На что стоит обратить внимание
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке смесителя.
Смесители известных брендов служат дольше. Да, они могут обойтись дороже, но на них всегда можно будет найти оригинальные запасные части. Проверенные фирмы обычно дают большую гарантию на свои изделия.
Смеситель не должен быть слишком легким. Недобросовестные производители часто заменяют керамические и стальные детали внутри крана на детали из порошкового металла. В результате кран изнашивается намного быстрее, а весит намного меньше.
К качественному смесителю прилагается инструкция по монтажу и уходу.
Кухонный смеситель предназначен для постоянного использования, поэтому выбирать его стоит внимательно. Заранее продумайте, какими возможностями он должен обладать, какими размерами и внешним видом. Обязательно интересуйтесь у продавца есть ли у смесителя сертификат качества и гарантийный талон.
Основные модели с выдвижным изливом
Смесители с выдвижным краном – отнюдь не дань моде, а необходимость снабдить свою кухню надежным и качественным краном. Преимуществ у таких моделей много: регулировка струи подачи воды, возможность менять ее расстояние, направление и высоту.
Рычажный смеситель с выдвижным изливом для кухни
Их удобство можно оценить, если вы обладатель двух кухонных моек. Для мытья в одной чаше используется кран в своем классическом виде, в другой – выдвижной смеситель. Если есть необходимость мытья посуды в больших количествах каждый день – то покупка выдвижного крана станет отличным способом осуществить это. Среди кранов с выдвижным изливом преобладают вентильные и рычажные виды.
Какие блюда можно заказывать
Когда речь идет об относительно здоровом фастфуде, вариантов довольно много. Можно выбрать более полезные продукты и блюда практически в любом ресторане.
Китайская и японская кухня
-
Выбирайте постное мясо, овощи приготовленные на гриле, на пару или обжаренные на сухой сковороде. Можно заказать эдамам (отварные бобы), салат из огурцов, острый и кислый суп или вонтон, соевый соус с низким содержанием натрия и зеленый чай без сахара.
-
Откажитесь от жареной или хрустящей корочки, темпуры, арахисового соуса, кисло-сладкого, обычного соевого соуса.
Итальянская кухня
-
Выбирайте пиццу на тонком тесте без корочки, с овощами и меньшим количеством сыра, антипасто с овощами, пасту (по возможности, из цельнозерновой муки) с томатным соусом и овощами, нежирное мясо на гриле, суп на томатной основе.
-
Держитесь подальше от толстой корки или толстого теста пиццы, дополнительного сыра, пиццы с беконом, копчеными колбасами, чесночного хлеба, антипасто с мясом, мясной лазаньи, палочек из моцареллы, соусов на кремовой или масляной основе.
Сэндвичи
-
Безопасно постное мясо (например, ростбиф, куриная грудка, постная ветчина), цельнозерновой хлеб, овощи, горчица.
-
В сэндвиче не должно быть жирного мяса, бекона, колбасных изделий, сосисок-гриль, фрикаделек, сыра, майонеза, белого хлеба.
Мексиканская кухня
-
Заказывайте постное мясо на гриле, рыбу или креветки, мягкие такос, черные бобы, вегетарианские буррито.
-
Не пробуйте блюда в хрустящей панировке или обсыпке, жареную фасоль, сметану, дополнительный сыр, чипсы.
Бургеры, птица
-
Гамбургеры должны быть с цельнозерновой булочкой, приготовленные на гриле, курица-гриль, вегетарианский бургер, легкие салаты, помидоры и лук, печеный картофель, йогурт парфе, горчица.
-
Откажитесь от дополнительного сыра, майонеза, специальных соусов, картофеля фри, панированного или жареного мяса или рыбы, бекона, тяжелых заправок, молочных коктейлей, куриных наггетсов или стрипсов, луковых колец.
Тип и высота излива
Изливом в смесителях специалисты называют ту часть, которую обычные пользователи называют «гусак». Это трубка из которой льется вода. Есть они разного вида и размера:
- прямые;
- изогнутые;
- с выдвижным гибким изливом.
Если прямые и изогнутые — это привычные разновидности, то смесители для кухни с выдвижным изливом появились совсем недавно. В них «гусак» состоит из двух частей, которые между собой соединяются при помощи гибкого шланга. Такой тип смесителей называют еще «с лейкой» или «с душем».
Смесители для кухни с выдвижной лейкой
Шланг сделан из эластичной резины. Сверху может быть защитная оплетка из нержавеющей стали или гофрированной трубы (тоже из нержавейки). При необходимости за нижнюю часть надо просто потянуть — излив удлиняется на 60-90 см (у разных моделей разная длина). Удобное приспособление, но чаще встречается на дорогих моделях.
Какой высоты и на каком расстоянии
С высотой излива надо найти золотую середину — если вода будет литься с большой высоты, будет много брызг, если излив будет низким — возникнут проблемы с мытьем больших кастрюль, банок и т.п. Оптимальное расстояние от дни мойки до кона «гусака» из которого льется вода — в районе 30-40 см. Исходя из этих цифр и надо подбирать модель крана для кухонной раковины. При глубокой мойке может подойти и низкий кран, а при емкости небольшой глубины потребуется более высокий.
Пользоваться должно быть удобно
Чтобы выбрать смеситель для кухни правильно, надо его излив найти такой формы, чтобы вода лилась примерно над центром раковины. Допустимая погрешность — плюс-минус 10% от размера мойки. В этом случае пользоваться будет удобно.
Конструкция сопла
Это та часть, из которой непосредственно льется вода. Обычно она оснащена сеточкой для «отлавливания» крупных механических включений. Если у вас на входе стоят фильтры для очистки воды, эта сетка вообще не играет никакой роли. Более важен тип струи, который формирует сопло:
- Обычная не разбирая на струйки струя. Сегодня такой тип смесителей встречается нечасто — расход воды получается большой.
- Аэратор. Много мелких струй, создающих ощущение интенсивного потока за счет подмеса большого количества мелких воздушных пузырьков. Наиболее экономичный вариант — расход сокращается на 20-35%.
-
Дождик. Несколько струек, но без сильного напора. Удобно мыть зелень, нежные фрукты и т.п.
Чаще всего смеситель для кухни оснащен аэратором, но есть модели, у которых есть два режима работы — аэрация и дождик. Режимы переключаются поворотом рычажка.
Плюсы совместных приемов пищи:
1.2. 3.4.5
Выберите один из вариантов ответов, наиболее подходящий к утверждениям:
- Вы регулярно принимаете пищу всей семьей.
- У вас в семье установлен регулярный режим приемов пищи в течение дня.
- Ваша семья старается приятно проводить время в процессе приемов пищи.
- Приемы пищи вашей семьи проходят за обеденным столом.
- Вы выключаете телевизор, телефон и другие гаджеты во время приемов пищи.
- Ваши дети накрывают на стол вместе с вами и помогают вам убирать со стола.
- В вашем рационе много разнообразных питательных продуктов для приемов пищи и перекусов?
- Вы рассматриваете перекусы как важную часть вашего дня и планируете их заранее?
- Вы регулярно расширяете свои вкусовые пристрастия, употребляя новые для себя блюда и исследуя новые вкусовые сочетания?
- Завтрак — это ежедневная привычка вашей семьи.
- Вы помогаете свои детям научиться выбирать более здоровую еду в ситуациях, когда они находятся вне дома.
- Вы подаете правильный пример своими пищевыми привычками.
- Вы даете своим детям достаточно времени на еду.
- В вашей семье вы избегаете вознаграждения или наказания едой.
- Вы не настаиваете на чистой тарелке у ребенка и разрешаете ему закончить есть тогда, когда он говорит, что наелся.
- Вы разрешаете своим детям выбирать, что именно им съесть из предложенной еды.
- Вы поощряете активное времяпрепровождение ребенка.
- Вы сами подаете правильный пример активно проводя большинство дней.
- Вы устанавливаете лимит на экранное время для себя и детей (ТВ, компьютер, телефон, планшет).
- Вы регулярно активно проводите время с семьей (минимум 1-2 раза в неделю)?
Способ регулировки
Решая, какой кран-смеситель лучше для кухни, стоит учесть способ регулировки воды. Производители предлагают 4 варианта:
- рычаг;
- вентили;
- термостат;
- сенсорный датчик.
Рычаг
Рычажный тип смесителя Однорычажные смесители для кухни отличаются конструкцией внутреннего механизма – выпускаются модели с шаровыми и с керамическими дисковыми картриджами. Они обеспечивают максимальное удобство регулировки – достаточно повернуть рычаг влево или вправо, чтобы получить комфортную температуру на выходе. Минус таких смесителей – для безотказной работы требуется фильтр грубой очистки воды.
Если его не предусмотреть, кран уже в скором времени начнет пропускать воду. Шаровые модели выходят из строя из-за образования налета, картриджные – в результате попадания между дисками грубых частиц (песка, окалины). По эксплуатационным характеристикам керамические картриджи превосходят более дешевые шаровые – последние со временем теряют плавность переключения.
Вентили
Вентильный тип смесителя на кухню Двухвентильные модели менее удобны, поскольку силу потока и температуру приходится регулировать отдельно, подкручивая вентили горячей и холодной воды. Главный плюс – они практически нечувствительны к качеству воды. В случае выхода из строя одной из гильз ее несложно заменить (не нужно приобретать новый смеситель).
Вентильные модели отличаются типом запирающего механизма:
- эластичная резиновая прокладка – кран-букса стоит недорого, но уплотнитель придется менять по мере износа (при условии периодической замены прокладки срок службы достигает 5 лет);
- керамический картридж – такой вариант обойдется дороже, но он надежнее и долговечнее (выдерживает до 10 лет эксплуатации).
Термостат
Смесители с термостатом Термостат механического типа схож с двухвентильным смесителем, но способ регулировки отличается. Одним из вентилей задается сила потока, другим – температура. Настроив воду, остается лишь открывать и закрывать кран подачи.
Если выбрана электронная модель с термостатом, то управление осуществляется с помощью кнопок и сенсоров, предусматривается небольшой дисплей. Такое решение обходится дороже.
Для кухни выпускается ограниченное количество моделей с термостатом из-за низкого спроса – для решения разных задач приходится часто менять температуру, поэтому поддержание постоянного уровня нагрева не является приоритетной задачей.
Бесконтактные смесители
Смеситель на кухню с сенсорным датчиком
Смеситель с ограничителем подачи воды
Подача воды путем контакта излива с кожей Такой вариант идеален для кухни – для включения и выключения воды не нужно использовать рычаг или вентили, достаточно поднести руки к изливу (на корпусе располагается датчик). Бесконтактное управление позволяет сохранить чистоту, что особенно актуально во время приготовления пищи. Температура поддерживается на заданном уровне, экономия воды достигает 80%. Главный недостаток таких устройств – высокая цена.
Какие бывают смесители, выбираем кран для кухни или ванны
Разумеется кран крану рознь. Изделия отличаются друг от друга по многим признакам в зависимости от назначения. Всего различают шесть видов смесителей:
- для кухни;
- для ванны;
- для умывальника;
- для парикмахеров;
- для биде;
- для душевой кабины.
При этом некоторые смесители для парикмахеров (с выдвижной лейкой-изливом и двумя режимами подачи воды) можно устанавливать и на кухонные раковины. Образцы для душевых кабин оснащены только лейками, для ванны обязательно имеют излив и лейку, для биде отличаются короткими носиками. Краны для умывальников могут быть «длинноносыми» или с коротенькими гусаками, поворотными и «неподвижными». Агрегаты с поворачивающимися носиками удобны и практичны в быту, неподвижные реже ломаются благодаря монолитной конструкции.
Смесители также различаются по строению и типу:
- с двумя вентилями;
- с одним рычагом;
- термостатические;
- бесконтактные (сенсорные или инфракрасные).
Двухвентильные краны легче ремонтировать, они неприхотливы в эксплуатации (менее чувствительны к загрязненности воды), но «заставляют» проделывать больше манипуляций при использовании. Подачу воды в них регулируют кран-буксы, которые бывают керамическими и резиновыми: резиновые деформируются, давая течь, когда вода слишком горячая или жесткая; керамические устойчивы к перепадам температуры воды и жесткости, но менее долговечны и реагируют на механические включения в воде.
Однорычажными смесителями (шаровыми или картриджными) проще управлять, регулировать температуру и напор воды, однако жесткая вода может быстро вывести его из строя, а при поломке нужно полностью заменять «внутренности».
Термостатические смесители стоят недешево, но имеют огромное преимущество: в них можно настроить постоянную температуру воды и не бояться, что ребенок обожжется, неправильно включив кран.
Бесконтактные устройства (когда для «включения» крана нужно поднести руки к изливу) самые дорогие, требуют профессиональной квалифицированной установки, зато удобны в эксплуатации. Быстро включаются и автоматически отключаются, стоит лишь отвести руки от крана. Таким образом, они являются и самыми экономичными, практичными, гигиеничными, что актуально, например, для общественных мест, медицинских учреждений.
Смесители различны по типу крепления:
- напольные;
- настенные;
- встраиваемые;
- врезные.
Напольные смесители требуют вывода трубопроводной системы к напольному покрытию либо установки специального основания. При этом они очень удобны в использовании: можно установить один смеситель, например, в ванной комнате с двумя ванными или между ванной и умывальником. Настенные — самые популярные благодаря простоте установки, комфортному использованию и надежности. Встраиваемые краны несут больше декоративную функцию, особенно распространены в интерьерах минималистского или хай-тек направления. Однако такие устройства довольно затруднительно монтировать и ремонтировать. Врезные смесители очень распространены на кухнях: их монтируют в отверстия стальных раковин. Универсальные конфигурации позволяют выбирать механизмы любых стилей: с квадратными носиками, с барашками, с космическими рычагами причудливой формы и т. д. Также врезные модели могут использоваться для стальных и акриловых ванн, керамических умывальников.
Смесители бывают разными по форме, высоте, длине носика.
Выбор по материалу
На долговечность устройства сильно влияет материал, из которого сделан корпус и излив. Сегодня есть довольно большое количество материалов. Внешне отличаются только керамические модели, все остальные «на вид» совершенно одинаковы. Тем не менее знать из чего сделан смеситель надо.
- Нержавеющая сталь. Самый долговечный, но и самый дорогостоящий вариант. Зато срок службы большой.
- Латунь. Очень хороший выбор, но только при условии, что сплав хорошего качества, пригодный для использования в пищевой промышленности. Латунные краны служат очень долго, даже жёсткая вода не наносит им вреда.
- Бронза. Тоже неплохой вариант, но чаще всего бронзовые краны делают в ретро-стиле. В этом случае они не покрываются никакими защитными покрытиями. Обычные модели из бронзовых корпусов делают довольно редко.
- Силумин — сплав алюминия и кремния. Лёгкий сплав, внешне похожий на алюминий, но очень ненадёжный. Из этого сплава сделаны корпуса самых дешёвых смесителей. Срок их службы — никак не более года.
- Пластик. Неплохой материал, но не для кранов — быстро истирается защитное покрытие от постоянного контакта с водой. Смесители из пластика относятся тоже к категории бюджетных.
Выбрав керамический смеситель придётся быть очень осторожным
Керамика. Керамические смесители для мойки очень эффектно смотрятся, но стоят дорого, а в эксплуатации требуют аккуратного отношения. Ударные нагрузки не переносят совсем. Надо быть очень аккуратными при мытье посуды.
В дешёвых смесителях латунь содержит большое количество свинца. Он повышает текучесть сплава, а это значит, что можно получить более тонкие стенки. Качество литья при этом будет лучше — без каверн и других изъянов. Но большое содержание свинца в водопроводном кране наносит вред для организма. Свинец растворяется в воде, делая её непригодной для применения в пищу.
Как же выбрать смеситель из хорошей латуни? По весу. В латуни с большим содержанием свинца стенки тонкие, значит, сам кран намного легче. Из других признаков — цвет. Иногда возможно заглянуть в внутрь некоторых смесителей, чтобы оценить сплав по этому признаку. У низкокачественной латуни он красноватого цвета, у нормальной — жёлтого.
Каким фирмам можно доверять
В данном вопросе неожиданностей на будет. Лидеры рынка по качеству — европейские бренды — немецкие, шведские, датские. В среднем ценовом диапазоне — Болгария, Словения и фирмы, перенесшие производственные мощности в Китай.
Дорогие и качественные
Больше всех на слуху смесители GROHE (Гройе). Они отлично себя зарекомендовали. Есть только два минуса — высокая цена и большое количество подделок.
Причем «Гройе» есть две фирмы — двух братьев. Фирма одного называется просто GROHE. Выпускает фирма различные сантехнические приборы. Второй брат имеет специализированную фирму, которую назвали его именем — HANS GROHE. ТАк и маркируют свои изделия. Эта фирма выпускает только смесители и краны, ее продукция еще более качественна, но и еще дороже.
Одна из новинок Grohe — включение и выключение прикосновением
Следующая прореренная фирма — датская Damixa (Дамикса). Стоит учесть, что гарантия дается только при наличии фильтров на водопроводе. Сами изделия отличаются высоким качеством, на покрытие дают гарантию 10 лет (раньше было 5 лет) и несколько лет на сам механизм. Если смеситель для кухни Damixa начинает капать, скорее всего где-то образовался известковый налет. Если гарантия уже недействительна, кран разбирается, налет убирается (можно протереть уксусом) и все собирается на место. В однорычажных смесителях Дамикса могут течь картриджи, но это — расходный материал и он подлежит замене.
Смеситель для кухни Damixa Arc 29000
Смесители Oras и Hansa. Данными торговыми марками владеет одна европейская кампания — Oras Group. Ее производственные мощности находятся в континентальной Европе. К качеству продукции претензий бывает очень мало, если и есть какие-то проблемы, то с картриджами. В смесителях Орас они стоят керамические, а они требовательны к качеству воды. Так что если ходите чтобы краны служили долго, ставьте систему доочистки.
Oras Ventura — излив в двух уровнях
В ассортименте кампании есть бесконтактные и «умные» смесители — последние достижения в мире сантехники. Есть модели для переключения воды на посудомоечную машину. Некоторые краны могут изменять угол разворота излива. В общем, выбрать смеситель для кухни Oras можно. Стиль у них своеобразный, что радует — хочется обычно что-то интересное и новое поставить, а не унылый обычный кран.
Уже только у этих фирм выбрать смеситель для кухни непросто — много интересных предложений. Цена — примерно одинаковая, как и качество. Но только не забывайте, что это оборудование предназначено для чистой воды, потому для нормальной и длительной работы просто необходимы фильтры для доочистки.
Средний ценовой диапазон
Неплохо люди отзываются о кранах и смесителях Vidima. Это Болгарская фирма, продукция которой стабильно работает на протяжении многих лет. У этого производителя есть дорогие и бюджетные линейки. Корпуса — латунные, высокое качество отделки, керамические картриджи — все это о смесителях данной марки. Есть однорычажные и двухвентильные смесители с разной длиной и высотой излива.
Запоминайте написание логотипа, чтобы не купить подделку
Российская кампания IDDIS производит сантехническое оборудование с 2004 года. Весть процесс — от разработки до производства происходит в России. Во всяком случае так написано на сайте кампании. Дизайн есть стандартный, есть очень необычный — с плоскими, дугообразными, прямыми изливами. Разнообразного оформления рукоятки добавляют изделиям шарма. Корпуса льются из высококачественной латуни (состав по ГОСТу), В общем, если вам надо выбрать смеситель для кухни из категории качественно, но не очень дорого — просмотрите продукцию фирмы.
Iddis Kitchen D KD1SBL0i05
Неплохие отзывы о продукции кампании Zorg. С тем, в какой стране находится производство есть много вопросов, но качество сантехники никто не оспаривает. Корпуса — латунные, дизайн — разнообразный, есть черные, белые, серые, латунные (желтые) и бронзовые. Ценовой диапазон тоже широкий — от 45$ до 350$.
Zorg Inox — необычное оформление
Недорогие варианты
Если вас устроит, что смеситель для кухни потребует ремонта или замены через 2-2,5 года, обратите внимание на изделия фирм Lemark (Лемарк) и Kaizer (Кайзер). Оба производителя — китайские, но качество довольно неплохое. Много лет они не отработают, но пару лет — вполне
Если вы еще умеете менять картриджи и прокладки, может прослужить и дольше
Много лет они не отработают, но пару лет — вполне. Если вы еще умеете менять картриджи и прокладки, может прослужить и дольше.
Откуда взялась Н2О на планете
Вода имеет жизненно важное значение для выживания человечества. Сегодня мы знаем многое об этой субстанции, кроме самого первого вопроса: откуда она взялась на планете
Каждый помнит картинку из средней школы, на которой изображен цикл кругооборота воды в природе. Жидкость испаряется из водоемов, конденсируется, образует облака и в виде дождя возвращается снова на землю. Все это верно, но школьная картинка никоим образом не объясняет, откуда взялась самая первая вода….
Есть мнение, что история появления воды на нашей планете насчитывает около 13,8 миллиарда лет до Большого взрыва. Астрономы считают, что жидкость на Землю перенесли кометы и астероиды, которые атаковали нашу планету на протяжении миллионов лет. Но так ли это все происходило на самом деле, сегодня ответить невозможно – научные споры продолжаются.
И совсем недавно исследователи из Гавайского университета, проанализировав состав скал на острове Баффинова Земля (Канада), пришли к неожиданному выводу. Они выдвинули новую теорию – о так называемой «родной» воде на Земле. Скалы на острове образовались непосредственно из мантии, без каких-либо влияний земной коры. И вот в их составе исследователи обнаружили стеклянные кристаллы, а в них – капельки воды, чей химический состав оказался идентичен формуле остального оксида водорода.
Гавайские ученые не берутся опровергать теорию об астероидах и кометах, но призывают научный мир по-новому взглянуть на возможные источники первой воды на планете. Возможно, когда Земля была еще молодой, ее подпитывала влага из нескольких точек?..
Что такое длина излива смесителя
Какими бывают изливы (гусаки) для смесителей? На что следует обращать внимание при выборе? Из каких материалов делают современные краны? Что такое длина излива смесителя, его высота и ширина? Мы постарались максимально подробно ответить на эти и другие вопросы
Виды изливов
Прежде всего, различают статичные и поворотные модели. Устройства первого типа являются неподвижными. С одной стороны, это не слишком удобно, с другой – подобные конструкции более долговечны. Такие гусаки обычно устанавливают в случаях, когда нет необходимости задействовать кран одновременно и для раковины, и для набора воды в ванну.
Если такая потребность есть, используют поворотный излив для смесителя. Что это такое? Подобные модели можно перемещать по определенной траектории благодаря наличию подвижного механизма. Минус в том, что именно этот элемент конструкции является слабым звеном, уменьшающим срок эксплуатации крана.
В зависимости от способа производства изливы бывают:
- трубчатыми;
- паяными;
- литыми.
Трубчатые
Эти гусаки самые востребованные ввиду своей доступной стоимости. Изготавливаются они путем гнутья металлических трубок. На конце, который присоединяют к корпусу, располагаются канавки. В них ставится разрезное пластиковое кольцо с двумя резинками.
Оно выполняет функцию упора для накидной гайки. Резинки уплотняют соединение, ограничивая «несанкционированное» движение воды. В отдельных исполнениях одним кольцом не ограничиваются, добавляя тонкую пластиковую прокладку, хотя особого смысла в этом нет.
Другой конец трубки оснащен резьбой под аэратор.
Паяные
Преимуществом этих изливов по сравнению с трубчатыми является разнообразие форм, зато и стоят они дороже. Пластиковое кольцо с резинками надеваются здесь на ниппель.
Последний вкручивают в корпус, после чего вставляют в него кран и крепят гайкой или винтом. В концы изделия впаяны гайки для ниппеля и аэратора.
В отличие от производства трубчатых моделей, металлическая заготовка не только гнется, а и надувается. Таким образом, получают гусаки с неравномерным диаметром.
Литые
Это наиболее дорогой вариант. Корпус отливается монолитом, на концах нарезается резьба для аэратора и ниппеля. Подобные конструкции легко отличить по солидной тяжести. Делают такие запорные краны из латуни ЛС-59.
Паяные и трубчатые изделия производят либо из более дешевой латуни, либо из металлических сплавов, намного уступающих по своим физико-техническим характеристикам. В качестве покрытия чаще всего применяют хром, дорогие модели могут отделываться изысканными декоративными материалами.
Популярные бренды: Jacob Delafon, Blanco, Hansgrohe, IDDIS, Lemark, Grohe.
Основные параметры
Выбирая излив для своего смесителя, обязательно нужно учесть такие параметры, как высота и длина. От них напрямую зависит удобство эксплуатации.
Высота излива смесителя – это показатель, отображающий кратчайшее расстояние между основанием корпуса и отверстием, из которого выходит вода.
Низкие (до 15 см) и средние (15–25 см) краны предпочтительнее в случаях, когда раковина используется исключительно для умывания и чистки зубов. Они хорошо сочетаются с неглубокими и плоскими чашами.
Длина излива смесителя – это полное расстояние между крайними точками изделия. Данный параметр может составлять от 3,2 до 51 см. Длинный кран уместен при наличии широкой раковины.
Когда мощная струя постоянно бьет по стенкам умывальника, на них будет быстро образовываться налет. В идеале, она должна попадать точно на сливной клапан.
При коротком гусаке, наоборот, предпочтительнее узкая раковина.
Выбор излива
Ответ на вопрос, как выбрать длину излива смесителя для раковины, во многом зависит от того, где устанавливается устройство. На кухне предпочтительнее использовать высокие краны, чтобы увеличить пространство для мытья посуды.
Если вам требуется универсальная модель для умывальника и ванны, приобретайте длинный поворотный гусак. Если изделие планируется использовать только для раковины, возьмите неподвижный короткий излив, установив его непосредственно на чашу.
Аналогично можно поступить со смесителем для ванны
Следует обратить внимание на монтаж смесителя
Если вам хочется оригинальности, можете приобрести гусак каскадной формы. Главным его отличием от классических трубчатых кранов является плоский и широкий носик.
Благодаря такой конструкции, заполнение самой вместительной ванны занимает считанные минуты. Но и стоят подобные изливы значительно дороже традиционных.
Интересные модели: Hansgrohe Axor Massaud 18453000, Grohe Grohtherm Cube 34497000, Jacob Delafon Toobi Е8963-BN.
Сколько влаги необходимо человеку
Сколько воды необходимо пить ежедневно? На этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. На протяжении многих лет ученые проводили много исследований и каждый раз озвучивали разные цифры. На самом деле, единого ответа и не существует. Все зависит от возраста, пола, среды обитания и рода деятельности человека.
Люди, живущие на побережье, получают дополнительную влагу из воздуха, поэтому могут позволить себе выпивать немного меньше жидкости, чем другие. А вот жители жарких стран, наоборот, должны как можно тщательнее контролировать свой водный баланс, так как более подвержены обезвоживанию.
Употребление жидкости в меньшем количестве, чем этого требует организм, ведет к серьезным нарушениям в работе систем и органов. Но избыток также опасен для здоровья. Так кому и сколько воды положено?
При нормальных обстоятельствах количество влаги в организме контролирует жажда и мочеотделение. И это обычный водный цикл. Не стоит забывать, что жажда может быть признаком некоторых болезней, в частности сахарного диабета. Поэтому, если желание пить не пропадает на протяжении долгого времени, нужно не откладывая обратиться к врачу.
В 2010 году на своем очередном съезде диетологи Европы предложили минимальными нормами потребления воды считать:
- 2 л – для мужчин;
- 1,6 л – для женщин.
Но это только приблизительные цифры, которые не учитывают образ жизни и физическую активность человека.
Помимо этого существует формула, по которой можно рассчитать более точную суточную норму, исходя из массы тела. Для этого достаточно знать, что на 1 кг веса должно приходиться по 30 мл воды ежедневно.
Овсяное печенье с шоколадной крошкой (или без)
Это печенье ассоциируется у нас с классическим американским печеньем, которое дети в сериалах постоянно просят у родителей. Лайфхак: можно украсить печенье цветными или шоколадными дропсами.
Ингредиенты
-
200 г сливочного масла
-
200 г сахара
-
1 яйцо
-
130 г овсянки
-
130 г арахиса
-
150 г муки (любого на ваш вкус)
-
5 г корицы
-
3 г соды
-
60 г измельченного шоколада
Приготовление
-
Овсянку и поджаренный арахис измельчаем блендером. Овсянку можно оставить в первоначальном виде, тогда печенье получится более грубым.
-
Нагреваем масло до комнатной температуры.
-
Добавляем сахар, яйцо, муку, корицу, соду и шоколад.
-
Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.
-
Формируем шарики.
-
Убираем в холодильник на 30 минут, если собираетесь печь все сразу, или в морозильник, чтобы получать нужное количество и выпекать.
-
Застилаем противень пергаментом, выкладываем шарики.
-
Выпекаем 15-20 минут при температуре 170 градусов. Проверяем готовность по румяности.