Какие столовые приборы лучше: критерии выбора

Ресторанная посуда для каждого блюда

Специфика ресторанного дела предполагает использование самых разных видов посуды, причем в большом количестве. Речь идет не только о той посуде, которая используется на кухне для приготовления еды, но и о предметах сервировки стола, различных видах тарелок, блюд, соусников, менажниц, салатников, чайных наборов, ваз для фруктов и пирожных, рюмок, бокалов и фужеров – всего не перечесть. Посуда, приборы и все для сервировки стола можно посмотреть здесь.

А ведь мы еще не упомянули столовые приборы различного назначения, от обычных ложек, вилок и ножей до крабовых щипчиков или вилочки для моллюсков, а также барные приборы, которых тоже существует великое множество

Во многих заведениях хорошим тоном считается ставить на столики небольшие сезонные букетики – для них обязательно понадобятся вазочки. Для торжественных банкетов и застолий необходимы вазы побольше, причем разных видов – низкие и широкие, высокие и узкие, прозрачные и цветные. Словом, список посуды, необходимой для открытия хорошего заведения, включает не один десяток позиций.

Ресторанная посуда премиум-класса

Как правило, для высококлассного заведения приобретается качественная фарфоровая посуда. Ее дизайн может тяготеть к классике, быть изысканно фантазийным или подчеркнуто лаконичным – это зависит от концепции ресторана. Цветовая гамма выбирается особенно тщательно, с расчетом на создание гармоничной картины интерьера.

Хороший фарфор – это безукоризненный стиль, утонченная эстетика, но в то же время и идеальная гигиеничность, комфорт и порядок. Особые требования предъявляются к изделиям из стекла и хрусталя – бокалам и рюмкам, графинам, салатникам и другим видам посуды. Без этих элементов сервировки трудно обойтись, особенно если для ресторана выбрано европейское классическое направление.

Лучшие детские наборы столовых приборов

Немаловажную роль выбор таких принадлежностей играет в развитии ребенка. С их помощью малыш быстрее научится самостоятельно и аккуратно кушать. К тому же только качественный товар обеспечит ему безопасность, порадует ярким, привлекательным дизайном. Мы отобрали лучшие, по отзывам наборы столовых приборов конкретно для этой возрастной аудитории.

Attribute Fruits

Столовый набор с красочной упаковкой от российского бренда Attribute специально для маленьких детей. Каждый предмет декорирован объемными, разноцветными фруктами: виноградом, клубникой, лимоном.

Посуда изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, которая не окисляется, не выделяет вредные вещества. А значит, они полностью экологичные, гигиеничные. Ручка выполнена из гипоаллергенного пластика. Яркий дизайн заинтересует ребенка в процессе кормления.

В наборе 3 предмета: по 1 столовой вилке, чайной и столовой ложки. Красочная пластиковая упаковка позволяет использовать столовый комплект в качестве праздничного подарка.

Достоинства:

  • Декорирование фруктами;
  • Качество материала;
  • Экологичность и гигиеничность;
  • Гипоаллергенный пластик;
  • Яркая упаковка;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Использование после 1 года;
  • Нежелательно ронять.

Допускается мытье набора посудомоечной машиной при высоких температурах. Также можно обдавать кипятком, что обеспечивает полную гигиеничность перед использованием.

WMF Frozen

Детский столовый набор бренда Wmf. Конструкция ручки имеет округленную анатомическую форму, что помогает ребенку кушать аккуратно и не ронять ее на пол.

Материал цвета – металлик, нержавеющая сталь. Она не тускнеет, не ржавеет, устойчива к кислотам, не требует особого ухода, отличается чрезвычайной долговечностью. На ручках ярко нанесены герои диснеевских мультфильмов, что привлекает интерес ребенка, значительно упрощает процесс кормления.

Комплект содержит по 1 столовой ложке, вилке, чайной ложке, плюс здесь есть нож. Вилка имеет затупленные кончики, а нож оснащен небольшими зубчиками для упрощения задачи разрезания.

Достоинства:

  • Анатомическая форма предметов;
  • Безопасность материала;
  • Долговечность;
  • Красочный дизайн;
  • Затупленные кончики;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Цена;
  • Для детей от 2 лет.

Подходит для мытья посудомоечной машиной с использованием мягких моющих средств. Не рекомендуется тереть различными абразивными щетками, так как могут появиться царапины на поверхности.

Основной состав столовых приборов для ресторана

Производство современных столовых приборов – высокотехнологичный автоматизированный процесс, требующий, тем не менее, активного участия человека, особенно если речь идет о высококлассной продукции.
 

Одним из лучших материалов для изготовления приборов признана хромоникелевая сталь марки 18/10. Хром (18%) придает сплаву прочность и нержавеющие свойства, а никель (10%) защищает приборы от агрессивных пищевых кислот и придает им красивый серебристый блеск.
 
Характерные свойства такой стали: прочность, гигиеничность, пригодность для интенсивного использования и мытья в посудомоечной машине, устойчивость к коррозии.

 
Более дешевые приборы изготавливаются из стали 18/0. Отличие в том, что изделия из сплава 18/0 притягиваются к магниту, а изделия из стали 18/10 не намагничиваются.
 
Немного отличаются по химическому составу клинки ножей. Они должны быть более прочными и обладать хорошими режущими свойствами, некоторые ножи необходимо затачивать – для этого ножи проходят закалку, возможную для стали 18/10 с более высоким содержанием углерода.
 

Изготавливают приборы и из мельхиора, нейзильбера, латуни, которые можно покрыть серебром или золотом; постоянно ведется поиск новых, в том числе композитных, материалов. Чисто серебряные приборы, если и остались, то скорее как дань традиции: бывшие прежде крайне распространенными, они недостаточно прочны, тяжелы и неудобны в использовании, не говоря уже о высокой стоимости этого металла.

Позолоченные приборы (gold-plated)

Приборы, полностью сделанные из золота, стоят огромных денег и являются большой редкостью, а вот их позолоченные «коллеги» могут похвастаться куда более скромной стоимостью. Причина в том, что слой позолоты очень тонок; золота уходит совсем немного (и совершенно бессмысленно развивать проекты по его извлечению с ложек или вилок – его там так мало, что это экономически нецелесообразно). Срок службы позолоты зависит от её качества (в частности, толщины) и особенностей производства, а также от частоты эксплуатации приборов и особенностей ухода за ними. Если вы используете высококачественные позолоченные приборы редко, а позолота толстая и качественная, то их может хватить не на одно десятилетие. Привкусы нормальная позолота не даёт.

3 Carl Schmidt Sohn

У Carl Schmidt Sohn одно из лучших производственных предприятий в мире, он превосходит конкурентов по технологичности и инновациям. Фирма появилась в далеком 1829 году, пережив аналогичные бренды. Ее отличает придирчивый отбор сырья и высокое качество. Столовые приборы имеют мягкие контуры, плавно соприкасающиеся у основания. Они изготовлены из хромоникелевой стали 18/10, имеют глянцевую полировку. На выбор представлены столовые вилки, ножи, ложки, черпаки, лопатки для торта и крема, щипцы. Наборы упакованы в подарочную картонную коробку.

Carl Schmidt Sohn уделяет особое внимание рукоятке, она удобно ложится в руку. Изделия в меру тяжелые, выглядят статусно

На лезвие ножей наносится фирменная гравировка, указывается тип стали. Они защищены колпачками из силикона. Несмотря на отсутствие гарды, ножи не скользят. Единственный минус – большое количество китайских подделок. Заводы фирмы также расположены в Поднебесной.

Зачем нужна проба и что значат ее цифры

В чистом виде серебро, как и золото, металл достаточно мягкий. Поэтому для изготовления ювелирных изделий и украшений используют сплавы. Чаще всего, добавляют медь, поскольку у них прекрасная совместимость – результирующий сплав прочен, поддается обработке и устойчив к коррозии. Но могут присутствовать и другие добавки – цинк, алюминий, кадмий, никель, палладий. Лигатура (примеси) тоже влияет на конечную стоимость сплава.

Какие есть пробы серебра сегодня? В метрической системе, распространенной на территории СНГ, наивысшей пробой серебра является 999, а самой низкой – 800. А в бедных странах минимальной может быть даже 600 проба. Эти трехзначные цифры указывают на процент содержания чистого металла в сплаве. В 925 содержится 92,5% серебра, в 960 – 96% и т.д.

Изготовление

В средние века и позже посуда изготавливалась из чистого металла, сейчас же ее делают из серебра 925 или 800 пробы. Этот цифровой знак демонстрирует, какое процентное соотношение чистого серебра в сплаве. Современная сервировка редко включает в себя самовары или подносы из серебра, зато ложки, ножи, вилки приобретаются довольно часто. Столовые приборы создают согласно эскизам на оборудовании штамповочного типа. Сначала серебро выкатывается до нужной толщины и идеально гладкой поверхности. Затем предметы сервировки штампуются прессом, на этом этапе появляется запланированный орнамент.

Лучшие наборы столовых приборов на 12 персон

Отличным сопровождением любого торжественного мероприятия, на котором собираются гости, станет высококачественный, красиво оформленный комплект посуды, где количество приборов обслужит 12 человек. По версии Vyborexperta.ru и уровню спроса лидерами этой категории стали 2 номинанта.

BergHoff Essence

Столовые приборы бельгийского бренда BergHoff, обслуживающие 12 человек. Для этого прилагается 72 предмета. Они достаточно прочные для ежедневного применения. Элегантность превращает застолье в изысканную прием.

Материал – сверхпрочная нержавеющая сталь, обеспечивающая долговечность. Что касается дизайна, он выражен прямолинейностью, динамичностью, этим выделяется на обеденном столе. Привлекательная симметрия придает четкий, пропорциональный вид.

Комплектация предусматривает по 12 единиц под разные блюда (жидкие, гарниры, десерты). К ним добавлены сервировочная, салатная посуда, все для супов, соусов, сливок, сахара. Общий вес 6.25 кг.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Большая комплектность набора;
  • Долговечность;
  • Подарочная упаковка;
  • Гигиеничность стали;
  • Зеркальное покрытие;

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Вес набора.

Предметы из нержавеющей стали не нуждаются в сложном уходе, их можно мыть посудомоечной машиной, гелеобразным моющим средством. Если приборы очень загрязнены, их замачивают водой с пищевой содой, затем прочищают мягкой щеткой.

Agness (922-160)

Следующий номинант российского бренда Agness включает 72 предмета. Упаковкой служит подарочный чемодан (55х32х22 см) цвета красного дерева. Каждый предмет имеет свою ячейку для хранения.

Стильный дизайн придает изысканный шарм изделиям. Цвет – металлик с золотистыми узорами. Простота линий каждого предмета вызывает эстетическое наслаждение во время еды. Сырьем выступила нержавеющая сталь с комбинированной полировкой. Вес с упаковкой 10 кг.

Комплектация предусматривает по 12 принадлежностей под разные виды блюд. Также это сервировочные, мясные, салатные варианты, плюс все для тортов, жидкой пищи, сахара, соусов.

Достоинства:

  • Дизайн;
  • Солидный кейс;
  • Комбинированная полировка;
  • Долговечность;
  • Комплектация;
  • Легкость ухода.

Недостатки:

  • Цена;
  • Вес.

Столовый набор необходимо очищать своевременно, после насухо вытирать полотенцем. Их нельзя замачивать или оставлять внутри посудомоечной машины, влажность может привести к потускнению напыления.

Высшая проба серебра в ювелирных изделиях

Самая высокая проба серебра в ювелирных изделиях… Нет, не 999, ведь из чистого металла лучше делать слитки, а при попытке изготовить кольцо, браслет или цепочку он начнет ломаться и крошиться.

Ювелиры в изготовлении особых изделий используют именно вторую после трех девяток – 960 пробу – это высокопробный сплав, который позволяет работать с серебром на уровне филиграней (тонких узоров) и не терять его потребительских свойств. Украшение имеет приятный серебристый оттенок, а по своим физическим свойствам не отличается от чистого благородного металла. В мире ювелирных украшений это самая дорогая проба. Но есть у нее и недостаток – более низкая прочность и более строгие требования к уходу.

Сегодня намного чаще можно встретить еще одну высокую пробу – 925. Это так называемое стерлинговое или стандартное серебро.

Столовое серебро

Раньше столовое серебро можно было найти во многих домах, сегодня же среднестатистический россиянин предпочтет приобрести приборы из нержавеющей стали. Да это и не удивительно, учитывая стоимость серебряной посуды. Но кто-то получает приборы по наследству, а кто-то решает дополнить столовый гарнитур благородным металлом.

С точки зрения инвестиций, столовое серебро это неплохое вложение капитала.

Цены на аргентум («Ag» – «серебро» в таблице Менделеева) со временем только растут, так что в случае необходимости приборы всегда можно продать или заложить.

Кроме того, серебро является природным антисептиком. Так что использование приборов из этого драгметалла не только эстетично, но и полезно для здоровья.

Важно понимать, настоящее серебро у вас или нет. Поскольку столовые приборы также часто делают из сплавов с посеребрением:

  • мельхиор (МН),
  • нейзильбер (МНЦ),
  • алюминий (АЛ),
  • нержавейка (НЕРЖ).

На таких изделиях должна быть соответствующая маркировка, которая указывает на основной металл в сплаве. Такое требование распространялось на всю подобную продукцию, производимую на территории РФ.

Для изготовления столового серебра чаще всего используется 875 проба.

Благодаря легирующим металлам сплав получался прочный, с долгим сроком службы. Для изделий с эмалью и позолотой выбирали 916 пробу. А максимальная 960 применялась для тонких филиграней и благодаря своему составу имела антибактериальные свойства. Для большей прочности нередко изделия покрывали слоем родия. Родирование повышает устойчивость металла к коррозии.

Если на изделии нет пробы, это может говорить о следующем:

  • приборы не из серебра,
  • использовано серебро ниже 800 пробы (среди видов проб серебра в России сплавы с содержанием аргентума ниже 80% не клеймят),
  • изделия изготовлены за пределами страны.

Мельхиор и нейзильбер (melchior, cupronickel, copper-nickel, nickel silver)

Мельхиор – это сплав меди и никеля, к которому иногда добавляют марганец и железо (до 0,8-1%). Доля никеля может составлять от 5 до 30%, доля меди – от 68,2 до 95%. Впрочем, иногда мельхиором могут назвать и латунь (сплав меди и цинка) с покрытием из серебра, а также нейзильбер (сплав меди, никеля и цинка). Чем выше доля никеля в мельхиоре, тем выше его прочность и коррозионная стойкость. Любой мельхиор прочнее серебра, а его теплопроводность гораздо ниже теплопроводности серебра, но несколько выше теплопроводности стали. Точное значение теплопроводности зависит от состава сплава, но ориентироваться можно на 30-80 Вт/(м•град).

Мельхиор является одним из базовых материалов для посеребрённых столовых приборов, и именно серебро иногда даёт упомянутые выше привкусы, которые некоторые люди связывают с мельхиором (впрочем, когда серебряное покрытие деградирует и облезает, могут появляться привкусы и от собственно мельхиора). Сегодня в качестве базового материала для посеребрённых столовых приборов обычно используют латунь (brass) или  нейзильбер (nickel silver), состоящий из меди с добавлением 13-45% цинка и 5-35% никеля. Нейзильбер в чистом виде никогда не применяют для изготовления столовых приборов, потому что от него пища приобретает очень заметный металлический привкус. Впрочем, и мельхиор в чистом виде (без посеребрения) для производства столовых приборов тоже не используют.

Следует добавить, что в западных странах мельхиор часто именуют термином купроникель (cupronickel, copper-nickel). И на Западе, и в России в настоящее время нейзильбер и латунь используются гораздо чаще мельхиора, причём нейзильбер наиболее популярен. То, что кто-то называет мельхиором, на самом деле может оказаться нейзильбером (и, разумеется, с покрытием из серебра). На сайтах российских производителей столовых приборов порой можно увидеть оба термина – они пишут «мельхиор» и добавляют в скобках «нейзильбер». На самих приборах, произведённых в России, стоят специальные клейма с аббревиатурами. МН – это указатель на мельхиор, МНЦ – на нейзильбер и Л – на латунь (кроме того, бывают ещё дополнительные цифры, указывающие долю того или иного металла в составе сплава).

Советы по уходу за серебром

Чтобы подольше сохранить блеск и красивый вид изделия, нужно знать, как ухаживать за серебром и как правильно его хранить:

  • в ящик, где хранится серебро, положите несколько кусов мела, он поможет сохранить блеск;
  • для того чтобы спасти изделие от окисления, застелите ящик для хранения алюминиевой фольгой;
  • снимайте украшения перед тем, как принимать ванную или мыть посуду;
  • храните изделия из серебра в сухом месте;
  • желательно чтобы в ящичке изделия не соприкасались друг с другом, поэтому используйте отдельные мешочки из микрофибры;
  • изделия, которые имею полудрагоценные вставки, лучше всего хранить в шкатулках подальше от солнечных лучей и высокой температуры;
  • украшение, которое сняли, протрите сухой, мягкой салфеткой;
  • очищайте изделия не менее одного раза в год.

Своевременный уход за серебром поможет сохранить привлекательный вид изделия. Это не потребует много усилий и не займет много времени. Бережное отношение к украшениям и предметам интерьера позволит их обладателям как можно дольше радоваться блеску, красоте, наслаждаться изысканностью и привлекательностью серебра.

Чем отличается от ювелирного?

Посуда и сервизы из серебра в России приобрели популярность в XVIII веке. Сначала они производились из 999 пробы, такое серебро считается чистым, без примесей. Такие сервизы показывали состоятельность семьи и часто шли в качестве приданого. Столовое серебро отличается от ювелирного состава. Сегодня столовые сервизы изготавливают из 925 или 800 пробы.

Технология производства – штамповка и художественное литье. Наиболее встречаемый метод – штамповка. Используется в массовом производстве, что делает изделия идентичными. Узоры на металле штампуются прессом. Штамповка также делает поверхность идеально гладкой, это происходит благодаря прокатыванию серебра через пресс до необходимой толщины. Художественное литье используют при производстве индивидуальных товаров. В основе этого способа лежит ручной труд.

При изготовлении изделий могут совмещать обе технологии, например, основу ложки или пластину ножа делают методом штамповки, а ручку, на которую наносят узор, с помощью художественного литья. Основной способ изготовления ювелирных украшений – литье. Данный способ применяется на массовом производстве. Из серебра делают «елочку», из которой затем уже отделяют нужные элементы украшения, собирают воедино и придают изделию товарный вид.

Самая чистая проба серебра

Самой чистой пробой теоретически можно было бы назвать 1000, но ее не бывает в природе. Даже в самом чистом металле все равно будет хотя бы минимальный процент примесей. Природа и здесь нам показывает, что полное совершенство недостижимо. Так что максимально чистой считается проба 999 или 999,9.

Этот металл обычно используется в промышленности (космическая сфера, машиностроение электроника, химия, медицина) и для создания банковских слитков. Последние относятся к инвестиционным металлам.

Если хотите вложить деньги не в бумажки, а в твердую валюту, стоит приобрести серебряные или золотые слитки.

999 серебро отличается светлым оттенком, практически белым. А после полировки становится натуральным зеркалом, поскольку обладает уникальным свойством практически полного светоотражения. В чистом воздухе такой металл не темнеет.

Посуда как подарок

Сегодня редко можно встретить бокалы и тарелки из серебра в домашней сервировке. Производство несколько отличается от дореволюционного, такое разнообразие, как раньше, не востребовано в современной жизни. Наиболее распространены подстаканники, вилки, ложки, ножи, детские наборы. Лишь изредка семейный буфет украшает кофейник или чайник из серебра. В любом случае наличие набора такой посуды считается изысканным, статусным подчеркивает вкус хозяйки. Поэтому в качестве подарка столовое серебро очень востребовано. Если вы хотите преподнести действительно ценный и оригинальный подарок молодой семье, на новоселье или юбилей – можно смело рассматривать такой вариант.

На свадьбу и юбилеи чаще всего выбирают наборы из большого количества приборов, на 10 или 12 персон, на новоселье можно ограничиться набором на 4 – 6 персон. Отдельно можно выделить набор на 1 персону, то есть детский. Это единственная старая традиция, устоявшаяся в современном укладе – дарить малышу на зубик серебряную ложку. Если вы не знаете, чем порадовать молодую маму, подарите набор серебряной посуды для первого использования. Как правило, он состоит из детской ложки, вилки и ножа. Сейчас многие производители создают настоящие произведения искусства с героями мультфильмов, животными и птицами, привлекающими малышей.

2 GiPFEL

Появившись в Германии в 1997 году, GiPFEL стал одним из международных лидеров рынка столовых приборов. Производитель совмещает немецкие традиции и технологии, создает премиальные изделия. Регулярно появляются новые дизайнерские решения, хотя основу составляет классика. Наборы варьируются от 3 до 24 приборов, оформленных в красивую упаковку черного цвета. Ложки, вилки и ножи имеют отполированную поверхность, ручки эргономичны. Бренд использует нержавеющую сталь, которая не подвержена коррозии.

Отличительной чертой фирмы является ручка: матовая с золотистой каймой или узором. Она не скользит, выглядит изыскано без всяких вензелей. Покупатели хвалят вилки: каждый зубец отшлифован, пораниться случайно невозможно. Уникальной особенностью является детская линейка с оформлением в виде животных. Столовые приборы могли бы занять первое место в рейтинге, если бы не маркость. Изделия необходимо бережно протирать полотенцем.

Изготовление

В средние века и позже посуда изготавливалась из чистого металла, сейчас же ее делают из серебра 925 или 800 пробы. Этот цифровой знак демонстрирует, какое процентное соотношение чистого серебра в сплаве. Современная сервировка редко включает в себя самовары или подносы из серебра, зато ложки, ножи, вилки приобретаются довольно часто. Столовые приборы создают согласно эскизам на оборудовании штамповочного типа. Сначала серебро выкатывается до нужной толщины и идеально гладкой поверхности. Затем предметы сервировки штампуются прессом, на этом этапе появляется запланированный орнамент.

Как выбрать набор столовых приборов

При выборе товаров такого характера обязательно учитывайте сразу несколько критериев. Это количество людей, которых будет обслуживать комплект, из каких материалов он изготовлен, насколько они прочные и долговечные. А уже после смотрите на эстетику, привлекательность дизайна принадлежностей, их упаковки.

Количество персон

Количество предметов в наборе зависит от того, на сколько персон он будет предназначаться. Стандартный вариант нацелен на обслуживание 6 человек, это 24 предмета по 6 вилок, ножей и ложек.

Также в продаже представлены наборы на 12 персон, это сразу 48/72/90/126 предметов. Здесь помимо стандартных принадлежностей добавлены десертные, салатные вилки, соусные, чайные/кофейные предметы, разные щипцы/лопатки/половники и др.

Прочность материала

Выбирая столовые принадлежности, обращайте внимание на материал, из которого изготовлены приборы. Если вам нужен набор для повседневного применения, хорошим вариантом будет медицинская сталь

Для приема гостей стоит рассмотреть изысканные варианты, например, из мельхиора.

Дизайн и упаковка

Немаловажный критерий в выборе таких товаров – дизайн. Он выражается в нескольких характеристиках:

  • декор – это либо лаконичный минималистичный дизайн, либо ретро-вариант с завитушками в изящном стиле «под старину»;
  • позолота – украшение в виде тонкого слоя золота на изделиях из нержавейки и нейзильбера, смотрится такой дизайн эффектно, дорого;
  • детский – производитель оформляет ручки принадлежностей рисунками в виде цветов, бабочек, ягод и др.

Согласно этикету здесь недопустимо сочетание разного декора. Принадлежности должны соответствовать одному стилю оформления, поэтому покупать нужно единый комплект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашний Фен-Шуй
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: