрукты сами по себе могут стать частью меню.

При поступлении заказов уточняется детальный список с данными о том, сколько и каких фруктов нужно вашим клиентам. В итоге формируются индивидуальные списки и общий, суммирующий заказ. При этом изначально следует договориться о том, что товар привезут в течение 2-3 недель, и выкупить его необходимо будет в течение 1-2 дней после доставки

Важно брать избыточное количество заказов, формируя очередь, чтобы в случае отказа одного клиента следующие за ним разобрали возникший избыток плодов

Заказ отправляется поставщику, с которым вы договорились о доставке, и дальше прием товара и доставка – дело времени и техники.

Откуда везти фрукты

После регистрации ООО или ИП и разработки сайта нужно определиться, ввозить фрукты напрямую из Азии или закупать у российских оптовых импортеров. В первом случае поставщиков можно найти в интернете или посетить продуктовые выставки World Food (проходят по всему миру, включая Москву) и лично пообщаться с экспортерами. Многие «коробочники» работают сразу с несколькими компаниями, чтобы не зависеть от одного поставщика и иметь большую гибкость в плане цен. Для таможенного оформления товара многие нанимают брокерскую компанию на аутсорс.

Первый путь рентабелен, если у вас сеть в нескольких городах или оптовая компания: надо закупать сразу большие объемы, от 1 тонны, иначе стоимость авиаперевозки не окупится. Поэтому большинство российских «коробочников» закупаются у импортеров уже в России. Число таких импортеров растет: помимо нескольких крупных холдингов, импортом в последние годы стали заниматься компании поменьше, и сейчас их на рынке более десятка.

Импорт 1 тонны свежих экзотических фруктов из Таиланда обойдется примерно в сумму 800 тысяч рублей, включая логистику, таможенное оформление и стоимость товара, говорят основатели Expo Fruit Елена Ратникова и Виктор Ковалев.

Кроме того, фрукты быстро портятся, а это значит, что продавать придется как минимум 100 кг в день, или по 20 коробок весом 5 кг каждая. Это примерно в 3 раза больше, чем в среднем продают небольшие интернет-торговцы.

Expo Fruit продает около 200 кг еженедельно, а потому закупает маленькие партии фруктов (менее 100 кг за один раз) 2–3 раза в неделю. Точно так же поступает компания «Тропикал» — один из старожилов рынка, работающая 11 лет. Раньше она ввозила в страну товар самостоятельно, но из-за скачка доллара в 2014 году импортировать фрукты «Тропикал» стало невыгодно: из крупного поставщика торговых сетей компания превратилась в небольшой онлайн-магазин, поставляющий фрукты частным клиентам по предзаказам, рассказала Inc. менеджер «Тропикал», попросившая не называть имя.

Однако некоторые компании всё же завозят фрукты самостоятельно, например, «Небанальный фрукт» импортирует до 50% от продаваемого объема. Для этого директор Александра Маркова и ее сотрудники каждую неделю мониторят цены и на основе анализа принимают решение, сколько фруктов ввозить из Азии, а сколько закупать в России.

 — В прайсе, например, указана цена за манго — 40 рублей за 1 кг, но только если брать свыше 100 кг. Если покупаешь меньше, цена будет 45 рублей или 50 рублей за килограмм. Кажется, что разница небольшая (обычно до 10 рублей), но при большом объеме закупок складывается существенная сумма, — говорит Маркова.

У российских оптовиков цена фруктов в несколько раз выше, чем на фермах в Таиланде: там манго стоит от 40 рублей за 1 кг, а в России — от 300 рублей до 700 рублей. В эту цену закладываются таможенные риски, авиаперевозка, стоимость растаможивания. Зато это надежный способ, а для маленьких компаний — единственный.

По словам Марковой, завозить напрямую из Азии имеет смысл только самые популярные фрукты: манго, мангостин, маракуйю, питахайю — одним словом, те, которые можно заказать большой партией и которые гарантированно разберут.

 — Эти фрукты продаются ежедневно, они составляют, наверное, 90% от всех заказов, — говорит она.

 — Наш клиент — частный покупатель, и предугадать его потребности мы не можем. Зачем рисковать, если у нашего импортера каждые три дня туда летает самолет и мы завозим свежие фрукты? — говорит менеджер «Тропикал».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: