Оригинальная встреча гостей на мероприятии
Почему так важна встреча гостей
В первые моменты своего пребывания на мероприятии посетитель определяется с собственными ощущениями, которые дарит встреча новоприбывших. Именно обходительность и креативность, которые принимающая сторона проявит перед гостем в начальные минуты его пребывания на мероприятии, позволят тому получить наилучшие впечатления от вашей вечеринки.
Кстати, встреча людей нисколько не обязует отвешивать перед ними почтительные поклоны и нестись через весь холл, чтобы открыть перед каждым прибывшим двери. Вовсе нет. Посетители могут справиться со всем этими задачами и сами, также они без труда найдут гардероб и помещение, где будет происходить основное действо, отыщут они и то место, где разливают напитки и подают еду. Гостям, в первую очередь, нужны развлечения, особенно в тех случаях, когда до начала вечеринки нужно подождать томительных полчаса, прежде чем все не соберутся.
Если встреча была проведена креативно и весело, то это подарит новоприбывшим прекрасное настроение еще с порога, это благодушие потом отразиться на впечатлениях от вашего мероприятия.
Правила встречи и размещения приглашенных
Правила встречи и размещения приглашенных гостей варьируются в зависимости от вида и направленности мероприятия:
— отвязная вечеринка для широкого круга гостей и их друзей;— празднование чего-либо, например, Дня Рождения, годовщины, созданное для какого-либо работника, или знаменательного события;— светский прием или показ.
Ниже будут изложены рекомендации для всех вышеприведенных случаев.
Вечеринка, костяк которой будут составлять друзья и знакомые организатора, а также приглашенные ими люди, предлагает весьма раскованную модель поведения. При такой встрече не нужно ставить у дверей швейцара, который будет открывать за всеми двери, а также помогать дамам, снимать шубы или пальто и прикуривать мужчинам. Над друзьями и знакомыми вполне можно подшутить или вовлечь в какие-либо конкурсы уже с самого порога.
Праздник в честь чего или кого-либо
Это чуть менее (а иногда и более) отвязное мероприятие, нежели вечеринка. Первая его часть предполагает произнесение речей, чествование виновника торжества, а потом уже застолье, сценические номера и конкурсы. Для того чтобы поднять настроение гостей с самого начала, следует встретить их креативно и весело.
При таком мероприятии редко можно обойтись без упомянутого выше швейцара или дополнительного обслуживающего персонала, который будет производить встречу. Но и в этом случае будет уместно поразвлечь прибывающих еще с порога. Как это сделать? Об этом будет рассказано ниже.
Как размещать гостей
Опять же – все зависит от направленности
Если планируется вечеринка или празднование чего-либо, то необходим человек, который будет забавлять новоприбывших, привлекать их внимание и ненавязчиво вовлекать во всеобщее веселье. В случае со светскими приемами, такой человек тоже был бы желателен, но только в том случае если его юмор, манеры, а также методы привлечения гостей – изысканны и лаконичны
Чтобы гости не скучали – как создать атмосферу праздника
Ох уж это томительное ожидание начала мероприятия! Если люди слоняются по залу без всякого дела, разделились на группки по интересам, да и вообще повсюду царит уныние, то срочно нужно всех развеселить и привести в чувство, если этого не сделали еще с порога. Лучше всех справиться с этой задачей сможет иллюзионист-фокусник, приглашенный на мероприятие.
Завораживающее зрелище микромагии, фантастических иллюзий, творящихся прямо перед глазами, или мастерских карточных фокусов, способно увлечь внимание любого человека. А если фокусник при этом еще и активно отпускает шутки и подбадривает гостей, это позволит в кратчайший срок привести всех приглашенных в бодрое настроение духа
В арсенале иллюзиониста имеется сотни фокусов, мизансцен, диалогов и сценических номеров, которые позволяют ему приводить в движение целый зал при любой ситуации.
Шуточный фейс-контроль от иллюзиониста
Это один из самых оригинальных способов развлечь публику уже с порога. Для того чтобы поднять настроение гостям, иллюзионист переодевается в охранника, который устраивает «досмотр» новоприбывших. В ходе досмотра фокусник извлекает из карманов людей самые неожиданные «запрещенные» предметы: многометровые носовые платки, бутылки со спиртным, детские погремушки, игрушки для взрослых из секс-шопа, пластмассовые пистолеты, или овощи, например, огурец. Чем абсурднее будет извлекаемый на виду у всех предмет и чем смешнее будет шутка «охранника», тем более положительной будет реакция гостей.
Родился, крестился, женился
Самые важные для нас события — те, что происходят в кругу родных и близких. Кто-то родился, кто-то женился, кого-то на службе повысили — все это отражается на жизни семьи. Чем не повод собраться и отметить как следует! Историки считают, что семейные праздники — самые древние. Потому у них бывает сложный и запутанный ритуал. Некоторые традиции такие архаичные, что их значения уже никто не помнит. Но мы все равно продолжаем их исполнять.
«Боярский свадебный пир», Константин Маковский, Wikimedia.org
Взять хотя бы свадебный пир. В честь женитьбы на Руси устраивали многодневное пиршество. Подразумевалось, что без него бракосочетание будет ненастоящим, даже если состоялось венчание. Часто такой пир был делом разорительным. И это не какая-то специфическая русская черта.
РОССИЯ • Двенадцать
12 месяцев в году. 12 святых дней после Рождества. 12 блюд ставили на традиционный русский рождественский стол. Постные, чтобы подкрепиться до первой звезды, — это сочиво (поэтому вечер перед Рождеством называется Сочельником), взвар, блины, винегрет. Само сочиво — сладкая «каша» с медом, сухофруктами, орехами — древний символ плодородия и благополучия. Взвар похож на компот, только его не варят, а заливают кипятком.
Еще были скоромные угощения — на само Рождество. В список обязательно входили гусь, поросенок с хреном, холодец, пирог с рыбой, сладкие караваи. В северных губерниях пекли имбирное печенье — козули. В Муроме делали тертые калачи (месили тесто в холоде, «терли» его на льду). И все Святки (12 дней) играли, гадали и ходили колядовать.
Кому на свадьбе «горько»?
На свадьбах молодоженам кричат: «Горько!» Раньше был такой ритуал: невеста подносила по очереди своим новым родственникам по рюмке спиртного. Гости кричали: «Горько!» — и жених с невестой должны были «подсластить вино» — поцеловаться. Но это настолько древняя традиция, что никто не помнит, откуда она взялась, а главное — откуда пришло само слово «горько». То ли от слова «горилка», то ли от игры «горка» (где все целовались), то ли чтобы обмануть злых духов и брак не был горьким по-настоящему.
Например, в традиции северо-американских индейцев был обычай под названием «потлач». В честь праздника вождь раздаривал гостям свое имущество, демонстрируя богатство и щедрость. Многие и сегодня устраивают свадебные пиры на последние деньги или залезают в долги, руководствуясь древним представлением, что «без богатой свадьбы не будет богатой жизни».
Главным блюдом на традиционной славянской свадьбе был каравай. Его готовили за несколько дней, и процесс имел сложный сценарий. Тесто делали женщины — обязательно здоровые и замужние, с несколькими детьми. А в печь его ставил женатый мужчина. Считалось, что это повлияет на будущее чадородие невесты.
ИТАЛИЯ • Дуэль кексов
Итальянцы делятся на два непримиримых клана. Одни считают, что настоящий рождественский кулич — это панеттоне, а другие — что пандоро. Оба варианта имеют древнюю историю. Панеттоне происходит из Милана. Есть легенда, что однажды у пекаря правителя города, Лодовико Сфорца, подгорел рождественский десерт. Весь праздник был под угрозой, и подмастерье по имени Тони решил спасти положение: он на скорую руку приготовил пирог из того, что нашел на кухне. В ход пошли даже цукаты. Герцогу выпечка понравилась, и «пан-де-Тони» стали готовить на каждое Рождество. Теперь мы знаем его под названием «панеттоне».
Его соперник пандоро — кулич в форме звезды с золотистым тестом — происходит из Вероны. Его готовили при дворе правителей делла Скала. Это было богатейшее семейство Италии. На праздники они покрывали хлеб тонкими золотыми пластинками, отсюда и название (oro в переводе с итальянского — «золото»). Впрочем, для того чтобы принять сторону в битве пандоро vs панеттоне, не обязательно погружаться в историю — достаточно попробовать знаменитые десерты. Если, конечно, вы этого еще не сделали.
Каравай украшался лепниной из теста: колосья — к достатку, гроздья ягод — к чадородию. Солнце и месяц обещали паре долгие годы жизни, пара лебедей — любовь и верность. Кстати, современный многоярусный кремовый торт тоже имеет древние корни. Только не русские, а английские. В средневековой Англии гости приносили на свадьбу круглые пироги и ставили их друг на друга. А молодожены должны были целоваться поверх всех этих ярусов.
Повседневная сервировка стола
Повседневная правильная сервировка зависит от времени суток, семейных традиций, количества домочадцев, приготовленных блюд
Если за ужином собирается вся семья или ожидается приход близких друзей, уделите ей особое внимание, расстелите скатерть, салфетки, используйте полный набор столовых приборов. Не пренебрегайте любимыми элементами декора, они добавят уюта
Сервировка стола для завтрака
Для завтрака используйте повседневную посуду
Домашняя утренняя сервировка отличается быстротой и легкостью:
- Постелите яркую, жизнерадостную скатерть, дорожку или подтарельники, бамбуковые циновки или красивые термосалфетки.
- Для каждого члена семьи поставьте плоскую тарелку, если будет подаваться яичница или бутерброды, глубокую пиалу, если каша или хлопья с молоком.
- Столовые приборы выкладывайте в соответствии с меню: вилку и нож для омлета, ложку – для каши. Обязательный прибор для завтрака – чайную, кофейную или десертную ложку положите над тарелкой.
- Справа от основной тарелки поставьте небольшую хлебную тарелку с ножом для масла, подставку для яйца, розетку для меда или варенья.
- Здесь же расположите кофейную или чайную чашку с блюдцем, стакан для воды или сока.
- Центр украсьте фруктами. Они пробудят аппетит, создадут настроение на весь день.
- Также в центре найдите место для кофейника, заварника, графина с соком.
- Поставьте тарелку с основным блюдом, бутербродами, выпечкой так, чтобы всем было удобно.
- Молочник, сахарницу, конфетницу расположите ближе к краям стола. Для рафинада не забудьте подать специальные щипцы. Масло положите в общую масленку.
- В завершении под каждую тарелку положите яркую бумажную салфетку. Заведите семейную традицию писать на них утренние пожелания или рисовать друг другу смайлики для поднятия настроения.
Выставьте на стол любимые домочадцами чашки, тарелки с ярким рисунком, разноцветные стаканы. Главное – следите за чистотой, своевременно очищайте жирные капли, разводы от чистящего средства, кофейный налет.
Обеденная домашняя сервировка
Домашняя повседневная сервировка стола к обеду аналогична классическому оформлению
Как накрыть стол к обеду:
- Постелите светлую скатерть, распределите салфетки.
- В соответствии с тем, какое блюдо будет первым, поставьте большую плоскую или глубокую суповую тарелку, справа – пирожковую. Если к обеду будут салаты – добавьте закусочную. Сервировочную тарелку можно не ставить.
- Для домашнего обеда, как правило, достаточно одного набора столовых приборов, состоящего из вилки, суповой и десертной ложки, ножа. Разложите их на тарелки, подложив тканевые салфетки.
- Поставьте стакан для безалкогольного напитка. Остальные бокалы – по желанию: фужер для красного или белого вина, стакан для пунша или коктейля, разнообразные рюмки.
- Обязательные атрибуты обеденного застолья – солонка, перечница, соусники. Не подавайте сметану, майонез или горчицу в пластиковой магазинной упаковке.
После завершения обеденной трапезы уберите тарелки, бокалы, столовые приборы, перечницы, соусники, грязные салфетки и накройте стол к чаю.
Не забывайте о приятных мелочах: живых цветах, вазе с фруктами, кольцах-держателях для салфеток.
Домашняя вечерняя сервировка для ужина
Оформление для домочадцев более вольное, гостевая сервировка – классическая, с полным набором столовых принадлежностей.
Для домашнего семейного ужина выберите цветную скатерть с орнаментом: полосками, горохом, клеткой, геометрическим узором. Допустимо использование цветной посуды, сочетающейся с текстилем. Главное, чтобы она была в едином стиле.
Сервировка стола к ужину зависит от количества присутствующих членов семьи, а также наличия приглашенных гостей
Гостевое оформление предполагает использование однотонной светлой скатерти и классического набора столовых предметов.
Расстановку блюд, бокалов, приборов проводите аналогично обеденной сервировке. Вместо цветов на стол поставьте изящные подсвечники, зажгите свечи. Это добавит тепла и уюта.
Сервировка стеклянного стола
Стол со стеклянной столешницей требует обязательного присутствия подтарельников, дорожки или больших тканевых салфеток. Размещайте их таким образом, чтобы колени сидящих за столом не были видны.
Варианты, которые создают дополнительный объем и отдельные композиции на праздничном столе
Объемные варианты из салфеток можно использовать как один из элементов, который будет задавать «темп» и композиционное «движение» вашему столу. Такими формам могут быть и свечи с салфеток, и геральдические лилии, а могут и объемные цветы в тарелках и сбоку. Это уже зависит от вашей фантазии.
Звезда, цветок или снежинка – называйте как хотите эту красоту
Цветочная тема прослеживается в дизайне одежды, в интерьерах и не обходит стороной даже сервировку стола. На столе цветы присутствуют, как в живом виде в композициях, так и в искусственном: панно и даже розы и лилии из салфеток. В продолжение этой темы салфетки на праздничном столе можно сложить в виде цветка лотоса или необычной снежинки.
Пошаговая инструкция:
разверните салфетку. Сложите уголки к центру так, чтобы получился ромб;
аккуратно переверните ромб лицом вниз;
снова сложите уголки к центру так, чтобы получился квадрат
На уголках салфетки будут видны разрезы;
очень осторожно с тыльной стороны вытащите последние уголки салфетки на лицевую сторону. Они должны «смотреть» вверх
Вытащите все 4 кончика. Таким образом, получится идеальный фантастический цветок или ромбовидная снежинка.
Первые шаги
Создание цветка
Готовое изделие
Идеальный цветок для каждого гостя
Этот вариант один из самых сложных. Он требует много усилий и времени. Также понадобиться запастись терпением. Но результат восхитит и удивит гостей.
Пошаговая инструкция по «изготовлению» астры из салфетки:
- салфетку разворачиваем. Затем делаем 2 встречных склада – вдоль центрального сгиба;
- повторяем манипуляции на коротких сторонах. Приглаживаем линии изгибов пальцами. Это заготовка с размеченными линиями;
- разворачиваем основу до момента с первыми 2 встречным складами. Сверху и снизу от центрального сгиба будет по 4 квадрата;
- необходимо из 4 квадратов сделать 8. Для этого загибаем короткую сторону по направлению к себе, затем делаем «гармошку» от себя и оставляем. С другой стороны повторяем манипуляции;
- формируем лепестки. Для этого ребра «гармошки» заворачиваем внутрь и заглаживаем складки пальцами. Только складываем не все ребро, а ¼ его часть;
- соединяем крайние ребра между собой – «открываем» астру. Фиксируем цветок пальцами и выкладываем на тарелку. Теперь ваши гости будут радоваться не только вкусной еде и приятной компании, а и получать эстетическое удовольствие от убранства праздничного стола. Творите с душой!
Шаг № 1
Шаг № 2
Шаг № 4
Пункт № 5
Следующее движение
Делаем «гармошку»
Формируем будущие лепестки
Следующий шаг
Что-то похожее на бантик
Загибаем лепестки
Еще немного и цветок готов
Вуаля! Астра раскрылась
Популярные способы складывания
Варианты складывания салфеток при сервировке стола очень разнообразны. Опытные мастера создают из бумажных и полотняных квадратов сложные конструкции. Те, кто только начинает осваивать искусство декорирования, выбирают более простые фигуры.
Свеча
Фигура уместна во время новогоднего застолья или вечерней трапезы. Хорошо смотрится в любом цвете. Располагают «свечи» на закусочных тарелках либо в бокалах. Свернуть ткань в виде свечи можно классическим способом, оставив ее середину полой, либо оригинальным образом, сформировав на конце «пламя» или «фитиль».
Фитиль
Пламя
Лотос
Для создания цветков из ткани имеет значение размер салфеток. Сторона каждого квадрата не должна быть меньше 50 см. «Лотос» сворачивают из материи пастельных тонов и используют для свадебного банкета или романтического ужина. Особенно красиво смотрятся цветы голубого, розового, персикового или сиреневого цвета.
Тюльпан
Этот красивый вариант подойдет для оформления торжества любого уровня. «Тюльпан» складывают двумя способами: на ножке, используя 2 квадрата, или в виде чашечки – из одного. Традиционными оттенками для данной фигуры являются красный, розовый, желтый или оранжевый – от пастельных до ярких, в зависимости от случая.
Корона
Для официальных банкетов этот вариант исполняют в белом цвете. Для свадеб и юбилеев – в золотом или серебряном. Сложенные фигуры должны формироваться из квадратов со стороной 50–60 см. Такой метод складывания смотрится эффектно, но не акцентирует на себе слишком много внимания. Идеально подойдет для сервировки стола в честь дня рождения мужчины.
Сердце
Для создания этой несложной фигуры обычно берут текстиль красного цвета. «Сердце» подойдет для декорирования романтического ужина и свадебного пира. Данную фигуру часто используют для сервировки стола по случаю Дня всех влюбленных.
Веер
Одинаково хорошо смотрится на тарелке и в фужере. В зависимости от выбранного цвета, станет украшением любого мероприятия. Сдержанные тона применяют для дружеской вечеринки, яркие – для детского праздника. Это один из наиболее универсальных вариантов.
Бабочка
При сервировке используют различные варианты складывания салфеток в виде этой фигуры. «Бабочку» создают из цветной ткани или материи с мелким рисунком. Обычно такую фигуру используют для мужского праздника. Если виновником торжества является маленький мальчик, то можно взять яркие салфетки, для солидного джентльмена подойдут более строгие тона.
Елочка
Подойдет для семейного новогоднего застолья и праздничного банкета. Фигуру складывают из текстиля любого цвета, гармонирующего с посудой и скатертью. Дополнительным акцентом станет блестящая бусинка или деревянная звездочка на верхушке.
С местом под карточку гостя
Этот метод сворачивания полотна применяют на официальных приемах, куда приглашают незнакомых друг с другом людей. Также подойдет для масштабного мероприятия (свадьбы или юбилея) с большим количеством приглашенных. Может быть выполнен в 2 вариантах: простой мешочек или в виде конверта.
С салфетным кольцом
Один из самых красивых способов складывания столового текстиля. Декорированную таким образом салфетку сворачивают в виде веера, цветка, бабочки, используют как на больших застольях по случаю свадьбы или выпускного вечера, так и на семейных торжествах. Вариант смотрится очень оригинально и элегантно.
Под приборы
Самый простой способ сворачивания тканых изделий. Из текстильных квадратов делают прямоугольные конверты, в которые кладут ножи, ложки, вилки, подходящие для данной трапезы. Кроме конверта, существуют и другие виды фигур для размещения столовых приборов: кармашек в виде конуса, шестиугольник.
Как правильно расставить тарелки
Перед тем как сервировать стол, следует тщательно проверить тарелки, столовые приборы, бокалы и стаканы. Они должны блистать чистотой. Даже если вся посуда абсолютно чистая, ее нужно протереть сухим мягким посудным полотенцем, чтобы сервированный стол действительно сиял.
Все виды тарелок классифицируются по размеру и назначению:
- Сервировочная. Абсолютно плоская, диаметр не меньше 30 см. Именно с нее начинают оформление стола. На сервировочную тарелку ставят посуду для всех остальных блюд. Иногда она визуально отличается от остального сервиза, например, выполнена из дорогого фарфора или серебра. Остается на столе до подачи десерта.
- Суповая. Диаметр 20-24 см, емкость 250-300 мл. Подают только при подаче первых блюд, в основном для крем-супа. Для прозрачных бульонов предусмотрена специальная чашка 350-400 мл, с одной или двумя ручками. Если суп не предполагается, вместо нее подают тарелку для закуски. При подаче первого блюда посуду ставят строго по центру сервировочной.
- Пирожковая. Диаметр 16-18 см. На нее кладут хлеб, гренки, масло или собственно пирожки, если они есть в меню.
- Мелкая столовая тарелка. Диаметр 27-32 см. Для подачи вторых блюд с гарнирами.
- Большая закусочная (26-31 см). Для различных закусок, холодных мясных блюд, горячих десертов с соусом.
- Мелкая закусочная (20 см). Подходит только для холодной закуски.
- Десертная глубокая (20 см). Для подачи десертов с соусами.
- Десертная мелкая (20 см). На ней подают десерты или фрукты.
Разумеется, даже самая полная сервировка, выполненная по всем правилам, не может, да и не должна, вмещать все перечисленные виды тарелок. Выбор столовых приборов и стеклянной посуды зависит от меню банкета.
Сервировочная
Пирожковая
Мелкая столовая тарелка
Большая закусочная
Мелкая закусочная
Десертная мелкая
Десертная глубокая
Схема расстановки тарелок:
- Строго напротив стула каждого приглашенного ставят сервировочную тарелку. Между краями соседней посуды должен быть промежуток не менее 50 см. Также нужно проследить, чтобы расстояние от края стола до прибора не превышало 1 см.
- Сверху первой тарелки размещают посуду для закусок. В домашнем варианте «на каждый день» она может играть роль сервировочной.
- Слева, на расстоянии 10-15 см, ставят хлебную или пирожковую тарелку. Выравнивают центры посуды или же ее верхние края. По этикету правила сервировки стола допускают оба варианта.
Правильная сервировка для торжественных случаев предусматривает гармонично подобранный комплект посуды: один или несколько подходящих друг к другу сервизов. Идеальный выбор – однотонные изделия без рисунка и строгих геометрических форм.
Создание салфеток самостоятельно
Если вы решили сделать салфетки собственными руками, тогда вы должны для начала выбрать для них материал. Но тот, который будет плотным, хорошо стираться и после использования сохранять собственную начальную форму.
Как правило, изготавливают такие изделия из льна, хлопка и сатина. Если вы хотите изготовить салфетки для ежедневного использования, тогда вам желательно приобрести хлопок. Этот материал не такой маркий и он отлично сохраняет форму. Льняные и сатиновые салфетки имеют более праздничный вид, однако они очень прихотливые во время стирки.
Цвет
Условно цветовая палитра для салфеток делится на следующие категории:
- пастельные тона
- золото и серебро
- благородные тона
- классические тона, например, белый
Подбор цвета будет зависеть только от вашего предпочтения. При этом вы обязаны знать, что салфетки обязаны сочетаться не только со скатертью, но и с остальными элементами помещения.
Подобрать цвет салфеток именно под скатерть несложно. При этом учтите плотность ткани. Если салфетки будут уступать скатерти по плотности, выберите варианты на 2 тона темнее. Если ткань изделий и скатерти будут одинаковыми по структуре, тогда выберите салфетки одного тона с оттенком скатерти.
Инструменты и ткань
Эти элементы вы без проблем отыщите в швейном магазинчике. Для этого процесса у вас должно быть достаточное количество:
- ткани
- плотных ниток
- иголок
Плюс вам нужно будет взять ножнички, швейную машинку, утюг и ручку.
Пошив салфетки для сервировки
- Перед тем, как приступите к работе, определитесь с размером изделий. Самый оптимальный размер 50*50 см.
- После этого на материале разметьте нужные размеры и можете кроить. Каждый срез сделайте максимально ровным. Таким образом полученные салфетки вы сможете складывать разными методами.
- Возьмите выкройку, ее положите изнаночной стороной вверх. Загните каждый край на 1 см, проутюжьте. Опять подверните каждый край на 2 см, проутюжьте.
- Разверните полученные сгибы. От той точки, где пересекаются сгибы, проведите тоненькую полосочку по диагонали.
- Отрежьте у салфетки уголки по полученной полоске. От места где вы срезали, отступите примерно 1.5 см, потом прострочите на машинке
- Перед тем, как выверните углы на лицо изделия, проутюжьте материал по каждому шву на обеих сторонах. Выверните уголки на лицо, прострочите каждый край.
- Полученное изделие проутюжьте и накрахмальте.
Общие правила сервировки стола
Для красивой сервировки стола нужно следовать нескольким принципам этого процесса:
- Столовые приборы нужно располагать в такой последовательности, что и подача блюд. Наверняка Вы знаете, что для каждого блюда есть свой столовый прибор. Например, салат либо рыбу едят вилкой, в то время, как для супа предназначена ложка. И если сначала Вы подаете суп, а потом рыбу, то столовые приборы нужно располагать в этом же порядке (ложка, вилка).
- Столовые приборы обязаны быть кристально чистыми. Вряд ли гостям понравится, если они будут есть заляпанной вилкой. Да и хозяину будет совсем не приятно. Поэтому перед сервировкой хорошо моем и протираем столовые приборы во избежание казусов.
- Избегайте излишеств. Нельзя ставить на скатерть ненужные приборы, их количество при сервировке должно соответствовать количеству блюд.
- Следуйте идентичности. Каждому нужно расположить приборы одинаково. Желательно выбрать посуду в одном цвете.
- Расположение столовых приборов должно соответствовать их назначению. Так, приборы, расположенные справа, во время еды находятся в правой руке, а приборы, пребывающие по левую сторону – в левой.
Скатерть на стол
Оптимальный и выигрышный вариант — скатерть белого цвета. Так она выглядит празднично. Но можно постелить скатерть иного цвета (более яркую или темную), не стоит этого бояться. Лучше подобрать скатерть под основной оттенок приборов и объектов, пребывающих на столешнице. Помимо приборов скатерть должна гармонировать со шторами и обивкой мебели. Только так все будет выглядеть гармонично.
Сейчас есть большое количество форм и материй. Но, как правило, выбирают самую стандартную форму — прямоугольную. А если она еще выполнена из натуральных материалов и в светлых оттенках, то уют на кухне гарантирован.
Столовые приборы — схема расположения
Нельзя ставить на стол все приборы, какие только у Вас есть. Это смотрится беспорядочно и не удобно в пользовании, поскольку нужные приборы будут теряться. Ставить нужно то, что действительно понадобится в соответствии с Вашими блюдами.
Чтобы правильно расположить столовые приборы, нужно знать некоторые правила:
- Вилку кладем с левой стороны тарелки, потому что ее нужно будет гостю держать левой рукой. А нож – справа от тарелки.
- Когда ставите бокалы, их нужно держать за ножку.
- Пользоваться приборами надо начинать с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере подачи новых блюд.
- Не нужно впритык к тарелке класть приборы. Между тарелкой и вилкой должно остаться пространство в 1 см.
Правильная сервировка стола
Сервировка тарелок
Так же, как ножи и вилки, тарелки нужно располагать в правильной последовательности. Так, закусочная тарелка находится напротив каждого посадочного места в 2 см от края стола. Тарелка для хлеба располагается слева от закусочной в 5-10 см от нее. В случаях, когда блюдо подается не одно, тогда под закусочную тарелку нужно поставить столовую. Хозяйка должна помнить о своих обязанностях: вовремя заменять грязные тарелки на чистые.
Сервировка салфетками
Салфетки — это неотъемлемая деталь сервировки стола. А тот, кто умеет их красиво складывать — настоящий творец, ведь красиво сложить салфетки — это настоящее искусство.
Если салфетки изготовлены из натуральных материалов, то они кладутся на колени кушающим людям. А если Вы предпочитаете салфетки в бумажном виде, то их следует положить справа под край тарелки, либо расположить их в общей доступности.
Цвет не особо важен, главное — сложить салфетки красиво.
Приборы для специй
Среди специй обязательно должны быть перец и соль. Но у каждого свой вкус, поэтому в этот перечень желательно добавить горчицу и другие специи, чтобы угодить каждому из гостей.
Приборы для специй сервируют по центру. Ставить их нужно на специальной подставке, дощечке или блюдце.
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Бокалы располагаются за тарелками в порядке убывания, то есть от большего к меньшему. Бокалы находятся по правую сторону, а стаканы — на левой. Каждый бокал или стакан предназначен для определенного напитка. Так, для вина используют фужеры, а для воды или сока — стаканы.