Найм персонала
Для работы антикафе не требуется набирать большой штат сотрудников, достаточно нанять 5-7 человек:
- Управляющий — 1. Первое время в целях экономии Вы можете взять эту обязанность на себя;
- Администратор (менеджер зала) — 2. В его обязанность входит встреча и оформление гостей, прием оплаты, обеспечение посетителей всем необходимым. Старайтесь подбирать добросовестных, активных и коммуникабельных людей с активной жизненной позицией;
- Охранник — 1. Следит за порядком и подстрахует от клиентов, не желающих платить деньги;
- Бухгалтер — 1. Частичная занятость или аутсорсинг;
- Уборщица — 1. Неполный рабочий день.
А как у них?
Между российскими и иностранными банками существуют значительные различия, которые стали причиной порой кардинально иных подходов к оформлению дизайна интерьеров. К примеру, американские банки отделываются по большей части в минималистском стиле, когда используются недорогие материалы, удобные мобильные конструкции. Объяснение такому подходу очень простое: в США почти все финансовые вопросы решаются при помощи телефонных звонков, а значит, посетителей в банках совсем немного.
Что касается Европы, то здесь сложились свои традиции банковского дела. Многие крупные европейские банки работают на протяжении нескольких столетий, а значит, каждый банк имеет своих клиентов, свой неповторимый стиль работы и, соответственно, эксклюзивный интерьер. Осуществляя ремонт банков стран Европы, строительные компании применяют дорогие натуральные материалы, призванные привлечь обеспеченных клиентов и поддержать высокую репутацию банковского учреждения.
На чем зарабатывают коворкинг-центры
Термин «коворкинг» можно перевести дословно как «совместно-работающие». Следовательно, коворкинг представляет собой форму самоорганизации, сообщество людей, объединенных на одном пространстве для выполнения какой-либо работы. По своей сути коворкинг-центры являются «коммунальными офисами» и предоставляют места для работы, деловых встреч и различных мероприятий. В таком пространстве можно арендовать постоянное рабочее место или периодически посещать заведение по мере необходимости. Именно эта вариативность и определяет главное преимущество коворкинг-центров.
Кроме того, коворкинг-центры очень удобны, так как оборудованы всем необходимым для организации комфортной работы. Здесь можно арендовать целое рабочее место со столом, личным шкафчиком для вещей, воспользоваться бесплатным wi-fi, выпить кофе. Особенной популярностью коворкинг-центры пользуются у специалистов интеллектуального труда и представителей творческих профессий. В пространстве коворкинг-центра можно встретить предпринимателей, фрилансеров, небольшие компании, которым не выгодно снимать отдельный офис, и креативные группы, собравшиеся для разработки одного общего проекта.
Коворкинг-центры обладают следующими преимуществами:
-
экономия на аренде помещения;
-
вариативность пользования: в центре можно арендовать одно рабочее место на определенный срок, или периодически посещать центр, пользуясь свободным местом;
-
центры подходят как для организации индивидуальной работы, так и для проведения различных встреч, семинаров, видеоконференций и других мероприятий. Для этого в центрах предусмотрены различные зоны;
-
деловая обстановка способствует повышению производительности труда;
-
коворкинг-центры могут стать площадкой для полезных деловых знакомств;
-
центры снабжены всем необходимым для работы: офисной техникой, Wi-Fi и т.д.
Однако следует учитывать следующие минусы коворкинг-центров:
-
открытая планировка «коммунального офиса» не подходит людям, привыкшим работать в тишине и уединении;
-
далеко не каждый специалист готов оплачивать ежедневную аренду рабочего места.
Таким образом, открывая коворкинг-центр, необходимо четко понимать, каким категориям специалистов будет интересно это предложение. Проект коворкинг-центра предполагает получение прибыли от аренды рабочих мест различными специалистами. Помимо основного источника дохода коворкинг-центры также зарабатывают на аренде конференц-залов и тренинговых комнат, проведении обучающих курсов, мастер-классов и так далее.
В соответствии с перечнем услуг, предлагаемых коворкинг-центром, определяется и организация самого пространства, и необходимая площадь, и тарификация. Некоторые коворкинг-центры создаются с определенной тематикой – например, это может быть пространство, объединяющее творческих людей, сотрудников промышленности или начинающих предпринимателей. Такие тематические коворкинг-центры позволяют объединять специалистов из одной сферы деятельности, что расценивается посетителями как дополнительное преимущество. Управлять такими тематическими коворкинг-центрами намного проще, поскольку имеется четкое представление о целевой аудитории и требованиях, которые она предъявляет. Поэтому создание коворкинг-центра, который представляет собой творческое пространство, отличный вариант.
Как решались проблемы зонирования в банке? Какими средствами? Есть ли специфика зонирования front-office и back-office?
Рабочее пространство банка делится на две группы front-office и соответственно back-office. Front-office — лицевая сторона, то, что мы обычно видим при входе в банк, его фасад. Здесь всё регламентируется бренд-буком. направление и цвет плитки, рисунок потолка, цвет перегородок, расположение касс, зон обслуживания и т.д. Но мне приходилось работать, в основном, с нестандартными объектами. Одним из них является офис ЦСКО (Центр сопровождения клиентских операций) на Петергофском проспекте в Санкт-Петербурге. Он больше относится к back-office. Начали мы его, когда банк только готовился сделать ребрендинг. Это была хорошая возможность поэкспериментировать.
Интерьер столовой Сбербанка. Санкт-Петербург.
Было решено сделать интерьер в несвойственной компании манере. Минималистичные, открытые пространства расположились на четырёх этажах бизнес-центра, общая площадь которых составила 10 180 кв.м. Отличительной чертой интерьера стали: свободная планировка, нехарактерные кабинеты «аквариумы» для руководителей, выполненные из стекла с современной фурнитурой, удобные зоны отдыха с итальянскими кухнями, гардеробные и переговорные, светлые ряды бенч-систем, которые были специально разработаны для этого проекта, ритмично подчёркивали перспективу помещения. Здесь удалось использовать новые современные материалы. Преобладающим в интерьере стал белый цвет. Надо сказать, что к open space быстро привыкли, так как были набраны новые, молодые сотрудники. До этого подобные офисы представляли собой традиционную, коридорную систему планировки. Это первый подобный проект Сбербанка. Впоследствии банк заимствовал это планировочное решение в офисах других городов.
Современная планировка офисного пространства
Планировка и дизайн современного офиса должны быть ориентированы на презентабельность и уют одновременно, ведь правильно спроектированный офис способствует работоспособности сотрудников и лояльности клиентов. А неповторимый и уникальный интерьер расскажет о деятельности компании и особенностях её стиля работы.
С чего же начинается организация офисного пространства? Необходимо осознать, что в офисе должны учитывать интересы нескольких категорий людей:
- Клиентов компании.
- Работников офиса.
- Руководства.
В идеале эти зоны необходимо оформить в едином корпоративном стиле, но с индивидуальным подходом к дизайну, для того чтобы каждая из зон сочеталась с соседней, но имела свою индивидуальность, а вот смешивать эти пространства не рекомендуется.
Планировка и дизайн современного офиса обязаны ориентироваться на презентабельность и уют. Нужно проявить заботу о сотрудниках, кроме ресепшна, конференц-зала, рабочего места сотрудника — нужно обязательно организовать место эмоциональной разгрузки или комнату выполняющую роль кухни-столовой.
Ресепшн
Эта зона должна знакомить возможных клиентов с деятельностью фирмы и вызывать исключительно позитивные эмоции. Чтобы обстановка стала запоминающейся, в оформлении не используются перегородки и привычные стойки. А функцию барьеров могут выполнить растения и обтекаемые столы. Необходимо создать уютное и комфортное место ожидания, используя удобную мягкую мебель.
Конференц-зал
Эта комната должна вмещать большое количество людей, а дизайн интерьера в офисе отличатся строгостью, ничто не должно отвлекать внимание от темы обсуждения. Центром должен быть переговорный стол, респектабельного дизайна и больших габаритов, без прямых углов
Это исключит доминирование кого-то из присутствующих.
Рабочее место
При планировке офисного пространства, рядовых сотрудников размещают на общей площади, экономятся площади и оптимизируется взаимодействие сотрудников. Разграничители персональных зон создают атмосферу открытости и комфорта. Дизайн интерьера офиса в этой части должен быть лаконичным, а рабочее место организованным, не должно быть тесным или чересчур просторным.
Кабинет руководителя
Поскольку руководителю необходимо принимать важных персон в собственном кабинете, то при его планировке необходимо предусмотреть место, где была бы возможность поговорить в расслабленной обстановке.
Зона эмоциональной разгрузки
Обязательно наличие мягкой мебели, расслабляющего декора и журнального столика. Так же можно обустроить зимний сад или разместить водопады, это будет способствовать снятию напряжения у сотрудников.
Факторы успеха коворкинг-центра
Создателям коворкинг-центра необходимо учесть следующие факторы, которые влияют на успешность всего дела:
Расположение. В вашем комфортном помещении с оригинальным интерьером не будет ни одного посетителя, если оно находится в спальном районе на окраине города. Но к вам обязательно придут даже в старое здание бывшего завода, если оно находится в центре. Почти любое помещение можно выгодно обыграть и подстроить под коворкинг-центр
Поэтому при выборе помещения в первую очередь обращайте внимание на те параметры, которые поменять нельзя, т.е. расположение и площадь
Они изначально должны полностью соответствовать требованиям.
Планировка. Нет смысла создавать второй офис. В помещении должно быть интересно. Однако злоупотреблять креативом не стоит. Оригинальные дизайнерские решения – хорошо, но рабочее пространство в первую очередь должно быть удобным. Интерьер не должен отвлекать от работы. Кроме того, при оформлении помните, на какую аудиторию рассчитан ваш центр. Ведь разные категории клиентов будут предъявлять к рабочему пространству разные требования. Например, фрилансеры и представители творческих профессий больше оценят неформальную обстановку, а начинающим бизнесменам, предоставляющим консалтинговые услуги, подойдет более консервативный дизайн. Организуйте как можно больше уединенных мест, зон для переговоров – это тоже создаст дополнительный комфорт для посетителей.
Интернет. Это очень важный элемент организации рабочего пространства. Каждому клиенту, который придет к вам, потребуется Интернет. Wi-Fi должен работать бесперебойно, поэтому заключите договор с проверенным провайдером.
Оплата. Владельцы некоторых заведений по типу коворкинг-центров и антикафе назначают раздельную плату за каждый вид услуг (время посещения, кофе, вода в кулере, распечатка документов). Но это очень раздражает посетителей. Лучше сделайте единую плату за проведенное время, учитывая в минимальном процентном соотношении все возможные расходы в одном ценнике. Так будет удобно и вам, и гостю.
Услуги. Предложите посетителям дополнительные услуги. Чтобы получать высокие прибыли, нужно быть больше, чем коворкинг-центром. Установите сотрудничество с различными специалистами: бизнес-тренерами, коучами по саморазвитию и т.д. – теми, чьи лекции будут интересны вашей целевой аудитории. Предложите проводить программы и мероприятия в конференц-зале вашего центра.
Цель коворкинг-центра – создать комфортное рабочее пространство. Если посетителю понравится атмосфера вашего заведения, он вернется. Именно такие постоянные клиенты и приносят основную часть прибыли.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
29.10.2018
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Дизайн и ремонт помещения под антикафе
При подборе помещения обратите внимание на его первоначальный вид: хорошее состояние, не требующее капитального ремонта, позволит сэкономить на проведении строительных и отделочных работ. Не стоит экономить на дизайне антикафе
Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:
Не стоит экономить на дизайне антикафе. Именно визуальная составляющая может заинтересовать посетителей и побудить их вернуться еще. Интерьер тайм кафе должен быть не только оригинальным, но и функциональным. Удовлетворить потребности всех клиентов поможет разделение пространства на несколько разнофункциональных зон:
- Общий зал площадью около 50 кв.м. со столами, стульями, диванами, проектором или большим экраном для размещения компании до 30 человек;
- Изолированный коворкинг с МФУ для комфортной работы или проведения деловых встреч;
- Игровая зона с настольными играми, приставками и караоке;
- Пространство для детей с игрушками;
- Стойка администратора;
- Место с напитками и угощениями.
При отсутствии комнат под каждую зону, разделите общее пространство с помощью декоративных перегородок, книжных шкафов и текстиля.
Планировка современного интерьера офиса
Создание любого интерьера начинается с планировки, которая имеет главное значение значение для работоспособности офиса. Составляя проект дизайна офисных помещений, необходимо руководствоваться видом деятельности которым занимается организация и численностью сотрудников.
Способы которые применяют для внутренней планировки офисного пространства:
- кабинетная система;
- Open Space (открытый);
- модульные перегородоки;
- смешанный стиль.
Офисы с громадными вестибюлями и длинными коридорами с многочисленными кабинетами присутствуют преимущественно в корпорациях. В дизайне вестибюлей, используют также стеновые панели из древесины, а огромные офисы включают подвесные стеклянные потолки, керамогранитные полы, шикарные вестибюли с лестницами, парапетами и колоннами из гранита или мрамора.
Средние и малые компании организуют по типу Open Space или модульного офиса, сочетающего минимализм, эргономичность и свободу, это соответствует стилям: хай-тек и модерн. Основные плюсы планировок – это рациональное использование площадей и возможность тесного взаимодействия между коллегами.
Так же существуют офисы смешанного типа дизайна: кроме открытого пространства создаются отдельные помещения для руководства и для переговоров. Многие офисы располагают приемной для клиентов, конференц-залом, отдельными кабинетами для руководящего состава. А дизайн может отличаться от общего интерьера офиса и рабочих зон.
Фирменный стиль дорого стоит
Теперь посмотрим на проблему с другой стороны. «Ажиотаж по поводу
интернет-банкинга, хоум-банкинга
и других каналов дистрибуции уже
прошел. Все понимают, что банковский бизнес предполагает личное общение и разумный компромисс в организации офисного пространства,
когда есть возможность как самому
осуществить операции, связанные
с простыми транзакциями, так и пообщаться со специалистом, получить
консультацию», — объясняет Юлия
Литвинская.
В 90-е гг. прошлого века многие
банки закрывали свои отделения, полагая, что каналы дистрибуции банковских услуг, альтернативные личным, будут превалировать в отрасли.
Теперь тенденция изменилась, несмотря на то, что некоторые банки активно
пытаются приучить клиента работать
с банком через Интернет. Кредитные
организации поняли, что банковская
сфера предоставляет такие услуги, которые требуют личного контакта.
Таким образом, оформление банковских операционных залов предполагает комплексный подход, который
предоставляет клиенту право как самому распоряжаться своими деньгами, так и делать это с помощью сотрудника банка. Снова отметим, что банку
всегда необходимо знать, на какую аудиторию он ориентируется, и соответствовать представлениям клиента
о банковском интерьере. «Фишка» заключается в том, чтобы «предложить
нужную услугу в нужном месте с нужной скоростью. Банк предлагает такую организацию сервиса и дизайна,
которая удобна клиенту в данном месте», — убеждена Юлия Литвинская.
Важность дизайна для банка неоспорима, потому, видимо, это дорогое
удовольствие. Создание только одного
проекта обойдется банку в $6-13 тыс.
Далее все будет зависеть от помещения, от того, кто будет выполнять работу, и, главное, — от стоимости материалов
За создание фирменного стиля многие банки готовы платить сотни
тысяч, даже миллионы долларов.
Но дизайн стоит этих денег. Потому что его основная задача — завоевание лояльности клиента. А на этом построен весь банковский бизнес. Если
вы приходите в банк и чувствуете
к нему доверие и расположение, вы
откроете в нем счет. Наконец, «потому
что вы выбираете тот банк, где вам
удобно, комфортно», — говорит Екатерина Гарсиа.
Дизайн операционных залов едва
ли станет главным козырем в колоде
банковских достоинств, но, являясь
безусловным конкурентным преимуществом, в нужный момент способен
сыграть решающую роль и повернуть
клиента в вашу сторону.
Редакция благодарит пресс-службы Альфа-Банка
и банка «Глобэкс» за предоставленные снимки
Продуманное меню ресторана
Меню ресторана является своеобразным маркетинговым приемом для стимулирования продаж. Грамотно составленное и оформленное меню способно творить чудеса. Нет такого посетителя, которого бы не впечатлили яркие фотографии блюд или оригинальное оформление. И здесь значение имеет каждая мелочь.
Для того чтобы ваше меню выглядело привлекательно, воспользуйтесь услугами фуд-фотографа. Его работа, опыт и умение правильно подать блюдо в кадре существенно поможет вашему меню стать привлекательным. Подход к составлению меню должен быть очень серьезным, потому что это лицо вашего ресторана.
Нередко начинающие рестораторы допускают ошибку и приступают к разработке меню в последнюю очередь. Это проигрышная позиция. Основа вашего заведения – блюда, которые вы предлагаете своим посетителям.
При составлении меню обращайте внимание на:
-
уникальность. Когда человек видит необычный вариант подачи блюда, он хочет его попробовать.
-
качество, а не количество. В обычном меню примерно 25 позиций. Этого достаточно, чтобы создать разнообразие, но при этом не усложнить работу кухне. Определите возможности вашей кухни. Незачем пытаться объять необъятное в меню. Гонитесь не за количеством, а за качеством блюд.
-
вкусовые предпочтения потребителей. Проводите мониторинг заказов, чтобы выявить невостребованные блюда. Такие позиции должны быть заменены или исключены из меню.
-
обновление. Периодически добавляйте в меню новые блюда или вносите специальные предложения – это позволит удержать наработанную клиентскую базу. Рестораторы советуют обновлять меню каждые 4 месяца.
Подбор персонала для коворкинг-центра
Для стандартного коворкинг-центра не требуется многочисленный персонал. Основная должность – это администратор. В его обязанности входит: следить за исправностью оборудования и порядком в помещении, контролировать запасы расходных материалов, продавать абонементы посетителям, информировать клиентов об акциях, тарифах, планируемых мероприятиях, вести аккаунт в социальной сети. На должность администратора рекомендуется приглашать девушек, так как они обычно вызывают больше доверия у посетителей.
Для небольшого коворкинг-центра будет достаточно двух администраторов, работающих посменно. Помимо этого, могут потребоваться услуги бухгалтера, уборщицы и IT-специалиста, который будет заниматься обслуживанием сайта коворкинг-центра. Можно минимизировать затраты на оплату труда следующим образом: собственнику бизнеса делегировать какие-либо функции (например, бух. учет), а IT-специалиста нанять на аутсорсинг. При таких условиях фонд заработной платы составит около 100 тыс. рублей.
Сколько можно заработать на коворкинге
Практика показывает, что коворкинг-центры окупаются в течение 1,5-2 лет. По мнению аналитического сайта DeskMag, «любой продержавшийся два года коворкинг выходит в плюс».
Чтобы рассчитать срок окупаемости, нам нужно значение двух параметров: первоначальные вложения и прибыль. Рассчитаем, сколько может заработать торговый центр.
В среднем, расценки на услуги коворкинг-центра составляют:
-
разовое посещение: 300-500 руб.
-
стоимость абонемента на месяц: 5000-15000 руб.
-
стоимость аренды конференц-зала: 5000-10000 руб.
Исходя из средних цен на основные услуги коворкинг-центров, рассчитаем планируемые доходы. Для этого определим среднее число посетителей в день – 20 человек и средний чек 400 руб.: 20*400*30=240 000 (руб.).
Количество проданных месячных абонементов – 10, средней стоимостью 8000 руб.: 10*8000=80 000 (руб.).
Количество проведенных в месяц мероприятий: 20, средняя стоимость аренды зала 8000 руб.: 20*8000= 160 000 (руб.).
Таким образом, предполагаемый месячный доход коворкинг-центра составляет 480 000 рублей.
Из этой суммы нужно вычесть расходы. Тогда чистая ежемесячная прибыль составит примерно 150-180 тыс. рублей. Выйти на планируемый объем продаж можно уже через 3-4 месяца работы.
При таких показателях срок окупаемости составит 15 месяцев. Если сравнивать со среднеотраслевым значением, то это вполне оптимистический прогноз. Добиться таких результатов возможно при правильной организации бизнеса и эффективном использовании возможностей. Все это обеспечит достаточный уровень продаж.
Реклама
Стандартные способы рекламы в газетах не работают. Удобный во всех отношениях вариант – реклама в интернете. Её реализуют несколькими способами:
- создание сайта (можно одностраничника). Сайт должен содержать основную информацию о заведении: режим работы, расположение, контакты, услуги;
- ведение группы в соц. сетях. Чем больше охват аудитории, тем лучше. Страницы создаются в ВК, Одноклассниках, инстаграме. Можно зарегистрировать профиль в Pinterest или другой сети;
- создание мероприятий в социальной сети. Это продвижение не только конкретной встречи, но и всего проекта.
Лучше всего в качестве рекламы работает сарафанное радио. Довольный клиент придет еще раз и приведет с собой друзей. Постоянных посетителей нужно знать в лицо.
Для продвижения антикафе прибегают и к другим методам:
- создание листовок и рекламных буклетов;
- размещение информации в местных СМИ;
- контактная информация в учебных заведениях и торговых центрах;
- реклама в такси.
Реклама – календарь мероприятий
Подойдет любой способ рекламы, если он действительно работает. При этом не обязательно это будет стоить дорого.
Об особенностях выбора материалов и мебели
Для коворкинга Avenue PAGE мы использовали износостойкие и прочные материалы.
Для каждого типа рабочих мест (кабинеты, open space, незакрепленные места) подбирали кресла по ряду критериев. Для длительной сидячей работы за компьютером — эргономичные модели, поддерживающие спину, с анатомической формой сидений. Зоны, куда приходят на короткое время с ноутбуками, оборудованы креслами и диванами.
Зоны отдыха разделили на две группы — одни можно использовать только для релакса, другие — в том числе, для работы. Мы позаботились о том, чтобы интерьер коворкинга был уютным: продумали оформление стен, озеленение (как подвесное, так и напольное), использовали акустические шторы, инсталляции, книжные стеллажи, картины, арт-объекты. Именно это создает атмосферу креативности и современности.
Одна из зон отдыха. Рядом со встроенными мягкими диванами есть розетки для подключения гаджетов и столик, на который можно поставить ноутбук.
Большое внимание при проектировании коворкинга уделили освещению. Для каждой зоны подобрали подходящие светильники и рассчитали освещенность в соответствии с нормами, учитывая задачи помещения
Чтобы создать особенную атмосферу, добавили декоративные светильники и подсветку, световые инсталляции.
Постоянная чистота
Процесс уборки в ресторане происходит в течение всего дня: с утра и до закрытия. Не стоит экономить на уборке ресторана, ведь чистота и гигиеничность являются необходимым условием его функционирования.
Изучить правила уборки можно, прочитав СанПиН 2.3.6.1079-01.
-
Постоянно загрязняется тепловое оборудование, которое используется для приготовления пищи.
-
В процессе приготовления блюд остается много мусора (очистки, упаковки продуктов, банки и т.д.). За уборкой отходов нужно пристально следить и вовремя вывозить.
-
Личная гигиена работников играет важную роль в соблюдении стандартов чистоты.
-
Поддерживайте в чистоте зал для посетителей. Следите, чтобы на мебели и предметах декора не скапливалась пыль.
-
Следите за чистотой в санузле.
-
Чистой должна быть и посуда. Причем не только та, которая подается к столу, но и все емкости, используемые в процессе приготовления.
-
Необходимо своевременно проводить комплекс мер по дератизации и дезинфекции;
-
Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении.
-
Все эти процессы фиксировать в документах.
Имейте в виду, что сил уборщицы для генеральной уборки недостаточно. Она может поддерживать текущую чистоту. А вот для более масштабных уборок лучше пригласить клининговую службу. У таких организаций есть профессиональное оборудование и средства очистки, которые лучше справятся с задачей уборки. Поэтому не жалейте денег, чтобы пригласить на генеральную уборку клининговую службу. Результаты такой уборки будут во многом лучше и долговечнее, чем видимое наведение чистоты.
Если вы будете соблюдать все нормы и правила уборки, ваш ресторан без труда пройдет любую проверку СЭС, а комфорт и уют привлекут новых посетителей. Подробнее о юридических моментах бизнеса — здесь.
Система автоматизации
Клиенты ценят скорость обслуживания. Чтобы организовать быструю работу персонала, автоматизируйте производственные процессы везде, где это возможно. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в ресторане исправно функционировала такая система. Она связывает работу зала, кухни, склада, кассы и бухгалтерии. Благодаря автоматизации вы повысите скорость и качество обслуживания, сможете контролировать учет движения ТМЦ. Система автоматизации позволит сократить издержки, повысить конкурентоспособность вашего заведения. Автоматизация удобна для всех: для руководителей, сотрудников и посетителей.
Для автоматизации заведения применяются Pos-системы, которые включают:
-
терминал официанта – небольшому заведению будет достаточно двух терминалов: один устанавливается в зале, другой – в баре;
-
принтер для печати на термобумаге – для печати пре-чека и состава заказа. Необходимо 2-3 штуки: для зала, бара и кухни;
-
клавиатурный терминал – для установки на кассе;
-
фискальный регистратор – для печати чеков;
-
денежный ящик;
-
дисплей и клавиатура для кухни;
-
терминал для сбора данных;
-
сканер штрих-кодов;
-
компьютеры для менеджеров и бухгалтерии;
-
сервер для хранения информации.
Все перечисленное оборудование не будет функционировать без программного обеспечения. Выбрать его можно из множества представленных на рынке готовых решений, стоимость которых отличается в зависимости от функционала.
Несколько рекомендаций по стимулированию продаж в ресторанном бизнесе:
И все же, в чем главный секрет успеха ресторана? Возможно, заведению смогут простить отсутствие изысканных блюд, небольшое меню, музыку из динамиков вместо яркого шоу… Но не простят, если оно будет относиться к посетителю не как к гостю. Люди приходят в ресторан за атмосферой, комфортом – а это обеспечивает качественный сервис.
В этой статье мы перечислили лишь ключевые моменты. На самом деле, существует множество мелочей, влияющих на мнение посетителей и оценку вашего заведения. Определить направление, по которому стоит работать, вы сможете только на практике. Когда познакомитесь со своей целевой аудиторией, поймете их предпочтения и ожидания
Именно посетители подскажут заведению, на что обратить внимание. Но для этого нужно построить четкую систему организации и управления, постоянно анализировать свою деятельность и работать над улучшением всех процессов
Тогда успех обязательно придет.
Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.04.2019
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Оформление коворкинг-центра
Правильное зонирование и оформление пространства является одним из ключевых параметров успеха коворкинга. Если удастся организовать комфортные условия, посетители будут готовы возвращаться к вам и платить за особые условия, которых невозможно добиться в других местах. Иными словами, коворкинг-центр должен стать уникальным пространством, способным привлечь посетителей. Удобная мебель, интересный интерьер, правильное зонирование – все это элементы, создающие особую атмосферу. Творческие люди особенно ценят эстетику окружения, поэтому в рекомендуется воспользоваться услугами дизайнера для создания привлекательного интерьера. На услуги дизайнера и ремонт помещения готовьтесь потратить 300 000 руб.
Позаботьтесь о звукоизоляции, качественном освещении и кондиционировании. Обязательно проведите безлимитный высокоскоростной интернет, который будет действовать на всей территории центра.
Для создания дизайна интерьера коворкинг-центра привлекайте вашу потенциальную целевую аудиторию – молодых амбициозных специалистов, которые предпочитают работать на себя. Как показывает опыт других предпринимателей, большую часть работ по оформлению и обустройству офиса можно выполнить на бартерных условиях. Наверняка среди ваших будущих клиентов будут те, кто занимается видеотрансляциями, озеленением офисов, среди них будут и архитекторы, и преподаватели школ рисования, и специалисты в области графического дизайна, монтажа видеороликов, производители бескаркасной мебели, магазины настольных игр и пр.
Формирование концепции
Основная часть посетителей антикафе – это молодежь, фрилансеры, люди творчества и бизнесмены. Часто клиентами становятся и люди, желающие просто скоротать время. Разрабатывая концепцию заведения, стоит учитывать ожидания и потребности своих клиентов. Большая часть прибыли поступает за счёт проведения мероприятий, мастер-классов и тематических вечеров.
Возможен вариант заведения, ориентированный в большей степени на одну категорию потребителей. Например, в тайм-кафе вблизи учебного заведения можно повысить посещаемость, оборудовав помещение большим числом ноутбуков и предоставив стабильное интернет-соединение, а также организуя открытые лекции по выбранной тематике.
Посещение мероприятий в большинстве кафе не оплачивается отдельно, но есть и другая практика. Например, человек платит за входной билет на конкретный мастер-класс, но не платит за минуты пребывания.
Успех антикафе во многом определяется правильным выбором тематики заведения, царящей внутри атмосферой и разнообразием предоставляемых развлечений.
Риски бизнеса
Готовясь к запуску нового проекта, стоит оценить и учесть риски, которые могут привести к финансовым убыткам, и заранее продумать варианты избежать их. На эффективность бизнеса могут повлиять следующие факторы:
- Низкая посещаемость заведения. Для избежания подобного сценария необходимо заранее проанализировать предпочтения и интересы будущих посетителей, правильно подобрать местоположение тайм кафе и вложиться в маркетинг и продвижение;
- Сезонность бизнеса. Чтобы выманить людей из дома зимой или завлечь с улицы летом, необходимо проводить тематические вечера, устраивать соревнования, розыгрыши и лотереи, предлагать скидки.
- Конфликт интересов среди посетителей заведения. Стоит проинструктировать персонал и охрану, как действовать в подобных ситуациях, а также грамотно разделять зоны отдыха и работы.
- Непредвиденное увеличение затрат на ведение бизнеса. Заранее позаботьтесь о финансовой подушке и вариантах привлечения дополнительных инвестиций. Также соблюдайте жесткий контроль над расходами.
Определяемся с перечнем услуг и прайс-листом
Формат антикафе предусматривает предоставление следующих услуг:
- Бесплатный высокоскоростной Wi-Fi;
- Бронирование столиков и помещений;
- Использование пространства для работы и отдыха;
- Проведение праздников, тематических вечеринок и мастер-классов;
- Организация литературных и творческих вечеров, концертов и выставок;
- Показы фильмов и трансляции матчей;
- Проведение соревнований по настольным и компьютерным играм и т.д.
Оплата за проведенное в антикафе время обычно предполагает поминутную тарификацию. Средняя стоимость минуты составляет 1,5 рубля. Есть вариации с оплатой 2 рубля за минуту в первый час пребывания в тайм кафе и 1-1,5 рубля за последующие. Существуют вариации с фиксированной оплатой за вход и безлимитным нахождением в заведении. Можете придумать индивидуальный тариф, который выгодно выделит Вас на фоне конкурентов, а в дневное время привлечет больше посетителей благодаря пониженным расценкам за минуту.
Фишка
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка — это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.