Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации

Комментарий эксперта

Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как определить дефицит витамина А в организме?

Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.

Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А

При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе

Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.

Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.

Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.

Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.

В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?

При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.

Как понять, что случилась передозировка витамином?

Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.

К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.

Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?

Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.

Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?

Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.

.

Тенденции развития бизнеса и франчайзинга


Пример магазина «Красная икра»

Существует несколько секретов, которых стоит придерживаться, покупая франшизу рыбных магазинов

Чтобы были покупатели и развивался прибыльный бизнес придется приложить немало усилий, действовать одновременно с осторожностью и определенной агрессией

Наблюдая за развитием рыбной компании «Красная икра», можно отслеживать определенные тенденции.

Данный ритейлер известен уже более десяти лет. У торговой марки имеются свои покупатели, которые доверяют продукции, любят ее. Продукты этой компании ценят за отсутствие консервантов и свежесть, за известную технологию приготовления. Были времена, когда спрос падал, но это было в основном из-за повышения цен.

Конкуренты есть. Но их немного. Это франшиза «Рыбсеть», «Икра. Рыба», «Рыбный день» и другие. Такой бизнес имеет положительные пути развития, пока у компании есть хорошо отлаженная работа с поставщиками, разработана система продаж, развит маркетинг.

По известным данным на 2019 год в Москве уже открыли около ста торговых точек. Все они приносят достойную прибыль. Оборот торговой сети за 2018 год – около 800 миллионов рублей без учета НДС.

Последнее обновление — 23 марта 2021 в 09:25

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Как продать красную икру

Икра соленая, поэтому может выдерживать значительное время перепады температур. Поставщик по заявке может солить ее сильнее, чтобы потом можно было ее промыть. Так она хранится дольше.

Чтобы продать икру я стал обзванивать друзей и знакомых, всех родственников. Все с удивлением расспрашивали меня, но никто покупать не хотел. За первый день я ничего не продал. Тогда я разместил объявление в интернете на авито и юле. Моя подруга стала обзванивать продуктовые магазины.

На второй день пошли звонки. Цену я выставил в 3000 рублей за килограмм, надо же порывать свои расходы. Все 13 килограмм были проданы за один день. Выручка составила 39000 – 23000 = 16000 рублей. Я всего за несколько дней заработал почти месячную зарплату. Я решил поставить дело на поток в 2019 году и еще заказать в этом.

Икра оказалась хорошей, заказов было море. Постоянно звонили, но у меня она кончилась. Я решил заказать упаковку в 25 кг, которую продал за 2 дня. Я не ожидал, что люди по низкой цене будут так покупать.

До нового года я заработал на икре 140000 рублей или мой заработок за 7 месяцев.

В 2019 году я женился на своей девушке, свадьбу сыграли роскошную.

С самого начала года я занимаюсь закупкой и реализацией красной икры. Появились постоянные заказчики, которым я делаю скидку, с основной работы уволился. Моя жена помогает мне.

Сейчас я зарабатываю 60 -70 тысяч рублей в месяц. Покупаю через интернет партии красной икры с доставкой и продаю ее в своем городе. Планов на 2019 год много, скоро переезжаю в город с населением 150000 человек, где заработок будет выше.

Вот такой бизнес на продаже красной икры построил обычный парень, который не имеет высшего образования. Этот продукт всегда будет пользоваться спросом.

Единственный недостаток такого бизнеса невозможность масштабироваться, наращивать обороты. Как только начинаются хорошие обороты, то сразу появляются разные контролирующие органы, в магазинах начинают требовать сертификаты и разные справки, возникает необходимость открывать ИП или ООО. В любом городе можно построить свой бизнес, продавая красную икру с доходом 40 – 100 тысяч рублей в месяц. 

618 Добавлена:

Другие статьи из этого раздела:

Какая тара лучше

Для дорогих сортов икры лучше использовать индивидуальные банки, а для дешевой желтой, которую в большом количестве закупают заведения общественного питания, можно использовать бочки.

Регистрация рыбной фермы

Чтобы зарегистрировать рыбную ферму, нужно создать ООО, ИП или КФХ. Для этого понадобятся такие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • устав организация в 2-ух экземплярах;
  • копия паспорта.

Следует быть очень внимательным при заполнении бумаг, ведь регистрирующий орган может отказать в приеме документов даже из-за неправильной нумерации страниц.

Продвижение

Создать прибыльный рыбный бизнес – организовать правильное продвижение товара. Можно провести переговоры с предприятиями HoReCa, ведь самыми частыми потребителями элитного красной икры являются отели, кафе и рестораны. Выбирать предприятие следует с учетом класса вашей продукции: премиум, элитная, эконом. Для создания успешного бизнеса предлагайте продукцию в крупных торговых точках и магазинах.

Продажа икры станет более активной, если продвигать продукт в социальных медиа, сотрудничать с местными СМИ, заняться сетевой работой

Создайте аккаунты в популярных соцсетях, привлекайте внимание подписчиков. Скорее всего вам понадобится еще один сотрудник, который будет заниматься рекламой красной икры

Для продвижения бизнеса поможет разработка веб-сайта, разыгрывание скидок, презентация услуг компании в торговых точках.

Установите средние рыночные цены, это поможет привлечь внимание покупателей и быстро продать товар

Важно проанализировать современный рынок сбыта красной икры.5

Расчет окупаемости

Чтобы организовать рыбную ферму, понадобятся вложить инвестиции в:

  • специальное оборудование – 850 тысяч рублей;
  • коммуникации – 65 тысяч рублей;
  • ремонт помещения – 40 тысяч рублей;
  • оформление документов – 50 тысяч рублей;
  • покупка мальков – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • инвентарь, спецодежда – 40 тысяч рублей;
  • другие расходы – 20-30 тысяч рублей.

Итак, рыбная ферма – бизнес, который начнет приносить доход уже через 28-29 месяцев. Стартовый капитал для создания производства красной икры – 1100000 рублей, примерный доход за месяц – 40-45 тысяч рублей.

Эти идеи станут основой вашего бизнеса. Надеюсь, наши советы помогут вам грамотно организовать производство красной рыбы и успешно продавать товар! Желаю успехов!

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1.      Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Итого

год

   Покупка оборудования

446000

   Оборотные средства

   Организационные расходы

20000

Всего расходов

466000

2.      Помещение.

Для магазина планируется взять в аренду помещение 60м2., площадь торгового зала 20м2., остальное – подсобные помещения и склад. Стоимость арендной платы для расчетов принимаем 800 руб./м2. Сумма арендной платы составит 54000 рублей в месяц. Стоимость коммунальных расходов 10000 рублей в месяц.

3.      Оборудование.

Перечень необходимого оборудования зависит от того, чем собираются торговать в магазине. Ниже представлен перечень, необходимого для нас оборудования.

Морозильный шкаф

1

45000

Холодильный шкаф

1

45000

Стеллаж металлический

1

9000

Ящики для склада

10

2000

Холод-ная гастрон-кая витрина

1

95000

Морозильная витрина

1

95000

Стол производственный

2

7000

Весы торговые

2

12000

Слайсер

1

21000

Кассовое оборудование

1

50000

Видеонаблюдение

1

20000

Комната руководителя

1

30000

Прочее оборудование

1

15000

Итого

24

446000

4.      Сотрудники.

Для работы планируется нанять 2 продавца и уборщицу, закупать и принимать продукцию будет сам инициатор проекта. Бухгалтерия – аутсорсинг.

Должность

Кол-во

Зарплата

Всего

человек

руб/мес

ФОТ

   Продавцы

2

25000

50000

   Уборщица

1

10000

10000

ИТОГО

3

35000

60000

5.   Ежемесячные расходы.

Приведем расчет постоянных и переменных ежемесячных расходов.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

660000

720000

   Налоги ФОТ

198000

216000

   Арендная плата

528000

576000

   Амортизация

446000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Товары для продажи

10560000

11520000

   Прочие в месяц

104500

114000

   Коммунальные расходы

110000

120000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

152153

164153

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

13004653

13706153

Вывод. Выше рассмотрены основные затраты. Средний чек нашего магазина планируется 400 рублей. Средняя наценка в магазине 25 %, среднее количество покупателей в день 100 человек. Итого выручка составит:

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи рыбной продукции

13200000

14400000

Всего выручка

13200000

14400000

Расчет чистой прибыли рыбного магазина за 2 года.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

13200000

14400000

   Себестоимость производства

13004653

13706153

   Валовая прибыль

195347

693847

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

195347

693847

   Налоги

132000

144000

   Чистая прибыль

63346

549847

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

63347

613193

При таких условиях продаж окупаемость бизнеса наступит 13 месяцев, рентабельность по чистой прибыли – 2,2%.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

27600000

Прибыль предприятия, руб.

613193

Инвестиции в проект, руб.

466000

Срок окупаемости, мес.

13

Рентабельность ,%

2,2

Несколько советов по открытию рыбного магазина

Требования к помещениям по продаже морепродуктов

Компания стремительно развивается, открываются новые магазины по всей стране. Но франчайзи должны иметь подробное представление, какие требования должны соблюдаться при аренде помещений под такие торговые точки. Они могут быть открытого или закрытого типа, маленькие и крупные.


Пример помещения. Он находится внутри центра, в котором ведут торговлю и другие сети

Закрытый магазинчик на территории ТЦ

В нем должна быть дверь для входа покупателей. Желательно, не подвальное помещение с окнами, через которые видно, что продается внутри. Площадь требуется от 25 до 100 квадратных метров.

Наружная реклама, плакаты с названиями бренда — должны присутствовать. Внутри — свободная планировка, хорошее освещение.

Открытая  торговая площадь в гастрономе

Это может быть выделенное отдельное место в торговых рядах именно для продажи сахалинской рыбной продукции

Здесь важно, чтобы минимальная площадь составляла 3 на 6 метров. Обязательно сделать наружную рекламу с вывеской бренда

Лучше, если это будет первый этаж.

Закрытый магазин крупного формата

Возможно кто-то захочет открыть большой гастроном с сахалинской продукцией. Для этого обязательно необходимо арендовать помещение площадью до 400 м² с местом для парковки и наружной рекламой.

Электричество — от 8 и более кВт. В помещение должна быть хорошо налажена система кондиционирования и вентиляции, а также свободный доступ к водопроводу.

Польза и влияние витамина C на организм

Кроме антиоксидантных, аскорбиновая кислота имеет ряд других важных функций в нашем организме:

  • участвует в биохимических процессах мозга (синтез серотонина);
  • необходима для выработки коллагена (как основы кровеносных сосудов, кожи, слизистых оболочек, десен, зубов, сухожилий, костей);
  • надежный помощник организму в борьбе с вирусами и бактериями. Укрепление иммунитета — это далеко не все ценные свойства Аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют обязательно включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, как в сезоны простудных заболеваний, так и на регулярной снове.
  • принимает участие в выработке кортикостероидов (гормонов активной жизни);
  • помогает в усвоении железа из растительных источников; 
  • поддерживает оптимальный уровень холестерина крови и пропорции его фракций (липопротеидов высокой и низкой плотности).

Стоит сразу уточнить, что эти эффекты замечены у людей, рацион которых ежедневно содержит достаточное количество витамина С

В нашем организме он не синтезируется, поэтому важно его поступление из продуктов питания. Из-каких именно, мы рассмотрим дальше в статье

В каких водоемах лучше разводить рыбу?

Выбор в пользу того или иного водоема для разведения рыбы зависит от нескольких обстоятельство. Во-первых, от того, какую рыбу Вы будете выращивать. Во-вторых, какими средствами (в качестве первоначального капитала) Вы располагаете.

Садки

Данный способ выращивания подразумевает комбинированный подход. Считается естественной акваторией для жительства водных обитателей. Чтобы реализовать метод необходимо купить или сделать самостоятельно плавучий садок и посадить туда малька. Подобные садки устанавливают на прудах, озерах и в заводи рек.

Плюсы:

  • Небольшая площадь, благодаря которой можно наиболее качественным образом охранять рыбу.
  • Можно делать садки весь год.
  • Используется на разных водоемах.

Пруд

Отличается низкой рискованностью и пользуется популярностью у новичков. Вы потратите минимальное количество средств, не будет дополнительных затрат. Можно делать искусственные пруды, но это дополнительные расходы на обслуживание, а также необходим пруд площадью не менее 1 гектара. Нужно очень тщательно следить за качеством воды, не допускать ее загрязнения. Также в прудах стоит позаботиться об установке системы фильтрации и «разгона» застойной воды, чтобы рыба лучше выводилась и не болела.

УЗВ

Подобный метод используется, если у Вас имеется:

  • Помещение от 35 кв.м.
  • Бассейн;
  • Система очистки и циркуляции воды.

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

Для применения данной технологии потребуется:

  • Помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • Бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • Система очистки и циркуляции вода.

Чтобы установка закрытого типа функционировала необходимо электричество, слив, отопительная система. Мальков специально приобретают, а подкармливают их, исходя из требований к кормления (в зависимости от вида и целей разведения)

Плюсы метода:

  • Выживает большее число мальков.
  • Соблюдается необходимый режим температуры.
  • Постоянно циркулирует вода в водоеме.
  • Не значительный уровень конкуренции.

Минусы:

Реки и озера

Если у Вас имеется возможность приобрести разрешение и арендовать участок озера или реки для ловли рыбы, то данный способ считается наиболее привлекательным.

Описание франшизы

О франчайзере

ТМ «Рыбсеть» была основана на базе собственного производственного и рыбодобывающего комплекса в Хабаровском крае. C 2003 г. и по сей день, мы являемся крупными оптовиками, дальневосточной рыбной продукции. В середине 2015 года был открыт первый фирменный магазин.

Концепция франчайзингового предприятия

ТМ «Рыбсеть» предлагает уникальный ассортимент российской рыбы, икры и морепродуктов высочайшего качества в компактном формате магазина «у дома» и отделов в гастрономах. У нас присутствуют позиции, которые ранее можно было найти только в премиальных магазинах, а теперь же они доступны всем покупателям в шаговой доступности от дома по приемлемым ценам! Наша продукция при разморозке не теряет в весе, а икра всегда свежая и 1 сорта.

Партнеры могут открыть фирменный магазин по франшизе или фирменный отдел в уже действующем магазине. Для открытия фирменного отдела минимальный размер инвестиций составляет 700 000 рублей, роялти отсутствует, паушальный взнос составляет 100 000 рублей.

Наши технологи осуществляют контроль качества продукции от вылова до прилавка. По широте ассортимента мы единственные, кто может предложить более 200 натуральных российских рыбных наименований, расфасованных в фирменную упаковку и готовых для продажи в розницу по ценам ниже чем приобретение даже в крупном опте. Для франчайзи у нас также действуют особые условия на приобретение весовой продукции по ценам, недоступным для оптовых покупателей.

Основное направление деятельности – добыча и реализация дальневосточной продукции. Розничное подразделение нацелено на развитие собственной сети и предоставление премиальной продукции в торговые сети высокого ценового сегмента.

Мы идем в ногу со временем и постоянно совершенствуемся, вводим новые позиции и формы сотрудничества, в связи с чем в планах открытие собственной кулинарии и разделочного цеха в Москве и сотрудничество по фирменным точкам общепита с компаниями-партнерами.

Преимущества франшизы

При сотрудничестве с нами вы получаете:

  • доступ к уникальному, выверенному ассортименту по самым низким ценам,
  • узнаваемый бренд на федеральном уровне,
  • открытие франшизного магазина «под ключ»,
  • ведение франчайзи от выбора помещения до выкладки витрины,
  • персонального менеджера для решения текущих вопросов,
  • информационную поддержку в СМИ,
  • бесплатное обучение и стажировки продавцов,
  • индивидуальный и гибкий подход к каждому франчайзи

Обучение и поддержка

До открытия мы полностью ведем франчайзи в следующих вопросах:

  • подбор помещения,
  • регистрация юридического лица (при необходимости),
  • регистрация договора Коммерческой Концессии,
  • юридическая проверка договоров аренды,
  • подбор нового оборудования, проверка оборудования б/у,
  • разработка дизайн-проекта под конкретное помещение,
  • подбор и обучение продавцов,
  • подбор программного обеспечения и кассового оборудования,
  • изготовление и согласование наружной и внутренней рекламы,
  • изготовление мебельных элементов,
  • адаптация торговой матрицы под конкретный магазин,
  • макеты рекламных материалов,
  • возможность стажировки для руководителя

После подписания договора франчайзи получает:

  • руководство по ведению бизнеса,
  • руководство для продавцов, содержащее в себе: скрипты, правила поведения и внешнего вида, рецепты, особенности продукции, сезон вылова, планограммы и пр.
  • макеты печатных материалов, в том числе: лифтовые листовки, листовки акционные, листовки витринные, ценники, бейджи, брошюры и др.POS-материалы,
  • маркетинговый план на первый месяц работы точки.

После открытия франчайзи предоставляются:

Требования к помещению

  • Площадь помещения для фирменного магазина: от 15 до 30 м 2
  • Площадь помещения для фирменного отдела: от 8 до 20 м 2

Рекомендуем помещения:

  • рассчитанные на пешеходный трафик,
  • около транспортных узлов, в том числе: метро, автобусные остановки, остановки маршруток,
  • первый этаж зданий,
  • капитальные строения,
  • с хорошим сетевым набором соседей,
  • с размещением рекламы на фасаде.

Не рекомендуем:

подвалы,
второй этаж,
павильоны (г

Москва),
несетевых соседей, особое внимание следует обратить на алкоголь и овощи-фрукты,
спальные районы с низкой проходимостью,
отсутствие фасадной рекламы,
помещения, рассчитанные только на автомобильный трафик.

Кормление

Выделяют три схемы кормления рыбы:

  • Под интенсивной схемой подразумевается кормление комбикормом с повышенным содержанием белка (до 40%). Необходима также дополнительная подача кислорода, так как в этом случае водоем заселяется большим количеством рыбы. С помощью этой схемы можно существенно увеличить производительность. Недостаток – риск распространения заболеваний.
  • При полуинтенсивной схеме, рыб кормят натуральными белковыми добавки. Дополнительно вводят углеводы.
  • Во время экстенсивной схемы кормления рыб кормят природным кормом. Затраты минимальные, но растет рыба значительно медленнее.

Чем кормить?

Практически доказано, что дополнительная подкормка рыб увеличивает их развитие и вес.

Для создания нужного режима кормления необходимо учитывать физические особенности рыбы и их потребности.

Корм нужно подбирать в зависимости от особенностей рыбы, но в нем должны присутствовать:

  • Белок — концентрация в корме не менее 60%. Особенно необходим для мальков.
  • Жиры — считается главным источников энергии. На него должно приходиться не более 1%.
  • Углеводы
  • Минеральные вещества и витамины — требуется для развития рыбы, исключения возможных заболеваний, стабилизацию обменных процессов особей.

В целом, рацион питания должен выглядеть следующим образом: злаки, отруби, бобы, жмых и мука (рыбная, костная).

Комплектуем штат

При содержании рыбы в естественных водоёмах необходимо защитить бизнес от браконьерства. Для этого нанимаются несколько охранников. Количество охраны – не менее трех человек, так как работа ведется круглосуточно, сменами.

Для правильного подбора вида и ухода за питомцами необходим ихтиолог. Он же будет осуществлять профилактические мероприятия, необходимые, чтобы особи быстро набирали вес и не болели.

При закрытом содержании необходим обслуживающий персонал, который будет осуществлять чистку бассейнов, кормить рыбу и вовремя сдаивать икру. Собрать икру без повреждения взрослой особи под силу только человеку с опытом. Поэтому сборку икры осуществляют либо параллельно с отловом особей на мясо, либо нанимается специальный сотрудник.

Работники оформляются по трудовому договору, ихтиолог может осуществлять свою деятельность как совместитель.

Тонкости и специфика бизнеса

Рыбная ферма по производству икры может специализироваться на одном виде, например, красной или черной. В зависимости от специфики бизнеса подбирается оборудование. Тогда и становится ясно, сколько денег нужно вложить в дело.

Производство красной икры вызовет у начинающих предпринимателей немало трудностей

Дело в том, что к этому бизнесу у властей пристальное внимание, и при реализации продукции могут возникнуть определенные препятствия. По оценке маркетологов, на рынке красной икры высокая конкуренция, так как выращивать лосося, нерку, кету в среде, близкой к естественной, можно только в некоторых регионах России

А это один из наименее затратных способов разведения рыбы и получения ценного продукта – икры.

Например, на Дальнем Востоке для разведения лосося государство выделило часть районов рек Камчатки и Амура. Тихоокеанская икра попадает в основном на стол к жителям восточной части России, так как технологий для ее перевозки на дальние расстояния нет.

Доступно содержание на Баренцевом и Балтийском море, но прилежащие регионы получают рыбу из-за рубежа, поэтому начинающим сложно конкурировать.

Немного проще разводить осетра, так как эта рыба относительно неприхотлива и легко содержится в искусственных закрытых бассейнах. Но содержание ее ради одной икры нерентабельно, поэтому осетровые хозяйства совмещают два вида деятельности: производство мяса и икры. Второй важный момент – это длительный период взросления осетра. Получить первую икру можно с трехлетней особи, а до этого времени бизнес будет нерентабелен и приносить своему владельцу ничего не будет. Нужен запас денег, который позволит поддержать компанию все это время.

Самым простым считается производство икры от пресноводной рыбы: щуки, окуня, карася, судака. Но содержание икры в пресноводной рыбе, кроме щуки, невелико, поэтому на первом месте по деятельности у фермеров в этом направлении – продажа мяса.

В естественных водоемах рыбу вылавливают только во время нереста и сдаивают. Но получить большое количество икры при бассейном или садковом содержании можно только от некоторых искусственно выведенных видов рыб. Для этого на производство нанимается опытный ихтиолог, который грамотно подберет породу.

Компания по производству и реализации икры может предложить покупателю следующие услуги:

  1. Оптовая продажа икры.
  2. Продажа оплодотворенной икры для рыбных хозяйств.
  3. Реализация мяса рыбы.

Как дополнительный доход – организация частной рыбалки, но ее организуют только при содержании рыбы в естественных водоемах и не во время нереста.

Заниматься розничной продажей можно в одном случае: если вы дополнительно организуете консервный цех, для чего нужно закупить оборудование и пройти нужные проверки. Это добавит к основной смете 30%.

Окупаемость бизнеса 3–4 года, в зависимости от вида рыбы. Взросление осетровых происходит на 3–4 год, лосося, нерки, кеты – в 2,5 года.

История компании «Красная икра»


Так выглядит стандартный магазин

У истоков создания компании стоит простой предприниматель из Южно-Сахалинска Александр Борисик. С достаточно юного возраста он начал продавать разливное пиво на улице под зонтиками, на торговые палатки даже не было денег. Позже к списку товаров присоединилась копченая и сухая рыба из местных рыбных предприятий.

Тогда и появилась идея о создании собственной рыбной компании. Сначала появились торговые точки в родном Приморье. Затем бизнесмен стал искать закупщиков в Москве для продажи рыбы и икры. И у него получилось.

Со временем рыбная продукция под брендом «Красная икра» стала продаваться в мелких магазинах. Первая брендированная торговая точка была открыта в 2009 году там, где были склады продовольственной базы «Очаково».

На волне успеха появилась официальная франшиза сети магазинов «Красная икра» и тогда продукция появилась в разных городах страны. Секретами успеха его партнеры считают натуральную рыбу, выращенную не в искусственных условиях, засоленную без консервантов, а также доступные цены на продукты.

Продажа рыбы

Для того, чтобы получить прибыль от такого бизнеса как выращивание рыбы в пруду, необходимо продумать способы ее реализации.

Можно свою рыбу предложить на продажу в небольшие частные магазины, на рынки или супермаркеты с большим рыбным отделом. Для этого с продавцом заключается договор на поставку рыбы на место продажи.

Можно использовать интернет и социальные сети для рекламирования своей продукции с доставкой до дома покупателя.

Можно также обустроить собственный магазин и продавать свою продукцию, без каких либо посредников. Это дополнительные затраты, но если бизнес хорошо продуман, доход оправдает расходы.

Альтернативным способом получения дохода от разведения рыбы, может быть предоставление возможности рыбачить другим людям на своих прудах за отдельную плату. Для этого можно даже соорудить специальный пруд, только с той рыбой, которая доросла до нужного веса.

Список продуктов — источников витамина К

Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).

Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).

Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).

Брокколи  — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).

Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).

Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).

Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).

Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).

Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).

Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).

Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).

Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).

Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).

Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).

Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).

Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения . Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 . Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию .

В итоге

Организовать производство и продажу икры несложно. Конечно, если вы не собираетесь получать красную икру. Нерка, форель, лосось содержатся в открытых водоемах всего нескольких регионов России. При искусственном содержании икры особи дают немного, и содержать рыбу сложно.

Проще разводить осетровые виды для получения черной икры. Их допустимо содержать в закрытых бассейнах, но окупится бизнес не раньше чем через 3–4 года, так как каждая особь должна достичь половозрелого возраста. Самый простой способ – разведение и получение икры от пресноводных рыб, например, щуки. Но и тут потребуются свои вложения не меньше 150 тысяч рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: