Холодильники «smeg» (смег): отзывы и обзор модельного ряда

Первый искусственный холод

Люди давно заметили, что испарение жидкости может охлаждать. Но только в 1858 году по методу Джона Гори французский учёный Фердинанд Карре создал первый искусственный лёд за счёт абсорбции аммиака. Агрегат позволял получить за час 200 кг льда, который потом использовался на мясоперерабатывающих и молочных производствах.

В 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл холодильную машину с компрессором. В Москве, в начале XX века, такие устройства были известны под названием «Эскимо». Работали эти агрегаты на дровах или керосине и производили за один цикл 12 кг льда.

Лёд продавали населению: его использовали в специальных плотно закрывающихся шкафах для охлаждения продуктов. Их ещё называли гардеробы-холодильники. Первые бытовые холодильники работали на льду, произведённом большими промышленными установками.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим учеником Лео Силардом придумал безопасный прибор, работающий на спирте. Однако изобретение гениального учёного не нашло применения.

Виды холодильников с разным количеством камер

Эта характеристика напрямую влияет на функциональность и эффективность использования агрегата. Конструкция однокамерных холодильников предполагает размещение холодильного и морозильного отсека (при его наличии) за общей дверью. Камеры разделены между собой перегородкой, морозильник имеет дополнительную внутреннюю дверцу.

Особенностью таких устройств является также наличие 1 испарителя, поддерживающего нужный уровень температуры в каждом отсеке, и 1 компрессора. Последнее становится причиной более длительного времени замораживания продуктов. Максимальный полезный объем обычно не превышает 300 л.

К плюсам однокамерных моделей относят невысокий уровень энергопотребления, компактные размеры и меньшую стоимость в сравнении с двухкамерными агрегатами. Недостатками устройств являются малый объем морозильника, одновременное влияние негативных факторов на оба отделения.

Среди моделей российских производителей выделяют Бирюса 110, Pozis 404-1, Саратов 451. Популярными импортными брендами являются Liebherr, Bosch, Indesit. Если вам нужен лишь холодильный отсек, то первые места в рейтинге устройств без морозильной камеры занимают следующие модели:

  • Атлант МХ5810-62;
  • NORD 507-012;
  • Liebherr IKB 3560;
  • Bosch KSV36VW20.

К однокамерным холодильным устройствам относят морозильники, которые отличаются формой выпуска. Вертикальные морозильные камеры напоминают холодильники, поэтому они получили название шкаф. Их внутренний объем заполнен контейнерами или разбит на отсеки, количество которых определяется высотой агрегата.

Горизонтальные морозильники выпускают в виде продолговатых ящиков, что стало поводом получения ими второго названия – ларь. Устройство не предполагает наличие герметичных отдельных отсеков, потому их выбирают для хранения продуктов одного вида.

Габариты морозильных камер влияют на выбор места их размещения.

Характеристики Вид камеры
Горизонтальная Вертикальная
Высота, см 49,5-210 78-100
Ширина, см 40-140 48-190
Глубина, см 46-48 50-80

Конструкция двухкамерного агрегата предполагает размещение холодильного и морозильного отделения за разными дверьми. Такие устройства отличаются большим полезным объемом. Отсек для охлаждения часто разделен на 2 зоны, отличающиеся уровнем влажности.

Полезный объем двухкамерных моделей составляет 250-500 л

Также на рынке бытовой техники можно встретить многокамерные модели, внутреннее пространство которых обычно разделено на 3 камеры:

  • холодильное отделение;
  • морозилка;
  • камера свежести, где температура поддерживается на уровне 00 С.

Отдельно выделяют холодильники вида French Door и Side-by-Side. Устройство первых предполагает размещение 2-х холодильных камер вверху, а морозильного отсека – внизу. Отличие агрегатов типа Side-by-Side заключается в параллельном расположении камер и наличии 2-х или 4-х распашных дверей. Приобретают такие модели владельцы больших домов или кухонь, так как их ширина составляет от 0,9 м до 1,3 м. Полезный объем – до 800 л.

Маркировка – подсказка покупателям

СМЕГ-холодильники имеют простую маркировку, по которой легко ориентироваться.

Модельный ряд принято делить на 4 категории, исходя из дизайна:

  1. «Виктория».
  2. Колониальный стиль.
  3. Стиль 50-х годов.
  4. Встраиваемые.

Первые две категории посвящены исключительно высокотехнологичным, дорогостоящим, большим моделям в аристократическом стиле.

Третья категория – знаменитые дизайнерские эксклюзивы в виде цветных прототипов ностальгических 50-х годов.


Самым популярным предложением от Smeg признаны одно- и двухкамерные модели, решенные в винтажном стиле. В дизайне холодильников используются разнообразные цветовые решения

«Виктория» и Colonial узнаваемы по первым буквам SBS и FQ, после которых идет номер серии. Все, что ниже 900, будет «колониальным», 960-ая серия начинает «викторианскую» линию. Кроме того, категория Colonial включает также обозначение FA в начале названия.

Все это сокращения от Side-by-side (SBS), что значит двойной модуль, Frigorifero (F), по-итальянски – рефрижератор, литеры «А», «B», «Q» – определяют 1-2-4 дверные версии.

Любые винтажные модели по образу 50-ых маркируются буквами FAB.


Классический Side-by-side – сдвоенный комбинированный модуль, с одной стороны которого стандартный охлаждающий шкаф, с другой – большая морозильная камера. Компоненты не всегда соединены между собой и могут использоваться отдельно. На фото – бежевый Smeg SBS963P, Victoria

После номера серии в Виктории и Колониале, как правило, идет метка цвета. Здесь вариантов немного, поскольку обе линии подразумевают сдержанность и классичность.

Возможны следующие обозначения:

  • P – кремовый, в сочетании с другими буквами – пастельный (pastello);
  • N, NE – черный (nero);
  • BL, AZ – голубой (blu, azzuro);
  • B – bianco, белый;
  • CR – crema, кремовый;
  • A – antracite, антрацит.

Последняя буква О чаще всего означает латунную фурнитуру, N – никелированную (серебристую), X – хромированную.

Для модельного ряда FAB после номерной серии идет показатель R или L.

По нему распознается сторона расположения дверной ручки:

  • R – right, справа;
  • L – left, слева.

Затем марка цвета и марка цвета фурнитуры (иногда отсутствует). Отсюда, к примеру, FAB28RCRN будет значить 28-ю серию кремового цвета с правосторонней дверцей, серебристой отделкой.


Среди предложений от Смег есть встраиваемые варианты холодильников, предназначенные для установки в модули корпусной кухонной мебели

Особняком стоят встраиваемые аналоги. Их маркировка не имеет четкой систематизации и начинается по традиции с букв или сочетаний: C, CD, FI, RI, S, SD, U (последнее – для мини-версий). Затем следует серийный номер с маркером цвета или количеством камер.

В некоторых странах модельная сетка может содержать вид Classic, где представлены частные разработки региональных филиалов Smeg. Но за пределы родных территорий они, как правило, не выходят, и в СНГ используются нечасто.

Виды холодильников

Холодильник — бытовой прибор достаточно больших размеров, без которого сейчас немыслимо представить ни одно жилье. Именно благодаря этому устройству мы можем прямо дома хранить продукты на протяжении длительного времени. Внутри любого холодильника есть теплоизолированная камера, внутри которой и поддерживается определенный уровень температуры воздуха, оптимальный для хранения пищи. Также внутри изделия может иметься и морозильная камера, внутри которой — не просто низкая, но минусовая температура, а значит имеется возможность замораживать продукты, увеличивая сроки их хранения многократно.

Холодильник — незаменимый прибор в любом доме

При выборе холодильника нужно учитывать много факторов. Но о них мы поговорим ниже. Пока что предлагаем изучить, какими же бывают холодильники. Классифицировать их можно по нескольким признакам. Например, в зависимости от количества камер выделяют три основных варианта холодильников.

  • Однокамерные — небольшие, которые отлично подходят для дачи или небольшой квартиры-студии, комнаты. Обычно у них всего одна дверца, за которой есть либо только холодильная камера, либо в дополнение к ней — небольшая морозилка.
  • Двухкамерные — встречаются чаще всего, имеют как морозильную, так и холодильную камеры. Последняя обычно больше, чем первая, но иногда могут быть почти равноценные по объему варианты. Внутри, как правило, есть и полки, и ящики для хранения продуктов.

Еще есть холодильники Side-by-Side, в которых морозильная камера находится сбоку. Она очень вместительна и идеально подойдет для большой семьи. Сам холодильник такого типа тоже очень велик по габаритам.

Также все холодильники можно поделить на две категории по типу разморозки. Это капельная система и No Frost.

Схема работы системы No Frost

Таблица. Типы разморозки.

Тип Описание
Капельный Капельная система регулирует количество льда самостоятельно и действует так. На задней стенке прибора установлен так называемый испаритель, который остужает ее. В этом месте образуется конденсат из-за разности температур. Во время оседания он превращается в кристаллики льда. В то время, когда холодильник не работает, лед тает и образуются капли, которые стекают в небольшое отверстие внутри холодильника и далее попадают в специальный резервуар, откуда влага испаряется. Обычно резервуар находится над компрессором, который благодаря ему быстрее остывает. Плюсы капельной разморозки холодильника — это тихая работа, невысокая стоимость, надежность. Но есть и минусы — это необходимость самостоятельной разморозки морозилки, а также возможность засорения отводящего влагу шланга. Если вода будет плохо покидать холодильник, то внутри него появляются лужи, а продукты начинают быстрее портиться.
No Frost Этот холодильник не наращивает в морозилке снежные массы, а значит, размораживать устройство регулярно не нужно, теряя время и подвергая продукты воздействию комнатной температуры. Внутри такого прибора стоят специальные вентиляторы, заставляющие воздух постоянно циркулировать. Испаритель образующейся влаги находится в специальном месте между морозилкой и основной камерой. Как правило, такие холодильники лучше морозят, а температура внутри основной камеры быстро восстанавливается после открывания двери. Недостатки No Frost — высокая стоимость, большее потребление электричества, шум.

Холодильник smeg RF396LSIX

Фото: market.yandex.ru

Smeg RF396LSIX с нижним расположением морозильной камеры и высоким классом энергопотребления А+. Полки холодильной камеры из сверхпрочного стекла легко моются и позволяют выдерживать значительный вес, а также они легко регулируются по высоте, что дает возможность разместить продукты в холодильной камере, максимально используя ее объем. Морозильная камера позволяет замораживать до 15 кг продуктов в сутки, тем самым, сохраняя их вкусовые и питательные свойства. Дверцы неперенавешиваемые, петли слева.

Холодильник smeg RF396LSIX

Особенности:

  • Энергопотребление 430 кВт/год
  • Мощность замораживания 15 кг/сутки
  • Размораживание морозильной камеры No Frost
  • Система холодильного отделения No Frost
  • Минимальная температура в морозильной камере -22 °С
  • Зона свежести (нулевая камера)
  • Уровень шума 40 дБ
  • Автономное сохранение холода 18 ч
  • Общий полезный объем 524 л
  • Полезный объем холодильной камеры 417 л
  • Полезный объем морозильной камеры 107 л
  • Расположение морозильной камеры снизу
  • Вид дисплея внутренний
  • Индикация температуры
  • Индикация открытой двери звуковая
  • Суперзаморозка
  • Суперохлаждение
  • Режим Отпуск
  • Блокировка от детей
  • LED-освещение
  • Класс энергопотребления A+

Ледники

Самые древние холодильники представляли собой отдельные помещения, наполненные льдом или плотным снегом. Изобретение нельзя приписать какому-то определённому народу, потому что этот способ применялся во многих странах в различных вариантах.

  • На Руси для хранения летом скоропортящихся продуктов строились специальные погреба, которые в конце зимы-начале весны набивали снегом или глыбами льда с реки. Отрицательная температура держалась там до самой осени благодаря изолирующим свойствам слоя земли.
  • В Корее для этих целей сооружали хранилища из камня – сеогбингго. Большое помещение использовала не одна семья, а вся община.
  • В Персию и Древний Рим лёд и снег везли с вершин гор и помещали в специальные здания с толстыми стенами, не пропускающими тепло.

Общие правила хранения

Современные холодильники оснащаются специальными функциями, которые позволяют улучшить условия хранения продуктов. Это отделения со специальными температурными режимами, функция быстрого охлаждения горячих продуктов и даже специальные ящики для вин. Но существуют общие правила хранения, которые подходят для холодильников любых марок.

  • Температурный режим. Температура в холодильных камерах составляет от 0 до +5 градусов. Но она может изменяться в зависимости от погоды (например, в летнюю жару выше). Поэтому необходимо периодически регулировать температурный режим в холодильнике, чтобы он отвечал нужным показателям.
  • Равномерное распределение. Продукты нужно распределять так, чтобы они равномерно заполняли все полки, не соприкасаясь друг с другом. В этом случае воздух будет свободно циркулировать объему холодильной камеры и качественно охлаждать содержимое. Нельзя «забивать холодильник под завязку». В переполненной холодильной камере продукты впитывают запахи друг друга и хуже хранятся.
  • Температурные зоны внутри холодильника. Температура в разных частях холодильной камеры неодинакова. Наиболее холодные места находятся в нижней части. Здесь рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, приготовленную еду. Верхние полки (температура около +5 градусов) подойдут для молочных продуктов, десертов, зелени. Самое теплое место холодильной камеры – на дверцах. Здесь хранятся напитки, горчица, магазинные соусы в упаковках (кетчуп, майонез). Существуют продукты, которые могут храниться в холодильной камере длительное время. Это топленое масло (до 15 месяцев), сухое молоко (до 5 лет в невскрытой упаковке), сыровяленые мясные изделия (до года).
  • Правильная упаковка. Чтобы продукты долго оставались свежими и вкусными, для их хранения нужно выбрать правильную упаковку. Сохранность готовых блюд обеспечат пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Сыры хранят в двухслойной упаковке: сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку.

Существуют определенные особенности хранения продуктов в холодильниках с системой No Frost. Из-за низкой влажности в холодильной камере еда быстро пересыхает, теряет вкусовые качества и привлекательный вид. Продукты в холодильниках Ноу Фрост обязательно помещают в упаковку. Это могут быть пластиковые или стеклянные контейнеры, пищевая пленка, фольга.

Отличительные особенности

Страна-производитель при выборе подобного агрегата имеет первостепенное значение. Итальянская компания Smeg была основана еще в XIX веке. За годы работы производитель смог накопить впечатляющий объем наработок, которые позволяют сегодня выпускать столь инновационные и качественные холодильные установки. Именно благодаря этому сегодня Smeg является лидером итальянского рынка в области производства холодильников.

В процессе производства бытовой техники компания использует только высококачественные и надежные комплектующие, что положительно сказывается на сроке эксплуатации. Можно не сомневаться в том, что даже спустя многие годы холодильники Smeg смогут в полной степени выполнять поставленные перед ними задачи.

Среди отличительных особенностей продукции итальянского бренда можно выделить следующие:

  • Непревзойденное качество сборки при довольно низкой цене, что позволяет приобрести качественные холодильники без ущерба для бюджета;
  • Использование инновационных технологий, позволяющих существенно упростить процесс использования бытовой техники. Кроме того, благодаря передовым комплектующим пользователям удается хранить продукты намного дольше, чем в обычном холодильнике;
  • Привлекательный внешний вид. Большинство моделей компании Smeg выполнены в классическом стиле, что позволяет без проблем использовать их в любом интерьере, вне зависимости от его дизайна.

Ретро-стиль

Главная особенность холодильников Smeg заключается в том, что все они выполнены в ретро-стиле. Кроме того, основное преимущество моделей состоит не во внутренней начинке или технических особенностях, а в уникальном внешнем виде. Закругленные линии, которые присутствуют на большинстве моделей, создают изумительный винтажный образ и позволяют преобразить любую кухню.

Однако, подобное пристальное внимание к внешнему виду не означает, что ретро-холодильники плохо морозят или недостаточно хорошо справляются со своими прямыми обязанностями. Каждый элемент начинки изготовлен на основе современных технологий, поэтому может похвастаться стабильной работой и долговечностью

Если верить отзывам, такие модели отлично вписываются как в классические, так и в современные интерьеры.

8фотографий

Итальянская компания также предлагает встроенные модели. Установки фасадной панели занимает минимум усилий и позволяет гармонично вписать холодильник в каждое помещение.

Таким образом, холодильники Smeg – идеальный выбор для любой кухни. Благодаря привлекательному внешнему виду, надежность и передовой технической начинке подобная бытовая техника сможет прослужить долгие годы и станет надежным помощником каждой хозяйки.

Полезность современной техники

Кухонная техника освобождает человека от множества забот — например от всеми «любимого» процесса мытья посуды. Свободного времени становится больше, и проводить на кухне дни напролет не приходится. Учитывая ритм современной жизни, использование полезных и функциональных кухонных приборов становится необходимостью.

Помимо экономии времени, современная техника на кухне поможет грамотно обустроить маленькое пространство. Производители предлагают универсальные приборы, которые объединяют в себе несколько функций. Например, кухонный комбайн заменит мясорубку, блендер, соковыжималку и миксер.

Встраиваемая техника “единого стиля”

На текущий день СМЕГ представляет порядка двадцати вариантов встраиваемой холодильной техники. Серийный ряд делится на габаритные, средние, мини варианты. Внутри ряда образцы по составу различают комбинированные с морозилкой, без морозилки, однодверные, двухдверные.

Самая дорогая комплектовка у марок RI, цена за такую технику может доходить до 800 тысяч р. (серия-96, 76). Наиболее ходовые – образчики C, SD, мини-холодильники U, их стоимость колеблется от 42 до 90 тысяч р.

Разница между дорогим и доступным ассортиментом связана с тем, что дорогие аналоги упакованы высокими технологиями, что называется, «под завязку».


Встраиваемые модели рассчитаны на безупречную работу в непосредственной близости к воздухонепроницаемым поверхностям. Однако следует помнить, что между стенками холодильника и мебелью, а также стеной должен оставаться зазор в 1-2 см

Что можно получить от элитного поколения встраиваемых RI:

  1. Объем полезных площадей от 425 до 524 л.
  2. Крупные габариты до 2 метров высотой.
  3. Поверхности из нержавеющей стали.
  4. Полный набор современных функций: No-Frost, авторазмораживание, быстрое охлаждение, вентилятор, LED-свет, мульти- и фреш-зона, режим «Отпуск», режим «Шаббат», электронный климат-контроль, система безопасности, информирование посредством дисплея.
  5. Поддержку заданной температуры внутри до 15 часов при аварийном отключении энергии.
  6. Бесшумный режим работы.

Купить день в день такую заготовку практически нельзя, необходимо делать предварительный заказ. Можно обратиться к более доступному на складах 177-сантиметровому варианту RI360RX без морозильной камеры и некоторых функций, но с обработкой от отпечатков пальцев. Его цена самая демократичная в этой линейке, всего около 100 тысяч рублей.


Режим «Шаббат» был разработан производителями, как дань уважения иудейской религии. Иудеям по вероисповеданию нельзя пользоваться бытовой техникой, производящей свет, в определенное время. Шаббат-режим позволяет тактично решать эту проблему, самостоятельно отключая подсветку и звуки в назначенные дни

Стандартный класс C, SD, U имеет средний объем камер до 300 литров, классический набор функций для комфортного пользования, компактные размеры не выше 177 см.

Для мини под столешницу эти показатели равны 135 литрам и 81 сантиметру. Сильной отличительной чертой выступают рекордно низкий фон шумности до 34 дБ и очень высокий порог автономной работы при энергетических сбоях – до 23 часов.

Плюсы данного направления – неизменное высокое качество. Минусы – в некоторых аналогах отмечены неудобные лотки для яиц.

Древнейший холодильник: персидские установки

Что заменяло холодильник до его изобретения? На этот вопрос у ученых есть вполне конкретный ответ. Они утверждают, что древние персы придумали своеобразный прототип первой холодильной установки, которой довольно успешно пользовались.

Так как жили они в очень засушливой местности, то сохранение свежести продуктов являлось для них серьезной проблемой. И они смогли решить ее с помощью льда и снега с вершин гор. При этом персы умудрялись сохранить лед даже в сердце пустыни. Для этого применялось специальное устройство, представляющее собой многослойную камеру.

Современные историки считают эти склады настоящим чудом, над их созданием однозначно работали лучшие инженеры своего времени и стоит сказать, что они преуспели как изобретатели. Персы строили небольшие здания со стенами толщиной в два метра. Они являлись многослойными и состояли из песка, глины, извести и даже шерсти животных. Подобные помещения полностью закладывали льдом и снегом, а затем складывали внутрь продукты. Историки утверждают, что они могли очень долгое время успешно храниться в таких «холодильниках».

История создания подобных установок была известна и в Риме. К примеру, сам император Нерон повелел повсеместно строить хранилища для продуктов, в которые с водоемов и гор привозили лед. Император очень любил пробовать всевозможные деликатесы, а для того, чтобы они продолжительное время оставались свежими, использовались специальные склады.

Чем заполнить холодильник на неделю

Разовая закупка продуктов на неделю позволит сэкономить время и организовать ПП (правильное питание) для семьи. Чтобы заполнить холодильник должным образом, перед поездкой в супермаркет составляют список покупок. Пишут его с учетом пищевых предпочтений и образа жизни обитателей дома, а также сроков хранения того или иного продукта.

Продукт Польза для рациона Срок хранения в холодильнике
Яйца Источник легкоусвояемого белка, способствуют наращиванию мышечной массы при занятиях спортом До двух недель
Мясо, птица Источник белковых веществ, железа, цинка, витаминов группы В В охлажденном виде – 2 дня, затем его можно заморозить
Листовые овощи (салат, зелень) Содержат антиоксиданты, железо, бета-каротины. Способствуют укреплению иммунитета, благоприятно воздействуют на пищеварение В свежем виде – 3-4 дня. Чтобы продлить срок хранения пряно-вкусовых культур (петрушки, базилика) их можно поставить в емкость с водой и поместить на полку холодильника
Сыр и творог Содержат незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), а также кальций, железо, магний. Творог регулирует работу желудочно-кишечного тракта, сыр быстро восполняет недостаток минеральных веществ Творог – не более 3 дней, твердые сорта сыра – до недели
Цитрусовые Источник витамина С, повышают иммунитет, служат профилактикой простудных заболеваний До недели
Очищенные орехи Энергетический продукт, содержащий большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Стимулируют работу мозга, сердечно-сосудистой системы В герметичной упаковке – до двух недель

Рацион при здоровом образе жизни по мере необходимости дополняется сезонными фруктами и овощами, которые предпочитает хозяйка. Часть из них рекомендуется хранить непосредственно на кухне или в подсобном помещении.

К ним относится:

  • картофель;
  • лук;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • бананы;
  • яблоки;
  • экзотические фрукты (не все).

Соблюдение рекомендаций по хранению продуктов в холодильнике помогает избежать лишних расходов на их покупку и позволяет обеспечить семью вкусным и полезным питанием.

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно хранить продукты в холодильнике и поддерживать порядок — Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись….

Советы и рекомендации по хранению селедки — Из этой статьи вы узнаете, как хранить селедку в холодильнике, если она соленая, малосольная, без рассола, разделанная, в масле, в маринаде или в пакете. А также рассмотрим…

Как заготовить и сохранить хрен на зиму: 13 советов для хозяек — Хрен – корнеплод с массой полезных свойств, применяемый в кулинарии для приготовления приправ, консервации овощей, маринования мяса и сала

Хранить овощ лучше всего в погребе, но…

Чем отмыть дверь холодильника? — Советы экспертов — Средства для отмывания двери холодильника Зубная паста и нашатырный спирт Смесь пасты для чистки зубов и нашатырного спирта — прекрасное средство в борьбе с застарелыми пятнами…

На что обратить внимание при выборе холодильника для дома? — Выбираем правильно вместе — Среди основных показателей, на которые обращают внимание люди при выборе холодильника для дома, можно выделить: бренд, цвет, размер, систему размораживания, вид дополнительных…

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.
Популярностью у хозяек также пользуются:

Характеристики бытовых холодильников

Разобравшись с основными типами холодильников, самое время перейти к изучению характеристик, на которые в первую очередь нужно смотреть, чтобы покупка впоследствии не разочаровала.

Объем бытового холодильника

Основная характеристика такого устройства – это его объем. Объем бытового холодильника напрямую зависит от его габаритов: чем больше размеры, тем он более вместителен.

Но бывает так, что модели одинаковой высоты, ширины и глубины отличаются по вместительности. Это происходит из-за наличия громоздких перегородок или особенности конструкции компрессора. В связи с этим выплывает следующий параметр – полезный объем холодильника. Общий объем – это все внутреннее пространство, а полезный – это количество продуктов, которое в него можно поместить.

Чтобы вычислить, с каким минимальным полезным объемом холодильник следует выбирать для конкретной семьи, можно воспользоваться формулой: 120 л на одного человека + 60 л на каждого из остальных членов семьи.

Тип разморозки

Любой бытовой холодильник время от времени необходимо размораживать. Разморозка бывает:

  1. Ручной – она встречается чаще в устройствах производства времен Советского Союза. Чтобы ее провести, холодильник выключают из розетки, после того как вся наледь оттает, вымывают и снова включают. Холодильники с ручным типом разморозки нужно размораживать раз в три месяца зимой и раз в два месяца летом.
  2. Капельная система (или «плачущая стенка») – на задней стенке холодильника расположены специальный испаритель и специальный отсек, куда стекает вода при разморозке. Такой холодильник нужно размораживать дважды в год.
  3. No Frost («сухая заморозка») – в таких моделях иней не образуется, поэтому их не нужно регулярно размораживать, но хотя бы раз в год хорошо такой холодильник мыть.

Тип управления

Управление температурой в холодильнике можно осуществлять двумя способами: электромеханическим и электронным.

В первом случае увеличение или уменьшение уровня охлаждения происходит при поворачивании ручки термостата. Главный недостаток такого типа управления – невозможность установить точную температуру.

При электронном управлении можно точно задавать не только оптимальный температурный режим, но и влажность, уровень потребления энергии. Все данные по этим параметрам обычно выводятся на электронный дисплей.

Класс энергопотребления

Этот показатель обозначается буквами латинского алфавита. Чем больше порядковый номер буквы в алфавите, тем больше электричества будет потреблять данное устройство. До недавнего времени насчитывалось семь классов энергопотребления (от А до G), но в последнее время появились более экономичные классы А, А++, А+++, которые экономят до 50% от среднего потребления электроэнергии.

Климатический класс

На этот критерий, как правило, мало кто обращает внимание, при этом интуитивно выбирая устройства с маркировкой N или SN. Разобраться, что означают эти буквы, и делать свой выбор осознанно, поможет следующая таблица:

Обозначение класса Температурный режим использования Где может быть установлен
Нормальный класс N от +16 до +32°С Большинство домов и квартир, возможно, в жаркое время года станет необходимым наличие кондиционера
Субнормальный класс SN от +10 до +32°С Допустимо использование не только в домах и квартирах, но и в плохо отапливаемых помещениях и подвалах
Субтропический ST от +18 до +38°С Подходит для регионов, в которых бывает очень жарко
Тропический Т от +18 до +43°С Может использоваться в регионах с очень жарким климатом или в маленьких помещениях под прямыми солнечными лучами

Важный момент: если окажется, что сломавшийся холодильник использовался в условиях не соответствующим климатическому классу, то производитель может отказать в бесплатном гарантийном ремонте.

Новинки и сопутствующие товары

Одно из новых увлечений компании – проекты с нержавеющей сталью, самочищением от пятен и французскими дверьми. Подобная продукция создается как линия премиум-класса и сочетает в себе все перечисленные характеристики наряду с обновленными разработками.

Пока это всего три модели-модификации: FQ55FXE1, RF376SIX, RF396SIX.


Французские двери в Side-by-side отличаются тем, что представляют собой большие выдвижные ящики. Моду на них ввело, в основном, телевидение. На практике, чтобы иметь у себя подобное новшество, нужно располагать хорошим кухонным пространством

Кроме того, многие из образцов Colonial и Victoria поставляются без ручек, их предлагается подобрать самостоятельно. Так создатели хотят дать покупателям больше выбора.

Всю фурнитуру фирма выпускает сама, используя различные сочетания материалов. Классикой считаются рукоятки из никеля, латуни, хромированные, позолоченные. Эксклюзивом – черные рукояти soft-touch.

Где хранили мясо

Говядина, свинина, крольчатина, курятина или другой вид – все это скоропортящиеся продукты, в которых быстро размножаются опасные микробы. И хранить их без холодильника можно было несколькими путями.

  • Раздавали соседям. Существовал обычай – свинью резали в определенное время и делились с близкими, родственниками или соседями и запоминали – кому, какой кусок достался. Затем, когда очередь наступала за теми, с кем поделился, «должок» возвращался. То есть люди стремились помогать друг другу. Стоит понимать, что мясо использовали не так часто, а только на большие праздники или варили только для больного, слабого человека.
  • Сушка – мясо отваривали в рапе (очень соленой воде), вешали на жаркое солнце, прикрывали тонкой материей и сушили.
  • Тушенка. Мясо долго тушили в печи, а в готовом виде раскладывали по емкостям, заливали кипящим салом и заносили в погреб. Жир не давал доступа воздуху, и в условиях вакуума у бактерий не было шансов на размножение.

Эфир, вода и медные трубы

Приручение холода волновало не только умы предприимчивых американцев. Использование компрессора и аммиака для охлаждения немало занимало Карла фон Линде, изобретателя из Германии. Ему пришло в голову, что охлаждение жидкости или воздуха в замкнутом пространстве эффективнее, нежели искусственный лед. Ученый создает холодильную машину, работающую за счет циркуляции охлаждающей жидкости по трубам. Этим изобретением незамедлительно заинтересовались фабрики по изготовлению пищевых продуктов и пивоварни. Однако было еще непонятно, как использовать премудрости физики, касающиеся тепла и холода, в быту.

Примерно в то же время ученый из Франции Фердинанд Карре работает с другим типом холодильной машины. В ней охлаждение происходит благодаря абсорбции аммиака. Только представьте – долгое время в качестве хладагентов использовались серная кислота и аммиак! Вместе со своим братом Эдмондом Карре ученый создает шкафообразное устройство по производству искусственного льда – поистине первый холодильник. Охлаждающий шкаф производит фурор на Всемирной лондонской выставке 1862 года. Начало положено.

К сожалению, в массовое производство этот продукт инженерной мысли не поступил. Во-первых, весил он ужасающе много. Современные холодильники, конечно, тоже трудно поднять в квартиру, но первый холодильный шкаф превзошел их все. Во-вторых, он требовал сложного обслуживания. И кстати, был довольно опасен из-за сомнительных хладагентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: